10.04.2020

Коронатин и скидки, переодеться в полете, инвестиции, феникс-маркетинг

Друзья, редакция блога подготовила второй антикризисный дайджест (первый был просто огонь). По какому принципу подбираем информацию:

  • польза

  • примеры и конкретные советы

  • факты

  • еще раз польза.

Наводки (ссылки, тезисы, умные мысли) присылайте главреду zaiats@web-promo.ua. Следующий выпуск через неделю.

Сначала отольем немного оптимизма (принимать по три капли два раза в день):

А теперь смотрите, как бизнес поддерживает медиков: компания Dove изменила рекламный ролик про настоящую красоту. В рамках кампании «Смелость прекрасна» рекламными лицами Real Beauty стали врачи, которые очень долго носили маски, спасая людей от коронавируса. Источник.

Давайте договоримся, что для всех главный KPI карантина – остаться в здравом уме и твердой памяти.

А теперь о странном, полезном и важном.

Работа на удаленке: яркие примеры трудового подвига в четырех родных стенах

Как снимали рекламный ролик дистанционно из четырех стран – статья про опыт агентства BBDO Ukraine на VECTOR. Спойлер – съемочная команда работала в масках, а на площадке проводили регулярное кварцевание.

А вот еще один жизненно утверждающий ролик, снятый со всеми мерами предосторожности. Съемки велись с использованием длиннофокусных объективов и дронов, все участники находились на безопасном расстоянии друг от друга, а часть сюжетов актеры снимали дома, самостоятельно. Все они – реальные предприниматели.

Пока все дома: идеи для карантина

В блоге Content.ua собран целый каталог онлайн-сервисов для разных целей:

Общее образование

Образование в сфере маркетинга и бизнеса

Изучение иностранных языков

Дизайн и фотография

Программирование

Искусство

Онлайн-платформы для удаленной работы

Образование и досуг для детей: дошкольников, младших, средних и старших школьников

Виртуальные туры

Развлечения: фильмы и сериалы, театры, онлайн-бары, книги

Медитация, йога и спорт

Навыки: кулинария и напитки, шитье, медицинская помощь онлайн

Сервис Zadarma представил бесплатные видеоконференции – учитесь и общайтесь на здоровье.

Куда пойти в онлайне: самые интересные рекламные конференции в сети – статья на Adindex.ru

Как задействовать все инструменты и увеличить конверсию сайта в условиях кризиса – расскажут вам специалисты от Яндекса и Callibri на бесплатном вебинаре 15 апреля.

Андреа Бочелли выступит в пустом Миланском соборе в день католической Пасхи – а именно в воскресенье, 12 апреля. Слушать можно и нужно по ссылке:

Группа для самоизолированных, но очень активных и веселых людей Изоизоляция насчитывает сейчас уже 358 000 участников. Антихандрический синдром буквально стал трендом.

 

Если вы чувствуете непреодолимую тягу к искусству – подписывайтесь. Не менее интересны анонсы к имитациям картин, там целые истории.

Советы для предпринимателей:

ТОП-100 самых быстрорастущих и убывающих категорий в электронной коммерции – очень четкая и понятная инфографика. Зачем изучать? Чтобы подумать, а не сменить ли профиль после карантина.

Сюда же для раздумий и переориентации статья

Что продавать в интернете в период карантина и самоизоляции: 9 актуальных бизнес-идей для спасения бизнеса в кризис – статья (очень подробная и с примерами) в блоге InSales.

Нужно ли продвигаться на хайпе в коронавирусных каналах – скандалы, интриги, расследования от Светланы Салий. Вы узнаете, как уже зарабатывают на пандемии в Телеграме и как можете это сделать вы. Какие темы сейчас будут востребованы для ведения Телеграм-каналов?

В первую очередь востребованы будут психологи, врачи, фитнес-тренеры, юристы, преподаватели. То есть те специалисты, сфера деятельности которых отвечает вызовам времени: успокаивать, поддерживать, развлекать, обучать, информировать, помогать адаптироваться к новым условиям.

Отдельным фронтом выступают интернет-магазины и разнообразные службы доставки всего и вся.

Гонку выиграют те, кто сможет адаптировать свой бизнес под новые условия и перевести его в онлайн: проводить тренировки, консультировать, как ухаживать за кожей и волосами дома, делать маникюр, обучать новым профессиям, помогать компаниям переводить команды на удаленку и выстраивать бизнес-процессы по-новому.

Зарегистрируйтесь на бесплатный семинар Дмитрия Деркача. Он пройдет 15 апреля. «Планета кино», мы с вами!

Важная статья для очень грустных туроператоров. У вас две задачи: сформировать отложенный спрос и собрать аудиторию. 10 пунктов в план действий от Алены Деньги, основателя тревел-проекта «Ветер дует».

Послушать собственников украинского бизнеса и узнать о том, что делают они, можно каждый вечер в Инстаграме Кирилла Куницкого (эксперта по систематизации бизнеса и построению сильных команд, CEO «Бизнес-конструктора»). Он же 15 апреля проведет вебинар для руководителей «Как управлять компанией в кризис».

Куда инвестировать во время и после кризиса — статья в блоге Netpeak. Автор Егор Самусенко советует 3 пособа умного вложения денег, дает список литературы для изучения темы и всячески подбадривает. Кому читать? Взрослым людям, которые хотят финансовых подушек и устали жить от зарплаты до зарплаты.

Маркетологи продолжат инвестировать в SEO даже в условиях спада. Исследование — статья на SeoNews. Кому читать? Маркетологам, чтобы убедить клиентов. И предпринимателям, чтобы принять правильное решение про бюджеты на продвижение.

Еще одна статья на эту же тему от Константина Найчукова (eLama) — Что делать с рекламой (и не только с ней) во время пандемии.

Если нам повезло оказаться теми, у кого сейчас резкий всплеск заказов, то прямую рекламу, возможно, стоит выключить, если мы еле справляемся со всеми заказами. Но я бы в такой ситуации оставил поддерживающие наш имидж кампании: мы заботимся о здоровье наших клиентов и сотрудников, серьезно относимся к ситуации и поддерживаем людей. Если мы видим перспективу в том, что рост спроса не временный, и готовы инвестировать в масштабирование бизнеса, то рекламу надо врубать на полную катушку. И снижать темпы только в тех ситуациях, когда вы не справляетесь с новыми заказами.

Если мы вынуждены наоборот поставить бизнес на паузу, то и реклама уходит на такую же паузу. Сайт при этом выключать не нужно, просто отразите на нем информацию о том, что вы временно не работаете и вернетесь, когда все успокоится.

Если мы почувствовали заметную просадку, проанализировали ситуацию и приняли решение изменить наш продукт, то рекламу придется усилить. Мы выводим на рынок новый продукт, без рекламы это сделать будет очень сложно. Люди перегружены информацией со всех сторон, нам важно пробиться через этот шум и быть замеченными.

Если мы почувствовали просадку, но поняли, что можем переупаковать наш продукт под изменившиеся условия, то нам достаточно поменять креативы в рекламе и на посадочных. Хотя лучше усилить это охватными кампаниями, которые будут доносить суть нашего нового оффера до всех потенциальных клиентов. Для этого отлично подойдет реклама на YouTube и в соцсетях, там люди сейчас проводят ещё больше времени, чем раньше.

Как локальному бизнесу поможет Google Мой Бизнес во время карантина рассказывает в блоге ADINDEX Елена Березовская.

А что, так можно было?

В онлайн за 7 дней. Как перевести медицинскую клинику на удаленную работу — кейс в блоге Лидмашины.

Про дистанционные услуги фитнес-тренеров, риэлторов, страховых агентов, юристов, психологов в блоге Ekam

Социальные сеточки и разговорчики в строю: тон голоса правильной коммуникации

Коммуникация во время пандемии — не бесите людей, редактируйте креативы, будьте честными, полезными, найдите новое УТП и переупакуйте продукт, не наживайтесь на горе. Отличные примеры коммуникаций от Алексея Марчука в статье на MMR

Коронавирус в Инсте: паника брендов, или все побежали, и я побежал — новая статья в нашем блоге.

Приведу пост @red_instaseller, она же Валерия Коротаева, она же автор предыдущей статьи:)

Короновирус стал Чёрной Пятницей

Ø Скидка это не единственное торговое предложение, которое можно сделать людям даже в этот напряжённый период

Ø Мягко говоря, дико делать скидки на персональные услуги, если их можно переформатировать под актуальные потребности или на другую аудиторию (#SecretBunker появился именно поэтому)

Ø Атата подхватывать тренд на бесплатную раздачу чего-либо, если дальше ничего не делать с полученными контактами

(Вы же не думаете, что Нетология, PornHub, Оксфордская библиотека, Федорів и тд просто так доступы раздают, правда?)

Увы, у очень многих людей нет возможности быстро перепрофилироваться и нет запасов, чтобы переждать zvizdets. Поэтому сейчас они стараются отбить вложенное

Вот час назад увидела формулировку «делаем -30% для поддержки эко-системы нашего бизнеса». Это крик о помощи

➢ Если вы в подобной ситуации, убедитесь, что распродав товар, вы сможете заказать новый. Проблема в том, что ваши поставщики могут свернуть лавочку, а у вас других нет

➢ Убедитесь, что на ваш товар вообще есть смысл делать скидку

Распродажи это не обязаловка, это способ избавиться от нераскупленного товара

Но если он не нужен и задаром — скидка не поможет

А если он нужен или будет нужен через месяц — скидка не нужна

° Если вы фотограф, косметолог, бровист — время для работы c отложенным спросом. Сейчас люди не могут воспользоваться вашими услугами, но надеемся, через месяц-два смогут. Задача — привлечь + удержать + получить контакты ➢ вовремя напомнить о себе

° Если вы психолог, hr, ментор по удаленной работе, астролог и тд — ваш звёздный час. Ни о каких скидках и бесплатке речи идти не может, это же вам предстоит вытягивать людей из кризиса

° Если вы в smm, время забыть о сужении. Конечно, вы будете ждать до морковкиного заговенья, пока расчехлятся салоны красоты. Перепрофилируйтесь на тех, кому сейчас выгодно работать на максималках (см выше)

Удаленная работа и фриланс: стартуем правильно

Битрикс24 приглашает на первую бесплатную конференцию про дистанционную работу. тут прямо настойчиво советую, потому что спикеры

10 способов зарабатывать в интернете — в блоге 1ps.ru

Александр Рощин, упаковщик, маркетолог, product owner, Co-Founder/Producer в Ucan.space запланировал целую серию эфиров про заработок в онлайне. Кому будет полезно? Тем, кто только подумывал про удаленную работу и фриланс, кого неожиданно сократили, кто уже начал, но не понимает, как сократить свой путь к заказчику. Для вашего удобства приведу тезисы и ссылки на все три эфира.

(ну, и вы все, конечно, помните, что с онлайн-профессиями в интернет-маркетинге академия WebPrpomoExperts помогает уже не один год).

Где есть деньги в онлайне

1. 3 разные стратегии подхода к онлайн-заработку:

- основная деятельность

- дополнительный заработок

- новая профессия

2. Что именно вы монетизируете?

- время

- навыки

- опыт и знания (экспертизу)

- способность организовать процессы

- контент

3. Где и как искать клиентов / заказ.

Как заработать деньги онлайн?

1. Как может выглядеть постоянная онлайн работа

- удаленная работа в 1 компании

- сопровождение 2-3 компаний на абонентской оплате

- проектный фриланс конвейер

2. Как перепрофилировать бизнес и перенести его в онлайн на период карантина на реальных примерах

Монетизируем экспертизу

1. Формы монетизации экспертности:

- консалтинг

- обучение

- экспертный контент

2. Какой «продукт» вы предлагаете у вас приобрести?

3. Форматы консалтинга:

- консультации

- аудиты

- сопровождение

- проекты под ключ

4. Форматы обучения:

- индивидуальное

- групповое

- массовое

5. Форматы экспертного контента:

- свой проект / контентный площадка

- по заказу

6. Сколько денег просить за свою экспертность?

7. Где искать клиентов на экспертные услуги?

Где заработать на фрилансе: список сервисов — статья на АиН вышла очень вовремя. Немного задорной статистики:

Теперь вы поняли, что маркетолог был, есть и будет есть?

Как правильно расстаться с работодателем

Волна сокращений уже прошла. Первая волна. Никто не знает, что будет дальше. Главное — оставаться людьми и верить, что завтра ... о нас вспомнит тот, кто пока остановил свой проект сегодня. Привожу пост Анастасии Смолиной полностью, потому что думаю, что он важный и светлый:

Вчера меня сократили на работе. В одном из проектов.

Опасения были: все-таки ниша редактуры, хотя в целом на эту работу и оплату я рассчитывала.

Дальше просто напишу, как я действовала, и возможно, это поможет кому-нибудь тоже действовать спокойно.

В этом проекте я недавно, и это была должность выпускающего редактора журнала.

В теме статей я разбиралась "не очень", но я - без ложной скромности - хороший редактор (успешно работала с текстами, в которых понимала не более 50%) и люблю учиться новому, с благодарностью принимаю советы, особенно по темам, в которых не разбираюсь. Не боюсь показать свое незнание или непонимание. Кто с чужих слов ошибочно считает меня "высокомерной" - просто не работал со мной.

Ко второму номеру журнала я уже гораздо лучше понимала, как и что делать, спасибо наставнику (не знаю, насколько корректно будет упомянуть ее здесь, спрошу позже).

Ожидаемо, что при сокращении более половины штата журнала новички точно в списке "на вылет". Кроме того, выплата оказалась меньше, чем мы договаривались. Руководитель проекта написал мне письмо с объяснением, что ситуация тяжелая и сократили как выплаты, так и должности "до лучших времен".

Теперь - мои ответные действия.

1. Написала ответное письмо руководителю, что все понимаю. И что если есть какие-то претензии к моей работе, можно не стесняться и написать, чтобы я могла улучшить свои навыки к моменту нашего следующего этапа сотрудничества, когда наступят эти "лучшие времена". Пожелала всего самого лучшего журналу.

В ответ получила еще одно письмо, что претензий к моей работе нет, поэтому как только появится возможность, сотрудничество возобновится - "мы уже знаем, как вы работаете".

2. Написала непосредственно наставнику, с искренней благодарностью. Человек потратил силы и время на мое обучение всему, что нужно для этой должности, но вмешалась ситуация. Никто не виноват, а обучающий безусловно заслуживает благодарности.

Остаемся друзьями. Это важнее.

Потому что люди - важнее денег. Есть люди, которые не прошли проверку этим кризисом (как и другими кризисами, например, где мне устраивал публичную травлю "уважаемый блогер").

Остались люди, которые прошли. Для которых человеческие связи тоже важнее, чем "миллион в месяц".

Люди - самое ценное, что есть. Hold on to people, "не имей сто рублей", вот это.

Мы работаем с людьми. Люди принимают нас на работу, люди покупают у нас услуги и товары. Люди разделяют наши взгляды и чувства и позволяют увидеть их уникальные истории. Кризисы заканчиваются, начинается расцвет, деньги преходящи - и уходящи. И снова "приходящи" - от людей и для людей.

Следующая статья про осуждение. Сначала читаем заголовок и прислушиваемся к волне праведного гнева, которая поднимается из глубины души:

Bird уволил 406 человек через Zoom

А теперь читаем, как было на самом деле:

(Все бы работодатели так расставались со своими сотрудниками. Прямо расставание мечты).

До встречи через неделю! Не переключайте канал, с нами интересно.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ната Заяць

Главный редактор в MAED – центр обучения маркетингу MAED

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Интернет-маркетинг
Узнавайте обо всем первым!
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии