16.05.2019

4 заблуждения о контент-маркетинге, которые вредят вашему бизнесу

От редакции: ура, мы получили отличное дополнение к статье Екатерины Кушнир «13 заблуждений о контент-маркетинге и текстах». Изучим все и составим энциклопедию заблуждений, если вы не против. А статья – для контент-маркетологов и копирайтеров. Пусть у вас будут железные аргументы в спорах с заказчиками.


Давайте честно, вы все еще верите в Деда Мороза? Уверена, что большинство читателей ответит «нет». Но когда дело доходит до бизнес-задач, многие предприниматели отчаянно начинают искать «волшебную таблетку». Это естественно, ведь речь идет о клиентах, продажах и прибыли. К чему это приводит и как избежать нежелательных последствий, поделюсь в этой статье.

«Используйте в тексте эти слова, и они взорвут продажи / приведут клиентов / подарят домик на Бали».

Подобных руководств и инструкций в сети так много, что у начинающих предпринимателей возникает соблазн обязательно ими воспользоваться. И правда, зачем напрягаться, если можно взять готовую формулу и просто ее применить. Но фишка в том, что универсальных решений не существует. В маркетинге, копирайтинге, да вообще нигде. То, что работает сегодня, может «не выстрелить» завтра, а то, что оптимально для пекарни, может не подойти для вашего салона красоты.

Бизнес – это всегда о четкости. Если вы делаете какое-то действие, то должны четко понимать:

  1. Зачем?

  2. Что в итоге?

Давайте разберем 4 самых основных заблуждения, которые вредят вашему бизнесу.

Заблуждение 1. Если добавить «волшебные слова» в заголовок, УТП, текст, это принесет сверхприбыль

Представьте, вы видите руководство. Например, такое:

И думаете: «Все, теперь все изменится. Теперь я точно стану лучше продавать, клиенты выстроятся в очередь, и вообще пора выбирать себе яхту…». Но вот вы использовали эти слова, может, все 25 сразу, а результата нет. В чем дело?

Почему слова:

  • феноменальный,

  • выдающийся,

  • быстро,

  • просто,

  • взрывной

и десятки других не продают?

Потому что сами по себе они ничем не отличаются от других таких же слов. И простое применение какой-то одной, исключительной, секретной фразы не даст результат.

Для того чтобы понять, сработает конкретно это слово/прием/инструмент в вашем случае или нет, нужно тестировать. Много тестировать.

А теперь давайте начистоту. Сколько предпринимателей проводят сплит-тестирование каждого отдельного инструмента, элемента или слова?

Если в случае элементов лендинга или маркетинговых инструментов такое возможно, то тестирование каждого слова на странице или тем более в посте – слишком дорогое удовольствие. И поэтому их никто не проводит.

Кроме того, то, что работает у кого-то, не обязательно сработает у вас. Потому что отличаются продукт, аудитория, способ взаимодействия с потенциальными клиентами, ваш стиль общения и еще сотни разных факторов.

Как правило, такие списки начинают составлять маркетологи/копирайтеры/предприниматели, у которых сработала какая-то рекламная кампания или инструмент. Но все работает в комплексе.

Одно слово не будет эффективно без контекста. И когда все больше людей используют какой-то стандартный набор фраз, они уже не воспринимаются так, как в самом начале. Например, вспомните:

  • взрывной,

  • невероятный,

  • бесплатно…

Сейчас они уже вызывают скорее отторжение, чем интерес.

Что же делать?

Найти то, что сработает именно у вас. Ваша главная задача – донести свою идею/товар/услугу до потенциального клиента. Проанализируйте, как это можно сделать максимально эффективно, и пробуйте разные варианты.


От редакции: иногда очевидные советы работают лучше всего. Это как раз тот случай.


Заблуждение 2. Все предложения должны состоять из 4 слов, содержать в конструкции три запятых и одну букву «о»

Потому что так сказал Василий Петрович.

Сейчас так много доступной информации, что потеряться в этом разнообразии очень просто. Те, кто не готов тратить месяцы на самостоятельный анализ, верят всему, что пишут различные эксперты. Без критического подхода. Просто потому, что «мне так на курсе сказали». А если Василий Петрович так говорит, значит правда. И хорошо, если этот Василий сам не вчерашний выпускник такого же курса, а практик с хорошим багажом кейсов.

Давайте подумаем логически. Короткие предложения действительно воспринимаются, читаются и запоминаются лучше. И из каждого предложения лучше убирать всю воду и неинформативные части. Но если вы напишете предложение из 7 слов, которые будут нести определенный смысл, оно сработает не хуже. Поэтому всегда оценивайте критически, насколько педантичное следование каждому совету поможет вашему бизнесу.

Заблуждение 3. Текст должен быть на 100 % уникальным, содержать 40 ключевых слов и 3 картинки в первом абзаце и обязательно 10 баллов по Главреду

Тут работает такой же принцип, как в предыдущем пункте. Часто в попытке сделать идеально предприниматели увлекаются и стараются следовать всем услышанным советам. В итоге получается текст, который сложно воспринимать обычному человеку. Да, он должен быть уникальным. И да, чем меньше в нем мусора, тем лучше он воспринимается и работает. Но содержание все ещё важнее формы. Поэтому не стоит увлекаться и слишком усердствовать.

Заблуждение 4. Нам срочно нужен блог

Контент-маркетинг – мощный инструмент. Это правда. Но для его использования необходимо четко ответить себе на вопросы, озвученные в начале статьи:

  1. Зачем?

  2. Что в итоге?

Удивительно, сколько людей вкладывают деньги в контент, публикации, продвижение, но совершенно не понимают зачем. Внимание! «Чтобы было интересненько» – не цель. Хотя многие предприниматели ставят перед собой именно такую. Блог, соцсети, канал могут как помочь вашему бизнесу, так и сильно навредить. Принимая решение вести блог, спросите себя: «Зачем?». Может, вашему цементному заводу сейчас нужно что-то другое.

И сразу же думайте, как вы будете измерять эффективность. Ведь контент-маркетинг – это стратегия на долгосрочную перспективу. Он не принесет вам продажи через день, неделю и даже через месяц. Чтобы выстроить сильный личный бренд, заявить о себе как об эксперте, вам понадобится полгода-год целенаправленной работы над контентом. Вы к этому готовы?


От редакции: на самом деле не принято давать ссылки, чтобы человек уходил с вашего ресурса на другой. Контент-маркетологи категорически не советуют так делать. Но с этой, буквально бессмертной статьей нужно знакомить ваших заказчиков прежде, чем они произнесут, что «хотят блог, как у...»

И кстати, автор статьи преподает на курсах для контент-маркетологов у нас в Академии. Не хотите ли ознакомиться с программой?


Чек-лист для тех, кто еще только собирается

Перед тем, как внедрять какой-то новый совет/стратегию/инструмент, выполните несколько простых шагов:

  1. Подумайте, зачем это вашему бизнесу. Если вы перепишете все свои тексты, используя «волшебные слова» или начнете активно постить полезные советы в Instagram, как это поможет развитию вашего дела? Зачем вы совершаете какое-то действие?

  2. Решите, что в итоге вы хотите получить. Какие критерии эффективности покажут, что вы на правильном пути? Вы хотите повысить узнаваемость бренда / получить прибыль / закрыть возражения клиентов / свой вариант? Как вы поймете, что достигли этой цели?

  3. Помните о своей аудитории. Вашим клиентам понравится такой ход? Им будет интересно читать такой текст? Они ищут эту информацию? Как они попадут на ваш сайт/блог/страницу, чтобы оценить ваши старания? Включайте здравый смысл.

  4. Тестируйте каждое свое действие. Это поможет понять, на правильном вы пути или нет.

Согласны? Следуете каким-то заблуждениям?

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Контент-маркетинг
Узнавайте обо всем первым!
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии