09.07.2019

Как продвигать мероприятие в соцсетях

Если вы самостоятельно организуете мероприятие (например, корпоративную презентацию или конференцию), у вас появляется столько задач, что о продуманном продвижении и ивент-маркетинге легко забыть или отложить на потом.

Такое продвижение не обязательно должно стоить дорого. В этой статье мы расскажем о тактиках ивент-маркетинга, доступных всем, независимо от бюджета и количества сотрудников.

1. Определитесь со стилем

Если у вашей компании есть фирменный стиль – используйте его в оформлении всех промоматериалов к мероприятию, которых понадобится немало. Это и цифровые изображения (оформление социальных сетей), и полиграфия: афиши, буклеты, флаеры, программки, билеты и др. Единство стиля поможет закрепить ваш бренд в памяти аудитории и привлечет внимание потенциальных гостей. Даже если они пропустили ваши первые анонсы, несколько похожих по оформлению изображений, появившихся в ленте, заставят познакомиться с информацией подробнее.

Если же у вас пока нет брендбука, единства стиля можно добиться с помощью бесплатных шаблонов графического редактора Canva. Выберите подходящий визуально или по ключевым словам, введя, например, сферу, с которой связано планируемое мероприятие: образование, бизнес, культура, благотворительность и т. д. А дальше варьируйте дизайн, копируя его и внося изменения в текст и некоторые детали, получая единообразные изображения для каждого следующего этапа продвижения.

2. Создайте страницы мероприятия в соцсетях

В зависимости от аудитории вашего проекта, создайте страницы мероприятия в Фейсбуке, поскольку его алгоритмы показывают ивенты, которыми интересуются или собираются посетить друзья пользователя, помогая существенно увеличить их охват. В российской же соцсети формат мероприятий уже не слишком популярен. В основном компании предпочитают продвигать события в своих основных сообществах.

Однако в любом случае вам пригодится специальная обложка с хорошо различимой информацией о времени и месте проведения – кому-нибудь обязательно понадобится быстро проверить адрес, дату и время перед самым началом, даже если вы указывали их в 10 рассылках на протяжении нескольких месяцев.

Пожалуй, это главный этап подготовки. В этот момент вы сможете активизировать самую лояльную аудиторию, которая сразу откликнется на приглашение и расскажет о нем друзьям и коллегам. Поэтому перед тем, как приглашать на страницы подписчиков вашего паблика или пользователей, поставивших лайк вашей бизнес-странице, наполните страницу релевантным контентом, чтобы у приглашенных было что почитать и на что посмотреть. В необходимый минимум входит:

  • запись с подробным анонсом;

  • программа мероприятия (примеры);

  • фотографии и видео (например, фотографии спикеров, их предыдущие выступления и т. д.);

  • контакты для связи;

  • схема проезда;

  • ссылка на сайт или паблик.

3. Подогревайте интерес по ходу подготовки

В промежутке между первым анонсом и самим мероприятием необходимо время от времени напоминать о событии, одновременно подогревая интерес и привлекая новую аудиторию (однако переусердствуйте – от надоедливых обновлений сразу отпишутся). Вот несколько идей для контента, который можно подготовить для этих целей:

  • Фотографии или короткое видео с предыдущих аналогичных мероприятий, если они проводились.

  • Красиво оформленные отзывы гостей предыдущих событий или ожидания от предстоящего: это может быть серия постов с фотографией, именем, должностью или компанией, которую человек представляет, и двумя-тремя фразами о классно и полезно проведенном времени, прекрасной атмосфере и интересной программе. Такой формат отлично подойдет для любых соцсетей, но особенно – для Твиттера и Инстаграма.

  • Закулисные фотографии о подготовке мероприятия и организаторской кухне. Такие кадры можно опубликовать ближе к основной дате. Это могут быть фото репетиции или монтажа декораций. Совсем необязательно делать их с помощью профессиональной камеры. Фото, сделанное на камеру телефона, будет выглядеть даже более органично и передаст волнительную атмосферу бурной подготовки.

  • Анонс конкурса, подарков или специального предложения для первых зарегистрировавшихся на мероприятие гостей. Не обязательно выдумывать сложную механику: попросите гостей пригласить на мероприятие друга, расшерить анонс или поставить лайк вашей странице.

  • Яркие цитаты спикеров или отдельные слайды из презентаций в качестве тизера.

4. Организуйте онлайн-трансляцию в соцсети

Прямые трансляции в соцсетях – самый горячий медиаформат, стремительно набирающий популярность благодаря своей простоте и новизне. Для начала трансляции достаточно стабильного интернет-соединения и камеры мобильного телефона – на большинстве социальных платформ подписчики вашей страницы (а иногда и их друзья) получат автоматическое уведомление о начале трансляции.

В зависимости от количества подписчиков формата события и возраста аудитории вы можете выбрать одну или несколько соцсетей для прямого эфира: YouTube, Фейсбук, ВКонтакте и Instagram (через Истории).

Не забудьте анонсировать трансляцию заранее, чтобы к ней смогли подключиться те, у кого не получится прийти лично.

5. Расскажите о том, как все прошло

Итак, само мероприятие позади. Однако его продвижение – вовсе нет. Если вы хотите закрепить успех и упростить свою работу при организации следующих событий – продолжите наполнение страницы мероприятия и после его окончания. Так у гостей будет возможность поделиться впечатлениями о хорошо проведенном времени, выразить свою благодарность или дать обратную связь, что позволит вам учесть возможные ошибки и исправить их в будущем.

Сами форматы контента могут быть аналогичными этапу анонса: отзывы спикеров и гостей, фоторепортаж, короткое видео, материалы выступлений, отчет о результатах конкурса и награждении победителей.

К этим материалам можно добавить инфографику, которая продемонстрирует успех мероприятия в цифрах. Не обязательно делать ее на 100 % серьезной. К количеству гостей, объему аудитории прямых трансляций, числу комментариев и отзывов можно добавить и забавные цифры: например, количество выпитых чашек кофе.

6. Запланируйте следующий ивент

Если ваше мероприятие является регулярно, куйте железо, пока горячо: сделайте его ранний анонс в рамках итогов только что прошедшего события, даже если никаких подробностей пока не последует. Подготовка к нему займет гораздо меньше времени – у вас уже есть необходимый контент и шаблоны промоматериалов, которые в следующий раз останется только освежить и наполнить актуальной информацией.

Заключение

Неважно, чему посвящено ваше мероприятие, каков его масштаб и продолжительность. Предложенные способы продвижения подойдут практически для любых форматов. Отличаться будет только стиль графики и тон, с которым вы будете обращаться к аудитории. Даже если событие занимает пару часов, цель онлайн-продвижения – в создании постоянного и позитивного информационного фона, все материалы для которого уже есть у вас под рукой – им требуется только достойное оформление.

Курс «Таргетированная реклама» разработан для тех, кто хочет самостоятельно запускать эффективные рекламные кампании в Фейсбуке и Инстаграме. Анализ результатов, построение воронок продаж в социальных сетях — вы станете отличным таргетологом.

ЗАПИСАТЬСЯ

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ната Заяць

Главный редактор блога «Webpromoexperts»

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Интернет-маркетинг, SMM
Узнавайте обо всем первым!
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии