29.04.2019

Правила написания хорошего гостевого поста

Размещение гостевых постов – эффективный метод линкбилдинга как для Рунета, так и для западного рынка. Он отлично привлекает заинтересованных целевых посетителей на сайт, провоцирует рост узнаваемости бренда и убеждает читателей в профессионализме компании.

Однако для достижения таких результатов необходимо владеть навыком написания действительно качественных, а главное, полезных материалов.

В этой статье, я вместе с referr.ru расскажу о правилах написания хорошего гостевого материала, как подобрать визуальную часть и зачем нужны ссылки на сторонние сайты.

Начнем.

Подготовительный этап

Подготовка к написанию материала – фундамент, который требует внимательности и усердия. Перед началом работы над гостевой статьей определите:

  1. Тематику гостевого материала.

  2. Актуальность тематики для целевой аудитории.

  3. Для каких целей будет размещен.

  4. Есть ли необходимость в дополнительных материалах (видео, аудио, инфографика и др.).

  5. Стиль написания.

  6. Тезисный план.

Тематика и ее актуальность

При подборе тематики отталкивайтесь от уже существующих материалов вашей ниши. Какие темы успели осветить другие авторы, и есть ли то, с чем вы не согласны.

За этим следует проверка темы на актуальность. Реализовать ее можно с помощью просмотра активности аудитории на подобных материалах. Если вы наблюдаете большое количество просмотров, дистрибуции его в социальных сетях и комментариев – тема актуальна.

Существует «вечнозеленый» вид контента. Он никогда не теряет своей актуальности. Больше о нем читайте здесь: Зимой и летом одним цветом или что такое вечнозеленый контент.

Цели размещения

Не стоит ограничивать цели размещения лишь получением активной ссылки на ваш проект. Копните глубже. Гостевые статьи при правильном подходе способны:

  1. Рассказать ЦА о вашем продукте с правильной стороны (не реклама).

  2. Привлечь заинтересованную ЦА на ваш сайт.

  3. Убедить читателей в вашей компетентности.

  4. Улучшить ссылочный профиль сайта.

  5. Повысить узнаваемость бренда в сети.

В комплексе с другими эффективными методами продвижения они помогут вывести ваш сайт в топ выдачи поисковых систем.

Дополнительные материалы

Визуальная часть не менее важна, чем полезный понятный текст. Рекомендую в гостевую статью в обязательном порядке добавлять примеры со скриншотами/фото, тематические видео, а также GIF и инфографику.

Вижуалы привлекают внимание аудитории площадки, раскрывают тему статьи и делают материал интересным и запоминающимся. Даже самые простые картинки могут благоприятно повлиять на настроение читателя и увеличить его лояльность к вашей компании.

Стиль написания

Сейчас речь пойдет вовсе не о классических стилях письма в русском языке. Перед написанием любого гостевого материала определитесь, каким он будет: как вы обратитесь к вашим читателям, от чьего имени будете писать (от себя или компании), будут ли в нем цитаты/юмор/метафоры или это будет сухой сдержанный текст.

Важно выбрать лишь один стиль. Если вы будете писать текст от своего имени и в нем будут присутствовать и цитаты, и легкий юмор, и метафоры, и смешные картинки, то ваш материал не воспримут серьезно.

Тезисный план

План – это хребет статьи. Для правильного составления тезисного плана возьмите вашу тему и разбейте на мелкие подтемы. Чем качественнее будет разбор, тем больше читателей вы охватите. Почему? Потому что вы сможете удовлетворить потребности читателей разной подготовки.

Также для лучшего восприятия советую переходить от простого к сложному.

Написание текста

Теперь приступаем к написанию материала. Сейчас важно собраться с мыслями, отложить все лишнее и уверенно начать. Начать… У многих, в том числе и у меня, порой бывает ступор при написании первых строк. Это неудивительно, ведь вступление – это ключ к вашей статье.

Вступление

Многие авторы и редакторы советуют отложить вступление, если оно сложно дается и приступить к написанию основной части статьи. Но! Я не рекомендую подобную практику. Объясню почему.

Дело в том, что во время написания первого абзаца статьи в голове начинает вырисовываться ее четкая структура, определяются ошибки и недоработки в тезисном плане. Это важно, чтобы в дальнейшем ваша статья была «стройной».

Вступление часто называют «лид-абзац». Его предназначение – зацепить читателя и убедить его прочесть вашу статью. Чтобы добиться этого, следуйте важной комбинации: размышление → проблема → решение.

Обязательно в начале статьи кратко напишите о ее содержании и плюсах для читателя. Соблазните его пользой.

Основные правила

Есть несколько топовых правил, которыми я руководствуюсь при написании гостевого (и не только) материала:

  1. Простота. Я хорошо отношусь к простым и понятным текстам, без лишней воды. Они не отвлекают читателя от сути статьи.

  2. Понятность. Можно написать «сухую», но абсолютно непонятную статью для ЦА. Объясняйте сложные вещи простым языком, лучше с наглядными примерами. Совет: когда перечитываете статью перед публикацией, делайте это как 5-летний ребенок – вчитывайтесь в каждое «сложное» слово и придирайтесь к мелочам. Тогда у вас все получится.

  3. Последовательность. Она должна быть во всем, начиная со структуры статьи и заканчивая списками. Это то же правило «от простого к сложному».

  4. Правильная верстка. Разбейте большие абзацы на меньшие, выделите основные мысли, замените текст списком и др.

  5. Краткость. Не создавайте слишком больших материалов. Если вы видите, что статья получается огромной, «порежьте» ее на несколько статей. Создайте цикл.

Если следовать этим правилам, ваши материалы будут всегда легкие, читаемые и приятные глазу.

Зачем статье нужны сторонние ссылки?

Миф о том, что ссылки на внешние источники в статье плохо влияют на продвижение – уже давно разоблачен и опровергнут. Однако еще существуют редакторы, которые боятся ссылок, как огня. Недавно на такого наткнулась и я.

«Ссылка на сайт? На инструменты? Да вы что!» – приблизительно такой была реакция на мое предложение поставить ссылку на наш сайт в гостевом материале.

Давайте посмотрим на эту ситуацию со стороны SEO:

Когда мы ставим ссылки на внешние, трастовые источники в статье – это благоприятно влияет на ссылочный профиль сайта, так как мы перетягиваем на себя долю авторитетности этих ресурсов.

Но! Ставить ссылки нужно только там, где это действительно необходимо. Например, если вы пишете о SEO-инструменте – было бы хорошо дать на него ссылку, чтобы читателю было проще.

А теперь взглянем на нее со стороны маркетинга:

Гостевые материалы призваны размещаться с целью продвижения определенного бренда/сайта. Если автор или редактор подготовил качественный материал, полезный для целевой аудитории вашей площадки, то почему он не может ссылаться в нем на свой проект?

Не обходите стороной полезные ссылки. Иногда они дополняют материал, улучшают восприятие и читабельность статьи. Это очень важно.

Концовка

Удачно завершить гостевой пост можно следующими методами:

  1. Коротко о главном.

  2. Общий итог статьи.

  3. Бонус абзац (истории/фишки).

  4. Краткое обращение к аудитории с вопросом.

Я очень люблю последний вариант. Он призывает активного читателя к диалогу, а общение с ЦА – это прямо круто. Главное, задать правильный вопрос.

Но если у вас гостевой материал в виде поэтапного руководства, советую использовать концовку «коротко о главном». Так читатель запомнит основные идеи статьи и при надобности будет возвращаться к вашему материалу.

Выбор донора

Когда гостевой материал полностью готов и вы уверены в том, что он хорош, приступаем к выбору площадки для размещения.

Обычно я использую обратный метод: сначала выбираю донора, прописываю ему тему статьи и тезисный план, и если редактору выбранной площадки все подходит, пишу материал.

В основном мой метод работает с уже знакомыми площадками. Для новых лучше предоставлять готовый гостевой материал. Подробнее об аутрич напишу ниже.

При выборе донора я обращаю внимание на:

  • трафик сайта,

  • гео-принадлежность ЦА,

  • активность аудитории,

  • динамику ссылочного профиля,

  • анкор-лист,

  • распределение ссылок (dofollow/nofollow),

  • количество доменов-доноров,

  • качество обратных ссылок,

  • показатель DR.

Подробнее о подборе качественных доноров для гостевых материалов читайте в моей статье: Качественные доноры для гостевых постов.

Обычно на весь анализ у меня уходит 5-7 минут. Если у вас нет времени или желания копаться в аналитике, то можно сократить время подбора до 10 секунд, используя сервис CheckTrust:

Но я все же рекомендую проводить комплексный анализ площадки-донора для того, чтобы понимать общую картину. Если, конечно же, вы не размещаете гостевой материал только ради ссылки.

Аутрич

Аутрич – это коммуникация с владельцами площадок с целью размещения гостевых материалов на взаимовыгодных условиях. Обычно используют целые цепочки писем. Но у меня только два типа писем:

  1. Письмо-знакомство с предложением первой статьи.

  2. Стандартное ежемесячное письмо.

Первое письмо очень важно выстроить правильно для лояльности редактора/владельца площадки. Если вы достигнете хороших взаимоотношений, это обеспечит вам регулярное сотрудничество.

В первом письме обязательно нужно:

  1. Поздороваться. Не используйте «Привет», пока не выстроите с редактором хорошие взаимоотношения. Оптимально: «Доброе утро/день/вечер» или «Здравствуйте». Я также использую по возможности имя редактора/владельца.

  2. Представиться. Пишем «Меня зовут…» + должность + компания.

  3. Предложение. Есть три метода предложения по размещению:

    1. Хорошо работает для новых площадок легкий серфинг по их блогу на предмет тематических статей, чтобы использовать такой трюк: «Я видела у вас в блоге статью... У нас есть чем ее дополнить…». Так вы говорите площадке о том, что внимательно изучили все размещенные материалы.

    2. Или: «Я внимательно изучил(а) материалы вашего блога и думаю, что наш гостевой материал на тему… будет интересен вашей целевой аудитории».

    3. Добавить примеры размещенных гостевых материалов. Желательно, если у них будет много просмотров/комментариев/посевов.

  4. Тема + тезисный план/тема + ссылка на готовый материал.

  5. Вопрос. Важно обратиться к редактору с точно поставленным вопросом: «Как вам такая тема?» или «Был бы интересен такой материал вашей ЦА?» и др. В зависимости от текста предложения.

Пример хорошего первого письма:

Но все индивидуально. Импровизируйте! А для того, чтобы направить вас в нужную сторону, прикрепляю полезное видео про аутрич от Игоря Рудника:

Дистрибуция

Ну вот, перед вами ссылка на ваш размещенный гостевой материал. Что делать дальше? Быстро писать интересный анонс и дистрибутировать ваш гостевой по всем социальным сетям. Обычно я это делаю в Facebook (огненная соцсеть для дистрибуции) и Vk.

Что делать?

  1. Отбираем тематические группы в соцсетях.

  2. Добавляемся туда.

  3. Заносим их в таблицу.

  4. Создаем новость у себя на странице.

  5. Копируем месседж и раскидываем по соцсетям.

  6. Ожидаем одобрения записи модераторами.

  7. Готово.

Важно делать анонс интересным, а не рекламным. Акцентируйте на пользе и пропишите, что читатель сможет узнать из вашей статьи:

Крауд-маркетинг под гостевыми постами

Для продвижения сайта тандем методов «гостевые посты» + «крауд-маркетинг» – самый выигрышный. Написание положительных откликов о вашей компании под гостевым постом заинтересует целевую аудиторию и приведет ее к вам на сайт.

Для написания отзывов под статьей самостоятельно определите тип регистрации на сайте: соцсеть или почта.

Если необходимо залогиниться через социальную сеть, вы должны владеть хорошим профилем. Если же почта, то обязательно придумайте себе никнейм «Имя/Фамилия» и поставьте фото.

Я рекомендую прорабатывать комплексную крауд-кампанию и отдавать ее на аутсорс. Это эффективно, недорого и экономит время.

Вот полезное видео на эту тему:

Вроде все!)

Если у вас есть вопросы по поводу продвижения сайта гостевыми статьями, пишите в комментариях. Я с радостью помогу разобраться.

P. S. На самые интересные вопросы отвечу в формате статьи :)

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Елена Туранова

Контент-маркетолог Referr.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Контент, Контент-маркетинг, Копирайтинг
Узнавайте обо всем первым!
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии