27.01.2021

Внешний контент-маркетинг: зачем, о чем и куда писать

В статье мы расскажем:

➢Что такое внешний контент-маркетинг

➢Зачем он нужен (и нужен ли) вашему бизнесу

➢Какие материалы подходят для внешнего контент-маркетинга

➢Как найти площадки для размещения гостевого материала

Что такое внешний контент-маркетинг

Контент-маркетинг делят на два основных направления – внутренний и внешний. Внутренний контент-маркетинг – это публикация материалов на собственных площадках, например, в блоге на своем сайте или своем YouTube-канале. Внешний контент-маркетинг – это размещение своего контента на сторонних ресурсах: инфопорталах, тематических сайтах или в чужих соцсетях.

Зачем нужен внешний контент-маркетинг

Цель любого контент-маркетинга – сформировать лояльную аудиторию для своего бизнеса, то есть не просто привлечь разовых покупателей, но и перевести их в разряд постоянных. Работайте над повышением лояльности аудитории, чтобы получить сторонников бренда, которые советуют ваши услуги всем знакомым.

Кроме лояльности к бренду, внешний контент-маркетинг влияет на:

Экспертность. Публикуйте полезный контент по теме вашего бизнеса, чтобы показывать свою экспертность. Например, если вы хотите показать свой опыт в юриспруденции, создайте инфографику об изменениях в налоговом кодексе, напишите статью о подводных камнях бракоразводного процесса или поделитесь полезным примером из юридической практики.

Статья Webline Promotion на MC.today

Статья Webline Promotion на MC.today

Узнаваемость. Тут логично – чем чаще и к месту вы появляетесь в медиапространстве, тем больше людей вас запомнят. Если вы регулярно публикуете интересные маркетинговые статьи то тут, то там – больше шансов, что у человека в голове всплывет ваше ООО ИНТЕРНЕТ-МАРКЕТИНГ, когда ему нужно будет запустить рекламную кампанию. Но не перебарщивайте с мельканием, иначе рискуете превратиться в медиашум.

Статья БИФИТ Кассы на vc.ru

Статья БИФИТ Кассы на vc.ru

Трафик. Если площадка разрешает оставлять ссылки на сайт автора в статье – вы можете получить на свой ресурс дополнительный трафик. Также это полезно для SEO: чем больше упоминаний вашего сайта на внешних площадках, тем лучше внешний ссылочный профиль. Но учтите: не все издания соглашаются указывать в статье ссылки на сайты – это может быть платной опцией. Вместо этого редакция площадки может оставить ссылку только в подписи автора под материалом.

Дополнительная плюшка внешнего контент-маркетинга – его удобно ‎переупаковывать‎‎‎‎. Например, можно сделать пост о гостевой статье на своей странице в соцсети. Если есть активные подписчики, то они помогут распространить статью репостами. А если подписчиков немного, то стоит запустить рекламу поста, чтобы подтолкнуть продвижение своими силами.

Также можно рассказать о публикации в регулярной email-рассылке. И контент себе создали, и трафик к статье привлекли, и сил меньше потратили – профит.

Из антиплюшек: помните, что контент-маркетинг – это не про быстрые продажи. Это про постепенное выстраивание длительных и счастливых отношений. Вы создаете полезный контент и делитесь им с потенциальными клиентами, заслуживая их доверие. А они, когда придет время выбирать между брендами из одной ниши, предпочтут ваш, потому что уже к нему лояльны.

Поэтому если ваш бизнес построен на импульсивных покупках, не рассчитывайте, что после одной статьи в чужом блоге у вас будет куча заказов. В вашем случае лучше направить свои силы и деньги на классный лендинг или масштабную PPC-кампанию.

Любой контент-маркетинг – это про узнаваемость и имидж бренда, а не про быстрые продажи.

О чем писать

Тип контента для внешних площадок зависит от вашей цели. Поэтому сначала определите, зачем и для кого пишется статья.

Пресс-релизы и PR-статьи о достижениях компании уместны, если очень хочется в лоб рассказать о бренде или продукте. Минусы: на внешних площадках нет ваших клиентов, и новому читателю могут быть не интересны новости незнакомой ему компании. Кроме того, если это сугубо рекламная статья, то придется платить за ее размещение. Например, опубликовать PR-статью на MC.today стоит от 10 000 гривен, рекламный материал на WebPromoExperts – от $100.

Экспертная статья, исследования, кейсы из собственного опыта – это интереснее и полезнее для читателя, а следовательно, собирает больше лайков и репостов. Ищите темы, связанные с болями‎‎‎‎ клиентов в разрезе вашего бизнеса, и пишите о них.

Также важно учитывать специфику площадки, где будете размещаться. Напишите владельцам ресурса и узнайте у них, есть ли готовый список тем для статей, ознакомьтесь с их редполитикой. Вам нужно понять настроение площадки, чтобы ваш материал не выглядел чужеродным.

Просмотрите популярные статьи на сайте и материалы, которые не зашли аудитории площадки. Так можно выяснить, что читателям тут нравятся статьи по маркетингу с инфографикой и статистикой, а вот интервью с экспертами совсем не лайкают и не репостят. Это поможет определиться с форматом материала.

Как найти площадки

Есть два основных способа найти площадку для размещения гостевых материалов. Мы рекомендуем использовать оба, так надежнее.

Через опыт конкурентов. Введите в поисковике имя компании-конкурента и посмотрите, на каких информационных ресурсах оно встречается. Возможно, это какие-то форумы, рейтинги или блоги. Это потенциальные площадки для вас.

Есть более удобный способ – через SEO-платформу Serpstat или подобные. Укажите домен конкурента, перейдите на вкладку «Ссылающиеся домены» и проанализируйте результаты.

Нашли, какие домены ссылаются на Ukraine.com.ua. Осталось вычленить из результатов инфосайты

Нашли, какие домены ссылаются на Ukraine.com.ua. Осталось вычленить из результатов инфосайты

С помощью своей аудитории. Спросите у клиентов, какие ресурсы им интересны, какие блоги они читают. Проведите опрос на эту тему, предложите какое-то поощрение за его заполнение, чтобы увеличить количество ответов. Или задайте этот вопрос на своих страничках в соцсетях, если они у вас достаточно активные. Заодно можно узнать темы статей, которые хотят видеть читатели.

Отрывок опросника для клиентов, которые с HOSTiQ.ua больше месяца. Отправляем его в рассылке и мотивируем заполнять, начисляя $2 на баланс

Отрывок опросника для клиентов, которые с HOSTiQ.ua больше месяца. Отправляем его в рассылке и мотивируем заполнять, начисляя $2 на баланс

Если вы только запускаете бизнес и опрашивать пока некого – придумайте свою идеальную аудиторию. Предположите, на каких сайтах она может обитать, пройдитесь по ним сами, чтобы проверить это. Пофантазируйте, какие вопросы могут возникать у потенциальной аудитории, и погуглите их. Сайт, где находите ответ – потенциальное место для размещения вашей гостевой статьи.

Чтобы найти площадку для ЦА – думайте, как ЦА.

Когда набросаете варианты площадок для размещения своих материалов, обязательно проверьте:

  • охваты ресурса через Serpstat, SimilarWeb или Semrush;
  • активность аудитории: количество лайков, репостов, комментариев под статьями;
  • отзывы о самой платформе на других сайтах – следите за тем, чтобы не публиковаться на ресурсах с плохой репутацией.

Как анализировать результаты

Лучше заранее узнать у редакции площадки, дают ли они выгрузку статистики, например, из Google Analytics, по гостевому материалу. Спросите разрешения поставить ссылки на ваш сайт с UTM-метками. Также посмотрите число переходов с площадки в своей аналитике.

Это самые простые и точные варианты проверки результатов внешнего контент-маркетинга. Дополнительно оцените процент прочитавших статью до конца, количество лайков, репостов, положительных и негативных комментариев.

От редакции. Советуем прочитать статью «Кто такой аналитик некоммерческих проектов, и чем он занимается». В статье найдете советы как проводить анализ и ставить UTM-метки.

Краткая how-to-шпаргалка по размещению гостевой статьи

  1. Составьте список площадок, на которых публикуются конкуренты и/или которые читает ваша ЦА.
  2. Найдите на сайте площадки условия сотрудничества или уточните у администраторов ресурса: платно/бесплатно, есть ли редполитика, предоставляют ли аналитику по гостевым материалам.
  3. Выберите тему из списка, который подготовила редакция площадки, или предложите свою.
  4. Напишите текст на тему, полезную для ЦА.
  5. Согласуйте его с редакцией площадки.
  6. Продвигайте статью после ее публикации – поделитесь ею в соцсетях или расскажите о ней в рассылке.
  7. Проанализируйте результаты статьи.

Не забрасывайте материал после публикации. Проверяйте комментарии читателей под статьей и отвечайте на их вопросы.

Делитесь в комментариях своим опытом гостевых публикаций и расскажите, работает ли внешний контент-маркетинг для вашего бизнеса.

От редакции. Хотите стать королем интернета? Курс «Контент-маркетинг» – именно для вас. Вы научитесь создавать интересный и вовлекающий контент. Научитесь работать с заголовками, сделаете материалы сайта виральными. Вы сможете анализировать действенность контент-маркетинга. Помните, контент – король интернета.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Анна Чалая

Специалист отдела контента HOSTiQ.ua

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Контент, Контент-маркетинг

Хотите стать автором?
Присылайте нам свои статьи!

Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Стоит посмотреть

Узнавайте обо всем первым!