В блоге WebPromoExperts стало хорошей традицией в конце года проводить опрос SEO-экспертов про тренды поисковой оптимизации следующего года. Это уже третья статья на тему трендов, и вам будет интересно понять, какие же тренды плавно перетекли из 2019 в 2020 год.

Я составила список вопросов (вру, конечно, мне помогли их составить умные люди, которые делают SEO «вот этими руками»):

  1. Повлияет ли внедрение BERT от Google на чек-листы по оптимизации в 2020 году?

  2. Как обновление Руководства для асессоров от Google повлияет на SEO-2020?

  3. Тренды SEO-контента в 2020-м?

  4. Как развитие турбо-страниц от Яндекса повлияет на SEO в 2020-м? (Вывод турбо-страниц на Desktop, расширение функционала для e-commerce и т. п.)

  5. Роль видеоконтента в SEO-2020.

  6. Google по несколько раз в год проводит Core Update – как в 2020 году быть максимально готовым к любым «встряскам»? Можно ли обезопасить сайты от негативного влияния аппов?

  7. Оптимизация сайтов под изменения вида SERP (быстрые ответы, нулевая позиция, чаты и т. п.) – тренд 2020 или обязательные чек-листы для всех проектов?

  8. Агрегаторы и маркетплейсы – что ждет e-commerce в 2020-м?

  9. Первый экран SERP без органики – что ждет выдачу в 2020-м? Прогнозы экспертов.

  10. Стоит ли уделять внимание Desktop UX/UI или полностью переключиться на Mobile?

  11. Что ждет локальное SEO в 2020-м?

  12. Скорость загрузки – какие технологические решения актуальны на 2020 год?

  13. Ссылочное 2020 — какое оно будет?

  14. Стал ли трендом голосовой поиск, или его звездный час еще не настал?

В этом году приняли участие в опросе:

Михаил Шакин, веб-мастер с 13-летним опытом, автор одного из старейших SEO-блогов в Рунете – shakin.ru и двух Телеграм-каналов: https://t.me/shakinru и https://t.me/burzhunet.

 

Наталья Процюк, СEO в СПРАВА, 15 лет практического опыта в интернет-маркетинге для отелей, медицинских услуг и в других нишах.

 

Катерина Золотарева, SEO-специалист, руководитель студии Site24, автор и методист курсов SEO SkillUp в Киеве и во Львове.

 

Ответы на вопросы о трендах SEO в 2020 году

Повлияет ли внедрение BERT от Google на чек-листы по оптимизации в 2020 году?

Наталья Процюк: «Пока BERT только-только развернулся, и сказать на 100 %, как он поведет себя в 2020-м, сложно. Но я считаю, что сохранится старый вектор на рост экспертности предоставляемого контента на сайте и вовлечения пользователя во взаимодействие с таким контентом. Поэтому основной пул работ останется прежним. При этом добавятся какие-то пункты, которые смогут придать лоск вашему проекту, но не станут «волшебной таблеткой» для попадания в топ. Короче, вся наша SEO-рутина останется при нас :)».

Михаил Шакин: «Не повлияет, если работа с текстами уже включает в себя не просто написание по ключевым слова, а комплексный подход к лексике и морфологическому разнообразию. Это именно то, что сейчас нужно Google. Данный подход включает в себя использование всего спектра словоформ, синонимов, похожих фраз, «хвостов» поисковых подсказок и подсветки, вопросительных запросов. Лексически богатые тексты очень эффективно продвигаются».

Катерина Золотарева: «Пока алгоритм еще не дошел в нашу выдачу, говорить еще рано. Но я прогнозирую отказ от традиционных понятий «объем текста» и «вхождения ключей» в написании контента. А добавление более углубленного анализа контента конкурентов, проектирование структуры посадочных страниц и написание контента в связке «маркетолог + эксперт + райтер», а не «копирайт за 50 грн. за тыщу».

Другое дело, что многие хорошие SEO-специалисты это делают уже сейчас, и на них новый алгоритм не сильно повлияет».

А вот свежий интересный материал по этому поводу. Но оптимизаторам надо напрячься на всякий случай (а кто-то даже и не расслаблялся).

Как обновление Руководства для асессоров от Google повлияет на SEO-2020?

Наталья Процюк: «Страницам с YMYL-контентом нужно быть готовым к ужесточению требований, но все мы, как потребители контента в интернете, в конечном итоге должны выиграть от этого. Я предлагаю смотреть на ситуацию с этой стороны. Конечно, такие изменения удорожат работу с поиском для сайтов в мед. тематике, для новостных порталов и т. д., что приведет к более высокому порогу входа и может быть препятствием для небольших кампаний».

Михаил Шакин: «Принципиально методы SEO в следующем году не изменятся. В плане продвижения я много лет руководствуюсь принципом максимального разнообразия, который дает хороший эффект. Его суть в том, что все в SEO нужно делать с максимальным разнообразием, от текстов ссылок до методов продвижения».

Катерина Золотарева: «В целом в нише мы имеем уменьшение влияния чисто сеошных факторов и увеличение влияния общебизнесовых. Симулировать качественный сайт при помощи вхождений и ссылок уже не получится, для этого нужна глубокая интеграция работ по SEO в бизнес-процессы.

Потому что один из ключевых факторов последнего Руководства – оценка соответствия ожиданиям пользователей – это не сугубо SEO-параметр, а комплексный процесс на основе бизнес- и веб-аналитики, маркетинга и SEO.

Сейчас уже не получится просто заплатить денег сеошникам и ждать результата. Надо совместно работать над сайтом, позиционированием, оффером и остальными более широкими вопросами».

Тренды SEO-контента в 2020-м?

Наталья Процюк: «Давайте будем откровенны: каждый год тренд в работе с контентом один — будь лучше конкурента из топа. Сделай больше, придумай что-то дополнительное, задержи пользователя на своей странице. Когда-то в тренде было поставить видео на посадочную, сейчас это уже рутина. Так и в 2020-м придумаем что-нибудь новое».

Михаил Шакин: «Голосовой поиск – возможно, появится функционал у поисковых систем по продвинутому использованию таких запросов, а следом подтянутся аналитические сервисы, которые будут позволять удобно работать с такими данными.

Доля органики в выдаче Яндекса будет сокращаться. Во многих конкурентных тематиках первую страницу выдачи будут занимать сервисы Яндекса, различные блоки типа картинок, видео и новостей, а также аффилированные сайты.

В Google, согласно исследованию Searchmetrics «Universal Search 2018», становится меньше рекламы Google Ads: –12 % на десктопах и –24 % на мобильных, а доля органических результатов поиска не изменилась на мобильных и чуть прибавила на десктопах +0,1 %. То есть органика не сокращается, а контекстная реклама в выдаче встречается меньше.

Все эти моменты нужно учитывать при создании SEO-контента».

Катерина Золотарева: «Писать тексты для людей – это же не новый тренд, да? Анализировать и добавлять на сайт LSI и низкочастотные запросы – тоже не новый тренд. Поэтому тренды SEO-контента в этом сезоне хочется охарактеризовать фразой «никогда такого не было, и вот опять». Концептуально нового ничего не будет, просто наконец-то стало нужно делать то, что про говорили раньше.

Из более частных последствий можно выделить более четкую структуризацию текста, как на страницах услуг, так и на товарных страницах, оформление товарных страниц в виде продающих лендингов.

Также можно выделить постоянную работу с информационной (блоговой) частью сайта. Например, сейчас лучше удалять с сайта статьи, которые «не взлетели» и приносят 0 трафика, или дорабатывать их до попадания в топ. Есть примеры, когда удаление «нулевых» статей дало хороший рост позиций сайта по всем типам запросов».

Как развитие турбо-страниц от Яндекса повлияет на SEO в 2020-м? (Вывод турбо-страниц на Desktop, расширение функционала для e-commerce и т. п.)

Наталья Процюк: «В классическом виде турбо-страницы канут в лету, вслед за Яндекс-островами. А если говорить о том, что Яндекс, вслед за Google, старается оставить все больше кликов без фактического перехода на конечный сайт, то тут для поисковика масса возможностей, и они дальше будут идти по этому пути, загоняя всех в платную выдачу».

Михаил Шакин: «Функционал турбо-страниц будет и дальше развиваться, превратившись в целый комплекс».

Роль видеоконтента в SEO-2020

Наталья Процюк: «В целом роль видео растет, это мы наблюдаем последние несколько лет. Тенденция будет сохраняться. Пользователи охотнее взаимодействуют с видео, поэтому и в 2020-м нужно снимать информативные зрелищные видео».

Михаил Шакин: «Согласно исследованию, в последнее время наблюдается незначительный рост доли видео в поисковой выдаче Google и снижение доли картинок:

Я уверен, что роль видео будет только возрастать. По себе замечаю, что по все большему количеству запросов я делаю либо поиск по вкладке «Видео», либо сразу ищу на YouTube. Поэтому, если нужен целевой трафик на долгие годы, нужно обязательно задействовать видео».

Google по несколько раз в год проводит Core Update – как в 2020 году быть максимально готовым к любым «встряскам»? Можно ли обезопасить сайты от негативного влияния аппов?

Наталья Процюк: «Как написал сотрудник поиска Гэри Илш,

«Если вы “попали” под Core Update, вы не должны расценивать это, как наказание. Вполне может быть, что вы не делаете вообще ничего плохого, просто кто-то делает что-то лучше».

Вы не сможете на 100 % обезопасить свой сайт, но можете свести потери к минимуму если ваш сайт будет лучше сайта конкурентов».

Михаил Шакин: «Думаю, большинство вебмастеров и оптимизаторов уже давно к этому привыкли. Надо учиться предугадывать то, что будет эффективно работать в Яндексе и Google через несколько лет, тестировать это и внедрять.

Мне в этом плане очень помогает то, что я одновременно продвигаю сайты как в англоязычном сегменте, так и в Рунете, и вижу, какие методы дают хороший эффект на Западе и потенциально могут работать и у нас».

Катерина Золотарева: «Основная техника безопасности, которую я сейчас могу выделить, это:

  1. Формирование большого количество брендового трафика. После последних апдейтов те сайты, которые имели много «бренда», не пострадали вообще, в то время как проседание затронуло даже более качественные сайты молодых бизнесов, где не было мощной брендовой составляющей.

  2. Делать удобные быстрые сайты с учетом всех правил UX/UI, конечно же, с качественной мобильной версией. Это тот фактор, который потом сложно решить на этапе технической SEO-оптимизации, который надо закладывать на старте, на этапе разработки.

То есть, опять же, основные тренды SEO выходят за пределы SEO».

Оптимизация сайтов под изменения вида SERP (быстрые ответы, нулевая позиция, чаты и т. п.) – тренд 2020 или обязательные чек-листы для всех проектов?

Наталья Процюк: «Google постепенно, но целенаправленно проводит работу, в результате которой все меньше кликов заканчивается переходом на конечный сайт, почти половина кликов не уводит посетителя с Google и всего около 41 % достается конечным сайтам.

Эта тенденция будет сохраняться, мы должны использовать те возможности, которые дает Google, чтобы выделиться на фоне других результатов выдачи, чтобы показываться на всех площадках и максимально быть видимыми посетителю.

Поэтому Google ADS, GOOGLE MY BUSINESS, БЫСТРЫЕ ОТВЕТЫ – это в первую очередь возможности. Возможность показать свой сайт пользователю больше одного раза».

Михаил Шакин: «Это уже обязательная часть SEO-стратегии. Все эти блоки в выдаче – прекрасная возможность получать больше трафика при правильном подходе».

Катерина Золотарева: «Это обстоятельство, под которое придется приспосабливаться. Потому что это либо сделаем мы, либо конкуренты.

Поэтому делаем все по максимуму: добавляем/улучшаем фавиконку, добавляем микроформаты, размечаем все, что можно разметить для структурированных данных. Пишем статьи в стиле Вики или how to для попадания в быстровыдачу».

Агрегаторы и маркетплейсы – что ждет e-commerce в 2020-м?

Михаил Шакин: «Я уверен, что в ближайшее время в Рунете появится отдельное направление в SEO – SEO в агрегаторах и маркетплейсах. Появятся и специалисты, и компании, которые будут специализироваться на этом направлении».

Катерина Золотарева: «Думаю, что органика в Яндексе будет и дальше сокращаться, поэтому можно и нужно продвигаться в агрегаторах и маркетплейсах.

Вот это и ждет. Если проанализировать практически любую конкурентную нишу, то она минимум на 50-80 % уже состоит из агрегаторов, и этот тренд будет продолжаться. За счет трастовости домена, большого количества контента и ссылочного с ними очень сложно конкурировать.

Для небольших интернет-магазинов выход только в хорошей оптимизации СЧ- и НЧ-категорий и страниц фильтров, с прокачкой таких страниц ссылочной массой, потому что у агрегаторов и маркетплейсов просто «не доходят руки» до узконаправленных страниц. Именно так мы становились в своих проектах в ТОП-1, выше olx, prom и rozetka».

Первый экран SERP без органики – что ждет выдачу в 2020-м?

Наталья Процюк: «Давайте посмотрим, куда кривая поиска вывезет, сможет ли найти Google такой алгоритм работы выдачи, где не будет органики, но не будет и посетителей. Думаю это не ждет нас в 2020 году».

Михаил Шакин: «Такое будущее наступит очень скоро. Как я ответил выше, надо к этому готовиться уже сейчас и задействовать все возможные направления для получения трафика, в дополнение к поисковому трафику».

Катерина Золотарева: «% поисков, которые Google будет замыкать на себе, не отдавая трафик сайтам, будет только расти. При этом вряд ли % органики упадет до 0, антимонопольные сообщества просто не дадут Google это сделать.

При этом да, ожидаем снижения органического трафика при сохранении формально все тех же позиций. К этому нужно просто быть морально готовым.

На многих нишах Google будет забирать себе много информационного трафика, но это в первую очередь короткие ответы в стиле «сколько калорий в яблоке». При этом более длинные статьи в стиле «как выбрать ноутбук» пока что все равно будут собирать трафик».

Стоит ли уделять внимание Desktop UX/UI или полностью переключиться на Mobile?

Наталья Процюк: «Доля Desktop в некоторых нишах уменьшилась до 10 %, но и эти проценты могут принести лидов. Поэтому основное внимание – Mobile, а потом уже – Desktop».

Михаил Шакин: «Стоит, так как всегда будет оставаться определенный процент пользователей, которые заходят на сайты с десктопных версий».

Катерина Золотарева: «Конечно, стоит. Мы же не можем игнорировать пользователей, которые заходят с Desktop, поэтому при разработке сайта учитываем и mobile, и desktop. При этом часть мобильных пользователей уже переходят в приложения (такси, доставка), и в этих нишах нужно еще подробнее анализировать мобильные тренды».

Что ждет локальное SEO в 2020-м?

Михаил Шакин: «Пока в Рунете локальное SEO не получило такого распространения, как в англоязычном интернете. В ближайшие годы оно выделится в отдельное направление».

Катерина Золотарева: «Удорожание и снижение рентабельности. Поскольку на локальных рынках за SEO-выдачу все равно конкурируют крупные сетевые игроки, локальному бизнесу с небольшим бюджетом сложно прорваться сквозь них.

Поэтому для локальных бизнесов я скорее рекомендую связку «PPC + Google Business», но все равно для принятия решения нужно подробнее изучать конкретную нишу».

Скорость загрузки – какие технологические решения актуальны на 2020 год?

Наталья Процюк: «Если позволяет код, доводите показатели Google Page Speed до 90 и выше, применяйте Lazy loading. Все эти действия добавят вам очков в глазах Google, но не обеспечат топ: все остальные метрики сайта тоже должны быть на высоте».

Михаил Шакин: «В первую очередь это правильная оптимизация картинок. Есть много инструментов для сжатия картинок, но многие из них по умолчанию сжимают размер картинок так, что заметно ухудшается их качество. Как вариант, можно уже сейчас задействовать новый легкий формат изображений webp.

Второе – при оптимизации скорости загрузки желательно ориентироваться как на физическую скорость, например, по GTmetrix, так и на Google Page Speed Insights, который оценивает скорость загрузки с точки зрения поискового робота Google».

Ссылочное 2020 – какое оно будет?

Наталья Процюк: «В сентябре Google поменял правила для nofollow-ссылок, теперь поисковик будет сам решать, учитывать такую ссылку или нет. Это укладывается в тенденцию, что поисковик хочет не просто получать сигналы и ранжировать сайты в соответствии с ними, он хочет научиться понимать логику пользователя».

Михаил Шакин: «В плане ссылочного в Google очень хорошо работают ссылки с близких по тематике сайтов с хорошей посещаемостью. Если по таким ссылкам будут естественные переходы пользователей, вообще замечательно :)

В Яндексе ссылки тоже работают, но не так заметно, как в Google. Но в сочетании с грамотной технической оптимизацией и качественным контентом ссылки дают ощутимый эффект».

Катерина Золотарева: «Каких-то особенных трендов в ссылочном не намечается. Все так же работает связка «аутрич / гест посты + разбавка форумными ссылками». Все так же в СНГ-реалиях работают биржи. Дроп-домены позволяют поймать и подклеить себе хорошую «чужую» ссылочную массу. PBN все так же хороши в серых нишах и мало рентабельны для белых».

Стал ли трендом голосовой поиск, или его звездный час еще не настал?

Наталья Процюк: «У голосового поиска все еще впереди, он растет вместе со своей аудиторией. Сама работа с голосовым поиском не отличается от классического поиска за одним исключением: запросы выглядят иначе, они сформированы, как прямая речь. Это важно учитывать при создании семантического ядра».

Михаил Шакин: «Это хорошо прослеживаемый тренд, но пока нет эффективных методик и инструментов для работы с ним. Думаю, они появятся в ближайшее время».

А вот SEO- тренды на 2018 и 2019 год. Прочитайте и сравните.

Поддержите людей, которые ответили аж на 14 вопросов глубоко и аргументированно, своим репостом!