27.05.2019

Как копирайтеру предлагать свои услуги

Иногда их еще называют преимуществами и особенными отличиями, которые должны убедить человека заказать текст. Такие обещания не несут смысла и порой вводят потенциального клиента в заблуждение.

Грамотно. Уникально. Сдам в срок

Гарантии, в общем, неплохие. Но как преимущества так себе. От копирайтера это так же странно слышать, как от продавца дверей, что его дверь открывается и закрывается. Хорошо, но само собой разумеется. Без этой базы продукта нет.

  • Разве может продающий текст пестрить ошибками и опечатками? Нет, иначе он не выполнит своих функций. От копирайтера не ждут 100% грамотности, он не корректор, может чего и не знать. Но как минимум 95-97% обеспечить нужно. Потому что иначе материал становится нечитаемым.

  • То же касается и уникальности. Если текст скопирован откуда-то, это называется воровством. Поэтому материал обязан быть уникальным. Это не преимущество, а по закону так.

  • Ну и «сдам в срок». Вообще все должно быть вовремя. Это тоже норма, а опоздание – отклонение. Если по каким-то форс-мажорным обстоятельствам сдать работу не получается, компенсируйте задержку дополнительными текстами или неустойкой. Не путайте норму с преимуществом.

Если эти обещания подаются не как преимущества, а как гарантии, лучше дополнить их конкретикой. Это поможет заказчику сделать честный выбор.

  • Если обещаете уникальность по сервису – укажите цифры и сервис.

  • Если гарантируете грамотность – уточните, работаете ли с корректором, или текст будет вычитан вами 2-3 раза, чтобы не было опечаток?

  • Если обещаете сдать вовремя – сообщите, что будет, если опоздаете (а форс-мажор может случиться у всех).

А для преимуществ лучше использовать сильные аргументы, соответствующие действительности (подход копирайтера к работе, дополнительные бонусы, личность, редкий опыт и т.д.). У каждого хорошего автора они есть.

Текст увеличит количество продаж

Ни один копирайтер не имеет права обещать точного увеличения продаж продукта заказчика, если сфера влияния ограничивается продающим текстом.

  • Автор не влияет на привлечение целевого трафика на страницу.

  • Нет контроля над процессом продажи.

  • Сервис тоже не в его власти.

Получается, что продающий текст – это инструмент, работающий только в сочетании с другими (рекламой, отделом продаж, скриптом, доставкой). Да, он должен продавать целевое действие. И при правильном трафике генерировать лиды. Но лид не равно продажа. Пойти не так может многое. Я сама на практике не раз сталкивалась с тем, что на текст не запускали поток целевых посетителей. Или поток запускали, но нецелевых. Поэтому нужно либо брать на себя больше полномочий (если есть опыт), либо обещать только то, что дать можешь.

Например, в продающем тексте можно честно пообещать следующее:

  • Раскрыть выгоды и преимущества продукта, УТП.

  • Отработать возражения.

  • Систематизировать все и выдать логичную и краткую презентацию и т.д.

Это и есть основа рабочего лендинга, который поможет клиенту грамотно обработать входящий целевой трафик (что и требуется), такие гарантии можно давать. А того, на что не влияешь напрямую (продажи, сервис), обещать не стоит.

Честность – залог хороших отношений и первый шаг к получению больших результатов.

Знания, которые вы получите на курсе «Интернет-маркетинг СТАРТ», позволят вам легко и самостоятельно разработать комплексную стратегию развития веб-ресурса. Научитесь создавать удобную структуру сайта, находить в социальных сетях потенциальных клиентов. Сможете запустить рекламную кампанию и оценить ее продуктивность.

ЗАПИСАТЬСЯ

 

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Александра Булгакова

Копирайтер с 2009 года

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Копирайтинг, Копирайтер
Узнавайте обо всем первым!
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии