25.08.2020

Гайд для начинающего веб-мастера. Вход в профессию

Для любого маркетолога, где бы он ни работал, крайне важно понимать рынок, на который он пришел, и учиться тем методам продвижения, которые диктует этот рынок.

Сегодня мы разберемся, как работает и чем живет рынок СРА-сетей, почему о нем известно не всем, как внутри выстроены рабочие процессы, откуда деньги, и как зайти в этот рынок.

CPA-сети (CPA – сокр. от Cost Per Action, то есть оплата за действие) – интернет-рекламные системы, которые берут плату с рекламодателя только за целевые действия пользователей: заполнение форм, совершение покупки, регистрации в личном кабинете, заказы консультации.

CPA-словарь: основные термины СРА

Для всех, кто уже давно в теме, информация под грифом «спасибо, Кеп». Статья будет полезна тем, кто работает в digital-маркетинге, но мало знает о веб-мастерах, арбитраже и лидогенерации по СРА-моделям.

Ну, а разбираться мне помогали мои коллеги и наставники по СРА-сети SalesDoubler, специалисты с многолетним опытом и настоящие профи.

Что нужно знать и уметь?

Как работают каналы рекламы в интернете

Как работать с рекламой (от настройки до оптимизации)

Как настраивается и работает аналитика (GA в первую очередь, метрика, сторонние трекеры)

SEO-оптимизация сайтов

Как построена омниканальность

Email-маркетинг

Формирование сайтов и посадочных страниц

Контент-маркетинг и копирайтинг

Сколько можно заработать?

Средний заработок веб-мастера в месяц – от $2 000, стартовать работу можно начиная с $500

Что читать? Где смотреть?

Кто такой веб-мастер?

Специалист в области интернет-маркетинга, практикующий в работе с одним или несколькими инструментами: рекламой/SEO/email.

Он работает по модели СРА (Cost Per Action) и занимается лидогенерацией для заказчика (рекламодателя).

Это также может быть команда специалистов, где каждый отвечает за определенное направление в работе

Оникиенко Ольга, СМО «SalesDoubler»

С чего стоит начинать?

С изучения рекламных инструментов Google AdWords и Facebook, а также СРА-среды (партнерские сети, форумы для веб-мастеров, нюансы по работе)

Освоить веб-аналитику

Перспективы
 

Собственное агентство веб-дизайна и продвижения сайтов.

Основать крупный стартап. Активное развитие и поддержка базы сайтов и т.д.

А теперь давайте подробнее разберем все направления/задачи и нюансы работы веб-мастера, основываясь на ответах и рекомендациях специалистов.

Веб-мастер – кто это и почему я должен хотеть им стать

Рассказывает Ярослав Семкив, NewBiz Director SalesDoubler. Опыт в работе 7+ лет

Кто такой веб-мастер простыми словами?

Специалист по работе с одним или несколькими инструментами интернет-рекламы (PPC, SEO), который знает и умеет привлекать трафик по модели СРА (Cost Per Action), работая через СРА-сети или напрямую с рекламодателем.

Какими навыками нужно обладать, чтобы стать хорошим веб-мастером?

Быть PPC- и/или SEO-специалистом. Разбираться в сайтостроении (базовые навыки html/php). Иметь аналитические скиллы + уметь работать с интернет-аналитикой/метриками.

Чем арбитражник отличается от веб-мастера?

По сути ничем. Арбитражник – один из двух основных типов веб-мастеров (арбитражники и владельцы сайтов). Это РРС-специалист, который закупает целевой трафик в рекламных и/или тизерных сетях (AdWords, Facebook).

Что такое «партнерский маркетинг»?

Партнерский маркетинг – метод продвижения бизнеса/рекламодателя в сети веб-мастерами-партнерами, которые привлекают целевой трафик на сайт рекламодателя и получают вознаграждение за обусловленные целевые действия привлеченных юзеров (СРА – Cost Per Action): регистрацию, заявку/лид, инсталл, продажу и другие.

Кто такие и чем занимаются CPA-сети?

СРА-сеть – это платформа, которая технически интегрирована с рекламодателями и веб-мастерами. Предлагает техническую и консультационную поддержку для рекламодателей и веб-мастеров, работающих по модели СРА, выполняет функции трекинга трафика и целевых действий, биллинга.

Специалисты СРА-сети ищут и приглашают в СРА-сеть новых рекламодателей и веб-мастеров, обеспечивают оперативную и эффективную коммуникацию между ними и помогают в достижении нужного результата обеим аудиториям.

Именно по такому принципу работает и SalesDoubler.

Какие бывают ниши для работы, какие белые/серые/черные, популярнее/легче/сложнее/опаснее?

Ниш существует великое множество, как и сегментов бизнеса: белые – это классический e-commerce (интернет-магазины, сервисы), финансы (банки, МФО), товарка.

Про серые и черные ниши говорить не будем, потому что любые запрещенные, нечестные и неправомерные тематики и методики осуждаются нами с морально-этической стороны и часто водят в заблуждение относительно всей работы в СРА-маркетинге.

Какие инструменты обычно используют веб-мастера в своей работе?

TDS (traffic delivery system), трекеры, spy-tools, шортенеры ссылок (сокращатели), платформы СРА-сетей, прокси.

Есть ли шутки про веб-мастеров, и какие из них популярны?

Есть шутки про то, как арбитражник пойдет работать на завод, про пельменную, но картинки ярче всего.

Инструменты работы веб-мастера и важные нюансы

Рассказывает Александр Бойко, Head of Affiliate SalesDoubler. Опыт работы 4+ года

Как работает структура «рекламодатель – веб-мастер»?

Чаще всего она работает через посредника. Посредник – это CPA-сеть партнерских программ. Рекламодатели обращаются в сеть, проводят интеграцию и размещают свой оффер. CPA-сеть в свою очередь работает с веб-мастерами, которым и предлагает монетизировать свой трафик на оффер рекламодателя.

Таким образом получается связка:

веб-мастер (который работает с трафиком) → CPA-сеть (которая всячески помогает ему инструментами) → рекламодатель (который получает своих лидов).

Такая система работы удобна тем, что сеть предоставляет максимальное количество офферов, по которым не нужно вести разрозненную работу и отслеживать по ним действия в 10 кабинетах. Все действия агрегируются и отслеживаются в едином кабинете веб-мастера, где он регистрируется и заходит через админпанель. А CPA-сеть, в свою очередь, проводит также все интеграции/взаиморасчеты и ведет все необходимые бухгалтерские документы.

Что такое «связки», зачем нужны, как работают?

Связка – это абсолютно все действия, начиная от поиска источников, в которых можно взять трафик, и заканчивая максимальной его монетизацией.

Зачем они нужны? Они помогают получить максимальную прибыль с клика. То есть вы настраиваете рекламную кампанию → она дает вам клик → клик приводит к вам заявку → заявка монетизируется через оффер → рекламодатель перечисляет вам за это деньги. И уже после этого проводится кросс-обработка этого лида для домонетизации.

С какими инструментами в основном работает веб-мастер?

Это абсолютно все инструменты, которые привлекают трафик (в основном это инструменты рекламы Google и соцсетей) и, конечно, Google Analytics.

Когда веб-мастер работает с CPA-сетью, то она тоже в своем роде является трекинговой системой, помогающей ему. Веб-мастеру присваивается линк, реф. ссылка, на которую мастер и льет трафик. А мы трекаем его по этой ссылке и уведомляем о постбеке (то есть о том, заработал веб-мастер или не заработал).

То есть все, что веб-мастер сделал самостоятельно, он отслеживает в аналитике, а все его действия трекает система CPA-сети для корректного отслеживания результатов по работе самого веб-мастера, и это отображается в его кабинете админпанели сети.

Как считаются более и менее выгодные условия офферов?

Более-менее выгодные условия оффера – это 30-40 % ROI со стоимости привлечения вами трафика. То есть, к примеру, если вы привлекаете клик по 3 грн, то продать его вы должны за 5-6 грн.

Происходит это примерно так: вы запустили рекламу → она привлекла клик → клик попал на оффер → оффер постбеком отдает инфу, что за этот клик вы получили деньги → и эти деньги должны составлять ROI сверху, за привлечение клика 5 грн.

Считаем так: каждый клик денег не принесет. Соответственно, при пересчете, к примеру, 1 000 кликов, которые вы привели на оффер, конверсионными оказалось 10, и конверсия стоит 300 грн. Если разделить количество кликов, которое вы привели, на ту сумму денег, которую заработали, то доход от каждого клика на 30 % должен быть выше стоимости, за которую он был привлечен.

Как работает саппорт СРА-сети?

Саппорт – это система поддержки полного цикла в CPA-сети. Он всегда работает на нескольких уровнях:

  • 1 уровень. Cоздан для распространенных вопросов типа «куда лучше монетизировать мой трафик?» или «с чем мне лучше работать?» – это подсказки базового формата.
  • 2 уровень – технический. Это когда у мастера что-то не выходит, и ему помогают настраивать «связки».
  • 3 уровень – финансовый. Он помогает веб-мастеру вывести свои деньги и оптимизировать свои финансовые потоки.

Как идентифицируется веб-мастер в CPA-сети и каким образом он получает выплаты?

У каждого веб-мастера есть свой идентификационный код – ID веб-мастера. То есть при выборе реф. ссылки или по API (в зависимости от того, по чему он работает) ему и присваивается этот ID. И по нему же можно отследить трафик и конверсии данного веб-мастера. Соответственно, и выплаты проводятся, исходя из показателей конверсий персонального ID.

Кстати, плюс СРА-сети SalesDoubler в том, что мы предоставляем услугу полного ведения ФЛП нашим веб-мастерам.

Сколько в среднем может зарабатывать веб-мастер?

Средний чек веб-мастера – $2 500 revenue/мес. А если говорить в разрезе «минимум/максимум», то минимум – это 300-400 грн за одну конверсию, максимум – это 1 000 000. Да, такое тоже есть, хоть и не сплошь и рядом.

Пожелания для новичков, с какой суммы вложений лучше стартовать?

Смотрите на статистику. Если не знаете, как делать, спросите саппорт. Не стоит лезть сразу в большие бюджеты. Нужно попробовать по минимуму вложиться, провести тест, найти нужную связку и только тогда начинать набирать обороты. Что касается старта, достаточно 2 000 грн (это не настолько большие риски).

У меня был пример личного старта с 2000: заработал 20 000 → оптимизировался → ушел на 20 000 в минус → потом выровнял. Куки живут 30 дней. За это время ты просчитываешь и понимаешь всю динамику вложенных/заработанных денег и сроков по динамике.

Как лучше работать: напрямую с рекламодателем или с СРА-сетью?

Этот вопрос я решила задать непосредственно веб-мастеру, который сотрудничает с SalesDoubler, но по личным причинам не захотел, чтобы его имя упоминалось в статье.

Веб-мастер. Ноунейм, профессиональный

Что сподвигло и как пришел к веб-мастерингу?
Окружение, желание изучать что-то новое, ну и, конечно же, азарт. Арбитраж – это как рулетка или ставки, только ты здесь больше влияешь на результат (конечно, не всегда), и много переменных, с которыми можно играться.

Какими знаниями обладал на первоначальном этапе и чему доучивался/доучиваешься в процессе? Какие скиллы качал/качаешь наиболее активно?
На первоначальном этапе обладал только знанием математики, пониманием причинно-следственных связей, умением учиться и выставлять приоритеты. Наиболее качал скиллы по каналам привлечения трафика, контекст, изучал веб-аналитику, понимание принципов работы интернета.

Чего больше всего боялся (если боялся)?
Слиться в минус и traffic quality :)

Какими навыками должен обладать веб-мастер? Без каких знаний ему точно не обойтись?
Мне кажется, достаточно уметь строить минимальные математические модели, руководствоваться здравым смыслом, а если ещё есть знание в диджитал-маркетинге и настойчивость, он обречён на успех :)

Как лучше работать – напрямую с рекламодателем или с СРА-сетью?
Изначально, конечно, лучше работать с СРА-сетью. Они дадут экспертизу в нише, инструменты для старта. Стату проще отслеживать, меньше проблем с кассовыми разрывами, нет проблем выбивания дебиторки у кучи контрагентов, не нужен трекер, чтобы собирать стату.

Но на самом деле, если строить нормальные партнерские отношения с сетками, то даже небольшой выигрыш в выплате. Работать напрямую с рекламодателями можно только тогда, когда у вас есть объемы. Но и в этом случае тоже удобно работать с СРА-сеткой.

С чего начать обучение, если захотел стать веб-мастером?
Если уже есть опыт работы с трафиком, тогда нужно выбрать нишу, где канал, с которым вы уже умеете работать хорошо, котируется. Далее регистрируетесь в авторитетной для выбранной ниши СРА-сети. После – знакомство с саппортом, где вам предоставят максимальное количество необходимой инфы. Ну и подписаться на нишевые каналы. А потом только тестить, чтобы прочувствовать цифры.

Обозначение терминов для мини-словаря
ROI (Return On Investment) – это коэффициент, показывающий прибыльность или убыточность той или иной инвестиции, иными словами, коэффициент окупаемости. Всё, что нужно знать:)


Благодарна всем специалистам за точные и быстрые ответы. И хочу написать, что я поняла о том, как работают партнерские программы в СРА-сети, с чего начать и на что обратить внимание, если вы прямо сейчас ответили себе на вопрос, кто такой веб-мастер, и решились присоединиться к их бравым рядам.

Как работает партнерская сеть

Партнерская сеть – это качественный посредник между рекламодателем и веб-мастером, который не просто помогает как можно выгоднее встретиться одним с другими, но и контролирует честность и прозрачность договоренностей, корректную работу одной и другой стороны, а также берет на себя все сопутствующие действия по сопровождению документации. По сути, обеспечивает максимальный комфорт в работе обеих сторон и берет за это небольшой процент комиссии.

Так как в нише есть множество направлений (или, как принято говорить на данном рынке, «вертикалей») бизнеса, сети работают с теми, которые выгодны, приемлемы, интересны конкретно им. В одной сети можно встретить офферы как одной-двух-трех вертикалей бизнеса, так и больше.

Для рекламодателей партнерская сеть – дополнительный канал получения лидов/продаж (наиболее выгодные модели по офферам), а для веб-мастеров – по сути, биржа с большим выбором офферов под любую (интересную веб-мастеру) вертикаль и инструментов, дающих возможность зарабатывать как можно больше, не распыляясь на подзадачи в виде коммуникаций с рекламодателями, документального сопровождения и сомнений в корректости апрувов.

Как и рекламодатели, веб-мастера (наверное, даже в большей степени) являются полноценными партнерами сети, и потому сеть всегда обеспечивает их качественными инструментами для работы, удобным персональным кабинетом, своевременными конкурентными выплатами и быстрым и экспертным саппортом. А также именно сеть создает различные акционные предложения/бонусные сетки/программы лояльности для своих веб-мастеров.

Если же веб-мастер еще неопытен и только начинает свой путь, партнерская сеть – это еще и его основной учитель, который помогает вникнуть в тонкости работы, предоставляя разнообразный учебный материал в виде статей и видеоуроков, постоянные консультации по выбору офферов и пр. Чаще всего учебный материал можно найти в персональном кабинете, в блоге сети, а видеоматериалы – на каналах или в отдельных учебных проектах.

Памятка для будущех веб-мастеров!

Изучите книги, блоги, каналы

Книги:

Telegram-каналы

Wildo, Контекстная реклама, Web Analytics, Retention Marketing, Школа Бородатого веб-аналитика.

С какими источниками трафика чаще всего работают вебмастера/арбитражники

  • SEO-трафик. С таким трафиком работают сеошники, у которых есть свои ресурсы, на которых можно размещать предложения рекламодателей. Этот вид трафа не очень дорогой, но растянут во времени, относительно рекламного.
  • Покупной трафик. Чаще всего используется гугловский и таргетированный (соцсети). В этом случае все быстрее и гораздо дороже, тизерный (через отдельные тизерные сети: МГид, РичАдверт, Кадам).

В целом, чтобы начать арбитражить, необходимо иметь предварительный стартовый капитал, с которым можно пробовать лить (запускать рекламу). От 500 до 1 000 долларов, в зависимости от вертикали.

На что веб-мастер обращает внимание при выборе СРА-сети

  • Репутация сети
  • Ниша
  • Широта выбора офферов в конкретной нише + конкурентность условий офферов
  • Саппорт (оперативные ответы, компетентные сотрудники)
  • Индивидуальные условия (повышенные выплаты, выплаты без холда или с минимальной задержкой, доп. бонусы и т. д.)

Проанализировав все, веб-мастер принимает решение, какое количество трафика оставлять тут, а какое – в других сетях или у прямых рекламодателей.

Как происходит выбор конкретных офферов веб-мастером

  • Когда идет выбор оффера, первое внимание уделяется показателям СРС/EPC и CR
  • Простота целевого действия (например, СРL)
  • Конкурентность и быстрота выплат
  • Индивидуальные условия
  • Внутренние плюшки сети (типа минимального холда или автопрува, акции на отдельном оффере, бонусной сетки, etc)
  • Разрешенные виды трафика, который можно лить на оффер

Можно сделать вывод, что веб-мастера – это специалисты в разных направлениях интернет-маркетинга, которые не просто постоянно прокачивают свои скиллы, но и умеют зарабатывать, активно их применяя. СРА-сети им в этом очень помогают. А если вам интересно это направление, то уже с осени в рамках академии будет стартовать курс, который поможет максимально разобраться в веб-мастеринге. Задавайте вопросы об этом в комментариях.

Так что лейте, зарабатывайте и помните: «Великі цілі досяжні!»

#партнерская

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ольга Оникиенко

CMO в Salesdoubler

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Интернет-маркетинг, Веб-дизайн, Вебмастер
Узнавайте обо всем первым!
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Я вот как раз по SEO-трафику с zenlink работаю, а точнее ссылки у них закупаю. Согласен, что такой способ намного быстрее, чем тизерный, но вот с ценой не согласен. По деньгам недорого выходит, ну тут может и от самого сервиса зависит — у zenlink по крайней мере недорого.

Дмитрий Кривицкий

31 августа 2020 в 14:58