В блоге WebPromoExperts стало хорошей традицией в конце года проводить опрос SEO-экспертов относительно трендов поисковой оптимизации следующего года. Мы уверены, что вам будет интересно понять, какие же тренды плавно перетекли из 2021 в 2022 год.

В этом году опрос получился основательный. Советуем запастись печеньками и вкусным какао – информации будет много!

Мы составили список вопросов для практикующих специалистов:

Поделитесь наиболее интересным вашим SEO-экспериментом за 2021 год

В 2021 году были глобальные Core Update. Можно ли обезопасить сайты от негативного влияния аппов?

Какие можете выделить основные тренды в SEO-2022?

Будут ли кардинальные изменения в работе SEO-специалистов в 2022 году?

В этом году в опросе приняли участие (чтобы не обидеть наших уважаемых экспертов, представляем наших героев и их ответы в алфавитном порядке):

Алаев Александр, АлаичЪ, автор блога Алаича и Telegram-канала о SEO и бизнесе, руководитель агентства «АлаичЪ и Ко».

 

Алексей Волков, директор по маркетингу «Системно Digital».

 

Артем Гидин, CEO and Co-Founder of Devo.

 

Катерина Золотарева, SEO-специалист, руководитель студии Site24, автор и методист курсов SEO SkillUp в Киеве и Львове.

 

Артур Квак, основатель и владелец Compas Academy, ментор в SEO SkillUp.

 

Артем Коломиец, Head of SEO Webpromo.

 

Денис Нарижный, Owner Pirozhki.top.

 

Артем Пилипец, руководитель отдела продвижения SEO7, автор и ведущий канала Школа SEO, лектор в академии WebPromoExperts.

 

Татьяна Жевега, Head of SEO at Sprava Agency.

 

Игорь Рудник, руководитель сервиса крауд-маркетинга referr.ru, биржи гостевых постов collaborator.pro, лектор в академии WebPromoExperts.

 

Дмитрий Шахов, лектор в Центре обучения Дмитрия Шахова, основатель агентства REMARKA.

 

Игорь Шулежко, Co-founder в rankUP, Co-owner в Shmeo.Link, Gold Product Expert в Google Search Console Help Community.

 

Ответы экспертов на вопросы о трендах SEO в 2021 году

Поделитесь наиболее интересным вашим SEO-экспериментом за 2021 год

Алаев Александр, АлаичЪ:

– Ох уж эти ежегодные тренды, когда «экспертам» приходится что-то выдумывать, переливая водичку :) Учитывая, сколько лет я участвую в подобных опросах, сейчас отвечать и легче, и сложнее. Выделить особо нечего, а вся работа – довольно скучная и однообразная. И такой рутины все больше.

В целом все как работало, так и работает. Год назад говорили про накрутку на каждом углу, сегодня уже редко про неё вспоминают (хотя крутить продолжают). Яндекс «придумал» профицит (нет, просто повторяет за гугловским E-A-T).

В последнее время нет ни адекватных кейсов, ни тем более новых экспериментов с крутыми результатами. И я сейчас не про нас говорю, но вообще про отрасль в целом.

Алексей Волков:

– Это был интересный эксперимент. Но наверное, самое главное, что и крупный, с точки зрения бюджета. У нас есть клиент, который в топе по большинству запросов. Но некоторые важные для клиента запросы Яндекс воспринимает как информационные, а у клиента сайт коммерческий, поэтому топчется в конце ТОП-10.

Мы сделали спецпроекты по размещению статей на крупнейшем информационном портале, где разместили индексируемые материалы, еще и оформленные в дизайне корпоративного сайта клиента. После размещения информационный сайт оставался по нужным нам запросами в ТОП-2, но при этом с другими страницами, не теми, что нужны. С помощью накрутки поведенческих мы подменили релевантную страницу. И теперь по нужным нам запросам в топе филиал сайта клиента.

Отдельно хочу заметить, что моя политика: лучше много регулярных мелких экспериментов, чем один интересный.

Артём Гидин:

– Проведение экспериментов в SEO – это перманентный процесс. Мы тестируем разные подходы, которые направлены на ускорение в получении результатов по SEO. В этом году у нас хорошо сработал эксперимент по запуску сайтов на старых тематических доменах.

Суть гипотезы: найти и купить на аукционах, бэкордер-сервисах или биржах сайтов домен, схожий с нужной нам тематикой, и поднять на нем сайт. За счет возраста и существующей ссылочной массы удается быстрее получить позиции и трафик по конкурентным ключевым запросам + пройти песочницу.

Катерина Золотарева:

– К нам пришел клиент, у которого сильно упали позиции после одного из апдейтов. В результате анализа мы выявили, что на сайте были переспамленные тексты, устаревшая структура страниц, на сайт и конкретные посадочные страницы не были внедрены EAT-факторы.

В процессе работы мы собрали семантику, проанализировали конкурентов и выдачу Google, после чего улучшили коммерческие страницы сайта: совместно с программистами реализовали новую структуру страниц, с учетом всех необходимых требований по «траст-факторам», и написали новые тексты.

После внедрения всех правок на сайт часть страниц осталась на тех же урлах, а на второй части мы поменяли урлы и настроили 301-е редиректы со старых урлов на новые.

В результате те страницы, которые остались на своем урле, вернулись на 15-20-е места в выдаче, а те, по которым мы реализовали смену урлов и 301-й редирект, вернулись на предыдущие позиции в ТОП-5.

Артур Квак:

– Одним из лучших по результатам тестов в 2021 году была оптимизация сайтов под голосовой поиск. Особенно хорошие результаты показали сайты, продвигаемые на США. Для оптимизации контента мы использовали поисковые подсказки, Google Trends, Answer The Public, Serpstat. Оптимизировав сайты в среднем за 1,5 месяца, мы увидели прирост посещаемости от 11 до 34 %.

Артем Коломиец:

– Наверное, самым значимым экспериментом в 2021 году могу отметить тестирование оптимизации идентичных языковых версий под продвижение на весь мир.

Проблематика подобных ресурсов заключается в дублировании контента в регионах, где совпадает идентичный язык. Например, для Канады, Франции, Бельгии необходима франкоязычная версия страницы. Кроме того, для всех этих регионов нужна отдельная посадочная страница для разделения получения лидов.

Нашей целью была оптимизация затраченных ресурсов на подготовку контента без риска возникновения каннибализации страниц, но с сохранением в выдаче релевантных региональных URL под соответствующие регионы. Чего и удалось достичь. И скоро выйдет кейс в блоге на сайте Webpromo ;)

Денис Нарижный:

– Подклейка узкотематических дропов на отдельные посадочные страницы (хабовые или манепейдж) может приносить больше профита, чем подклейка сайтов с широкой семантикой, главной страницей или даже постранично.

Артем Пилипец:

– А публичных экспериментов так-то и нет. Основное направление, в котором я тестировал новые методы – это использование статистического анализа при продвижении сайта. И по моему мнению, это лучшее, что можно и нужно делать, особенно при работе с многостраничными сайтами. Правильный анализ позволяет массово загонять страницы в индекс, искать эффективные подходы к росту трафика с помощью массовых правок на сотнях страниц. И главное – тратить значительно меньше времени на тестирование неэффективных экспериментов.

Татьяна Жевега:

– В 2020-2021 гг. мы много работаем с представлением сайтов в выдаче. Повышая кликабельность, ищем, внедряем, комбинируем, заменяем разные форматы. Под каждый вид бизнеса, разный тип страницы, каждый поисковый запрос подбираем более эффективные варианты «выделиться» для достижения поставленной цели конкретных проектов (трафик, продажи, узнаваемость).

Так как мы работаем с коммерческими проектами, то основные способы достижения результатов – это микроразметка и структуризация контента под нулевую позицию. Это позволяет не только достичь прямой цели – выделиться, но и впоследствии, добиваясь повышения кликабельности, мы получаем профит и с точки зрения роста позиций.

Разумеется, это все хорошо работает в синергии с другими факторами, но сейчас SEO становится таким, когда каждый фактор важен и нужен, но хорошо работают они только в совокупности.

Игорь Рудник:

– К сожалению, не могу сказать, что в 2021-м мы делали какие-то выдающиеся эксперименты.

Дмитрий Шахов:

– Сейчас мы больше экспериментируем над поиском эффективной модели работы с трафиком, в том числе органическим, чтобы быстро подсвечивать для клиента не только результаты нашей работы, но и его. Делается это через построение дашбордов в Power BI. Скоро выйдет публичный материал на эту тему.

Игорь Шулежко:

– Очень удивило в этом году большое влияние E-A-T, особенно для новостных ресурсов. Если страницы плохо реализованы под эти алгоритмы, то они плохо «лезут». И соответственно, как только реализуешь все эти факторы – сразу идет хороший трафик с Google-новостей, Google Discover. Мы это заметили на нескольких новостных проектах.

Еще заметил сильное влияние title. На одном нашем проекте мы изменили тайтл. А потом решили вернуть его обратно, но возвращение было довольно длительным. И что самое интересное – тайтл этой страницы затронул и другие страницы, которые были между собой прилинкованы. Изменение потянуло всех вниз. На сайте ничего не делали, в нише не закупались ссылки – ничего не менялось. Это было в рамках нескольких дней. Из всех изменений – это было изменение тайтла только на одной нашей странице. Подробнее тут.

У одного из наших клиентов в нише надо было построить очень много ссылок (буквально тысячи). Клиент попросил, чтобы мы догнали конкурентов. Нам нужно было построить порядка 4-5 тысяч ссылок, что очень дорого. Мы впервые решили сделать новую линкбилдинг стратегию – линкбайтинг. Проанализировали всех конкурентов, посмотрели, какой контент притягивает естественные ссылки. Начали делать такой контент. Стратегия сработала, и на нас очень много стали ставить ссылок. Мы уже привлекли более 1000 ссылок. На нас сослался даже Shopify. Сейчас у нас в агентстве это стандартная задача – создавать контент, на который будут люди ссылаться и распространять.
 

В 2021 году были глобальные Core Update. Можно ли обезопасить сайты от негативного влияния апов?

Алексей Волков:

– Я думаю, что секрет в слове «глобальное». Сразу представляется что-то такое большое, массивное, значимое, но одновременно абстрактное и неконкретное. В этом и смысл всех Core Update: снизить возможности влияния оптимизаторов на выдачу. Хоть и подается под эгидой заботы о пользователях.

Как работать в условиях неопределенности? Учитывая то, что это были не последние Core Update, то тут стоит работать в двух направлениях. Во-первых, забота о качестве сайта, репутации и маркетинге бизнеса вообще. Сайты мелких компаний, как и сайты компаний-однодневок, все больше и больше будут проигрывать большим сайтам крупных компаний, которые лучше соответствуют принципу YMYL.

В примитивном формате это должно означать, что вам стоит усилить аутрич, а если глобально – то усилить пиар. При этом непосредственно влияние этого пиара на поисковую оптимизацию вычленить не получится. Во-вторых, нужно сиюминутно анализировать каждый апдейт и пытаться технически устранить те недочеты, которые мы видим. Анализ неудачников и счастливчиков после каждого апдейта – наше все.

Артём Гидин:

– Как бы ты все хорошо ни делал в SEO – всегда есть вероятность проседания во время обновлений алгоритмов Google. Поэтому мы придерживаемся подхода «многосайтовости», в рамках которого есть несколько SEO-команд, и каждая из них продвигает от 3 до 10 проектов. Каждая команда имеет свой подход, и это диверсифицирует риски потерять трафик и деньги во время Core Update и всех прочих алгоритмов.

Катерина Золотарева:

  1. Максимально соблюдать требования Google по EAT-факторам, придерживаться стратегии открытости бизнеса – показывать на сайте своих сотрудников, офис, оборудование, лицензии, стоимость товаров и услуг.
  2. Работать над ростом популярности бренда. Для этого, кроме SEO, нужно подключать и другие каналы маркетинга, работать с узнаваемостью и репутацией. Сайты, которые имели больше брендовых факторов – прямых заходов, брендовых поисков, упоминаний в качественных СМИ – гораздо меньше пострадали после апдейтов.
  3. Сайт должен быть современным по дизайну и удобству пользования, постоянно анализировать и улучшать customer experience, добавлять новый контент и улучшать существующий. Недостаточно просто создать хороший сайт и ничего на нем не менять. Google должен видеть, что вы постоянно работаете над сайтом.
  4. Осторожная работа со ссылками. Лучше проставлять меньше ссылок на сайт, но лучшего качества, отказаться от массовых методов наращивания ссылочной массы и заспамленных доноров. Делать акцент на создание профессиональных публикаций в профильных СМИ.
  5. Обязательно делать качественную мобильную версию сайта, со специфическим для мобайла юзабилити и размещением контента. При технической оптимизации сайта не забывать также делать SEO-аудит мобильной версии и следить за тем, чтобы она полностью корректно индексировалась.

Артур Квак:

– В Compas Agency мы регулярно мониторим конкурентов на появление/изменение контента сайта. Как мы спасаемся от апов Google:

  1. Стараемся делать качественный релевантный контент.
  2. Максимально ускоряем сайты клиентов.
  3. Каждый сайт чекаем по инструкции для асессоров Google.
  4. Работаем с микроразметкой.
  5. Стараемся максимально охватить тематику для поднятия общей релевантности сайта.

Артем Коломиец:

– Ответ у меня будет такой – да, если делать хороший сайт. Google не делает чего-то, что должно глобально перевернуть игру. Рекомендации либо дополняют ранее представленную информацию, либо выводят определенные факторы из косвенных в непосредственно важные.

Моя ключевая рекомендации – поставить цель и двигаться к ней. Почему-то часто некоторые мастера с каждым апдейтом стараются поменять стратегию продвижения, хотя это не всегда нужно. Приведу такую аналогию. Если вы будете идти по улице к определенной точке или цели и внезапно подует сильный ветер в лицо, вряд ли вы поменяете направление.

Так и в SEO. Цель для бизнеса в онлайне и есть стратегия продвижения сайта. Каждый апдейт дает определенные рекомендации и векторы для внимания. И задача SEO-специалистов – услышать Google и вплести новую информацию в текущую стратегию.

Как обезопасить себя от просадок? На самом деле здесь классическая схема работы над проектом.

  • Во-первых, важно устранить все технические ошибки. Как мы знаем, ошибок на сайтах хватает.
  • Во-вторых, качественно оптимизировать страницы своих ресурсов.
  • В-третьих, вкладывать усилия в создание качественного контента, не только текстового, но и медиа. И еще один важный момент – это генерация уникального контента. То есть сделать так, чтобы выделиться по сравнению с другими конкурентами и стать полезными вашей целевой аудитории.
  • В-четвертых, заниматься эффективным линкбилдингом. Как говорится, не одними биржами едиными. Делайте аутрич, работайте с партнерами, договаривайтесь о размещении с другими площадками. Оставьте информацию о бренде на всех возможных справочниках, порталах, картах, агрегаторах.

    Основная цель – заняться посевом упоминания о вашем бизнесе. Чем больше будет упоминаний в интернете, в онлайне, тем лучше будет воспринимать его Google. А если его лучше воспринимает Google, то и аудитория также вас увидит.

  • И последняя рекомендация – работайте с людьми, не забывайте, для кого вы делаете сайт. Помните: не поисковые боты будут покупать у вас товары, выбирать услуги или читать новости. Будьте удобными для людей и заботьтесь о комфорте пребывания пользователя на вашем сайте. Вот и весь секрет. Делайте хорошо и хорошо будет.

Денис Нарижный:

– Летние апдейты Google, безусловно, сильно повлияли на ранжирование во многих нишах. Если не смотреть на справочные сайты, то самое значимое влияние на общий ранжир оказала переоценка факторов взаимодействия пользователей со страницей. Отсюда и движение топов, где-то в плюс, где-то в минус.

Чтобы глобальные апы приносили только улучшение позиций, нужно работать максимально комплексно, не только над ссылочным и техничкой. Мы, например, еще до июньского апа выделили значимую долю ресурсов своего отдела лидгена на решение задач по изучению и удовлетворению пользовательских интентов на страницах наших и партнерских ресурсов.

Артем Пилипец:

– Свести манипуляции к минимуму – банальный самый сложный путь и лучшая эффективность. Хороший контент, редкие ссылки, удобный интерфейс – и никакие апы не страшны.

Татьяна Жевега:

– Теоретическая цель апдейта в чем? Чтобы изменить, улучшить, дополнить, откорректировать поиск, его результаты. То есть сам по себе апдейт, как идея, не создает условий для негативного влияния. Негатив получают те, кто работает по принципу «и так сойдет».

Ведь есть очень много публичной информации о том, что и как должно быть на сайтах (разных), много вебинаров. Есть также открытые успешные и не очень кейсы. Тот же Google последние года два более коммуникативный в заявлениях, публикациях, информации. То есть нужно делать хороший продукт, но многие это игнорируют по разным причинам.

Единственное, учитывая опыт и нашумевшие истории последних двух лет – не стоит делать ставку на один канал, источник.

Например, в июне 2021 в Google заявили, что использование AMP перестанет быть обязательным требованием для включения контента в «Главные новости». Ряд ресурсов именно из-за этого преимущества поддерживали и работали с этой технологией. Так, например, по информации от Search Engine Land их трафик с AMP сократился на 34 % за два месяца после этого обновления. После чего Search Engine Land, а вслед за ними и Twitter, уже приняли решение отказаться от использования AMP.

Игорь Рудник:

– Нет. В полной мере обезопасить, конечно, нельзя. Даже если вы на 100 % следуете гайдлайнам Google, это не исключает того, что ваш сайт может быть пессимизирован.

В целом есть 2 пути в SEO: краткосрочный и долгосрочный.

При первом подходе вы постоянно играете против поисковой системы, находите в ней изъяны и зарабатываете, когда это удается. Это путь, в котором постоянно есть подъемы и падения.

При втором, долгосрочном подходе фокус как раз на то, чтобы найти баланс между правилами поисковых систем, результативностью и безопасностью.

Мне импонирует именно второй путь. Когда вы вокруг проекта строите процессы, используете при этом проверенные методы продвижения и развиваете бренд.

Поэтому, если у вас задача – долгосрочно развивать проект, который будет устойчив к апдейтам, то могу сформулировать несколько принципов, который будут очень близки к тому, что нам рекомендует Google ;)

  1. Развивайте бренд. Кажется банально, но это лучшая рекомендация из тех, которую могу дать. Бренд делает бизнес более устойчивым, менее зависимым от поисковых систем. При этом ПС любят сайты, за которыми стоит бренд. Если вам удастся соединить развитие бренда и SEO, то вы получите фантастические результаты.
  2. Наращивайте авторитет. Планомерно развивайте ваш ссылочный профиль и повышайте траст сайта. Это позволит новым страницам вашего сайта быстрей ранжироваться выше, а старым – более стабильно приносить результаты.
  3. Стройте процессы. Запускайте, отлаживайте, контролируйте и переходите к следующему. Будь то процесс линкбилдинга, копирайтинга, управления ассортиментом, технической оптимизации и так далее. Периодически возвращайтесь к тому, чтобы улучшить процесс, если вы видите для этого причины.
  4. Умеренно экспериментируйте. Всегда выделяйте около 20 % бюджета на эксперименты. Это позволит вашей команде не заскучать, совершенствовать свои навыки и находить новые точки роста для проекта.

Дмитрий Шахов:

– А последние апдейты поисковых систем нас практически не затронули, так как мы давно настаиваем в работе с клиентом на тех вопросах и проблемах, которые эти апы затронули.

Делайте хорошие сайты, заботьтесь о пользователях, которые придут к вам. И все будет в порядке.

Звучит банально, но когда вы перестаете думать об этом, то помочь могут только слежение за метриками в панелях веб-мастеров и статистике, общим репутационным фоном вокруг проекта, скоростью работы сайта. Но на мой взгляд, все это давно большинство делает на автомате. А вот хорошие сайты до сих пор умеют делать единицы. Тем более доводить их до максимума в части раскрытия интента.

Игорь Шулежко:

– Скорее всего, нет. После одного апдейта сайты подрастут, в другом они упадут. Нужно делать кое-что другое. Нужно развивать не только один сайт. Нужно развивать еще сайты для распространения влияния вашего бизнеса. Проще говоря, если у вас один сайт, и вы ставите ставку на него, это может быть критично для бизнеса. Но если в бизнесе 30 сайтов, то часть рухнула, а часть выросла. И таким образом, ваш бизнес плюс-минус на плаву.

Как обезопасить сайты от негативного влияния апдейтов? Нужно делать и продвигать больше сайтов, нарезать нишу на более узкотематические сайты, другие субниши, другие гео и т.д.

Какие можете выделить основные тренды в SEO-2022?

Алаев Александр, АлаичЪ:

– Представители поисковых систем могут сколько угодно рассказывать про «совершенно новый поиск» и привлекать известных блогеров в свою рекламу, но для SEO-сообщества это ничего не значит. Кроме того, что трафика становится еще меньше на сайты из органической выдачи, потому что быстрые ответы все чаще решают бытовые задачи, а колдунщики оттягивают на себя внимание по коммерческим запросам. Но этому процессу уже много лет.

Алексей Волков:

– Не привязывал бы я этот тренд именно к 2022 году, но идет тотальная глобализация. Как в бизнесе вообще, так и поисковой выдаче. Даже в нишах, где сам по себе бизнес мелкий (например, цветочные салоны или маникюр), будут побеждать агрегаторы. При этом радует, что всякие «экосистемы» (как например, проекты Сбербанка в РФ) не оказывают глобального влияния на выдачу и рассматриваются поисковиками как отдельные бизнесы.

Я бы предположил, что в 2022 году более важной частью поисковой оптимизации будет не только оптимизация собственно корпоративного сайта клиента, но и паразитирование на тех сайтах, которые уже есть в ТОП-10. Лозунг такой: не поменяй выдачу, но выжми максимум из того, что есть по факту.

Артём Гидин:

– Из основных трендов, которые я вижу по следующему году, будут:

  1. Усиление борьбы за выдачу. Здесь явно видно, что по многим топам пробиться, продвигая чисто свой сайт, становится сложно. Поэтому все больше спецов создают и продвигают «острова контента» на других авторитетных сайтах, переливая трафик уже на свои проекты. Чтобы понять, о чем я говорю, можно банально посмотреть на топ-страницы по трафику на Cision News и куда дальше этот трафик переливается.
  2. Усиление роли трастовых ссылок. Победить конкурентов помогут крутые трастовые ссылки. Многие компании это понимают и инвестируют в такой подход, создавая свои PBN-сетки. Этот тренд несется в СНГ уже года 3-4 и не останавливается. Если раньше сетки делали только спецы, продвигающие гемблинг, фарму и пр., то сейчас это делают даже мелкие агентства и одиночные специалисты.
  3. Увеличение бюджетов на продвижение и команду. Многие топы захватывают большие и системные компании. Даже в микронишах под Amazon стало сложней пробиться. Исходя из этого, за позиции уже приходиться бороться умом, хитростью и деньгами :) И если денег у многих компаний профицит, то с кадрами не все так однозначно, и борьба за таланты будет дальше становиться все более заметной.

Катерина Золотарева:

– По сути, все ключевые тренды я перечислила в ответе на вопрос № 2. Добавлю только, что эти все факторы существенно повышают порог входа в SEO и делают этот канал менее рентабельным для небольшого бизнеса, который не хочет работать над собственным ростом и конкурентоспособностью.

Денис Нарижный:

– В 2022-м, как и в другие годы, ПС будут находить новые сигналы, улучшающие качество выдачи, но глобально группы факторов не поменяются. Прогнозируя усиление влияния пользовательских действий, мы планируем продолжить работу с ПФ как на страницах сайтов, так и на страницах выдачи (оптимизируя сниппеты).

Артур Квак:

– Я вижу будущее за голосовым поиском и искусственным интеллектом. На мой взгляд, стоит работать:

  1. С оптимизацией контента (упор на качество и релевантность).
  2. Максимально ускоряя сайты.
  3. Стараясь задержать пользователя на сайте (если у вашего проекта нормальный трафик, то поведенческие факторы довольно сильно будут влиять на позиции).

Артем Коломиец:

– На самом деле успех SEO кроется в выполнении классических методов продвижения. Просто важно делать определенные акценты на нововведениях. И в некоторых типах работ необходимо поменять подход и сделать по-другому. Я бы выделил 5 основных блоков, трендов, на что Google будет обращать внимание в 2022 году.

Первое – это факторы E-A-T. E-A-T – это то, что работает, за что Google сейчас жестит и требует от многих ресурсов, особенно это касается информационных сайтов и разделов на коммерческих проектах. Google хочет, чтобы интернет стал чище, контент стал лучше, уникальнее, эффективнее. Он требует, чтобы в интернете не появлялись тексты ради текстов.

Если мы готовим контент, то он должен быть достойным, написанным специалистами своего дела, людьми, которые понимают, как пишуться качественные, хорошие тексты. Людьми, которые смогут его оптимизировать, добавить ссылки, полезные качественные блоки, наполнят его изображениями, слайдами, видео, инфографиками, таблицами и пр. И сделают так, что этот текст будет приятно читать.

Поэтому создание и написание текстов под факторы E-A-T – это одно из наиболее важных направлений не только в 2022 году, но и в последующие годы.

Помимо контента, написания текстов, играет роль наличие определенных элементов на странице, содержание определенных типов страниц. Если, например, это финансовые ресурсы, есть определенный перечень страниц, которые обязательно должны быть на сайтах финансовых учреждений или сайтах, связанных с деньгами.

Еще один важный момент по этому пункту – не забываем, что есть такие ребята, как асессоры. И Google сейчас активно получает информацию об асессорах. Если приводить аналогию, то асессоры – это как тайные покупатели в интернете. Они заходят на ресурсы, оценивают, насколько ресурс оптимизирован и соответствует требованиям поисковой системы Google.

Если к нам зайдет асессор и отметит, что наш сайт не оптимизирован, какие-то элементы отсутствуют и мы не до конца хорошо и качественно это делаем, это может повлиять на поисковую выдачу. И важно сделать так, чтобы наш сайт никоим образом не попал под негативное внимание асессоров.

Второй тренд – это контент. Опять все сводится к контенту. Google – это контентщик. Он понимает тексты, понимает, чем занимается ресурс, если находит определенные элементы в коде на странице. И если наш контент будет удовлетворять поисковую систему Google – это значит, что мы делаем все правильно.

Пора уходить от эры создания однотипного контента. Например, если у нас интернет-магазин, то на всех страницах категории мы пишем SEO-полотно, которое обычно не работает. Оно работает с точки зрения SEO, но абсолютно не презентабельно и не проработано с точки зрения вижуала. И некоторые сайты, страницы можно по-другому представить.

Если мы откроем сайты услуг, то они тоже в большинстве случае выглядят, как из начала 2000 годов: идет текстовое полотно, описание каких-то текстовых блоков. Но эту же страницу можно сделать продажной, сделать в формате какого-то лендинга, и таким образом, сама страница станет эффективнее и лучше.

Никто не хочет создавать новое, все хотят где-то скопировать, что-то взять у кого-то и тем самым попробовать продвинуть свой бизнес. Но это так не работает. Если вы хотите быть качественным, полезным вашей целевой аудитории, вы должны чем-то выделяться. А выделяются те, кто генерирует уникальный контент, и те, кто создает.

Если вы рупор в вашей тематике, и вам есть, что сказать и показать, то сделайте это, представьте информацию не текстом, а в таблице, или сделайте инфографику. У вас это заберет больше ресурса, но с точки зрения ценности этого контента для аудитории и поискового бота – это будет в разы выше, и ваше текстовое полотно обретет другой вид и жизнь.

Через инфографику, изображение вы лучше донесете определенную информацию до вашей аудитории. И если есть возможность, снимите видео, запишите интервью с кем-то, включитесь в создание контента. Если вы это сделаете, вы будете лучше, выше ваших конкурентов. Топовые ресурсы двигаются в этом направлении.

Третий тренд – это мобильность. Как ни крути, Google движется в эту сторону. Нужно понимать, что сейчас большой процент аудитории – это пользователи мобильных устройств. И процент пользователей, которые гуглят уже не с персональных компьютеров, а с мобильных устройств, растет с каждым годом.

Старшее поколение заменяется молодыми ребятами, и они все сейчас в смартфонах и соцсетях. Даже дети сидят с планшетами и умеют гуглить, искать и находить видео на YouTube и прекрасно понимают, что они делают. Мир меняется, поэтому и сайты должны измениться, стать удобнее на мобильных устройствах.

Многие мастера и ресурсы до сих пор делают акцент на оптимизацию сайтов под персональные компьютеры, а под мобильную версию свои ресурсы либо не оптимизируют, либо оптимизируют недостаточно эффективно и качественно, так что сделать заказ или оформить услугу с какого-то мобильного устройства не всегда удобно (какие-то поля не работают, какой-то контент вы не можете прочитать, где-то фото слишком большое и занимает больше экрана, чем нужно, где-то нет возможности его увеличить – то есть у каждого свои проблемы).

Но это то, куда Google будет смотреть в будущем. И речь не только о 2022 годе. Каждый год Google выпускает апдейты, связанные с оптимизацией под мобильные устройства. Поэтому за этим будущее.

Четвертый тренд – это CRO и UX. На самом деле здесь не стоит забывать, для кого мы делаем сайты, для кого они существуют в онлайне. CRO и UX – для удобства ваших пользователей, что делает сайт удобнее, делает его любимым для кого-то, и таким образом вы получаете постоянную аудиторию.

Если сайт удобный, люди понимают, как он работает, им приятно переходить по страницам, пользоваться фильтрами, подбирать, покупать. А если еще классный сервис за пределами онлайна – это сделает вас первыми. У вас будет расти трафик, появятся новые пользователи. Таким образом, ваш бренд будет становиться крепче, усиливаться, и вас будут знать на рынке.

И пятый тренд, который я хотел отметить, не совсем сеошный, но SEO здесь играет довольно большую роль. Это омниканальность. Многие бренды не омниканальные и не думают в эту сторону, хотя успех некоторых брендов – в объединении этих каналов. Есть SEO, есть контекстная реклама, есть соцсети, есть баннерная реклама, есть какие-то точечные микрозадачи или микронаправления, где можно заняться продвижением своих брендов.

Самая популярная история – это Google Карты. Банально: зайдите, посмотрите, как представлен ваш бренд в Google Картах, работаете ли вы с отзывами, отвечаете ли на отзывы, которые оставили пользователи, обновляете ли вы информацию о часах работы. Это все важно. И есть определенные тематики, где люди ищут именно через карты. И если ваша информация будет там не актуальна, люди будут расстраиваться, и будет внутренний негатив по поводу этой ситуации и неприятный осадок.

Связка SEO с другими каналами позволит вам по-другому раскрыть свой бренд. Если есть контекстная реклама и SEO, они – как родные братья, они помогают друг другу. SEO помогает объявлению быть лучше, эффективнее. Контекстная реклама позволяет приоритезировать и увеличить внимание к определенным страницам, что может привлечь трафик по этим категориям.

Если есть у бренда соцсети и ведется продвижение канала, своей группы, то можно спокойно связать SEO и информационный блог, и разделы связать с SMM.

Например, если вы пишете качественные, классные статьи, то можете добавить часть этих статей в контент-план ваших SMM-специалистов. Они будут точечно показывать, что у вас есть интересные статьи для вашей аудитории. Не обязательно туда копировать все блоки текстов, можно сделать небольшую подводку, поменять заголовок и по-другому обратить внимание вашей аудитории на эту статью. Если людям интересно, то они перейдут.

Если вы занимаетесь YouTube, вы можете добавить видео по определенной тематике в статью. Тем самым вы разнообразите ваш контент, добавите несколько типов на страницу и 100 % будете эффективнее и полезнее для людей и свяжете несколько каналов.

Email-маркетинг открывает вам возможности для того, чтобы поделиться вашим информационным контентом, вашим товарным ассортиментом, вашим видео на YouTube, ссылками на соцсети и т. д.

Если есть продвижение на Facebook, Instagram, TikTok, все это можно отдавать вашим пользователям и говорить об этом на всех каналах. И в каждом канале говорить, что ваш бренд есть тут и тут. Поэтому омниканальность – это будущее любого бренда. И если бренд хочет быть представленным широкой публике, он должен делать это и добиваться того, чтобы целевая аудитория его видела, натыкалась, постоянно запоминала и этот бренд выделялся постоянно на фоне других конкурентов в этой конкретной нише.

Артем Пилипец:

– Мой тренд на 2021-2022 гг. – анализ всего и везде. Сбор данных и умение с ними работать, наверное, самый востребованный навык в SEO в ближайшее время. Остальное можно купить при должном бюджете.

Татьяна Жевега:

– В 2022-м рекомендовала бы обратить внимание на такие факторы:

  • Page Experience (особенно с мобайл).
  • Видеоконтент. На это есть несколько причин. Пользователи много времени проводят в движении и часть информации могут искать именно в формате видео. Видео дает возможность ускорить потребление контента (чего нельзя сделать с текстовым форматом). Видео и аудио позволяют снять или снизить нагрузку на глаза, которые у современных пользователей и так страдают, в связи с тем, что – школа, университет, работа – все через онлайн.
  • Скорость. Не новый тренд, но все еще боль многих ресурсов.
  • Контент (прошу отметить, не просто текст, а контент). Актуализировать старый. Формировать новый. Делать его разнообразным и использовать разные форматы, структуру подачи.

Ну и отдельно – не столько про SEO, сколько в целом про работу в Интернете. Отслеживать изменения, нововведения и адаптировать работу под них. Даже если нужно сильно развернуть вектор в работе, не бояться. Ведь если не сделать сразу, потом это не даст нужного профита, а ресурсов будет требовать столько же, если не больше.

Игорь Рудник:

– Не могу сказать, что возникли некие новые тренды. Скорее укрепились старые. Однако, нужно также уточнить, что я больше выступаю с позиции SEO-менеджера, а это не то же самое, что SEO-специалист, который непосредственно каждый день работает с сайтом.

Специализация становится все больше: технические специалисты, линкбилдеры, аутричеры, под Google, под Яндекс, под СНГ, под западные рынки, e-commerce-проекты, Saas и так далее. Все больше важна специализация специалиста. Времена, когда любой SEO-специалист мог продвигать любой проект, давно прошли.

SPA – различные фронтенд-фреймворки развиваются, сайты становятся реактивными. И на этом стыке у SEO-специалистов и разработчиков сейчас очень много вопросов, которые нужно решать.

Поисковые системы также активно пытаются наверстывать вопросы индексации

SPA-сайтов. Если вас эта тема интересует, есть отличный вебинар.

Видео – YouTube продолжает расти. Если вы еще не начали работать с видеоконтентом, самое время начать.

ASO – SEO в отдельных маркетплейсах – большой и давний тренд, которые только усиливается. Отдельно стоит отметить оптимизацию приложений в App Store и Google Play Market.

Google EAT – тренд, который Google задал несколько лет назад, все так же актуален, но еще не все научились с ним работать.

Любовь к брендам в аффилиат-рынке – в этом году Google сильно пошатнул рынок сайтов, которые работают под партнерскую программу Амазона. Просматривается вектор на то, что большинство товарных запросов отдается сайтам с хорошим брендом, но не факт, что с таким же качественным контентом: GQ, Men's Health и подобные вытесняют менее именитые сайты с более качественным контентом.

Core Web Vitals – много в этом году было о них инфоповодов, и явно Google продолжит двигаться в эту сторону.

Дмитрий Шахов:

– Тренд на индивидуальный подход к каждому проекту сохранится. Тренд на доверие к проекту со стороны пользователей, а значит и поиска, будет расти. Тренд на снижение влияния технички продолжит расти, если проект хорошо решает интент по запросам.

Возможно, что-то интересное проявится в отношении работы с устройствами (мобилки, голосовой поиск), но каких-то откровений уже не жду.

Игорь Шулежко:

– Я думаю, что основным трендом 2022 года в SEO будет то, что Google еще больше захочет понимать, кто стоит за сайтом, за контентом, можно ли этому контенту доверять.

Все форматы E-A-T должны быть на сайтах, и они, скорее всего, будут ужесточаться. Google будет определять, действительно ли этот контент трастовый, можно ли ему доверять.

Google еще больше будет пытаться понимать термины, выводить различную агрегированную информацию, больше будет вычленять суть из сайта и представлять это в своей выдаче, в SERP.

Также ввиду того, что Google захочет еще больше понимать, кто стоит за сайтом, изменится отношение Google к линкбилдингу. Google еще больше будет уделять внимание к трастовым сайтам, которые ссылаются на твой сайт. То есть формат каких-то массовых guest-постов и ссылок с бирж, скорее всего, не будет приносить ощутимого результата, как это было раньше (еще в этом году).

Будут ли кардинальные изменения в работе SEO-специалистов в 2022 году?

Алаев Александр, АлаичЪ:

– Не хочется показаться пессимистом, но работа SEO-специалиста не слишком веселая, и перемен тут не предвидится. Это только на публике рассказывают, как сеошник должен рассматривать маркетинг в целом, погружаться в бизнес клиента, считать KPI, разбираться во всем, к чему можно применить слово «digital» и, конечно, развиваться. А на практике ты сидишь в офисе, меняешь метатеги, размещаешь тексты и покупаешь ссылки (ну ладно-ладно, перед этим ты должен подробно изучить нишу, конкурентов и провести ряд анализов, но тем не менее).

Алексей Волков:

– Отказ от надежды на кардинальные изменения и понимание, что волшебной кнопки нет, придется пахать. Если я не ошибаюсь, так в SEO последние лет 12.

Артём Гидин:

– Скорее всего, нет. Как всегда, в SEO будет решать хорошая структура, ссылки, контент и самое главное – фокус.

Катерина Золотарева:

– Будет все более важна плотная коллаборация SEO с бизнесом и программистами. Уже нельзя будет, как раньше, просто отдать работу над органическим трафиком на откуп сеошникам. Важно создавать конкурентную бизнес-модель и маркетинг-оффер для рынка, разрабатывать и дорабатывать максимально удобный сайт, вести грамотную коммуникацию с аудиторией и нарабатывать лояльность клиентов.

Только в этих условиях SEO даст вам максимальную отдачу в виде высоких позиций и постоянного роста трафика.

Артур Квак:

– Будет больше рутинной работы. Чтобы делать белое SEO, нужно более скрупулезно проверять сайты, особенно на качество контента.

На мой взгляд, ссылочная масса отходит на второй план у небольших проектов. Сейчас работает больше качество, чем количество. Если бюджет сильно урезанный, то купите ряд качественных ссылок и усиливайте их, нежели покупать «ну такое» для отчетов.

Отдельно хочу отметить тенденцию влияния упоминаний сайта (названия компании) на других ресурсах – это также неплохо добавляет авторитетности продвигаемому сайту.

Артем Коломиец:

– Тут ответ будет: и нет, и да. Нет – это ответ такой глобальный. И он будет касаться тех SEO-специалистов, у которых есть стратегия продвижения: они четко понимают, что делают, к какой цели стремятся. Такие специалисты четко понимают, что над каждым ресурсом нужно работать и основная цель – это получение и добыча трафика.

Соответственно, такие специалисты заинтересованы в генерации новых идей для того, чтобы ресурс стал эффективнее, люди его увидели, заметили и захотели переходить на сайт. Соответственно, такие специалисты погружены в проект и занимаются качественным улучшением как внутренних, так и внешних страниц. И для таких специалистов кардинальных изменений в работе в 2022 году не будет.

Это, наверное, хорошо. Если будут какие-то апдейты от поисковой системы Google или от других поисковых систем, если сеошники работают на несколько стран, то эти изменения грамотно вплетутся в стратегию сеошника и помогут ему просто сконцентрироваться и закрыть эти новые зоны или адаптироваться под эти изменения.

Если говорить о сеошниках, у которых нет стратегии, то я надеюсь, что кардинальные изменения в их работе в 2022 году все-таки наступят. И такие специалисты разработают собственную стратегию, подумают, чего они хотят от ресурсов, что они хотят делать. И будут делать SEO более грамотно, более качественно и более эффективно. И наш рынок будет пополняться качественными сайтами, с которыми будет приятно конкурировать.

Денис Нарижный:

– Глобально – не верю. Локально – конечно, да.

Артем Пилипец:

– Кардинальных, наверное, не будет. С 2012 года в SEO не было кардинальных изменений. Есть новые методы, есть рост конкуренции, есть специфика ниш, но я бы не назвал это кардинальными изменениями.

Татьяна Жевега:

– IT-сфера и так считается одной из наиболее быстро развивающихся, но последний год-два эти темпы еще больше ускорились:

  • Google увеличивает количество и частоту глобальных Update (мелкие и регулярные даже не афишируют).
  • Переход всех в онлайн увеличивает конкуренцию, предложение.
  • Из-за существенного прироста новых предложений в онлайне пользователь становится более требовательным и переборчивым.
  • Все новые игроки, выходя на рынок, желают (что, в принципе, нормально, правильно) получать результаты быстрее, видеть рост продаж более динамично. Никто не готов ждать даже полгода, а в некоторых нишах и этого времени мало для SEO.

Это все влияет на работу SEO-специалистов в том числе, но кардинальные изменения это привнесет в работу тем, кто оттягивал принятие реальности до последнего. Так как это все требует:

  • автоматизации всего, что можно, без ущерба качеству;
  • быстрых темпов развития, роста, обучаемости;
  • быстрых решений, внедрений.

Чтобы вести проекты лучше, качественнее – нужно самим специалистам следовать этим же принципам.

Игорь Рудник:

– Нет, все будет по прежнему. SEO-специалисту, чтобы оставаться актуальным, нужно становиться все более развитым в разных направлениях: маркетинг, продукт, аналитика. И это, пожалуй, главный тренд.

Дмитрий Шахов:

– Изменения в направлении развития навыка генерации гипотез идут давно. Современный оптимизатор – больше экспериментатор, который после проработки чек-листов ищет наиболее приемлемое решение для каждого конкретного случая. Раньше это касалось по сути только ВК-запросов. Теперь стало затрагивать и среднеконкурентные ниши. Так недолго и за каждый микро-НЧ начать воевать детальной проработкой.

Игорь Шулежко:

– Серьезные изменения будут, они происходят всегда. Мы уже привыкли жить в зоне неполной видимости. И соответственно, мы уже не совсем ощущаем изменения, которые происходят за год, так как привыкли всю дорогу что-то менять.

Но скорее всего, еще появится более узкая специализация сеошников: целые команды, компании начинают специализироваться на каких-то форматах – кто-то чисто e-commerce, кто-то на контентном SEO, кто-то только казино и т. д. Скорее всего, сдвиг еще больше будет в понимании ниши и нежелании выйти из одной ниши в другую. То есть, если в одной нише начинают развиваться, то будет меньше желания переходить в другую нишу.

А вот тренды прошлых лет: 2018, 2019, 2020, 2021. Многие советы экспертов будут актуальны и в 2022 году.

Резюмируем

Как видим из ответов экспертов, профессия SEO-специалиста умирать не собирается, а становится все более сложной. Если вы реально хотите окунуться в глубину поисковой оптимизации, приходите на наши курсы «SEO-специалист», «SEO PRO» и «Линкбилдер»

Читайте наш блог регулярно, подписывайтесь на рассылку и вы будете в курсе всех трендов.

А приглашенным экспертам большое спасибо за ответы. Не забудьте поддержать наших героев своим репостом!