Вас может заинтересовать

Старт: 13 января 2022

Длительность: 17 недель

Подробнее

09.11.2021

Карьерный путь digital-маркетолога: все о вызовах профессии и сложных моментах

Как выводить на рынок новые проекты, продвигать их и главное – добиваться успеха? Рецепт успешного успеха у каждого специалиста свой, но собрав лучшие советы из практики, мы поможем вам создать свою картину, а возможно – открыть новые возможности для роста. Выпускница курсов академии «Специалист по интернет-маркетингу» Дарья Каждан прошла путь от маркетолога до бренд-менеджера и личного ассистента. А после обучения в академии WebPromoExperts пошла на повышение и стала digital-маркетологом. Сподвижником карьерных изменений в ее жизни стала возможность обучаться.

Сегодня все больше экспертов в отрасли маркетинга утверждают, что основной костяк знаний хороший специалист получает не только на работе «в полях», но и на курсах, семинарах, конференциях от практиков. Это важная часть развития и повышения квалификации. Кроме этого, не стоит забывать о мониторинге отраслевых сайтов, чатов, сообществ специалистов.

Чем занимается digital-маркетолог?

Чем конкретно отличается классический маркетинг от digital?

Кто такой интернет-маркетолог?

На что обращать внимание в работе digital-маркетологу

Социальные сети в работе digital-специалиста

Почему чат-бот стал необходимостью нового времени?

Персонализация в работе с пользователями

Маркетинг в мессенджерах: как настроить

Что должен знать интернет-маркетолог

Структура интернет-маркетинга

Чем занимается digital-маркетолог?

Этот специалист создает комплексную стратегию продвижения бренда или продукта. Он должен понимать и разбираться во всех инструментах и способах продвижения и уметь выделить основные для работы по факту.

Чем занимается digital-маркетолог?

Начиная от разработки или анализа уже существующего сайта до планирования запусков рекламы, работы с аутсорсом, построения команды – это все выстраивает в одну цепочку digital-специалист. Также он контролирует работу, проверяет планы и соединяет все отрасли в один работающий механизм. Но для того, чтобы все работало хорошо и как единое целое, он должен понимать, что все инструменты абсолютно взаимосвязаны.

Чем конкретно отличается классический маркетинг от digital?

Во-первых, это интерактивность. В сети можно напрямую взаимодействовать с аудиторией и поддерживать связь с клиентами. То есть общаться с ними больше, а не так, как это можно делать в офлайне, особенно если бренд или продукт направлен на большую территорию.

Чем конкретно отличается классический маркетинг от digital?

Еще один пункт – таргетирование – позволяет эксперту выделить целевую аудиторию продукта и показать рекламу именно этим людям, где бы это ни было: в социальных сетях, в контексте и так далее.

И последний важный момент – веб-аналитика. Это инструмент, который всегда точно покажет и расскажет, все ли правильно делает команда, где и что можно подтянуть, куда больше вложить денег, чего лучше не делать.

Кто такой интернет-маркетолог?

Если сравнивать построение диджитал-команды со стройкой, то интернет-маркетолог – это начальник участка. Он курирует все процессы строительства. Если вы работаете в компании и у вас есть директор по маркетингу, то он – архитектор здания. А вот интернет-маркетолог отвечает за процесс строительства: проверяет планы и их исполнение, делает расчеты и так далее.

Чем конкретно отличается классический маркетинг от digital?

Интернет-маркетолог должен разбираться в работе всех инструментов, уметь продумывать стратегию и объединять все необходимое для работы. В комплексном интернет-маркетинге возможное применение нескольких инструментов на разных этапах. Например, спрос мы можем формировать с помощью контекстной рекламы, трафика, посредством SЕО, а email- и SMS-рассылки помогают возвращать клиентов. Но данными инструментами может пользоваться и аутсорс, который нужно грамотно контролировать.

На что обращать внимание в работе digital-маркетологу

5 лет назад, когда я начинала обучение, все было по-другому. Диджитал-мир стремительно меняется, а вместе с ним и тренды, и акценты. Сегодня во время обучения или повышения квалификации в первую очередь обращайте внимание на контент.

Чем конкретно отличается классический маркетинг от digital?

Контент нужен везде: на сайте, в рекламе, соцсетях

В 2021 году и покупатели, и компании стали более взвешенно подходить к тратам. Вместе с тем брендам стало сложнее доносить свои рекламные сообщения до аудитории, потому что для простого человека в мире скопилось очень много информации, рекламы, и не все могут увидеть ее или качественно потреблять продукт.

Для этого на помощь специалистам приходит контент-маркетинг. Он позволяет нашим потенциальным покупателям самим выбирать тот формат, который им нравится. Они хотят читать новости или статьи и покупать, или совершать действия после получения email-рассылки. И если специалист грамотно подходит к этому инструменту, размещает материал правильно в нужном месте – это вызывает намного больше доверия к бренду или продукту в аудитории.

Время больших бюджетов ушло. Этот факт, наверное, был актуальным еще лет 10 назад. Сейчас – нет. В сегодняшнем мире у бизнеса каждая копеечка должна быть очень правильно потрачена и получена правильная прибыль.

Как анализировать результаты работы?

Задача digital-маркетолога – изучать все рабочие инструменты и внимательно подходить к обучению той же Google-аналитике, потому что это один из основных инструментов работы специалиста в сети.

Чем конкретно отличается классический маркетинг от digital?

Именно системы аналитики дают нам понимание, какие онлайн-площадки подходят для работы и продвижения продукта, а какие нет, а также – чем руководствуются наши потребители, принимая решение о покупке. Кроме этого, есть и другие инструменты (платные и бесплатные): Google Analytics, Яндекс.Метрика, Vizer и другие. Также есть статистика в разделах Facebook и Instagram, которая постоянно улучшается.

Чем конкретно отличается классический маркетинг от digital?

Социальные сети в работе digital-специалиста

Социальные сети стали мощным инструментом в продажах. Пользователи проводят в соцсетях достаточно много времени. К примеру, Instagram, сервис, изначально созданный как платформа для хранения фотографий, сегодня превратился во всемирную торговую площадку. Кроме того, на арену выходит TikTok. В сети уже тестируют рекламные инструменты. И я думаю, что со временем они будут только развиваться вместе с трендами.

Отельно важно отметить и работу со stories. Эта часть в работе соцсетей тоже стремительно развивается, и для работы с ними появились даже отдельные специалисты – stories-мейкеры.

Живые трансляции – еще один популярный вариант работы в соцсетях, развитие которого спровоцировало желание людей видеть по ту сторону экрана других людей. Пользователи любят смотреть бэкстейдж, обзоры в реальном времени, общаться с блогерами.

Почему чат-бот стал необходимостью нового времени?

Чат-боты – это не просто тренд, это необходимость. Людям нравится моментальное решение вопросов. Пользователю важно после оплаты продукта получить обратную связь – подтверждение на почте или сообщение от чат-бота. Я советую создавать чат-боты. Пользователь может зайти на страницу бота, сделать там свой выбор, оплатить покупку и получить моментальное подтверждение или хорошее сообщение о том, что команда уже спит и заказ подтвердят утром.

Чем конкретно отличается классический маркетинг от digital?

Чат-боты на базе искусственного интеллекта могут учиться, развиваться, учитывая прошлые запросы клиента. Создать чат-бота можно самостоятельно, без программиста: выстраивать логику запросов, ответы, учитывая важные моменты в бизнесе для понимания клиента.

В 2020 году Всемирная организация здравоохранения запустила своего личного чат-бота. Это бесплатный сервис, где можно узнать о коронавирусе и способах остановить распространение болезни.
Даже такие организации стараются быть в тренде и не упускать новые возможности.

Персонализация в работе с пользователями

Персонализация, как по мне, это довольно спорный вопрос на сегодняшний день. С одной стороны специалист запускает рекламу аудитории, которой был бы интересен его продукт. Но много компаний спорят о том, что это мешает вовлекать им новую аудиторию.

Персонализация

И тем не менее в 2021 году мы продолжаем жить в мире, где не только рекламу и ленту новостей для нас подбирают с учетом вкусов и предпочтений. Пользователь хочет позвонить в интернет-магазин и услышать от менеджера не только стандартные фразы «Добрый день» и т.п., но и персональное обращение по имени. Это вызывает доверие. Или например, клиенту будет приятно получить подарок от магазина в день его рождения или день рождения его питомца. Но при этом главное – создавать для клиента качественный сервис.

Маркетинг в мессенджерах: как настроить

Маркетинг в мессенджерах – одна из самых важных задач, которая позволяет понять, как сделать коммуникацию между потребителем и брендом максимально простой, доступной и удобной.

Персонализация

Мессенджер позволяет быстро выходить на связь с клиентами. Главное, не игнорировать их. При необходимости можно нанять сотрудника для такой работы, чтобы не терять возможность коммуникации с человеком.

Для работы и общения можно использовать Telegram, Facebook Messenger, Viber и WhatsApp. Постепенно эти сервисы превратились из приложений для общения с друзьями в канал связи между брендом и аудиторией.

Персонализация

Что должен знать интернет-маркетолог

Во-первых, два главных инструмента для работы – SEO и Google AdWords. Они необходимы для работы с интернет-магазином, е-commerce, а также для любого сайта, портала и так далее.

Digital-специалист должен знать, как работает SEO-оптимизация, уметь разбираться в внешней и внутренней оптимизации, понимать, как работает, и создавать семантическое ядро, как алгоритмы поисковых системы ранжируют сайт, какие есть виды алгоритмов и пр. Это поможет эксперту разбираться в работе, правильно ставить ТЗ и контролировать исполнителя.

Если он не умеет, например, запускать рекламу, но хочет контролировать подрядчика, то все равно эти моменты необходимо знать. Ведь и для сбора рекламы надо уметь создавать ключевые слова, высокочастотные, брендовые, низкочастотные запросы. А еще понимать, что такое рейтинг объявления и ставка, расширение, CTR и пр.

Персонализация

Еще один инструмент, обязательный для работы эксперта – web-аналитика. Специалист должен понимать, как работают основные системы аналитики, какие есть отчеты и как их формировать, как настраивать события, цели. Это надо знать хотя бы для того, чтобы правильно сформировать ТЗ для специалиста.

К примеру, я использую мощнейший и прекрасный инструмент Google Tag Manager, который позволяет устанавливать самостоятельно коды и следить за результатами работы.

Персонализация

Еще один важный момент – работа с контентом и соцсетями. Для этого важно понимать портреты и потребности ЦА бренда или продукта. Знать, в каких сетях они проводят больше времени, где совершают покупки и т. д. На базе этого создается контент-план, строится таблица показателей, подбираются инструменты для работы. Сегодня уже никто не работает ради лайков. В соцсетях тоже есть методы оценки конверсии, вовлеченности подписчиков и не только.

Email-маркетинг – элемент работы с письмами для клиентов. В разрезе этого инструмента важно понимать, что менеджер должен отправлять читателю, какие есть письма, как формировать рассылку, что влияет на открытие писем, какими сервисами при этом лучше пользоваться. Для лучшей работы с рассылками я рекомендую собирать базы, сегментировать существующую аудиторию и проводить А/В-тестирование, а потом – выстраивать цепочки писем. И все это специалист должен уметь делать и разбираться в деталях.

Персонализация

Юзабилити сайта – еще один из важнейших пунктов для специалиста. Элементы, структура, навигация, контент сайта создаются для посетителя. Значит ему должно быть понятно, комфортно и удобно пользоваться вашим сайтом. От идеи и прорисовки кнопок до реализации и адаптации под различные устройства – на каждом этапе интернет-маркетолог должен контролировать процесс.

И отдельно отмечу видеомаркетинг. Элемент продвижения, куда можно включать и сторис в соцсетях, и YouTube-каналы. В этом направлении также важно умение разбираться в трендах, адаптации видео к различным сетям, нюансам, которые включают и оптимизацию, и время размещения контента, и особенности съемки различных роликов.

Персонализация

Знание всех инструментов, метрик постоянно должно подкрепляться свежими данными, источниками, новостями. Интернет-маркетологу важно постоянно оставаться в тренде, обучаться и узнавать что-то новое.

Структура интернет-маркетинга

В графике дальше прописаны основные блоки структуры интернет-маркетинга. Когда все эти пути специалист и его команда соединяют воедино – они получают классный продукт.

Персонализация

И здесь важно понимать, что сайт – это ключевой элемент в работе. Из него будут расти другие веточки и ниточки, формирующие большую структуру. А сам клиент-маркетинг, с которым работает специалист в этой структуре, должен приносить продукту или компании около 20 % оборота денег в интернет-магазине. И важно понимать, что как бы вы классно ни настроили рекламу, как бы вы классно ни сделали бизнес-стратегию, если менеджер дальше сделает что-то неправильно, то вся ваша работа будет просто никому не нужна. Если вы работаете в компании, не забывайте о том, что отдел – это единое целое.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Дарья Каждан

Digital - маркетолог в ТРЦ DREAM TOWN

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Google, Facebook, Социальная сеть

Хотите стать автором?
Присылайте нам свои статьи!

Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Стоит посмотреть

Узнавайте обо всем первым!