От редакции: Валентина Васильева – копирайтер-аналитик, студентка нашей Академии. Ее первая статья в нашем блоге очень полезна начинающим копирайтерам.
«Зачем копирайтеру знать основы SEO и кому это выгодно» – обязательно прочитайте. Вторая статья – традиционно для новичков-копирайтеров. А «старичков», точнее – опытных бойцов копирайтерского фронта, попросим дополнить наш список новыми пунктами в комментариях.
Когда владелец сайта ищет копирайтера для сотрудничества, он заранее прописывает перечень признаков для проверки автора на адекватность. Обычно в список входит пунктуальность, оперативность, портфолио, сроки и цены, сумма предоплаты и возможность внесения правок в текст.
Но эта луна имеет и обратную сторону. Заказчики текстов редко задумываются о том, что у адекватного копирайтера под рукой точно такой же список, по которому он ищет проект для сотрудничества.
Своим коллегам я могу рекомендовать вооружиться подобным списком. И в качестве примера привожу свой. Думаю, что его можно доработать и адаптировать к любой другой деятельности на фрилансе.
Список заказчиков, с которыми нельзя работать
-
Если клиент не отвечает на мои первые уточняющие вопросы. Просит «просто тексты», когда для сайта явно нужны продающие, которые по определению стоят дороже обычных.
-
Заказчик требует быть на связи с утра до вечера в обязательном порядке. За 6 месяцев работы с одним таким клиентом у меня чудесным образом каждые две недели пропадал интернет на сутки-двое. Когда я с ним рассталась (в силу других причин), перебои с интернетом закончились.
-
Клиент не ценит ни моё, ни своё время.
-
Агрессивно реагирует на мои уточняющие вопросы, без ответов на которые я не напишу внятный текст. Или игнорирует их.
-
Не выполняет моих рекомендаций и не считает меня компетентной (тогда зачем обращается?).
-
Отсутствует оперативная обратная связь.
-
При первом же контакте со мной обращается на «ты».
-
Тексты нужны срочно или ещё вчера.
-
Клиент не знает, чего конкретно хочет, зато знает, как надо это делать.
-
Общается свысока.
-
Торгуется.
-
Не понимает слова «предоплата».
-
Не работаю за процент! Даже комментировать не хочу.
Всех своих клиентов и будущих заказчиков, с которыми я переписываюсь в соцсетях, прогоняю через эти фильтры. Поскольку работаю параллельно сразу с двумя-тремя клиентами, то свободно могу отказать новому заказчику при наличии двух-трех из перечисленных факторов.
Если появляется клиент, который эти фильтры успешно проходит, а мне взять его физически некуда или тематика сайта однозначно не моя (Форекс, медицина, сложные технические темы), с легким сердцем отправляю к друзьям-коллегам.
Теперь о денежной стороне
Бурные дискуссии в сети вызывает тема предоплаты и выполнение тестовых заданий.
К слову сказать, тестовых уже давно не пишу. Вместо них у меня работает другой подход: я начинаю задавать вопросы по сайту, метрикам, конкурентам, целевой аудитории и пр. Если у заказчика не стартап, а действующий бизнес, он легко ориентируется в терминах и понимает, что я достаточно компетентна, и в тестовом задании нет никакого смысла. Заказчикам, которые пришли в онлайн недавно, стараюсь объяснять термины понятным языком, это тоже располагает к сотрудничеству.
Что касается предоплаты – это самый красноречивый фильтр. Признак хорошего заказчика – согласие заплатить 50 % предоплаты. Для него это гарантия, что проект сразу возьмут в работу, а для меня – официальный старт в проекте.
Несколько раз я не брала предоплату, в итоге сотрудничество не получилось. Какой процент брать и брать ли сумму вообще – каждый решает для себя сам. Хотя у меня есть друзья-коллеги, которые успешно работают и без предоплаты, все нормально получается. Видимо, здесь тоже каждому свое.
О постоплате
Был у меня как-то клиент, которому надо было регулярно наполнять блог статьями. С предоплатой всё было нормально, а вот ежемесячные платежи за уже выполненную работу выплачивались с большим опозданием. Причём мне приходилось изворачиваться, чтобы в деликатной форме несколько раз напомнить об очередном платеже. 6 месяцев он испытывал моё терпение – каждый раз у него было оправдание своим задержкам.
В один прекрасный момент я осознала, что похожа на простоквашинского Шарика, который охотится за своими уже заработанными деньгами. Причём их приходится выпрашивать, как особую милость. В итоге рассталась без сожаления. Правда, сначала занялась поисками другого заказчика.
Домашнее задание:
Список признаков хорошего заказчика можно составить, оттолкнувшись от предыдущего, переписав все пункты с противоположной формулировкой, добавить какие-то пункты, которые нужны лично вам.
Поверьте, на это стоит потратить время! Как только вы систематизируете список, прояснится голова, придёт понимание того, кто вам нужен.
Что еще поможет копирайтеру найти хороший проект?
Кроме критериев, которые больше относятся к этикету, есть ещё другие, не менее важные.
1. Понимание своих сильных и слабых сторон, выбор ниши.
У меня после прохождения курса по продающим текстам полтора года ушло на то, чтобы найти свою нишу. 7 лет я писала только статьи, полгода осваивала продающие тексты и параллельно проходила курс по SEO. Позже был курс по контент-маркетингу от WPE, потом меня понесло в нишу создания лендингов (тексты, прототипы, верстка на LP). Но застряв на верстке, быстро сообразила, что мне достаточно навыка написания текстов и создания прототипов.
Потом, странное дело, мне перестали заказывать прототипы, только тексты для лендинга. Как раз в тот период пригласили поработать копирайтером в проекте, где нужны были только тексты – письма для рассылок, статьи для блога, посты для соцсетей. И тут я внезапно осознала, что практически занимаюсь контент-маркетингом, вернее, текстовой его частью – пишу планы, составляю списки тем, работаю с таблицами и аналитикой. В итоге поняла, что наконец-то попала в свою стихию.
В конце концов на этом я позже построила свое позиционирование: комплексное ведение сайта, наполнение его контентом на регулярной основе с разработкой контент-плана. Тем самым избавляю своих заказчиков от рутины и высвобождаю им время для решения других задач. С тех пор меня находят в соцсетях заказчики, которым нужна именно такая комплексная услуга.
Поэтому постарайтесь как можно быстрее определиться со своей нишей и сосредоточиться на ней.
2. Кроме ниши, надо еще обозначить «свои» темы.
Допустим, я уже год пишу на тему финансов. Но одно дело писать тексты для банковского сектора, другое – поднимать тему финансовой грамотности, третье – писать тексты для финансового советника. А четвертое – Форекс, криптовалюта и блокчейн.
Со стороны кажется, что это всё одна денежная тема, но внутри – множество подтем с разной целевой аудиторией. Я убеждена, что самые сильные тексты можно написать в темах, где у вас есть реальный профессиональный или жизненный опыт. Потому что когда-то ты тоже был той целевой аудиторией, для которой пишешь сейчас. И поэтому знаешь все ее трещинки и каждого таракана в лицо. Возможно, знаешь даже то, о чём владелец сайта может и не догадываться.
3. Мы плавно подошли к пункту о целевой аудитории.
Если вы копирайтер, то у вас как минимум три аватара вашего клиента:
-
представители малого бизнеса,
-
инфобизнесмены,
-
интернет-магазины.
Но это не значит, что вы будете писать для всех трех сегментов. Здесь тоже можно выбрать себе специализацию. В моем случае специализация сама выбрала меня.
Домашнее задание:
Проследите, каких клиентов на тексты у вас больше, сгруппируйте их по каким-то признакам. Лучше это делать на бумаге: когда пишешь рукой, мысли лезут из всех щелей. Вы обязательно заметите малейшую тенденцию и подсказки, которые помогут определиться, для какого сегмента писать.
В качестве эксперимента можно попробовать протестировать все три аватара, поработав с каждым, и посмотреть, с кем будет лучше и приятнее всего сотрудничать.
4. Пусть у вас с заказчиком совпадут ценности.
Пункт плавно вытекает из предыдущего. Идеальный заказчик разделяет ваши ценности, поэтому проще искать таких не на биржах, где бешеный демпинг, а в соцсетях!
По личной или бизнес-страничке можно оценить, что волнует ваших клиентов, о чём они думают, что чувствуют, о чём мечтают, чего хотят. Оформите свои страницы в соцсетях так, чтобы было видно, кто вы и чем занимаетесь. Пишите о себе, что вы думаете и чувствуете по поводу своей работы, о своих интересах и увлечениях. Сейчас люди ищут людей, поэтому вы обязательно найдете тех, кто разделяет ваши ценности.
Выводы
Наблюдаю странный парадокс: копирайтеры и заказчики текстов ищут друг друга на одних и тех же платформах, через знакомых, на биржах, соцсетях. Причем обе стороны часто жалуются на неадекватность другой стороны.
Причины того, что они не могут найти друг друга, не обязательно в том, что кто-то плохой, а кто-то – хороший. Кроме фактора специализации, есть еще банальное неумение общаться в рамках делового этикета. Его каноны одинаково работают как в онлайне, так и вне его. Поэтому сайты по этикету вам в помощь!
А что касается специфики интернет-общения между заказчиком и копирайтером, то важно понимать свои границы, зону компетентности и критерии выбора клиентов, с которыми вы можете сработаться или нет.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии