11.06.2019

Ехать или не ехать, или признаки хорошей конференции по интернет-маркетингу

Последние 3 года я активно участвую в онлайн-конференциях для копирайтеров и маркетологов. На конференцию в офлайне выбралась впервые, и реальность оказалась в разы хуже того, что я ожидала. Утешили два факта – я поехала в Киев на мероприятие потому, что дорогой билет подарила подруга, и попутно проведала родственников, которых вижу раз в год. Совместила бесплатное с приятным. А теперь о деле.

1.Спросите себя – зачем вам участие в ивенте?

Чтобы ехать на конференцию просто участником, надо:

  • четко сформулировать свой запрос в данной теме;

  • понять, удовлетворит ли данное мероприятие его и насколько.

Без этого даже хорошо организованный ивент может вас разочаровать. А потерянного времени и денег никто не вернет.

В моем случае это была конференция для онлайн-предпринимателей, где бизнесы делились успешными кейсами. Как копирайтер-маркетолог, еще по лендингу я поняла, что максимум пользы, которую я могу получить, это живое общение в перерывах и поиск новых заказчиков.

Была мысль о том, что информация окажется полезной при написании текстов текущим и будущим клиентам – я смогу поспособствовать росту продаж моих заказчиков.

В реальности выступления большинства спикеров были чисто мотивационными и рассчитанными больше на новичков онлайн-бизнеса. Никакого «мяса» я не получила и клиентов тоже. Вообще меня удивило, что интернет кишит жалобами «Помогите найти хорошего копирайтера!», а за 3 дня хождения и сидения во Дворце спорта с бейджем «Копирайтер-маркетолог» хоть бы кто заинтересовался!

 

Спикерами были яркие звезды маркетинга и миллионеры. Стартаперы получили определенную степень вдохновения. Спикеры больше говорили о том, что надо постоянно взаимодействовать с целевой аудиторией, изучать ее потребности, иметь собственное УТП, т. е. вещи из разряда «капитан очевидность». Причем этой информации полно в свободном доступе. Минимальная стоимость билета – 4000 грн. за 3 дня участия. Цена и ценность для меня явно не совпали.

2. Поищите отзывы о предыдущих конференциях и их организаторах

Насторожитесь, если:

  • все отзывы только позитивные – скорее всего, кто-то их писал за деньги;

  • негативных отзывов в разы больше, чем положительных.

Буквально за несколько дней до отъезда мне попался пост в ФБ, где обсуждали компанию, которая организовала мероприятие. Пошла гуглить и обнаружила кучу негатива в адрес организаторов. Меня это не обескуражило и не остановило, как так в Киеве были и другие дела. Но если вы рассчитываете получить на конференции все: знания, знакомства, вдохновение и новый вектор для размышлений, то обращайте внимание на такие сигналы.

 

У меня нет цели разоблачать организаторов – этим должны заниматься профессионалы сыска. Я хочу дать ориентиры коллегам и предпринимателям, какие ивенты стоят того, чтобы их посетить. Поэтому очень рекомендую обращать внимание на отзывы и на репутацию компании в целом.

3. Что в программе?

Не просматривайте программу конференции «одним глазом». Помните, что у вас есть запрос.

Особенно, если стоимость участия для вас высокая, а вы – новичок в теме. В сети полно так называемых инфоцыган – «Бизнес Молодость» и ей подобные, которые продают за бешеные деньги информацию, находящуюся в открытом доступе или морально устаревшую. А новичку разобраться в программе без помощи со стороны сложно.

За последние 3 года я убедилась, что есть масса бесплатных и недорогих качественных конференций, на которых «мяса» часто больше, чем в дорогостоящих программах. Выбирайте ивенты, где можно получить простые работающие инструменты, легко внедряемые здесь и сейчас. Бесплатные ивенты, как правило, бывают в онлайне. Офлайн-мероприятия всегда будут платными, и это понятно – там затраты выше.

Дистанционный курс «Контент-маркетинг» разработан для тех, кто хочет научиться формировать контент-маркетинговую стратегию согласно с коммуникационной стратегией бренда. Пройдя обучение вы сможете создавать контентную стратегию от «А» до «Я», начиная с анализа конкурентов и целевой аудитории, заканчивая созданием матриц контента и реальных контент планов. Сможете создавать вовлекающий контент, полезный и бренду, и потребителям.

4. Не живите на острове – общайтесь с коллегами и смежниками

Организация любой конференции всегда стоит денег, и вполне понятно, что устроители хотят их отбить. Наверняка какая-то полезная информация для участников будет.

Но насколько оптимальным окажется баланс между ценностью и ценой? Вы этого не поймете, если не общаетесь с коллегами и смежниками, которые имеют опыт участия в разных конференциях. Они могут вам подсказать, куда стоит пойти. Не с точки зрения плохи или хороши организаторы, а с точки зрения того, соответствует ли содержание конференции вашему запросу.

Ивентов много, все они разные, часто профессионально сделаны. Но если ваш запрос не совпадет с реальностью, то даже самый крутой из них вас разочарует. Поэтому заранее пообщайтесь в тематических сообществах в соцсетях, чтобы получить объективную картину предстоящего события.

Надеюсь, эти четыре важных момента помогут выбрать конференцию, участие в которой будет оправданным и удовлетворит ваши профессиональные амбиции.

Мой запрос насчет новых клиентов закрылся еще в поезде. Я еще не доехала до Киева, а мне уже написали и попросили помочь с текстами для сайтов. С двумя из этих звонивших уже работаем на постоянной основе, еще двое получили тексты и обещали вернуться. Эти клиенты пришли из соцсетей! Но это тема уже для другой статьи :)

 

От редакции. Не пропустите статьи про ивенты на нашем блоге:
Как организовывать мероприятие каждый месяц: секреты стойкого ивент-маркетолога
Как не наступить на грабли при организации ивента: опыт I-marketing
Какой контент для ивентов нужно подготовить организатору?

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Интернет-маркетинг, Конференция
Узнавайте обо всем первым!
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии