08.04.2020

Как хайпануть на коронакризисе в Телеграме

Телеграм сейчас переживает всплеск активности. Большинство людей бесконечно скроллят ленту в поиске последних новостей. Людей интересует ситуация с коронавирусом в их регионе, они хотят видеть актуальную информацию и статистику каждый день.

Оперативность доставки информации и охваты – сильные стороны Телеграма и сейчас востребованы как никогда. Алгоритмы соцсетей, которые настраивают вашу ленту под интересы пользователя… К чему это, когда интересы всего мира сузились к одному – коронавирусу?

Поэтому именно сейчас в Телеге аудитория наиболее активная и вовлеченная. Но вместе с тем встревоженная и растерянная. Ею легко управлять, раскачивать, продвигать идеи. И продавать. Если знать, где именно и что именно.

Коронакризис и аудитория Телеграма

Я поинтересовалась у Сергея Цветаева, владельца сервиса глубокой аналитики Телеграм-каналов Telemetr, как повлиял коронакризис на рынок, охваты и аудиторию в Телеграме?

Чтобы точнее ответить на вопрос, я посмотрел динамику суточных охватов и ER за первые 24 часа по постам у десятка каналов разных тематик из топа – новостники, юмор, познавательные, непосредственно коронавирусные.

Охваты не упали – это факт. Но и как-то особенно не выросли (хотя казалось бы логичным – люди же должны сидеть дома).

У каналов, которые продолжают закупаться рекламой и показывают рост подписчиков и аудитории, растут и охваты.

* Нижний график – охват поста за 24 часа, верхний – число подписчиков

По графикам видно: там, где есть рост аудитории, есть и рост суточных охватов, где роста нет – и охваты стоят на месте.

Если говорить в целом про ситуацию на рынке, то рынок растет. Благодаря хайпу появилось множество каналов про коронавирус в русскоязычном сегменте – уже более 500 новых каналов на эту тему!

Каналы активно развиваются, закупаясь в других Телеграм-каналах «горячими» постами на эту тему. Некоторые уже успели пробить планку в 50, 100, 200 и даже 300 тысяч подписчиков менее чем за месяц.

На этой же волне стали расти и обычные новостные каналы, которые были созданы уже относительно давно и освещали повестку в России и в мире. Они стали постить гораздо больше новостей про вирус, стали активно закупаться рекламой.

Все эти каналы имеют большие показатели вовлеченности за счет действительно актуального контента (а сама концепция ТГ позволяет доносить breaking-news на всю свою аудиторию в считанные секунды). На некоторых каналах самые свежие и горячие новости про вирус могут отсылаться в каналы/группы/чаты/диалоги по 500-1000 раз.

В итоге получилось, что коронавирус конкретно относительно ТГ дал хороший «буст» для рынка. Владельцы каналов стали тратить большие бюджеты, закупаясь рекламой, привлекать трафик из внешних источников (ВК, сайты, таргетированная реклама в ФБ и Инстаграме), что в целом благотворно влияет на весь рынок. Благодаря этому приходит много свежей и внешней аудитории, а каналы получают больше продаж рекламы и, как следствие, быстрый рост.

Разберемся

Как сейчас можно продвинуться на коронахайпе в Телеграме.

Вариант 1. Коронавирусный Телеграм-канал

Можно создать свой проект в Телеграме, посвященный коронавирусу, быстро раскрутить его и продавать рекламу.

При взгляде на прирост и охваты каналов на эту тему идея кажется неплохой.

Но на самом деле уже поздно. Окно возможностей для проектов по этой тематике было в конце февраля – начале марта. Именно тогда и были созданы каналы, которые сейчас делят между собой топ Телеграма.

Теперь, когда основная волна интереса схлынула, аудитория поделена, а журналисты определились, кого читать и цитировать, зайти на этот рынок будет и сложнее, и дороже. К тому же нужно учесть, что и сама тема, и интерес к ней конечны. Сейчас стоимость входа в эту тематику значительно выросла, а время, чтобы вернуть вложенное и заработать, сократилось.

Да и контент плюс-минус везде одинаковый: сколько заболевших/выздоровевших в мире, Украине, до какого числа будет карантин, что опубликовал МОЗ, что сказал ПреЗЕдент.

От редакции. Советуем почитать статью Светланы – «Отличия ведения Телеграм-каналов в Украине: нюансы под микроскопом»

Вариант 2. Авторские истории о коронавирусе в Телеграме

Единственная ниша, которая не занята и зайдет с треском, требует минимум вложений и даст огромный профит – авторские истории. Первоначальный информационный голод утолен. Но есть огромный спрос на личный опыт от заболевшего коронавирусом, который может свой опыт складывать в слова, фото и видео.

Для запуска Телеграм-проекта в формате онлайн-шоу необходимы два человека. Назовем одного из них условно создателем контента – тот, кто будет писать из горящего танка. А второй – продюсер или маркетолог, который будет промоутировать канал. То есть покупать/продавать рекламу, общаться с рекламодателями и теми, кто жаждет взаимопиара, пиарить проект в прессе. А еще разбавлять личные записи от автора информационными постами.

Продвигать контент так же важно, как создавать его. Несколько госпитализированных людей уже делятся своим опытом. Но их посты не собирают и десятой доли лайков и репостов, какие собирает ролик, где человек в костюме куста нарушает карантин :)

Также важны два условия.

Первое – госпитализация. Репортаж из больничной палаты в разы больше востребован, чем опыт тех, кто находится дома на самоизоляции.

Второе – возможности для этого. Болезнь не должна протекать в тяжелой форме. Когда у тебя температура под сорок, не до ведения блога.

Звучит цинично? А такие каналы уже ведутся, обрастают десятками тысяч подписчиков за сутки. И попытки заработать на онлайн-шоу деньги, политические или репутационные дивиденды уже предпринимаются. И что еще циничней, автор нужен не всегда.

На заре развития Телеграма подобный жанр реалити-шоу онлайн действительно был популярен. Герой проекта «Минималочка» документировал свой эксперимент: попытку прожить на минимальный доход. Сейчас канал заброшен, но в свое время, как первая ласточка в жанре реалити-шоу, навел много шума. Об эксперименте писали The-village и Комсомольская правда.

В проекте «Пятачок» автор рассказывал (да и показывал), как одновременно встречаться с пятью девушками сразу и при этом не быть разоблаченным.

Из этой же оперы Телеграм-канал «Мистер Да» – приключения человека, решившего отвечать согласием на все предложения.

Сегодня этот жанр переживает второе рождение.

Пример канала «Телеграм-шоу» на коронавирусе:

Он ведется от имени девушки, которая якобы болеет коронавирусом и находится в больнице. Посты с «личным опытом» грамотно разбавляются информацией общего характера про коронавирус (новости о разработках лекарств, как себя вести, чтобы не заразиться и т. д.) и рекламой.

На фейковость проекта указывают несколько фактов:

  • Большинство фото на канале – из открытых источников в интернете.

  • Практически нет оригинальных видео – их сложнее имитировать.

До пандемии канал был посвящен дорамам, корейским фильмам. 20 марта все предыдущие публикации были удалены. На канале появился пост о том, что девушка, автор канала, заболела коронавирусом, поэтому тематика проекта меняется. За этот период аудитория канала выросла почти в два раза – с 70 000 до 140 000.

Все контакты, указанные на канале – контакты людей, связанных с Телеграм-маркетингом. Под ником так называемого автора канала скрывается контент-менеджер, который пишет для нескольких Телеграм-проектов.

На самом канале в описании указано «Художественный проект, не имеющий отношения к реальной жизни».

20 марта стартовал еще один проект с почти схожим названием («Дневник пациентки»). Тексты в обоих почти идентичные. Только в «Дневнике» героиня заражается не на фестивале в Южной Корее, а в командировке во Франции. Этот канал изначально был с меньшей аудиторией и выстрелил не так сильно. Видимо, решили развивать «корейский» проект, который в итоге и дал результат.

Ну и самый важный аргумент – прайс, который мне охотно выслали по первому требованию. Грамотно оформленный ценник на размещение в сетке каналов, из которых самый большой и дорогой – «Записки пациентки». Стоимость рекламы в нем: 21-24 тыс. рублей. В зависимости от условий. Причем отдельно подчеркнули, что цены актуальны «на сегодня». Завтра «стоимость вырастет, как и сам канал».

Реклама на канале выходит 3-6 раз в день. Считайте.

Еще один канал, который смог хайпануть на теме авторских историй в Телеграме – «Я сижу на карантине». И хоть он ведется от имени парня, который не болеет, но находится на самоизоляции под подозрением, аудитория проекта за короткие сроки выросла в пять раз – с 13 000 до 71 000.

И этот канал тоже из «переобувшихся». В докарантинную эпоху он был «Блогом о саморазвитии, бизнесе, личностном росте».

Но не обязательно создавать канал от имени медсестры в Италии, заболевшего депутата или китайского инфекциониста. Извлечь пользу из коронахайпа в Телеграме можно и другими легальными способами.

Какие темы сейчас будут востребованы для ведения Телеграм-каналов?

Самое время заходить в мессенджер с новыми проектами или реанимировать старые: менять стратегию, офферы, тестировать новые каналы и площадки для рекламы.

Ок. Какие темы сейчас зайдут?

В первую очередь востребованы будут психологи, врачи, фитнес-тренеры, юристы, преподаватели. То есть те специалисты, сфера деятельности которых отвечает вызовам времени: успокаивать, поддерживать, развлекать, обучать, информировать, помогать адаптироваться к новым условиям.

Например, в Телеграм-канале «Адвокат права» пишут о юридических аспектах принудительной обсервации и карантина, дают рекомендации, как общаться с представителями власти и работодателями, разъясняют, за что вас могут оштрафовать. Сегодня эта информация будет очень востребована.

Отдельным фронтом выступают интернет-магазины и разнообразные службы доставки всего и вся.

Гонку выиграют те, кто сможет адаптировать свой бизнес под новые условия и перевести его в онлайн: проводить тренировки, консультировать, как ухаживать за кожей и волосами дома, делать маникюр, обучать новым профессиям, помогать компаниям переводить команды на удаленку и выстраивать бизнес-процессы по новому.

Пример канала на медицинскую тематику, который менее чем за месяц набрал почти 1 000 подписчиков. Без затрат на рекламу, без sms и регистраций.

Помимо удачного и своевременного старта, проект примечателен тем, что в нем реализована простейшая воронка продаж – канал-бот. На канале подается общая информация «доказательной медицины», приводятся советы, рекомендации. Бот отвечает на вопросы, поддерживает и перенаправляет пользователя на профиль автора в Фейсбук.

Один из немногих проектов, где связка «канал + чат-бот» используется для создания автоворонки продаж. В данном случае на канале публикуется актуальная и полезная для пользователей информация. Бот отвечает на вопросы про особенности вакцинации, первые признаки коронавируса, дает советы, куда можно обратиться в случае заболевания, разъясняет, что нужно предпринять при тех или иных симптомах простуды. И самое главное – перенаправляет пользователя в личный профиль создательницы канала в Фейсбук для дальнейших консультаций.

Таким образом снижается нагрузка создательницы канала: бот может общаться с подписчиками, отвечать на простые вопросы, собирать информацию, перенаправлять в личку запросы и предлагать.

Автоворонки продаж пока редко используются в Телеграме. Для многих мессенджер – еще один канал трафика на сайт или в Инстаграм. Мало кто пытается работать с аудиторией и продавать в самом Телеграме. С той аудиторией, которая собрана здесь на данный момент, это большое упущение. И возможная точка роста.

Тема ботов в ближайшее время станет еще горячей. Ведь Телеграм – это не только про общение в чатах или на каналах. Это, как видно на предыдущем примере, и автоматизация рутины с помощью ботов.

Для бизнеса вопрос минимизации расходов сегодня актуален как никогда. Самозанятому специалисту дополнительные рабочие руки не помешают.

Проанализируйте, какие процессы можно делегировать ботам:

  • отвечать на часто задаваемые вопросы;

  • проводить опросы, собирая информацию о клиентах;

  • принимать заказы и платежи;

  • искать информацию;

  • обучать;

  • подключать в случае необходимости менеджеров;

  • соединять пользователей с нужным отделом;

  • консультировать;

  • помогать оформлять документы;

  • проверять тексты на ошибки;

  • делать рассылки.

И все это – в режиме 24/7, а не с 9:00 до 18:00. Без затрат на зарплатный фонд и взносов в пенсионный.

Ну и самый важный вопрос – где сейчас покупать рекламу?

Рекламный рынок Телеграма за последние пару недель перевернулся с ног на голову. Каналы в самой дорогой и конкурентной туристической тематике больше не публикуют горящие предложения и пытаются сохранить аудиторию историями украинцев на карантине за рубежом и советами, как проходить обсервацию приезжим.

Зато резко выросли показатели новостных изданий.

Стоит ли закупаться на «коронавирусных» каналах?

Универсального ответа нет. Необходимо анализировать показатели каждой конкретной площадки: кто до вас закупался здесь, какой был выхлоп.

Но следует учесть, что админы подобных каналов понимают, что хайп на этой теме не вечен, и спешат на выход, набивая карманы деньгами. Аудиторию набирают быстро за счет кликбейтных заголовков в рекламных постах:

Аудиторию «не взращивают», авторы канала не настроены на долгосрочною работу с проектом. После спада интереса к темам каналы, скорее всего, продадут или перепрофилируют.

Поэтому админы зачастую не брезгуют и такой рекламой:

Если ваша цель – качество аудитории, а не количество цифр на счетчике, в планах – долгосрочное развитие проекта в Телеграме, подходите к выбору рекламных площадок взвешенно. И мойте руки.

Обратите внимание на региональные новостные каналы.

Особенно, если вы продвигаете локальный бизнес. Сегодня акценты сместились: людей больше интересует, что происходит в их регионе, а уже после – в остальном мире.

Если вы продвигаете локальный бизнес, ищите чаты вашего региона. Люди хотят не только получать информацию, но и делиться ею, обсуждать, обмениваться новостями, сплетнями.

Чаты – это вообще недооцененный канал продвижения в Телеграме. Во многом это связано со сложностью их поиска и анализа.

Тем не менее прирост многих городских «болталок» в Телеграме сейчас за неделю составляет треть от их аудитории. В хорошо растущем чате можно размещаться хоть каждую неделю и получать небольшой, но стабильный приток недорогих подписчиков.

Как выглядит рекламный месседж в эпоху коронавируса?

Особое внимание – рекламному офферу. Все рекламные тексты требуют адаптации под новые условия. Чтобы не получилось «Наша пиццерия созывает друзей! Берите семью и приходите».

Люди встревожены, дезориентированы. Реклама на «коронавирусных» каналах кричит: «Все плохо. Умирают люди. Врач рассказал шокирующую правду. Переходи. Подпишись. Только у нас ты узнаешь, как все еще хуже на самом деле».

В такой период хорошо заходит реклама, которая играет не на страхе, а предлагает выход, решение: «Вокруг сейчас сложности, но мы можем помочь».

В своей Фейсбук-ленте я нашла точное определение для этого формата: «хорошие новости о плохих временах».

Например в одном из наших проектов (Телеграм-агентство «MediaRitm») мы использовали такие объявления.

Размещались в городских чатах после резкого прироста аудитории.Так как мы выкупали размещения на месяц вперед, то еще по старым ценам получили в два раза больше просмотров, переходов и подписок, чем в сытые, докарантиновские времена.

Коронакризис – не причина отправлять бизнес на карантин. В первую очередь кризис – это и новые шансы, новые рынки и новые потребности. А также время, чтобы адаптироваться под новые правила нового мира. У людей меняются приоритеты, меняется и потребление.

Но уже сейчас многочисленная активная аудитория сидит в Телеграме. Идите и продавайте им. Продавайте не сейчас, продавайте на будущее. Закрепитесь в ленте у пользователя, набирайте аудиторию, автоматизируйте продажи. И вам воздастся сторицей. После карантина.

А вы заметили, что каждый день в блоге WebPromoExperts появляются уже 2-3 статьи? Для того, чтобы не упустить ничего важного, иметь весь список для чтения под рукой мы создали телеграм-канал академии.

Там:

  • анонсы вебинаров (можно сразу регистрироваться и тогда вам напомнят о начале вебинара по почте;
  • все статьи блога с краткой аннотацией;
  • колонки наших диджитал колумнистов;
  • рубрика #подсмотрено - интересные посты из Facebook;
  • новости диджитала.

     

WebPromoExperts
Telegram
Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Светлана Салий

Co-founder Телеграм-агентства MediaRitm

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Телеграм-каналы, Telegram
Узнавайте обо всем первым!
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии