07.05.2021

Удалось найти мало ключевых слов. Что делать?

После изменения «планировщика ключевых слов» в Google Ads проблема с поиском ключей стала постоянной.
Были времена, когда в планировщик можно было добавить сразу много слов и он находил тебе еще больше. Но хороший специалист всегда найдет как адаптироваться к ситуации. Это один из ключевых навыков PPC-специалиста.

  • Парсинг слов через KeyCollector может частично решить проблему. Он позволит собрать их гораздо больше. 
  • Учитывая последние изменения с типами соответствия в Google Ads, можно работать без огромной семантики. По моему мнению, Google постепенно переводит фокус с понятие «Ключевое слово» на «Вектор поиска» (про это напишу в следующий раз).
  • Бывают ниши где ключевых слов вообще мало. И в этом их особенность.

Так как же работать, когда планировщик слов не дает много слов, а ниша и так узкая. Тут я описал один из возможных алгоритмов работы при запуске рекламной кампании:

  1. Исходя из наших ресурсов, собрать все доступные слова.
  2. Взять околотематические слова.
  3. Просмотреть их на предмет явных «Минус-слов». Отфильтровать их и добавить списком в аккаунт.
  4. Настроить все возможные важные конверсии на сайте согласно своей «Карте событий».
  5. Передать важные макро- конверсии как конверсии, а менее важно микро- как вспомогательные. Вспомогательные – это когда в настройках конверсии в Google Ads выключена галочка «учитывать как конверсии». 
  6. Для самых целевых слов создать отдельную кампанию. Добавить ключевые слова во фразовом соответствии.
  7. Для менее целевых – отдельная кампания и фразовое соответствие.
  8. Околотематические слова оставить в «Резерве».
  9. Запустить рекламную кампанию и сделать первые замеры количества трафика и поисковых запросов что появятся. Тут возможно удастся найти новые.
  10. Если запуска трафика будет катастрофически мало, то меняем тип соответствия на широкое соответствие. Важно помнить, что с этого момента рекламная кампания на усиленном контроле. Широкое соответствие может принести много нерелевантных запросов. Именно для этого мы и собирали «минус-слова» из целевых и околотематических слов.
  11. При запуске кампанию переводим на стратегию «Максимальное количество конверсий», если она уже доступна. При этом в качестве конверсий в кампанию добавляем и основные, и вспомогательные конверсии. Таким образом, мы «накачиваем» Google знаниями о целевой аудитории.
  12. Анализируем поисковые запросы. Ищем среди них что добавить в «Минус-слова», а что добавить как «Ключевые слова».
  13. Анализируем эффективность кампании. Если ситуация идет хорошо – продолжаем эксперимент. Если нет, ищем новые варианты.

Со временем слов станет гораздо больше. Плюс за счет широкого соответствия мы захватим «низкочастотку». Тут критично важно будет работать с минус-словами, правильно настроить конверсии и работать с автостратегиями.

Через какое-то время дополнительные конверсии от кампании можно будет отключать. Но ориентироваться для этого надо исключительно по ситуации.

От редакции. Рекомендуем подписаться на телеграм-канал «Google Ads с Поддубным». Здесь много авторских находок и идеи по Google Ads и Google Analytics.

А также не пропустите другие статьи от Олега:
«Как эффективность товарной кампании зависит от качества выгрузки товаров»
«Когда начинать оптимизировать аккаунт Google Ads после запуска?»
«Типы поисковых запросов и их группировка в рекламных кампаниях»
«Товарные кампании для магазинов или как запустить новинку AdWords»
Оптимизация рекламных кампаний AdWords 2.0
«Вред и польза аудита AdWords: какие есть виды аудитов и как проверить свой рекламный аккаунт самостоятельно»
«Как создать эффективную стратегию продвижения в контекстной рекламе. Гайд для новичков»

Советуем изучить подборку «ТОП-500 + блогов по интернет-маркетингу». Все источники разделены на категории: SMM, SEO, PPC, UX, интернет-маркетинг, копирайтинг, веб-аналитика, контент-маркетинг, Email-маркетинг. В подборке не только блоги, но также каналы в телеграмме, паблик и YouTube-каналы. Если хотите добавить полезный ресурс, то оставляйте комментарий. Мы изучим ваш ресурс и добавим в топ.

На рынке труда профессия РРС-специалист становится одной из самых востребованных. После прохождения 8-недельного курса вы сможете претендовать на должность Junior PPC Specialist. На курсе «РРС-специалист» обучают создавать семантическое ядро сайта, подбирать ключевые слова, определять целевую аудиторию для дальнейшего таргетирования. С помощью систем веб-аналитики вы сможете анализировать результативность рекламной кампании и оптимизировать бюджет.

ЗАПИСАТЬСЯ

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Олег Поддубный

Независимый эксперт и аудитор Google Ads

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Google Ads, PPC, Ключевые слова, Контекстная реклама

Хотите стать автором?
Присылайте нам свои статьи!

Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Стоит посмотреть

Узнавайте обо всем первым!

Увага!

icon

Українська версія сайту знаходиться на стадії бета тестування.

Просимо вибачення за тимчасові незручності.

Зрозуміло Повернутися на російську версію