В копирайтинге я успел совершить много ошибок. А все почему? Ни в одной статье с рекомендациями для копирайтеров, которые я читал, не было этих простых советов. Кому-то эта статья покажется банальной и очевидной, кто-то подумает, что чужие советы читать нет смысла.

А я хочу рассказать о своем опыте и пишу этот текст для копирайтеров-новичков и тех, кто годами разгребает рутины и все никак не может уйти с биржи. Часть таких писателей может не стать хорошими авторами вообще никогда. Для них есть множество курсов, умные книги. Но пока нет собственной стратегии развития и инсайтов, которые получаешь только после нескольких лет работы. Есть только горстка вопросов:

«Учить маркетинг или не учить?»

«Когда пора повышать цены?»

«С кем стоит работать, а с кем не стоит?»

«Как вообще заниматься профессиональным развитием?»

Я пишу три года, анализирую свои действия и наблюдаю за тем, к чему они приводят. За это время ушел с биржи копирайтинга и добрался до редакции Эвотора. Начал делать лендинги, первые три пошли за десять тысяч каждый. Достижения небольшие, но есть не у каждого. Потому что я успел набить шишки и разгрести последствия.

Выстраивай профессиональное развитие на практике

Даже лучшая теория – не волшебная таблетка. С ней ты избежишь части ошибок, но остальные всё равно совершишь.

Поэтому рациональнее читать про то, чем ты занят сейчас. У тебя есть опыт. Пусть его мало, но он есть. А ещё у тебя есть заказчики, и ты можешь использовать прочитанную теорию на практике – закрепить её либо понять, что это не тот подход.

Найди блоги, книги и курсы, которые помогут тебе делать лучше то, что ты делаешь прямо сейчас. Забракуй все остальное.

 

Я потратил на очень хороший курс по лендингам 25 тысяч. До этого лендингами не занимался. Итоги не самые радужные: сделал всего четыре прототипа за полгода, при том, что предлагал свои услуги при каждом удобном случае. И прототипы получились такими себе.

Только третий прототип был вроде неплох, и его почти запустили в работу. Но!

Клиент вывалил на меня кучу информации, до которой я не добрался во время брифа. Как я пропустил тот огромный пласт информации, сам до сих пор не понимаю. Дорабатывать прототип клиент отказался.

Четвертый лендинг получился нормальным. Я вник в бизнес, проработал информацию и сделал хороший прототип. Сейчас он на оформлении у дизайнера, и я очень надеюсь, что на этот раз всё сработает.

Спроси совета у опытных коллег

Некоторые «старшие товарищи» частенько язвят в комментах, поэтому часть новичков боится спрашивать что-то у этих самых товарищей. На деле большинство коллег редко пишет в комментарии нечто агрессивное. И никто, кроме отъявленных троллей, не будет издеваться над новичком, вежливо спросившим совета.

Это просто. Если делать комментарий под постом именитого копирайтера, то лучше

включить вежливость, корректность и подсластить:

«Мне бы хотелось узнать именно ваше мнение по вопросу…»

«Я постоянный читатель вашего блога. Можно спросить у вас по поводу?..»

Можно написать пост с вопросом у себя или в сообществе. И тогда тегнуть людей, чье мнение важно и ценно. Все зависит от того, КАК вы подадите свой вопрос.

Сомневаешься в материале? Спроси у коллег.

Вообще не знаешь, с чего начать? Спроси у коллег.

Конечно, нельзя верить всем подряд. Чтобы ответы и советы оказались дельными – присмотрись к отвечающим. Если человек показывает результаты на профессиональном поле, его стоит послушать.

 

Подпишись на крутых коллег в соцсетях

Коллеги в соцсетях – уникальный источник опыта. Они иногда постят целые лонгриды, их заметки тоже ценны. Один пост, например, почти избавил меня от перфекционизма.

Было бы логичным составить список «самых крутых коллег, на которых нужно подписаться», но в соцсетях люди не говорят только об опыте. Даже если каждый третий пост человека – его рабочий опыт, остальные два обычно про семью, личную жизнь или что-то ещё. Если вы к этому готовы, конечно, подписывайтесь.

Не будь сычом – займись нетворкингом

Для некоторых людей нетворкинг – адов труд и лицемерие. Я воспринимал его именно так: люди меня бесили, а нейтральные отношения с некоей возможной выгодой казались мне попыткой использовать людей в своих целях.

Это отвратительный подход, возникающий из-за максимализма и неумения общаться с людьми. Мне помогло с этим справиться обсуждение преимущественно рабочих тем и банальное взросление.

То, что люди тебя бесят, не означает, что с ними нужно спорить. Вы всё равно ничего друг другу не докажете, это интернет. Поэтому иди обсуждать рабочие темы и помогать бизнесу в меру сил. Вопросы на тему «А не использую ли я людей?» никому пользы не принесут.

Доброжелательно общайся в комментариях

Даже если ты оставил мегаполезный комментарий и лишь от сильного раздражения приправил его язвительными замечаниями, полезность не заметят, а замечание – очень даже.

А если ты при этом называл массу людей тупыми, и у тебя ушло полтора года, чтобы это понять, возможно, тупым был кто-то другой.

Вступай в чатики с коллегами и маркетологами

Не надо искать подобные чаты намеренно. Почти во всех сложилась какая-то своя тусовка, и новых людей приглашают довольно редко. Но если кто-то пригласит тебя лично или оставит ссылку на чат, обязательно присоединяйся. Уйти всегда успеешь, а полезных знакомств может быть море.

Заведи фейки в соцсетях

Здесь я должен был рассказать прошлому себе о вредности срачей и о том, что не надо спорить с людьми в интернете, повторить о бесполезности, но… Я хорошо помню себя в прошлом и лучше дам совет, который «прошлый я» выслушает и использует. Легко советовать «пройди мимо» и «просто не пиши комменты». Тяжело следовать этому, если ты плохо работаешь со своими эмоциями и у тебя есть Очень Важное Мнение.

Если кто-то в обсуждениях непроходимо туп и бесит тебя настолько, что ты не можешь молчать – ссорься с людьми с фейка, избавишься от славы скандалиста.


От редакции: на первый взгляд совет сомнительный. Но давайте подумаем, что легче всего сбросить агрессию именно вот так – в комментах. И многие из нас делают это, даже не замечая. В интернете же все время кто-то не прав:) Второй уровень дзена – писать комменты и не публиковать их. Просто стирать. А третий – проходить мимо дискуссий, особенно если там мало конструктива и не рождается истина. Выбирайте сами.


Работай рациональнее

Найти «самую рациональную стратегию работы» нельзя. Но если этой оптимизации вообще нет, подумай, какие меры помогут тебе работать эффективнее.

Я работал без рациональной стратегии. Не расставлял приоритеты, не пытался даже анализировать свои действия.

Итог: упущено время, упущены деньги, клиенты, возможности профессионального развития. Моя репутация у некоторых редакторов тоже упущена, почти безвозвратно.

Если нет крутых проектов – устройся на «такой себе» и стань круче

Специальное пояснение для зануд: «крутой» и «такой себе» – всего лишь субъективные оценки, на которые я опирался тогда и на которые опираюсь сейчас. Конечно, факторы этих оценок изменились со временем и наверняка поменяются позже.

Я не брал простые проекты и не нарабатывал опыт. Я ждал проекта, где смогу делать идеально – так, чтобы потом хвастаться портфолио с новенькой идеальной статьёй.

Мне повезло, я дождался хорошего проекта с отличным редактором. Сдал текст с 8 попытки и потратил на это 20 часов своей работы и часов 5 работы редактора. Если бы я не ждал, а практиковался, то сдал бы текст со второго-третьего раза.

Преимущества стратегии «ну хоть что-то» очевидны: деньги, опыт, в будущем – возможность выбирать между проектами. Рекомендации от клиентов и коллег тоже никто не отменял.

Но есть и неочевидное преимущество. Практика – набор новых возможностей. У тебя появляется поле для тестов. И возможность расти не в мечтах, а на деле.

Чтобы понять, в каком стиле писать, нужно обязательно интересоваться, какая аудитория будет читать статью. Некоторым нравятся шутки, иным строгий академический стиль. Здорово, если ты сумеешь быть понятным и уместным.

Такая вещь смертельно важна, если ты собираешься быть хорошим редактором. Потому что хороший редактор – это не тот, который взял старые методички Школы Бюро и написал-надизайнил-наверстал «как Ильяхов сказал». Хороший редактор – тот, кто находит путь к мозгам и сердцу аудитории.

И да, маркетологам такой опыт тоже пригодится.

Не жди возможностей для заработка – спроси о них у редактора

Хороших авторов не хватает даже сейчас. У Ильяхова есть рассылки, у агентства «Сделаем» есть рассылки, даже Лайфхакер запустил рассылку. В 2016–2017 гг. ситуация была ещё хуже.

Поэтому, если ты закрепился в проекте, подходи к редактору и говори: «Я хочу зарабатывать больше, что я могу для этого сделать?». Варианты находят почти всегда.

В Эвоторе, например, я даже не спрашивал о возможностях: мне самому предложили писать, помимо статей, другие тексты. Я не справился, потому что мне не хватило опыта и навыков. Но вариант был. И в других проектах эти варианты тоже есть.

Если не можешь взяться за крупное ответственное задание – позволь себе не делать его целиком

Сразу оговорюсь, это не моя мысль, и я усвоил её не на собственном опыте.

Это мысль из того самого поста, который меня «вылечил».

Такой подход к работе избавляет от мыслей «Угроблю весь день на статью... Сколько же работы, блин! А это же ещё и редактировать, и таблицу делать, и изображения...»

И даже если не получится обмануть мозг и ты не «втянешься» по ходу процесса, ты выполнишь часть задачи.

Отказывайся от плохих предложений, даже если они выглядят «нормально»

Важно! Я сейчас не говорю про цену. Я говорю про варианты, от которых лучше отказаться даже при условии, что тебе платят по пять рублей за знак прямо на старте карьеры.

Я лично для себя определил два типа «плохих предложений»:

1) «У вас будет поток задач, нам нужен новый текст каждый день, но проверять его будут редактор, гендиректор, девочка из отдела маркетинга и Коля, он у нас принтеры чинит, на которых мы ваш текст напечатаем, это тоже к вашей работе относится».

У меня такой проект был год назад. Я работал три дня, сдал три текста. Сдал их чисто формально. По факту редактор переписал их под диктовку гендиректора и комментарии девушки из отдела маркетинга. Соответственно, денег мне не заплатили, а тексты я в портфолио не взял.

2) «Мы крупное агентство, работаем с мировыми брендами, но под NDA, так что в портфолио вы себе ничего не положите».

Такое предложение уже адекватнее, но на таких условиях работать с оплатой меньше рубля за знак невыгодно на любом этапе карьеры. Автор потратит много сил и времени, при этом портфолио не станет объёмнее и круче.

Редакторы на таких проектах действительно делают круто. Автор в этих проектах наверняка подрастёт. Но чтобы от этого проекта появилась осязаемая польза, придётся работать больше обычного.

Пока у автора нет проектов, где редакторы гоняют его в хвост и гриву, есть смысл писать тексты такому агентству. Как только такие проекты появятся, выгоднее будет сбежать.

Если интуиция говорит «С этим человеком нельзя работать», не работай

Это максимально субъективный совет, но рабочий. Как объяснить эту мистику, я не знаю, но я запомнил, что такое чувство у меня возникало 6 раз. Каждый раз я игнорировал это чувство и шёл работать.

3 раза меня после такой работы попытались «кинуть», не заплатив. Ещё на 3 проектах я настолько не вписался, что даже если мне оттуда вдруг напишут «Саша, возвращайся!», я либо проигнорирую сообщение, либо максимально мягко откажусь.

Хотите освоить профессию интернет-маркетолога? Курс «Интернет-маркетинг СТАРТ» разработан специально для вас. Обучение происходит от базовых терминов до комплексных стратегий продвижения. После обучения вы сможете вывести свой сайт в лидеры поисковой выдачи. И развиваться в новой профессии, которая позволяет работать удаленно.

ЗАПИСАТЬСЯ