Вас может заинтересовать

Старт: 28 октября 2021

Длительность: 14 недель

Подробнее

01.07.2021

Минус-слова были, есть и будут актуальными всегда

Хочу сегодня рассказать про принципы работы с минус-словами. Основы актуальны и не потеряют значительность в ближайшем будущем.

На старте проекта собираем «минуса» как можно шире. При современных типах соответствиях и проблеме с отображением поисковых запросов в отчетах Google Ads, собрать запросы заранее – хорошая инвестиция в экономию своего времени.

Минус-запросы следует группировать. Группировать не только на этапе их сбора, но и на этапе добавления, когда аккаунт уже работает. Группировка минус-слов отличается от группировки ключевых слов. Тут все проще, но должен быть порядок, чтоб все было как в хорошей библиотеке. Группируем их по назначению и, исходя из того, на каком уровне их будем добавлять:

  • группируем отдельно уровень слов под добавления через «Списки минус-слов», отдельно под кампании, отдельно под группы. При запуске кампаний под группы редко добавляются слова, только перекрестная минусовка. В основном на уровне групп минуса набираются во время оптимизации;
  • отдельно группируем по смыслу минуса, которые будем добавлять списками. Это позволит не превратить вкладку «Список минус-слов» в свалку. И при необходимости удалять или оптимизировать списки минус-слова, если после нового обновления аккаунт стал вести себя не стандартно;
  • для проектов с сильным брендом – брендовые запросы добавляем в отдельный список минус-слов и исключаем со всех кампаний, кроме брендовой, чтоб такие запросы не искажали статистику по эффективности. 

При запуске рекламной кампании запросы проверяются каждый день. Это позволяет сразу понять все ли ок с нашими типами соответствия и выбранными словами.

Постепенно проверку минусов можно свести к 1 раз в неделю, но все зависит от проекта. Если проект очень большой, то следует разделить чистку запросов на несколько дней и отдельно проводить чистку по каждой категории товаров, или услуг.

Слова в минуса следует добавить как в точном соответствии на уровне кампании, так и отдельную ее часть, так называемый N-Gram, который нам не подходит в список минус-слов, или на уровень кампании/группы. Тут все зависит от логики которая была вложена при группировке минус слов.

При добавлении N-Gram хорошенько думаем, а есть ли у нас возможные вариации когда этот N-Gram будет целевым. Если таких нет, то смело добавляем. Если есть – ищем N-Gram с большим количеством слов.

Минус-слова периодически пересматриваем и чистим, вдруг там что-то есть лишнее, ограничивающее наш охват.

От редакции. Рекомендуем подписаться на телеграм-канал «Google Ads с Поддубным». Здесь много авторских находок и идеи по Google Ads и Google Analytics.

А также не пропустите другие статьи от Олега:
«Шаблон для написания объявлений Google Ads»
«Удалось найти мало ключевых слов. Что делать?»
«Как эффективность товарной кампании зависит от качества выгрузки товаров»
«Когда начинать оптимизировать аккаунт Google Ads после запуска?»
«Типы поисковых запросов и их группировка в рекламных кампаниях»
«Товарные кампании для магазинов или как запустить новинку AdWords»
Оптимизация рекламных кампаний AdWords 2.0
«Вред и польза аудита AdWords: какие есть виды аудитов и как проверить свой рекламный аккаунт самостоятельно»
«Как создать эффективную стратегию продвижения в контекстной рекламе. Гайд для новичков»

Советуем изучить подборку «ТОП-500 + блогов по интернет-маркетингу». Все источники разделены на категории: SMM, SEO, PPC, UX, интернет-маркетинг, копирайтинг, веб-аналитика, контент-маркетинг, Email-маркетинг. В подборке не только блоги, но также каналы в телеграмме, паблик и YouTube-каналы. Если хотите добавить полезный ресурс, то оставляйте комментарий. Мы изучим ваш ресурс и добавим в топ.

На рынке труда профессия РРС-специалист становится одной из самых востребованных. После прохождения 8-недельного курса вы сможете претендовать на должность Junior PPC Specialist. На курсе «РРС-специалист» обучают создавать семантическое ядро сайта, подбирать ключевые слова, определять целевую аудиторию для дальнейшего таргетирования. С помощью систем веб-аналитики вы сможете анализировать результативность рекламной кампании и оптимизировать бюджет.

ЗАПИСАТЬСЯ

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Олег Поддубный

Независимый эксперт и аудитор Google Ads

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

PPC, Контекстная реклама

Хотите стать автором?
Присылайте нам свои статьи!

Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Рекомендуем курсы

Стоит посмотреть

Узнавайте обо всем первым!