Автор Наталья Заяць

редактор блога академии интернет-маркетинга

WebPromoExperts

Кто пропустил первую часть дайджеста начните с нее) А вот и вторая дайджеста. Думаю -- может стоит ввести какие-то правила? Например, не более 5 статей в одном разделе. Что скажете? Ибо безразмерные дайджесты, наверное, не хороши.

А с другой стороны найти полезную статью, которая быть может кого-то выручит в нужную минуту, и при этом написана прекрасно, приправлена чувством юмора и хорошими иллюстрациями -- это счастье.

Итак. Здесь я собрала публикации о контекстной рекламе, юзабилити, интернет-маркетинге, веб-аналитике, инструментах интернет-маркетолога. Читайте, будет интересно

Интернет-маркетинг

PPC

Веб-аналитика

UX

Кейсы

Инструменты

Подкасты

Интернет-маркетинг

Ирина Синицкая для блога Netpeak написала статью “10 полезных приемов работы в AdWords Editor”. Основная задача: сократить время работы над редактированием кампаний, чтобы уделить достаточно внимания их оптимизации. Тогда поможет специальное приложение редактор AdWords. Вы узнаете всю скорость продвинутой автозамены, попробуете с автором массово изменить ставки, сделать подстановку с помощью слов-- формул. Думаю, что эта статья не только для новичков, но и для тех, кто упускает возможности редактора.

В журнале “Коммерческий директор” серьезная статья с несерьезной свинкой на картинке. Называется “Партизанский маркетинг: 20 простых примеров из жизни”. Тут я должна сделать лирическое отступление и предупредить, что на сайте придется регистрироваться.

pig-img

О чем статья? Автор нашел самого главного “партизана” — это известный маркетолог Джей Левинсон из США. Он также широко известен как автор «ковбоя Marlboro». Как правильно "партизанить"? Если дружить (партнеров заводить), ставить правильную подпись в письмах, не забывать о досках объявлений в интернете, корпоративных блогах… Ой! я кажется пересказываю.

А вот эта статья ̶п̶о̶т̶р̶я̶с̶е̶т̶ ̶о̶с̶н̶о̶в̶ы̶ заставит биться сердце. Она называется “То самое чувство, когда нужно снять рекламный ролик”. Вы прочтете все — про сценарий, раскадровку, подбор актеров, как раскрутить такой прекрасный инфоповод в соцсетях. И главное -- ролик классный. Он правда такой -- мини-шедевр.

3-parts-comic

А вот и ролик. Мне он нравится. А вам?

Немного теории не помешает никому. Тем более, изложенной легким языком, с юмором и примерами. Статья “Как продавать кому угодно: пошаговая инструкция”. Руководитель отдела продаж eStore Agency, Борис Николаенко рассказывает, на чем строятся продажи и какие пометки сделать себе в блокноте перед встречей с потенциальными клиентами. Почему я эту статью забрала в дайджест по интернет-маркетингу? Да потому что и контент-маркетологам, и сеошникам, и сммщикам.. и всем нужны клиенты. Продаем себя по инструкции: дорого и с достоинством. В статье отличные гифочки и прекрасные примеры:

become-an-expert

классная формулировка делает капитанскую истину красивой

И следующая статья такая живенькая, такая прям заставляет встряхнуться и подумать -- а все ли я сделал, а везде ли молодец.

Называется: “4 стратегии сарафанного радио для продвижения в интернете”. Цитата:

“49% из более чем 1000 опрошенных предпринимателей сказали, что наиболее эффективным методом получения новых клиентов считают сарафанное радио (или маркетинг из уст в уста).”

Успешные предприниматели применяют всю силу интернет-маркетинга для усиления эффекта сарафана. Дальше вас научат как правильно партнерится ( чем заинтересовать когда и как правильно это сделать) Мне понравился больше всего вот такой совет:

Делайте ваших лучших клиентов известными.

В блоге Seopult в сентябре опубликовали перевод статьи “13 способов моментального увеличения уровня конверсии. Часть 4.” При слове “конверсия” глаза загораются у любого маркетолога, поэтому советую пройти по ссылкам в статье и читать с первой части. А для вас 13-ый совет:

“дефицит всегда является непревзойденным инструментом создания ощущения срочности. Существует два вида искусственно создаваемого дефицита: дефицит, связанный с количеством («по данной цене осталось всего 2 места»); дефицит, связанный со временем («последний день продаж»”

А вот эта статья должна быть, я бы даже сказала, законспектирована . “Рекламный бюджет. Часть 1. Планирование” Руководитель отдела маркетинга Интерволга Александр Давыдов написал в CMSmagazine статью для маркетологов и руководителей, которым необходимо запланировать расходы на интернет-рекламу.

Меня заворожило выражение “матрица рекламных каналов” -- и я все себе живо представила в 3D. У кого не такое живое воображение, есть инструкция, где вы узнаете:

- зачем нужно планировать рекламные бюджеты?

- почему нельзя планировать по остаточному принципу?

- на какие вопросы должен ответить маркетолог, прежде чем выделять бюджет на кампанию?

Но это лирические вопросы. Дальше идет жесткая практика. Вот про нее вы прочитайте сами, а начальники отделов смогут по этой статье даже зачеты принимать, так там все толково и прекрасно.

result-table

“Последовательность текстового наполнения одностраничного сайта аналогична плану продающей статьи:

  • Сначала мы отображаем УТП.
  • Затем раскрываем его подробнее за счет дескриптора.
  • «Закрываем» боли потенциального клиента.
  • Презентуем продукт.
  • Говорим о выгодах.
  • Упоминаем об особенностях сервиса.
  • Призываем к действию.”

Дальше автор ( Оксана Корсун, директор по маркетингу студии Дмитрия Димбровского) рассказывает как надо менять блоки лендинга, исходя из ситуации, как правильно позиционировать товар или услугу. Статья толково написана и я рада, что Оксана написала еще одну статью -- уже для блога WebpromoExperts ( не переключайте канал, с нами полезно и нескучно).

А вот эта статья набрала больше 10 000 просмотров на Cossa ( это очень хороший результат). Автор Владимир Давыдов ( Комплето) назвал статью “Какие инструменты может использовать интернет-маркетолог кроме SEO и контекста”. Автор агитирует перестать жонглировать бюджетами на контекст и SEO и считать это какой-то хитрой маркетинговой стратегией и предлагает другие инстрменты. В видеорекламе и медийной рекламе, таргетированной мобильной рекламе есть огромный потенциал. Главное -- правильно приготовить)

cats-in-boxes

Как тестировать сайт до запуска: провести комплексную проверку и устранить ошибки подскажет чек-лист в Searchengines. Всего 28 полезных пунктов.

Для новичков в блоге Semantica статья “Закликают до смерти: 20 советов как повысить CTR объявления”. Как повысить CTR рекламной кампании в «Яндекс Директ» и Google AdWords? Вот красивая иллюстрация из статьи, а пересказывать все 20 советов нет смысла, лучше почитайте

time-targeting

Автор статьи “Фильтрация крупного семантического ядра в Key Collektor” пишет “Если вам необходимо отфильтровать большую базу ключевых слов, состоящую из 200к или 2 миллионов запросов, то эта статья может вам помочь. Если же вы работаете с малыми семантическими ядрами, то скорее всего, статья не будет для вас особо полезной.”

orange-header

Не уверена, что эта статья размещена именно в сентябре, но она показалась мне полезной -- емкая, содержательная и много комментариев.

С новой справкой по модерации в Директе можно ознакомится по ссылке. Что пишет Яндекс:

“Для некоторых типов бизнеса реклама особенно строго регулируется законодательством — порой для размещения объявлений нужно собрать документы, о которых так сразу и не догадаешься. Чтобы помочь вам с размещением в таких непростых тематиках, мы дополнили помощь подробными справками. Раздел называется Правила Директа, а главным нововведением стали «Тематики рекламирования», среди которых вы можете выбрать нужную и прочитать комментарий по требованиям к рекламе. Для каждой тематики приведен список необходимых для размещения документов, шаблоны и подсказки, как их прислать.”

О новом бесплатном оптимизаторе ставок читайте статью “Bid-Expert готов!” Что обещают:

abilities-img

Попробуйте и возможно, это то, что вам нужно.

Натали Петрова лектор нашей академии, вела вебинары, писала статьи, а сейчас позвольте порекомендовать вам статью из ее авторского блога. “Полезные ссылки для эффективной работы с Google Adwords”. Здесь и правда слишком много хороших ссылок, чтобы пропустить эту статью мимо. Фишка! Американские блоги по PPC.

Александр Люстик написал в авторском блоге статью “Работаем с остатками трафика на событийных темах”. Взяла эту статью за не избитость темы. Автор прямо называет вещи своими именами

red-rectangle

“CTR как фактор ранжирования: всё, что об этом известно” перевод статьи автора Сэма Андервуда (Sam Underwood), руководителя SEO-подразделения в маркетинговом агентстве Zazzle, Великобритания на Searchengines, В статье освещается два вопроса: какое влияние CTR оказывает на ранжирование сайтов в Google, и как оптимизировать этот показатель. Вот какие выводы сделал автор:

“1. CTR имеет немедленное, но временное влияние на ранжирование в определённых ситуациях. Более чем вероятно, что этот показатель учитывается алгоритмом, нацеленным на выявление трендовых тем и контента. Впоследствии ранжирование приводится в соответствие с тем, какая страница является самой популярной и наиболее полно удовлетворяет запрос пользователя. Опять же, изменение в ранжировании является временным и, скорее всего, обмануть систему будет непросто. В случае эксперимента Рэнда Фишкина столь впечатляющие результаты были получены, поскольку в исследовании принимали участие реальные люди, а не боты. С этой точки зрения, CTR – временный прямой фактор ранжирования.

2. Google использует CTR в экспериментах, направленных на проверку качества результатов поиска. Тесты проводятся на ограниченной выборке данных, а не по всей поисковой выдаче. В этом случае CTR является непрямым фактором ранжирования.

3. Google использует CTR для персонализации результатов поиска.”

Веб-аналитика

Андрей Осипов написал две отличные статьи в сентябре. Если вы хотите стать отличным веб-аналитиком прочитайте обо всех навыках, умениях и источниках знаний, которые необходимы. В статье все: за чем следить, что уметь и чем пользоваться. Вот скриншот:

screenshot-example

Еще одна статья того же неугомонного автора называется “Передаем в Google Forms свои параметры (например clientID)”.

“Исключаем свой динамический ip в Google Analytics” -- Для содержания наших данных в Google Analytics в чистоте и порядке, а особенно при настройке электронный торговли или событий/целей, неплохо было делать это в отдельном представлении. Автор покажет как правильно это делать.

UX-исследователь, юзабилити-евангелист Сергей Немеров пишет книгу — учебник по юзабилити. С книгой можно ознакомиться в блоге Нетологии. В сентябре вышла уже седьмая часть.Цитата из статьи:

“Как понять, когда не удался дизайн? С чего начинать проектирование сложной системы? От кого зависят бесконечные сроки проекта? Почему процесс постоянно зацикливается, буксует и не желает идти на финишную прямую? Наш Учебник с радостью дает вам ответы на все эти (и многие другие) наболевшие вопросы.”

А что вы скажете по поводу дайджеста в дайджесте? В сентябре появилась подборка самых интересных статей, исследований, трендов, новых инструментов и вдохновляющих материалов, посвященных интерфейсам от Яны Щугаревой, UX-дизайнера CubeLine Agency. А вот и скриншот -- статья хорошо оформлена

giphy

На LPGenerator есть азбука юзабилити. В двух частях. Если бы в моих силах было присваивать особые грифы статьям, то эти получили бы отметку “совершенно обязательно”. Пройдите по ссылке и сами поймете почему:

ab-b-testing-example

В вот ссылка на вторую часть.

4th-myth

Я частенько захаживаю в блог Askusers. И всегда нахожу там что-то интересное. Например, вот эта статья. Мы узнаем: что дизайн нельзя путать с внешним видом, это больше про функционал. Что основная цель дизайна -- полезность. Дизайн -- это проект взаимодействия пользователя с сайтом. (!!!)

ask-users

Важная и полезная статья.

О том, как хороший лендинг и контекстная реклама спасли бизнес рассказали в блоге sotnik “Кейс по грузоперевозкам” Автор пишет, что клиент давал хорошую обратную связь и работа получилась командной. А в результате

5days-campaign

( фантастически звучит). Самый важный вывод в этой истории такой: крайне важно делать правильные выводы после получение первых результатов работы РК, даже если эти результаты не оправдали ожиданий.

Эта статья немного про SMM. но больше про удачное воплощение идей. А удачное воплощение идей и есть кейс, не правда ли? “Реклама «Вконтакте»: 100+ примеров для вдохновения” Почему читаем? Вы когда нибудь искали примеры для подтверждения своих гипотез. Это большая работа. А в этой статье примеры потрясающие. Мощный толчок для раздумий.

А это прекрасный кейс украинской команды, да еще побивший рекорды просмотров на vc. ru: Как украинский интернет-магазин F.ua получил 90% трафика из соцсетей при помощи YouTube. Как именно видеоконтент помогает приводить лидов и превращать их в покупателей читайте в статье. А вот скриншот, чтобы вы понимали масштаб

chanels-we-have

“11 сервисов для анализа конкурентов в контекстной рекламе” -- эту статью для блога Нетологии написал руководитель агентства Di-m Александр Провозин. Кроме обзора полезных сервисов, в статье есть алгоритм их использования, опробованный агентством Di-m.Просмотрите публикацию и узнаете со всеми ли инструментами познакомились вы.

Проанализировать рекламные кампании можно при помощи 5 инструментов. О них написала для той же Нетологии Анастасия Сикорская, поисковый оптимизатор в KINETICA Conversion Agency. Упростите работу себе или контролеру работы маркетингового отдела. Эта подборка инструментов решает три проблемы:

1. Получение регулярных данные от ваших сотрудников.

2. Отслеживание эффективности работы подрядчиков.

3. Сохранение данных при смене агентства.

В блоге Promodo Большая рыба обзор программ для подкастов. Основные преимущества подкастов:

  • Удобный формат аудио подачи актуальных новостей, в достаточно хорошем качестве звучания. Что очень не маловажно, при долгом прослушивании. Еще пару лет назад этим могли похвастаться не многие подкастеры.
  • Каталог подкастов содержит большое количество тем на любой вкус и настроение.
  • При правильной настройке можно добиться синхронизации на всех устройствах, что позволит продолжить с того же места, где вы остановились, на любом из ваших устройств.
  • Автоматическое обновление всех новых выпусков и их загрузка на устройство для доступа в оффлайн режиме позволит не пропустить ни одного выпуска.

Кроме всего прочего автор статьи Алексей Соколов любезно перечислил те подкасты, которые интересны ему.

В блоге WebSarafan подкаст о том как снимать, продвигать и монетизировать видео ( !!! Нужен всем). И еще один о том как писать тексты, для бизнеса, чтобы они приносили вам клиентов и покупателей (!!! Нужен всем-2)

О том как запустить коммерческий аккаунт в инстаграм рассказывает Дарья Манелова для программы SMM без котиков.

На этом все. Была бы рада отзывам. Понравился ли вам дайджест? Может быть вы хотели бы добавить какую-то рубрику? Не стесняйтесь, пишите. Приветствуются дружеские лайки ( я очень старалась) и перепосты.