Люблю ходить на отраслевые конференции. Именно там я получаю ценные знания от практиков. Большинство курсов обучают нас технологиям, помогая ответить на вопрос КАК. Но прежде чем действовать (КАК), нужно ответить на вопрос что делать (ЧТО) – подготовить стратегию и план. И вот тут опыт коллег по цеху становится просто бесценным.

Признаюсь, что не очень хочу, но выступаю периодически сама, поскольку публичность – это обязательное условие продвижения персонального бренда. И каждое выступление – это очередная возможность заявить о себе, найти новых клиентов. А опыт взаимодействия с публикой помогает справиться со страхом публичных выступлений, который присутствует у большинства людей.

Поэтому, если вас пригласили стать спикером – УРА! Соглашайтесь не раздумывая – это чудесный шанс продвинуть ваш бренд и найти новых заказчиков. У вас достаточно собственного опыта взлетов и падений, вперед на баррикады – делитесь им!

У вас есть визитки? Вы носите их с собой на выступления? Банальный вопрос, на который многие ответят «нет» и будут не правы. Старые добрые визитки все еще работают! Особенно если снабдить их современным апгрейдом типа QR-кода со ссылкой на ваш сайт/сайты/соцсети.

У меня всегда при себе пачка визиток, которые я кладу на стол и приглашаю всех желающих познакомиться, задать вопросы в личку. И да, знакомятся, спрашивают, становятся клиентами и даже друзьями.

С чего начать выступление?

Конечно, со знакомства! Уверена, бывалый маркетолог знает, что каждое наше действие служит определенной цели. В данном случае продвижению личного бренда (или бренда компании, которую вы представляете).

Расскажите вкратце о себе, о ваших основных достижениях, звездных клиентах, акцентируйте на пользе, которую вы можете принести ДАННОЙ целевой аудитории.

Кстати о пользе. Тут не лишним будет повторение вашей основной специализации. Минимум три раза в течение выступления. Скромность долой! Я прямо слайды такие готовлю.

Очень хорошо, если вы расскажете КРАТКО, почему выбрали именно эту тему для выступления, а также заранее оговорите правила игры. 

К примеру, я лучше функционирую в системе «вопрос-ответ», поэтому вначале выступления предупреждаю об этом аудиторию и призываю задавать вопросы по ходу. Других лекторов такой формат может не устраивать, попросите фиксировать вопросы, чтобы задать их после выступления.

Советы бывалого интроверта

Из собственного опыта я поняла: стресс может вырубить мою память, и тщательно продуманные аргументы и примеры в момент выступления смоет волной начисто.

Что помогает:

  • Каждую презентацию я делаю объемной, все мысли прописываю в слайдах. Если предусмотрена практика – тоже прописываю в слайдах. По сути, презентация – это моя шпаргалка. Помогает не забыть главное.

  • Подготовьте несколько импровизаций на такой случай. Пару месяцев назад я проводила тренинг, на котором в самом начале меня вырубило! Не знала, с чего начать. Быстро сориентировавшись, я начала знакомиться с залом – хорошо, что присутствовало не больше 15 человек :) И получилось очень круто – я запомнила каждого и потом в процессе работы задавала вопросы поименно.

  • Выберите такой формат, в котором вы чувствуете себя максимально комфортно. Для меня это интерактив, диалог с аудиторией. Даже если вы выступаете на большом мероприятии, задавать вопросы аудитории не запрещено. А если ваша тема позволяет поработать с кем-то из зала – это самое оно! В таких диалогах всегда рождается нечто неожиданное и очень интересное, сейчас это называют модным словом «инсайт»!

О чем рассказывать?

По себе знаю – в процессе подготовки хочется рассказать так много, что дух захватывает.

Не стОит!

Лучше глубоко раскрыть одну тему, чем скакать по верхам в пяти. Поэтому, если вам не предложили готовую тему, выберите такую, в которой у вас достаточно опыта для обширного рассказа и иллюстрации примерами. Составьте план, и в работу!

Выступление – это тоже своего рода литературное произведение, которое отвечает общепринятым законам и должно содержать:

  • вступительную часть (знакомство, обозначение темы и правил игры);

  • основную часть (раскрытие вопроса, иллюстрация кейсами, гайды How to);

  • кульминацию (что-то этакое – пример крутого кейса или крутого факапчика с хеппи-эндом);

  • заключительную часть (выводы, призыв к действию);

  • сессию вопросов и ответов.

Факапчики и факапищи

Большинство лекторов любят делиться собственными успехами, а я считаю, что самое ценное – это провалы. Именно провалы дают тот бесценный опыт, который не купишь ни за какие деньги.

Если в вашей практике есть такие (а их не может не быть), рекомендую поделиться с аудиторией. Клиента указывать не стоит, а вот вкратце рассказать о сути проекта и вашем пролете – очень даже хорошо. Главное: выводы, которые вы сделали на будущее, и ОБЯЗАТЕЛЬНО счастливый конец – покажите, как вы исправили ситуацию.

Делитесь наработками

Зачем люди приходят на мероприятия? Чтобы прокачать свои навыки и получить ценную информацию. Уверена, что у вас есть собственные наработки, делитесь ими. Мой любимый момент выступления – когда поднимаются смартфоны и начинают фотографировать слайды. Это ОНО, бинго! Значит я пробилась к аудитории.

Подготовьте слайды типа How to, дайте аудитории время пофоткать и насладитесь своим звездным часом ;)

Простота – признак мастерства

В институте на госэкзамене по экономике, прервав мою тщательно заготовленную речь, напичканную терминами, председатель экзаменационной комиссии сказал: «Хорошо. А теперь объясните нам суть вопроса так, чтобы вас понял 70-летний дедушка, который не знает предмета». Подумав несколько минут, я начала словами: «Отже, діду, давайте поговоримо про…»

Очень просто говорить о сложных вещах сложно, гораздо сложнее объяснять их так, чтобы понял каждый присутствующий в зале. Говорить просто о сложном – вот признак ораторского мастерства!

Поэтому рекомендую излагать суть вопроса так, чтобы она была понятна непрофессионалам. Минимизируйте термины, а те, без которых не обойтись, объясняйте сразу. Будьте понятны каждому присутствующему в зале!

Делайте акценты – не давайте публике заснуть!

Человеческое внимание очень непостоянно, и в процессе вашего выступления аудитория может выпадать из канвы, потерять внимание и интерес. Тут очень важно периодически включать зал:

- задавайте вопросы;

- поиграйте с тоном – «тише-громче»;

- спуститесь в зал;

- ваши варианты.

В моей практике был случай, когда я проводила очень длинный (4-часовой) тренинг. Где-то на третьем часу народ перестал обращать внимание на тренера. Пришлось попрыгать и похлопать в ладоши. Такой вариант тоже работает!)

Резюме:

1. На конференциях выступать нужно и важно!

2. Огромная часть успеха – это тщательная предварительная подготовка. И импровизация – это тоже тщательная подготовка.

3. Вы пришли сюда продать себя – продавайте! Запаситесь арсеналом визиток, расскажите о своей специализации, чем вы можете быть полезными. Эта информация должна прозвучать минимум три раза!

4. Одно выступление – одна тема, раскрытая глубоко.

5. Говорите просто о сложных вещах, чтобы понял каждый присутствующий в зале.

6. Даже если вы интроверт, наберите в легкие побольше воздуха и… наслаждайтесь процессом – в данный момент вы звезда!


Советуем почитать статьи по теме:


«Как организовывать мероприятие каждый месяц: секреты стойкого ивент-маркетолога»
«Как продвигать мероприятие в соцсетях»
​«Какой контент для ивентов нужно подготовить организатору? Инфографика»
​«Безотказный рецепт успеха обучающего ивента — качественная программа и экспертные спикеры»
«Как с помощью ивентов собрать целевую аудиторию. Опыт выпускника Академии»
​«Секреты приготовления летнего ивента: откровенный разговор с организаторами 8Р»
​«Как организовать онлайн-конференцию без ошибок»
​«Как привлечь участников конференции с помощью сюжетной email-рассылки. Кейс»
«Как не наступить на грабли при организации ивента: опыт I-marketing»
​«Ехать или не ехать, или признаки хорошей конференции по интернет-маркетингу»
 

Хотите освоить профессию интернет-маркетолога? Курс «Интернет-маркетинг СТАРТ» разработан специально для вас. Обучение происходит от базовых терминов до комплексных стратегий продвижения. После обучения вы сможете вывести свой сайт в лидеры поисковой выдачи. И развиваться в новой профессии, которая позволяет работать удаленно.

ЗАПИСАТЬСЯ