Автор статьи Александр Гридасов

руководитель Мастерской убедительных слов Айда.

От редактора: как часто я слышу сетования на то, что начать писать – это как бросить курить. Практически невозможно. Автору удалось собрать и классифицировать все страхи, которые мешают заниматься контентом. А если знаешь врага (страх) в лицо, то сможешь его преодолеть. Желаем вам ничего в этой жизни не бояться, а статью до конца дочитать.

Честно о страхах

Главный страх – непонятно, зачем вообще этот контент-маркетинг. Так зачем вам эти статьи, видео, инфографика? Увеличить продажи? Сами сильно верите? Повысить лояльность? Лояльность кого? Многие бизнесы не знают своего клиента, считают его эдаким мутным страшилищем, собирательным персонажем Светлакова.

кто ваш клиент?

Признаться, некоторым с клиентом и дело иметь не хочется. Сложно продавать. А еще сложнее – делиться знаниями и опытом. Бесплатно. Выставлять напоказ себя. Позориться в блоге. Получать комментарии. А вдруг я ничего-то и не умею, просто продаю, просто делаю, просто готовлю?

Я же не Джейми Оливер, не Радислав Гандапас, не Юрий Лоза.

Буду я писать статьи, если такие мысли пошли?

Из-под палки – да. Если босс припряжет. Или если есть деньги на редактора, чтобы не соприкасаться с этим. Но и тут все сложно: редактор требует информации. Он хочет копаться в моем бизнесе. Он задает вопросы, на которые у меня нет ответа. Кому я продаю? В чем миссия компании? В чем экспертиза? Мне стыдно и неловко – я не хочу в это вдаваться, но вроде как бизнес должен быть такой, идейный.

Зачем вам контент-маркетинг?

Многие ответят – не нужен он. Приносит дискомфорт. Требует усилий. Непонятно, что дает. Поэтому его так легко бросить.

зачем вам контент маркетинг

Месяц-два, и от годового контент-плана останется только неприятный осадок на языке всякий раз, когда вы будете есть черничный чизкейк и вспоминать, что давно зарос ковылем ваш блог. А ведь столько было идей, столько тем придумано в табличку. И по запросам, и по ключам. Три статьи даже написаны. Фу, какая горечь… Официант, унесите чизкейк! Давайте два морковных торта! У вас есть Wi-Fi? Я сейчас что-нибудь напишу в блог.

Наверно, напишу. Если справлюсь с 10 страхами.

1 Страх ничтожества

Допустим, я – толковый программист. Открыв студию разработки, ориентируюсь только на сарафанное радио. Коллеги ведут блоги на Хабре и собирают там некую аудиторию. Мне же кажется, что блог на Хабре может иметь только прорывной стартап с гениальным продуктом. Куда мне с обычными развлекательными приложениями в калашный ряд?

На самом деле любое грамотное, пусть и скромное появление на публике даст очки нашей студии. Не нужно сравнивать себя с лидерами рынка, миллионерами, Цукербергом, Дуровым, Человеком-пауком. Расскажите что-то живое, просто как идут дела, какие есть проблемы. Своих найдете.

 что вам мешает начать?

2 Страх неудачи

Я бы на самом деле описал свой подход к распределению задач между разработчиками – он довольно дельный. Но вдруг кому-то не понравится? Разнесут меня?

В аудитории всегда будут те, кому не понравится. Всегда будет 10% критиков. И объективной критики будет еще меньше: как правило, критики говорят о чем-то в их голове, проецируют. Так что не так уж страшно получить пару замечаний.


А для того, чтобы преодолеть страхи, почитайте статьи про контент-маркетинг в нашем блоге. Эмоциональный маркетинг, сторителлинг, жадный маркетинг, маркетинг для новичков - кажется мы коснулись практически всех тем:)


3 Король на час

Ну ок, напишу одну статью в блог, людям понравится. А вдруг дальше я не смогу написать ничего дельного? Стану автором одного хита?

Вероятность сразу написать прорывной пост мала. Поэтому пишите смело, тренируйтесь. Мир не перевернется после первой публикации. Со временем материалы будут все лучше. Один хитовый пост не даст эффекта. Важно не зазнаваться и не требовать от себя шедевров. Работать день за днем.

не бойтесь и все у вас выйдет

4 Синдром самозванца

Ну хорошо, я напишу. И тогда все увидят, что я на самом деле ничегошеньки не умею, и экспертом называюсь из самолюбия, и все увидят, что король – голый. Лучше я посижу в тени, на мелководье, дай бог, придет клиент и так.

Те, кто ничего не умеют, обычно и влетают в такие истории. Прут напролом, так как отсутствует самокритика. Если вы сомневаетесь, хотите развиваться – значит, у вас уже есть прививка от вируса самолюбования. Если вы любите свое дело, делаете его на совесть – поговорить с вами читателям будет полезно и интересно.

главное в контент-маркетинге это не сдаваться

5 Страх белого листа

Ок, я принял решение публиковаться. Вот сижу час перед монитором и не могу написать ни строчки.

Разве это такая огромная ответственность – написать статейку? Шучу, страх белого листа мне прекрасно знаком. Эту статью я затянул на две недели.

Страх первой строчки решается написанием первой строчки. Напишите: "вступление, тезисы, заключение" и сохраните файл. Дальше будет легче.

страх чистого листа можно преодолеть

6 Страх публикации

Я написал! Ничего так вышло. Но публиковать не буду. Вдруг мне нравится, а на самом деле это чушь?

Сильнейший страх – предъявления себя. Дайте прочесть фокус-группе, коллегам. Так вы перенесете часть ответственности, отшлифуете материал и найдете все казусы, выскочившие от волнения. И пишите заранее, чтобы текст был готов за неделю до публикации. За это время стресс утихнет, текст отлежится, а вы смиритесь с фактом неизбежной публикации.

7 Страх оценки

Нажал "опубликовать", и сердце подскочило. Руки мокрые, в голове туман. Хорошая же статья, почему я так нервничаю!

Потому что крайне важна внешняя оценка для самооценки внутренней. Кто-нибудь скажет, что я ничего не умею – и я сам в это охотно поверю. Зачем я выпустил эту несчастную статью!

А если прикинуть – вы сами себя считаете себя профессионалом? Вспомните свои достижения, отзывы, комплименты. Вот, уже осанка лучше. Пусть читатели говорят, а мы послушаем. Делай, что должен, и будь, что будет.

8 Страх равнодушия

Прошло три минуты и ни одного лайка! Больше я ничего писать не буду никогда!

Контент-маркетинг – дело долгое. Не будут люди носить вас на руках или тащить на адские сковородки после первой публикации. Готовьтесь примелькаться, заинтересовать, заслужить авторитет постоянством и профессионализмом. Опубликовали? Думайте над следующей статьей.

9 Страх успеха

Доктор, я еще раз проверил пост – им нравится! Уже тридцать лайков. Не ожидал. Ок, когда следующая статья?

Ну... Как время будет. Надо, надо, конечно. Сейчас работы много.

Ага, страшно же по-настоящему добиться успеха. Что я с ним буду делать? С этими деньгами, уважением, славой и свободой?

Вот и надо подумать – зачем мне это и что я буду с этим делать. Надо мне или не надо.

страх успеха

10 Страх повтора успеха

Со статьи пришел крупный клиент! Ура! Теперь можно все забросить. Контент-маркетинг работает, спасибо.

А как насчет написать еще десять статей и получить десять клиентов?

Нет, что судьбу искушать. Один есть и хорошо.

Постоянный успех страшнее разового. Это уже другой образ жизни. Не все готовы меняться, и поэтому комфортно забросить контент-маркетинг.

Тут уже советами не поможешь. Нужно разбираться в себе, ведь такие вещи шире темы нашего разговора.

Страх-бонус 1: некому делегировать

Внешне: Я готов заплатить только за условного "Ильяхова". Внутренне: перекладывание ответственности с себя.

Страх-бонус 2: не могу посчитать эффект

Внешне: я готов вкладываться только в быстрый эффект. Внутренне: боюсь обмана и раскрытия моей некомпетентности.

Страх-бонус 3: не верю в контент-маркетинг

Внешне: я готов делать только то, что гарантированно принесет пользу. Внутренне: пусть отвечают другие, пусть они рискнут первые.

Заключение

Что делать, если боишься? Бояться, но делать. Действие всегда следует за идеей. Когда оно следует незамедлительно – все более-менее получается.

Пример – Олег Тиньков. Кажется, он не рефлексирует, а отлавливает возможности заработать для себя, тут же находит лучших, и работа начинается. Он инвестирует. И это может выстрелить, а может и нет. Но лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть.

Я перечислил далеко не все страхи. Поделитесь вашими? Озвучить проблему – половина решения.

От редакции

Статья проиллюстрирована картинами замечательного белорусского художника Валентина Губарева.