18.11.2019

Типы поисковых запросов и их группировка в рекламных кампаниях

Олег Поддубный, аудитор контекстной рекламы, тренер и консультант, придумал классификацию поисковых запросов. В статье эксперт рассказал, как эти запросы группировать в отдельные рекламные кампании (РК).

  1. Брендовые запросы.

Пример: Розетка, Нетпик и т. д.

Запросы по имени компании. Они самые эффективные. Показывать по ним рекламу имеет смысл только тогда, когда на эти запросы настроен конкурент, или когда в SEO-выдаче по вашему запросу вы далеко от первого места.

Брендовую кампанию следует выделить в отдельную РК. Если вы пополняете баланс каждый день, то выделяете ее в отдельный аккаунт и делаете так, чтоб на эту РК всегда хватало денег.

  1. Модельные запросы.

Пример: Aspire 3 A315-33, NX.H64EU.010 и т. д.

Запросы с артикулом товаров. Часто используются для техники. Достаточно эффективны. Такие запросы человек обычно вводит, когда знает, что хочет купить, и на текущем этапе уже выбирает цены и условия покупки товара.

Лучше выделить в отдельную РК. Но можно объединить в РК с брендовыми запросами по товарам. Зависит от того, как много артиклей.

  1. Запросы с брендом товара

Пример: Ноутбук Acer, Ноутбук HP и т. д.

Запрос, когда человек вводит название бренда, который хочет купить. Этот тип запросов еще можно подробить: брендовые с модельной приставкой, продающей приставкой, брендовые с указанием линейки товара и т. п.

Это что-то среднее между модельным запросом и просто брендовыми. Могут работать достаточно эффективно.

Лучше выделить их в отдельную кампанию. Под каждый свой бренд – отдельная кампания.

  1. Продающие запросы

Пример: Купить ноутбук, Ноутбуки цена.

Привычные нам запросы с запросом цены. Есть ложное суждение, что они работают эффективнее общих запросов. Но это не так. Тут все будет зависеть от ниши. Часто по ним ставки завышены, и клики по таким запросам обходятся дороже.

В отдельную РК их можно не выделять. А вот отдельную группу или группы объявлений в рамках кампаний лучше сделать.

  1. Категорийные запросы

Пример: Игровой ноутбук, Ноутбук для дома, Ноутбук с ССД и т. д. Тут у нас категория – ноутбук.

Запросы, где человек ищет конкретную категорию товаров. Иногда даже указывает ее характеристики, но еще находится в поиске решения своей проблемы.

Под каждую категорию товаров или услуг на сайте лучше выделить отдельные РК. Так удобнее распределять бюджеты. Если какая-то категория работает хорошо, то в нее можно добавить денег или поднять ставки.

  1. Общие запросы

Пример: Ноутбуки, смартфон, реклама в интернете и т. п.

Запросы очень общего характера, часто могут подходить для разных ниш бизнеса. По этой причине они менее целевые. Из них тоже могут приходить целевые пользователи.

Их используют для расширения охвата рекламы, которая уже работает. Обычно добавляют в отдельную РК. Или в РК к инфозапросам.

  1. На конкурентов

Это ключевые слова с брендовыми запросами конкурентов. Обратная сторона ваших брендовых запросов.

Если по вашему брендовому запросу показывает рекламу конкурент, значит он настроил рекламу на конкурентов. Эффективность таких запросов может быть разной. Если у конкурентов похожие услуги, то реклама может очень хорошо отработать. Но за такие запросы вы часто переплачиваете из-за низкого показателя качества.

  1. Околотематические

Это могут быть товары-заменители, или когда запросы связаны с вашей нишей.

Пример. Рекламируем тренинги по продажам. В качестве запроса даем – «Книга СПИН-продаж». Запрос не относится к тренингам. Но человек явно интересуется повышением своего уровня продаж, а значит потенциально мы можем его заинтересовать. Но это не точно.

  1. Инфозапросы

Пример: Как выбрать ноутбук, Ноутбуки НР отзывы и т. п.

Это запросы, где люди ищут какой-то контент, посвященный теме. Это могут быть статьи, отзывы, рекомендации, видео и т. п. Тут человек собирает информацию. Если у вас такая информация есть – можно рекламироваться.

Плюсом будет то, что человек почитал у вас контент и потом еще сделал заказ. Очень часто через информирование продают сложные B2B- или B2C-продукты.

Ваша рекламная кампания не работает или вы тратите слишком много? Пройдя курс «РРС-специалист» вы сможете оптимизировать рекламный бюджет. Вас научат, как правильно подбирать ключевые слова и создавать семантическое ядро сайта. Вы сможете определять цели и структуру рекламной кампании. Анализируя результативность, вы сможете оптимизировать рекламные бюджеты. Подходит тем, кто хочет работать на аутсорсе и собственникам бизнеса.

ЗАПИСАТЬСЯ

 

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Oleg Piddubnyi

Независимый эксперт и аудитор Google Ads

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Google Adwords, Контекстная реклама, Рекламная кампания
Узнавайте обо всем первым!
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Как группировать семантику? Я видел аккаунты с 50 ключами в одной группе, вроде «+купить +троллейбус», которые давали прекрасную конверсионность, CPA и, в итоге, прибыль — потому что использовали грамотные месседжи, автоматическую оптимизацию и работу с аудиториями. Дьявол кроется в деталях.

SEOquick SEOquick

20 ноября 2019 в 11:15