07.03.2019

Email-маркетинг: то что мертво, умереть не может

То, что емейл-маркетинг мертв, – знает каждый. А тем, кто не знает, обязательно сообщат об этом новомодные архитекторы туннелей продаж или инстамаркетологи.

Я эти истории слышала миллион и еще один раз. Раньше я даже пыталась объяснить ситуацию и донести своё мнение, но теперь поняла, что с другой стороны это ведь даже неплохо, что существуют люди, настолько свято неверящие в канал емейл.

Это значит, что я и все, кто на «нашей» стороне, могут делать отличный полноценный емейл-маркетинг и иметь меньше конкуренции в канале.

Поэтому теперь, когда мне говорят о том, что емейл-маркетинг мертв, что никто не читает письма, что это всё позапрошлый век, я просто говорю «Так, звичайно», а про себя добавляю:

  • Просто вместо вас в этом канале будут зарабатывать ваши конкуренты.

Емейл-маркетинг – это всего лишь часть комплексного маркетинга любой компании. Как и в любом другом канале, здесь нет ни волшебной кнопки, ни магического эффекта. Тут требуется систематическая комплексная работа, результаты которой способны потешить ЧСВ любого (даже самого искушенного) маркетолога показателем ROI, стремящимся вверх как Falcon 9. Мой рекорд был ROI = 1501%.

Почему емейл хоронят?

Причин несколько.

Первая. Профессиональная деформация. Много собственников или маркетологов смотрят на свой маркетинг со своей позиции «мне это никогда бы не заинтересовало». Но смотреть нужно с позиции клиента, а клиент может думать иначе.

Вторая. Во времена зарождения маркетинга в уа-нете не раз рассказывали истории о том, как кто-то отправил письмо по какой-то базе и оно принесло сразу 100500 миллионов продаж. Это картинка «Ожидания».

Сейчас отправляя письмо на тщательно отобранную аудиторию с самым релевантным предложением не всегда удается достичь желаемых показателей. Это картинка «реальность». Разница между этими картинками может быть настолько разительна, что вывод про мертвый канал напрашивается сам.

Третий. Он не такой заметный, как другие каналы. Все остальные каналы продвижения всегда на виду: вы видите баннеры конкурентов, их соцсети, позиции в выдаче. Но вы чаще всего не знаете ни их объема подписной базы, ни их активности в емейл канале. Поэтому кажется, что никто этим каналом не пользуется, никому он не интересен и ничего в нем не происходит.

Я в своей колонке поделюсь своим опытом и мыслями о том, почему «то, что мертво, умереть не может – оно лишь восстает вновь, сильнее и крепче, чем прежде».

 

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ната Павлык

Head of promotion & email marketing expert

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Email-маркетинг, Email рассылка
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии