11.12.2020

Как написать сильный текст для лендинга: структура, правила и секреты работы с контентом?

Несколько лет назад вокруг лендингов было много шумихи: одни предвещали им смерть, другие неустанно доказывали, что этот инструмент будет все так же востребован. И, как видим, последние оказались правы. Одностраничники по-прежнему активно используют для продажи услуг и товаров. Однако их эффективность зависит от многих факторов, одним из которых является текст. Как же составить структуру и написать конверсионный контент на Landing Page?

Что такое лендинг?

Лендинг, он же одностраничник – посадочная страница, которая представляет только один товар/услугу. Ее главная цель – продажа. И при создании Landing Page следует уделить внимание:

  • дизайну, графике;
  • структуре и непосредственно текстовому контенту.

Структура текста для лендинга

Одностраничник состоит из последовательных блоков. Каждый из них выполняет определенную задачу: привлекает внимание, описывает продукт, закрывает возражения, отражает выгоды и мотивирует к покупке. Все это в связке ведет к продажам. Итак, какие блоки могут присутствовать на Landing Page?

  1. Заголовок и УТП.

Всегда размещаются на первом экране, демонстрируют непосредственно продукт и выгоду для покупателя. Их главная цель – зацепить внимание читателя, чтобы он перешел далее, на следующие блоки. Заголовков может быть несколько,
      чтобы протестировать и понять, какой вариант конвертирует лучше

Обратите внимание! Заголовков может быть несколько, чтобы протестировать и понять, какой вариант конвертирует лучше

2. Описание продукта.

Далее посетителю нужно дать более ясное понимание, что здесь продают – представить товар или услугу. Если продукт новый и неизвестный покупателю, уместным будет полноценный блок «Что это?» с подробным описанием функционала и возможностей. В простых товарах, которые потребитель знает, этот блок может отсутствовать. Описание продукта

3. Характеристики и преимущества.

В этом блоке стоит рассказать о возможностях продукта с точки зрения пользы для потребителя. Характеристики и преимущества

4. Описание целевой аудитории.

После знакомства с продуктом расскажите, для кого он создан. Цель этого блока – максимально точно отразить портреты целевой аудитории, чтобы в одном из них читатель узнал себя.

5. Выгоды.

Этот блок является одним из самых важных и присутствует на лендингах практически для любых продуктов. Он закрывает потребности и «продает» не сам товар, а мечту, которая есть у посетителя страницы.

Например, девушка вряд ли просто хочет купить кухонный комбайн, ее главное желание – облегчить процесс готовки, сэкономить время и минимизировать собственные усилия. То есть не просто даем характеристику продукта, а демонстрируем, какую потребность он закроет. Выгоды

6. О компании.

Даже если читатель, ознакомившись с предыдущими блоками, и захочет сделать покупку, у него может появиться закономерный вопрос: почему он должен купить именно у вас? Чем вы лучше конкурентов? Развеять эти вопросы – главная задача данного блока. Покажите свою экспертность, кейсы, опыт – все, что вызовет доверие.

Обратите внимание! Этот блок, как правило, отсутствует на лендингах, с помощью которых продают дешевые продукты. Если же товар дорогой, он обязателен.

7. Отзывы.

Еще один элемент, который повышает к вам доверие и лояльность покупателя, развеивает сомнения. Отзывы

8. Стоимость и повторное описание выгоды для покупателя.

И теперь пришло время показать цену продукта, после чего еще раз продемонстрировать ключевую выгоду.

9. Призыв к действию.

Максимально точно опишите, как сделать покупку, на какую кнопку нажать (куда позвонить), и что после этого произойдет. Все должно быть просто и понятно. Призыв к действию

От редакции. Вам также будут полезны статьи:
«Как провести маркетинговый анализ, чтобы создать продающий лендинг»
«9 ошибок лендингов под продажу услуг, которые заставят вашу конверсию страдать»
«Ошибки на лендингах, которые толкают ваших клиентов в объятья конкурентов»
«Как лучше разместить лендинг: внутри сайта, на поддомене или на отдельном домене»

5 секретов работы с текстом для лендинга

После того, как вы создали структуру лендинга и набросали тезисы, приступайте непосредственно к написанию контента. Облегчить эту задачу вам помогут следующие советы:

  • Будьте лаконичны, пишите кратко, не говорите в тексте об одном и том же.
  • Пишите по делу – никакой воды и лирических отступлений, рассказывайте только о продукте.
  • Задействуйте триггеры: дефицит, ограничение по времени, описание мечты и т. д. Эти и другие эмоциональные связки стимулируют посетителя к покупке.
  • Пишите от второго лица, обращайтесь к читателю в тексте, взаимодействуйте с ним – задавайте вопросы, попросите что-то представить и т. д.
  • Не забывайте о грамотности – даже самый красивый текст с опечатками подрывает доверие и уменьшает шансы на продажу.

В итоге текст для лендинга должен получиться понятным, конкретным, подкрепленным фактами и цифрами. Он должен иметь последовательную структуру и актуальные выгоды для потенциального покупателя. Такой контент во многом схож с рекламными текстами, и это логично, ведь задача каждого – привлечь потенциального клиента и повысить продажи.

От редакции. На курсе «Контент-маркетинг» целая тема посвящена лендингам. Опытные лекторы подскажут как подобрать программы и плагины для создания лендинга, раскроют важные принципы составления лендинга, научат как продвигать посадочные страницы. 

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ольга Серенькая

Копирайтер, основатель и руководитель Студии копирайтинга Textelit

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Landing page, Лендинг, Контент

Хотите стать автором?
Присылайте нам свои статьи!

Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Стоит посмотреть

Узнавайте обо всем первым!