Вас может заинтересовать

Старт: 13 июня 2022

Длительность: 25 лекции

Подробнее
Таргет, деньги, стратегия: 13 вопросов к интернет-маркетологу

16.02.2022

Таргет, деньги, стратегия: 13 вопросов к интернет-маркетологу

Мы знаем, что без стратегии работы не будет. Знаем, что анализ ЦА – это не «женщины 20-50 лет», а также, что таргет – это не единственный вариант продвижения продукта. Впрочем, мир интернет-маркетинга имеет еще немало тайн и инсайтов. Нам их откроет Владислав Сиднев – руководитель отдела CRO & Analytics в агентстве Webpromo, эксперт по юзабилити, куратор курса «Специалист по интернет-маркетингу», лектор курсов «Веб-аналитика», «Директор по интернет-маркетингу», «Head of Digital Marketing», «PPC Pro».

Работа интернет-маркетолога

Кто такой интернет-маркетолог и что он делает?

Говорят, что интернет-маркетолог любит сидеть в интернете, лайкать посты в Facebook и Instagram. И получать за это деньги! Многие думают, что диджитал-специалисты только это и делают, зависая в телефоне или ноутбуке.

На самом деле интернет-маркетинг – достаточно широкое понятие. Специалист этой отрасли – «универсальный боец», который должен понимать основы UI/UX-дизайна, базовые принципы настройки рекламы в интернете, разбираться в контент-мейкинге или оптимизации сайтов под поисковики (SEO), в работе соцсетей, построении стратегии. То есть совершать в онлайн-мире определенные действия, которые будут удовлетворять потребности бизнеса и увеличивать его доходы.

От редакции. Для того, чтобы не упустить ничего важного, иметь весь список для чтения под рукой мы создали телеграм-канал академии WebPromoExperts.

Так это вы придумываете эти надоедливые песни в рекламе и всевозможные слоганы?

Нет, для этого есть «креаторы». Задача интернет-маркетолога – распространить эти «надоедливые» песенки и слоганы

Почему одни бренды делают смешную рекламу, а другие – серьезную, одни – цветные, другие – черные? Кто в лес, кто за дровами – такое ощущение, что вообще никаких правил в маркетинге нет

Да, реклама бывает разной. Но главное правило маркетолога – помнить о том, что содержание рекламы должно соответствовать позиционированию бренда. Воплощение идеи – это смелость, креативность, подход команды. Если зритель запомнит, о чем говорилось в рекламе, значит она сработала!

Говорят, что качественному товару реклама не нужна. Выходит, мы платим за маркетинг?

Маркетинг – инструмент для повышения продаж. Конечно, успех продукта не может гарантировать только маркетинговая стратегия. Чтобы продать продукт, нужно понять, нужен ли он рынку и потребителям, потому что нужный качественный продукт продать гораздо легче, чем некачественный.

Я что-то слышал о какой-то целевой аудитории. Регистрировался на курс «Как стать миллионером», и мне сказали, что я не ЦА. Что они имели в виду?

Целевая аудитория – это те люди, которым команда отдела маркетинга хочет продать свой продукт.

Интересно, что нестандартные сочетания продукта и ЦА создают как самые крутые маркетинговые стратегии, так и крупнейшие бизнес-провалы в мире. Когда-то идея Стива Джобса поставить компьютер в каждый дом, а затем смартфон в каждый карман также казалась нереальной. И что теперь? :)

Но именно понимание целевой аудитории позволяет интернет-маркетологам выбрать правильные каналы для коммуникации, чтобы там продавать свой продукт.

Ой, мне вообще кажется, что ваша реклама не работает. Вот я купил новый айфон не потому, что увидел рекламу, а потому что он мне действительно очень нужен.

Перфект! Самая лучшая оценка работы интернет-маркетологов – это когда ты думаешь, что купил айфон, потому что он тебе нужен.

Относительно незаметного воздействия рекламы. Я зашел месяц назад в интернет-магазин. Теперь меня на каждом сайте и в Facebook преследует проклятый тостер, который я посмотрел. Это дело рук интернет-маркетологов?

Не совсем. Интернет-маркетологи не могут настроить персональный показ рекламы для человека. А вот алгоритмы рекламных платформ – да. Специалисты могут ограничить количество показов рекламных креативов или объявлений для аудитории и анализировать их эффективность. Поэтому если вы до сих пор не купили тостер, то специалист либо неразумно тратит рекламный бюджет, либо это продуманная стратегия :)

Зашел однажды в Фейсбук, а там такая реклама: «Живешь в Киеве, приходи в наше кафе». Откуда они знают, где я живу?

Магия или знак судьбы? Фейсбук знает не только то, где ты живешь. Он может показывать даже рекламу роддома за несколько дней до беременности. Здесь очень четко работают внутренние алгоритмы.

Вот вы вроде так много знаете о потребителях, но я постоянно вижу рекламу IT-курсов, хотя эти курсы мне вообще не нужны. Это просто специалисты плохо настраивают таргет?

А может, вы от нас что-то скрываете?:) Может, вас ждет большой успех в IT-сфере, стоит только поработать над умениями? Поэтому вам и показывается реклама IT-курсов. Вы ведь помните, что интернет-маркетологи никогда не ошибаются! :)

В профессиональных кругах давно известно, что реклама на широкую аудиторию стоит в разы дешевле работы с узкими группами. Как в классическом, так и в интернет-маркетинге есть понятие «воронки продаж». И в этой воронке вы находитесь на верхнем уровне: вам сообщили о продукте, но до его покупки вы либо не дойдете, либо будете шагать еще долго.

А сколько может зарабатывать интернет-маркетолог?

Чем больше потратит, тем больше заработает. Мечта каждого интернет-маркетолога – потратить первый миллион долларов.

Есть маркетологи по Фейсбуку, маркетологи по Google, по ТикТоку. Это совсем разные штуки. Может ли один человек овладеть всеми платформами?

Все инструменты для работы онлайн – сложные, и они постоянно развиваются, меняются. Освоить идеально все инструменты может только богиня Шива. А хороший интернет-маркетолог должен знать принципы работы всех инструментов, а углубленно – 1-2. Это позволяет постоянно приобретать актуальный опыт на платформе и при разработке новых рекламных стратегий предлагать наиболее эффективные решения.

Почему маркетологи, все знающие о бренде, работают наемными работниками, а не постоянно создают бренды сами?

Есть такие интернет-маркетологи. К примеру, Марк Цукерберг и Павел Дуров.

Звучит так, будто много всего нужно знать, чтобы стать интернет-маркетологом. Так это нужно идти в универ, учиться до кандидата наук, или как?

Настоящие интернет-маркетологи – это те, кто выжил на курсе «Специалист по интернет-маркетингу» в Академии WebPromoExperts, выполнил за 3 месяца все домашние задания и успешно сдал экзамен своему куратору. На отлично! :)

Если вы хотите примерить на себя профессию интернет-маркетолога, переходите на сайт и регистрируйтесь на БЕСПЛАТНУЮ пробную лекцию на курсе «Специалист по интернет-маркетингу». Возможно, именно digital-маркетинг – это ваше предназначение? :)

Знания, которые вы получите на курсе Специалист по Интернет-маркетингу, позволят вам легко и самостоятельно разработать комплексную стратегию развития веб-ресурса. Научитесь создавать удобную структуру сайта, находить в социальных сетях потенциальных клиентов. Сможете запустить рекламную кампанию и оценить ее продуктивность.

Подробнее о курсе

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Влад Сиднёв

Руководитель отдела CRO & Analytics в агентстве Webpromo, эксперт по юзабилити

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Google, Интернет-маркетинг

Хотите стать автором?
Присылайте нам свои статьи!

Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Стоит посмотреть

Узнавайте обо всем первым!