Вас может заинтересовать

Старт: 28 сентября 2022

Длительность: 10 недель

Подробнее
Аналитика рынка труда в сфере маркетинга в условиях войны: как работает украинский бизнес

09.06.2022

Аналитика рынка труда в сфере маркетинга в условиях войны: как работает украинский бизнес

Из-за войны рынок труда претерпел существенные изменения. Многие украинцы потеряли работу, так как часть украинского бизнеса либо полностью прекратила, либо приостановила свою деятельность. Некоторые компании пытаются адаптироваться к новым условиям и таким образом снабжают коллектив работой. А доля временно безработных людей, вынуждены искать новую работу или же овладевать новыми профессиями.

Мы пообщались с Ярославом Гуменюком, маркетинг-директором наибольшего джоб-портала rabota.ua и узнали, какова сейчас ситуация на рынке труда в сфере маркетинга. О наиболее востребованных специальностях и как маркетинг работает в условиях войны – читайте дальше.

От редакции. Проверенные советы и самые интересные кейсы собрали для вас в одном месте! Подписывайтесь на наш телеграм-канал и получайте каждую неделю новую порцию знаний и советов!

Рынок труда в условиях войны: как все работает

С начала войны команда портала rabota.ua провела несколько опросов и исследований рынка труда. Эксперты отметили, что фактически еженедельно рынок труда менялся. Как и мнения владельцев бизнеса, представителей разных отраслей и, собственно, рядовых специалистов.

Ваш бизнес сейчас работает?

Кто-то остановил работу, кто-то возобновляет, кто-то релоцирует бизнес. А бывают и так, что компании нуждаются в дополнительных руках и специалистах.

Сложности и перспективы

В военное время многие бизнесы пострадали от разрушений, оттока рабочей силы, а самое главное – фактически у всех сократилось количество заказов и клиентов.

45,5% компаний ищут заказы, но мы, как маркетологи, должны понимать, что для того, чтобы решить этот вопрос – должны понимать как работает рынок.

Международные эксперты рекомендуют нашим клиентам в период войны активнее искать клиентов среди государственных органов и структур. Приобщаться или подавать заявки на государственные заказы, интересоваться потребностями воинских частей и структур (имеющих собственный бюджет!). Особенно это касается тех, кто может работать в сфере В2В.

Кроме того, клиенты сами рассказывают о том, что им не хватает стимулирования спроса среди населения. Как этому можно помочь?

С какими трудностями столкнулись?

Среди решений, которые мы предлагаем, можно выделить поиск помощи и финансирования в рамках работы Международного валютного фонда, стран-доноров, кредиторов и так далее. Также стимулирование спроса в период войны может происходить через выплаты по безработице, выплаты госслужащим, военным или через привлечение людей к государственной или общественной работе. Следовательно, на рынке нужно изучать эти сегменты.

В продолжение темы помощи замечу, что почти 74% опрошенных нами компаний воспользовались или планируют воспользоваться помощью от государства. Владельцы бизнеса говорят, что это действительно работает, но работать для этого должны обе стороны.

Пользовались помощью от государства?

Еще 18% представителей бизнеса надеются на государство, но… В первую очередь, эти же люди говорят о трансформации бизнеса как такового. Речь идет об ориентации на новые сегменты, уменьшении затрат, работе на менее прибыльный или базовый сегмент спроса – масс-маркет. Опять же не исключаем переориентацию бизнеса на госзаказ и военные заказы.

Заработок и оплата услуг во время войны

С начала войны в Украине 82% компаний снизили зарплаты или вообще не выплачивают ее. Внутри этого показателя можно выделить несколько частей.

Как изменилась оплата труда?

К примеру, по нашим данным, не выплачивали зарплату вообще 27% бизнеса, стабильно и без изменений выплачивают зарплату 18%.

По данным эксперта, с началом войны экономика Украины держалась в двух отраслях: агробизнес и ИТ. В этих отраслях не уменьшили выплаты зарплаты, а некоторые компании даже выплачивали ее заранее.

Кроме денежных заморочек на бизнесы накладываются и сырьевые вопросы. Закрыты порты, разрушенные фабрики останавливают производства, ограниченные способности для экспорта. Страдает и логистическая составляющая – разбитые дороги, перегруженные железнодорожные сообщения. Темпы и вызовы иногда кажутся сверхреальными.

Все эти проблемы влияют и на выплаты средств, и на работу команды, и возможные сокращения штата или обязанностей работников.

Были сокращения в компании?

Как показывает практика, люди дифференцируют компании по бренду работодателя. В период войны уровень ожиданий компании от ее работника растет. Поэтому многие компании продолжают работать с брендом работодателя, но не через маркетинг или пиар-активности, а через поддержку своих сотрудников, в том числе и благодаря сохранению рабочих мест.

По имеющимся данным, 45% компаний не сокращали штат. Но – 9% планирует сокращение штата.

Больше всего с начала войны пострадал ритейл. Особенно те компании, которые работали в зонах боевых действий. Из-за войны все эти изменения и запреты: комендантский час, неопределенность графиков, отток сотрудников, сокращение. Это все дало о себе знать этой отрасли. Но она начинает возвращаться к жизни в условиях войны. Ритейл начинает работать, искать людей (да, есть компании, которые готовы продавать или предоставлять услуги, но им банально не хватает рук!), развивать сеть и двигаться к продажам.

Убытки и помощь армии: как их оценить

Война – это тоже ущерб. 64% опрошенных нами компаний получили убытки до 100 тыс. долларов. 45,5% компаний получили убытки от 50 до 100 тыс. дол. Подавляющее число среди них это малый и средний бизнес.

Какие убытки?

К счастью, 9% представителей бизнеса не получили убытки, есть даже компании, у которых даже увеличились продажи!

Кроме экономической составляющей, в период войны для многих бизнесов обострилась потребность в социальной работе. Помощь армии, государству, благотворителям, волонтерам стала неотъемлемой частью жизни многих компаний. Денежные средства на армию и для беженцев собирали и сами работники, и фонды и партнеры бизнесов.

Вы помогаете государству, армии или волонтерам?

По нашим данным, 36,4% компаний перечисляли средства в помощь ВСУ. 27,3% – помогают волонтерским группам и организациям. Приблизительно столько же (27%) самостоятельно организуют сбор, логистику, доставку помочь. Каждый трудится на своем фронте по мере своих возможностей!

Рынок труда: как искать работу

Что касается рынка труда, то мы подмечаем, что кандидаты возобновили активность в сфере маркетинга.

Активность в сфере маркетинга

За время войны на нашем сайте разместили резюме больше, чем в 2021 году. Это логическое последствие сокращений, уменьшения выплат и увольнений в период войны. Первые несколько дней показатели размещения вакансий упали до минимума, тогда наверняка весь мир замер в непонятности. А дальше – начался рост.

Отрасль маркетинга не стала исключением в сложившейся ситуации. Маркетологи сейчас активно ищут работу. На довоенный уровень поиска мы пока не вышли, но с началом войны появилось примерно 12-14% новых вакансий.

Топ-профессии в сфере маркетинга с началом войны

Специалисты в сфере интернет-маркетинга, диджитал, SEO, интернет-рекламы, аналитики, копирайтеры – лидеры в списке популярных профессий с начала войны.

Топ-профессии в сфере маркетинга с началом войны

Пользуются спросом работники в области продаж рекламы и маркетинговых услуг, графические дизайнеры.

Но наряду с поиском работы возникает вопрос перепрофилирования специалистов. Пока трудно сказать, какие профессии будут в топе после победы, ведь мир меняется очень стремительно. Впрочем, знания и умения работы в диджитале, продакт-менеджменте, ИТ будут и дальше актуальны.

После войны мы будем экспортировать, развивать аграрный сектор, искать и давать сырье, работать в ИТ, на строительстве, усиливать сферу услуг. Ожидается, что нам помогут с этим международные фонды и организации. Поэтому сфера услуг после войны будет иметь большой спрос.

Не стоит забывать о росте и развитии. Наверное, нам стоит ожидать и восстановления спроса на CRM, с точки зрения глубоких и продуманных стратегий, например микросегментации. Поэтому начинайте учиться.

От редакции. Академия интернет-маркетинга WebPromoExperts сделала новые актуальные курсы «Продвижение на биржах фриланса Upwork и Fiverr» и «Продвижение на глобальных маркетплейсах». Также летом запускается курс «Копирайтинг». Кроме того, все курсы Академии доступны в записи по меньшей цене. 

Как бизнес может помочь: примеры

На основе работы компании покажу, как бизнес может работать, помогать и развиваться в условиях войны.

Сделайте часть услуг бесплатными

Наша компания сделала часть своих услуг (публикацию важных и волонтерских вакансий) бесплатными. Также мы продолжаем свою маркетинговую активность. К примеру, запустили и продвигаем чат-бот для поиска актуальных вакансий. Чат-бот для поиска актуальных вакансий

В одной из активностей говорим, что лучше не сидеть весь день в новостях, а искать новую работу!

Также мы продвигаем собственные телеграм-каналы

Также мы продвигаем собственные телеграм-каналы. Мы сделали около 17 телеграм-каналов – каждый под отдельный регион, чтобы найти работу для людей, которые переместились в новый город с оккупированных территорий.

Мы сделали около 17 телеграм-каналов – каждый под отдельный регион

Постоянно производим подборки вакансий: медицина, дистанционная сфера и т.д. Стараемся помочь людям быстро найти вакансии, а компаниям – сотрудников.

Постоянно производим подборки вакансий

Мы выпускаем полезные статьи: как получить от государства деньги; говорим изменения на рынке труда.

Мы выпускаем полезные статьи

Сделали серию вебинаров. Сюда добавили советы психологов, рассказы о том, как трансформируется бизнес. Привлекли экспертов в области экономики, агро, начали серию индустриальных вебинаров, планируем провести и промышленные вебинары. Приглашаем лидеров рынка поделиться опытом и подискутировать на нашей платформе.

Сделали серию вебинаров

Стикерпак в телеграм

На второй неделе войны видели, когда все начали испытывать первую печаль и тоску по родным. Тогда мы запустили кампанию о том, что будем делать, когда победим. Зачем это сделали? Чтобы поддержать позитив у читателей и рынка в целом. Этот месседж подхватила вся страна.

Когда мы победим

Также мы запустили рабочие задания. Говорили о том, как важно сохранять спокойствие, себя, поддерживать здоровье и так далее.

Мы запустили рабочие задания

С точки зрения маркетинга мы это делаем для того, чтобы всегда быть в эфире. Кроме того, мы помогаем стране платформой, маркетинговой командой и работой.

Теперь о креативах. Конечно, был контент с любимцами…Ситуативный контент

И ситуативный контент!

Ситуативный контент

И даже – гороскопы!

Актуальный гороскоп

Теперь мы запускаем рекламную кампанию. Конечно, в период войны больших бюджетов на продвижение у нас нет, но есть вдохновение и знание. Так что делаем то, что умеем и приближаем победу!

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ярослав Гуменюк

Brand Ambassador в компании robota.ua

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Интернет-маркетинг

Хотите стать автором?
Присылайте нам свои статьи!

Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Стоит посмотреть

Узнавайте обо всем первым!