Вас может заинтересовать

Старт: 13 июня 2022

Длительность: 25 лекции

Подробнее
Что делать бизнесу после победы. 10 маркетинговых трендов от Владимира Галики

29.03.2022

Что делать бизнесу после победы. 10 маркетинговых трендов от Владимира Галики

В нашей стране идет война, война, которую мы не выбирали, но которую мы обязательно выиграем. Каждый украинский бизнес помогает армии и фронту, как умеет и может. Работа и жизнь в стране продолжаются. Возможно, кто-то подумает, что вести разговоры о состоянии и развитии бизнеса после войны рано. Но страна и ее экономика двигаются и должны двигаться дальше.

Кто-то сместил вектор в сторону помощи, кто-то перевозит сердце компании в безопасное место, а часть компаний должна работать, ведь от них зависит наш быт и выживание. Продуктовые ритейлы, часть интернет-магазинов возвращаются к работе. Если первые две недели большинство бизнесов жило вопросом «Что делать сейчас», то сейчас все больше компаний и их владельцев размышляют над вопросом «А что будет дальше?».

Проанализировав истории стран в разные периоды развития, в том числе во время и после войны, я сформировал некоторые закономерности и советы, которые будут актуальны для украинского бизнеса после нашей победы.

Владимир Галика

Владимир Галика, Managing Partner в NGN.agency, спикер конференций SMM Day, лектор Академии интернет-маркетинга WebPromoExperts, имеет 10 лет опыта работы в локальных и сетевых агентствах на позициях руководящего директора и директора по стратегиям.

1. После победы будет акселерация

То есть все процессы, в том числе и экономические, будут двигаться очень быстро. Бизнес будет запускаться или перезапускаться ускоренно. И владельцам компаний уже нужно готовиться к этим моментам. По окончании войны люди будут как можно скорее хотеть «back to normal» – вернуться в нормальное состояние. Но обычного положения вещей уже не будет. 

В новой реальности мы будем апеллировать термином «back to now normal», то есть очень быстрыми изменениями. В этом случае выиграют и удержатся только те компании, которые будут быстро меняться, включаться в процесс и работать.

  1. Во-первых, это патриотично.
  2. Во-вторых, экономически выгодно и прагматично.
  3. В-третьих, время на принятие решений развитие проекта будет уменьшено.
 

Спрос на товары и услуги начнет стремительно идти вверх уже на 3-4 неделю после завершения войны.

2. Работа для нации победителей

Мы не будем больше теми людьми, которые за пределами своего государства должны объяснять, кто мы такие, что Украина – это не россия, не Польша и не типичная страна после советского союза. Украину будет знать весь мир как нацию победителей, нацию героев, людей, которые смогли сделать то, на что не хватило духа в более развитых, богатых странах.

Именно сейчас на фронте наши герои делают все для того, чтобы каждый из нас был частью нации победителей. И в будущем этот фактор даст нам много возможностей – в том числе и в работе с западными рынками.

Все западные рынки, все западные партнеры и глобальные сети будут знать об Украине, что такое украинский бизнес, и выбирая определенный продукт, например на Амазоне, который сделали в Америке, Китае или Украине, рядовой американец почти всегда будет выбирать между США и Украиной. А если такого товара нет в Америке, то он будет выбирать украинский вариант. Кроме того, сильная самоидентификация поможет нам развивать новые идеи, бизнесы и привлекать инвестиции. Такой будет наша ДНК – нация победителей.

3. Английский язык и глобальные рынки

Эти две вещи станут взаимосвязаны. Именно сейчас пора браться за изучение языка. Да, нам будут давать финансы, открывать новые возможности, мы будем людьми, которых будут желать видеть в своих компаниях или людьми, с которыми стремятся заключить контракт. Но если вы не сможете объяснить свою ценность, идею, мнение из-за языкового барьера – это будет очень сильный минус.

Поймите: происходящее сейчас – это больно, страшно и неоправданно. Но все, что произойдет – должно быть сделано не зря. Чтобы нашим детям и нам дальше жилось лучше.

Так вот, чтобы стало лучше – учите английский. Нас будут уважать, но давайте смотреть правде в глаза, украинский ради нас никто не будет учить на таком уровне, чтобы работать с нашими бизнесами.

Конечно, не стоит забывать и о внутреннем рынке. Но после завершения боевых действий зайти на международные рынки станет проще. Это касается не только ИТ-компаний или рекламных бизнесов. Такие изменения будут касаться и производства, и легкой промышленности и других отраслей. Вас будут ждать на маркетплейсах, у вас будут покупать, мы сможем показать всем, что мы нация не только героев, которые могут стать бок о бок в военное время.

Мы покажем всем, что мы нация, которая может героически работать, производить очень крутые бизнесы, сервисы и продукты. То есть дальше можно будет развивать бизнес и локально, и глобально.

Возможности бесплатного изучения иностранных языков

1. Busuu
Сервис предоставляет 90 дней премиум-подписки для изучения всех доступных языков.

2. Drops
Приложение дает украинцам доступ по премиум-версии на год. Для того чтобы получить бесплатную подписку, заполните форму.

3. Preply
Серис отменил комиссию для украинцев, а также создал специальную волонтерскую помощь в изучении языков для тех, кто вынужден был покинуть Украину.

4. Duolingo
Сервис предоставил бесплатное пользование для украинцев. Также сервис работает над тем, чтобы украинские студенты могли бесплатно проходить Duolingo English test (тест, который заменяет IELTS во многих университетах).

5. Ling App
Украинцы могут воспользоваться сервисом бесплатно в течение года. Для того чтобы получить бесплатную подписку, при регистрации в приложении, укажите украинский язык, как свой основной. 

6. Mondly
Сервис предоставляет бесплатную подписку на изучение 25 европейских языков для украинцев. 

4. Поддержка ветеранов

К сожалению, с войны вернутся не все наши герои. Но большинство из них приедут домой победителями. А потом им нужно будет искать нормальную работу. У многих она была до войны, но не факт, что после того, как люди вернутся со службы, она останется. Изменения могут быть необратимы. Но есть успешные примеры работы с героями. К примеру, в Америке уже существует очень сильный тренд по поддержке ветеранов.

Есть компании, специализирующиеся на поддержке ветеранов, благотворительные фонды. Есть массовые тренды, когда сотрудники компании знают, что она помогает ветеранам или в этом бизнесе работают ветераны. В Украине тоже приобретают популярность такие тренды. А после войны они могут стать массовыми.

Уже сейчас я обращаюсь к представителям и владельцам бизнеса с призывом и патриотическим заданием – найти работу ветеранам, найти семьи ветеранов, помочь им стать на ноги. А также – позаботиться о семьях, которые остались без кормильцев, о мирных жителях, которые бросили дома и работу и поехали туда, где спокойнее. Им тоже нужно будет помочь. Воспринимайте это и как акт доброты и как дело во имя собственной пользы. Ведь бизнесы, которые будут привлекать к работе героев в будущем, будут иметь шанс на большой успех, а население будет способствовать своим героям средствами, профессиональными возможностями и человеческой поддержкой.

Вырастет и спрос на учебные программы. Ведь люди смогут изменить свою жизнь, научиться делать то, что раньше не выходило или на что не хватало времени. Поддержка, переквалификация, обучение с учетом языковых курсов и выходами на глобальный рынок – тренд послевоенного времени, которое можно будет успешно капитализировать.

5. Ориентация на коммьюнити

В частности, на маленькие коммьюнити. После Майдана был тренд индивидуализации, речь шла о том, что начинать перемены следует с себя. Со временем он утратил свою актуальность. Но вскоре нас ожидает новый тренд, который будет ориентироваться не на одного человека, а на группу лиц – соседей, людей с общими интересами, которые кроме таких общих черт имеют бизнес, управляют социальными программами и могут быть полезны.

Конечно, капитализировать на одном коммьюнити будет тяжело, но если вы будете поддерживать и ориентироваться в своей коммуникации, бизнесе на несколько таких сообществ, у вас все будет хорошо.

6. Производство будет расти

Производство в стране после войны будет расти. Наряду с ним будут развиваться бизнесы, связанные именно с производством. Продажи, ритейлы тоже будут работать в своих нишах, но в производстве этот скачок вверх будет просто невероятно стремительным. 

Особенно это касается отраслей легкой промышленности, производства одежды, обуви, мебели – то есть тех товаров, которые будут иметь спрос во время восстановления страны. Украинское производство и бренды получат однозначную поддержку.

7. IT-направления и интернет-маркетинг

В области IT, в принципе, уже все хорошо, а будет еще лучше. Рынок и сообщество специалистов будут продолжать расти, особенно в части производства. Тем, кто занимается рекламой, придется немного переквалифицироваться. 

В частности, если раньше вы были нацелены на работу исключительно с крупными бизнесами и компаниями, то теперь чтобы помочь стране и самое главное, чтобы помочь себе, вам нужно быть готовыми работать с маленьким и средним бизнесом, который очень быстро будет расти. Подумайте уже о том, что вы можете предложить таким производствам, которые будут очень быстро расти.

Хотите освоить профессию интернет-маркетолога? Курс Специалист по Интернет-маркетингу разработан специально для вас. Обучение происходит от базовых терминов до комплексных стратегий продвижения. После обучения вы сможете вывести свой сайт в лидеры поисковой выдачи. И развиваться в новой профессии, которая позволяет работать удаленно.

Подробнее о курсе

8. Финансовый фактор

Деньги будут, но в первую очередь, направлены на производство. Инвестиции, направленные на запуск завода и рекламного агентства, несколько отличаются. Но я надеюсь, что большинству отраслей будут доступны финансовые инструменты в виде кредитований, длинных кредитных линий с погашением на 30, 40, 60 дней. Все понимают – рекламу нужно не только оплатить и разместить, но и окупить.

Перезапуск рекламного агентства – это не только о лого или месседже. Вам нужны люди и мозги. Рекламное агентство в отличие от завода может работать без офиса. А заводу нужны цеха, оборудование, аппаратура и так далее – вот для этого будет предоставлен доступ к быстрым и дешевым деньгам.

9. В каждом доме будет свой стартап

Я думаю, даже на каждом этаже будет свой стартап. Помните тот стартап, который вы с друзьями обсуждали за «рюмкой кофе»? Вот после настанет то же время для его воплощения.

Нашу страну будут очень поддерживать, а это значит, что у нас будет немало возможностей запустить свои стартапы. Конечно, на пике этой популярности кто-то поймает удачу за хвост, а кто-то прогорит. Но инвестиционные венчурные компании по всему миру пока не против идеи получить со временем в своем портфолио какой-то украинский стартап. Почему? Потому что Украина – это круто. Следовательно, это даст рост для акций, перспективы развития и новые возможности.

10. Спекуляции

И десятый пункт. Во всех вещах, о которых мы говорили выше, я уверен. Но последний фактор – это речь о спекуляциях. Мы не знаем, сколько людей из тех, кто пересек границу, вернется домой. Опираясь на исторические данные примерно 70-75% тех людей, которые сейчас уехали, вернутся, и произойдет это в течение двух-трех лет. Еще 30% останется вне родной страны, преимущественно это будут люди 45+, 50+.

Главное – мы получим сознательную и сплоченную нацию, готовую работать и восстанавливать свою экономику. На виду у всего мира. Пережить все последствия войны мы сможем через 4-5 лет, не раньше. Через 4-5 лет мы будем жить гораздо лучше, чем мы живем сейчас с точки зрения экономической, с точки зрения социальной, с точки зрения просто того, что происходит у нас в голове.

Люди, которые вернутся из-за границы, приедут с финансами, связями, идеями и желанием перемен. Я верю в этих людей!

И знайте. Мы обязательно победим.

Слава Украине!

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Владимир Галика

Managing Partner в NGN.agency

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Интернет-маркетинг

Хотите стать автором?
Присылайте нам свои статьи!

Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Стоит посмотреть

Узнавайте обо всем первым!