От главного редактора: хотим рассказать студентам чем им может помочь куратор. Куратор курса  - прежде всего специалист в данном направлении. Поэтому он проверяет домашние работы, отвечает на вопросы, помогает подготовить дипломную работу и защититься. В этой статье один из лучших кураторов ( по опросам студентов) Илья Сандырев расскажет о том, почему ему интересно заниматься со студентами, что такое обратная связь,  почему специалист по контекстной рекламе должен дружить с коллегами-маркетологами, что знать еще помимо PPC, где студенты курса смогут познакомиться и кого именно куратор  рекомендует потенциальным работодателям. 

Бонус для внимательных: два кейса – плохой и хороший.  Новичкам будет полезно учиться на чужих ошибках и анализировать успешный кейс. 

Связаться с Ильей Сандыревым

Что нужно знать?

Google Analytics

Google Tag Manager

Google Ads Editor

Ads Manager Facebook

Можно ли работать удаленно и сколько можно заработать

Конечно, из любой удобной вам локации. Заработок от 15 000 грн.

Коротко о курсе

«PPC специалист, подготовка к профессии»

вход в новую профессию за 10 недель

Для чего нужно глубоко анализировать РК

За чем и за кем следить

Лайфхаки от куратора

Перспективы

фрилансера с внушительным пулом клиентов (от 2000 грн. за проект),

junior (от 7 000 грн. в месяц)

О программе идеального курса по PPC

Для того. чтобы сделать курс оптимальным для студентов, нужно после каждого выпуска прислушиваться к их обратной связи и дополнять его. Например, мы обнаружили, что студенты не всегда довольны обратной связью по курсу. Чтобы давать ее оперативно, добавили живые вебинары с разбором домашних заданий и сессиями «вопрос-ответ». Собственно, тогда получилось лучше сплотить самих студентов, лучше познакомить их с лекторами и со мной, как с куратором.

На этом процесс не останавливается. Домашние задания периодически изменяются, потому что меняются рекламные кабинеты, функционал. Поэтому же мы стараемся вносить вовремя изменения в вопросы к тестам курса. Курс – это переменная, всегда в процессе изменения и улучшайзинга. Например, я, как куратор, предложил провести дополнительный вебинар, посвященный аудиту рекламных аккаунтов. Если какой-то формат «заходит», мы видим положительные отзывы, то добавляем такие вебинары в курс по умолчанию.

Какой студент получает рекомендации куратора при трудоустройстве

У куратора группы PPC многие ищут себе людей для работы над проектами. На прошлом потоке меня очень впечатлил студент Борис Кузьменюк. Поэтому я порекомендовал его своим харьковским коллегам, так как они искали Junior-специалиста. Он проработал некоторое время в этом проекте, получил опыт.

Сам же беру на заметку многих студентов на случай, если у меня будет работы больше, чем я могу сам физически потянуть. Так что я, как правило, знаю, к кому стучаться.

Для выпускников по своей инициативе создал чат в Telegram. От потока к потоку чат разрастается, студенты между собой знакомятся, идет активное обсуждение каких-то вопросов. Не скажу, что активность там прямо зашкаливает, но с какой-то периодичностью студенты-выпускники делятся своими наблюдениями либо задают вопросы. Это довольно интересно. Плюс опять же, я поддерживаю связь с теми, кто уже выпустился. Знаю, где быстро найти специалиста по контекстной рекламе, если мне понадобится помощь в моих проектах.


Куратор курса «PPC-специалист»: опыт, кейсы, советы, рекомендации

Илья Сандырев, куратор курса «PPC-специалист», эксперт по контекстной и таргетированной рекламе и разработке стратегий работы с платными источниками трафика

  • Обучил 320+ студентов

  • За 2019 год сделал более 24 300 заявок на сумму более 5,47 млн грн. для своих клиентов

  • Средний объем бюджетов под управлением – 10 000 USD/квартал

Работал с:

  • Семинар Гарика Корогодского (партнёрство в бизнесе)

  • Конференция «AI Ukraine»

  • Eurotrips

  • Deinde

  • Dzidzio

Ключевые компетенции и специализация:

  • Анализ рекламных кампаний, построение, внедрение и тестирование гипотез для повышения конверсии

  • Развитие рекламного аккаунта в контексте маркетинговой экосистемы бизнеса клиентов

  • Построение стратегии работы с целевой аудиторией, тестирование креативных концепций

  • Оптимизация результатов рекламных кампаний в Google и Facebook Ads

Я в PPC с 2015 года. До того работал менеджером отдела продаж, копирайтером. У меня в дипломе о высшем образовании написано «Реклама и связи с общественностью», поэтому я посчитал, что буду работать по специальности.

Большой плюс контекстной рекламы для меня – это возможность анализировать, замерять результат не абстрактными понятиями типа «Мы охватили столько-то людей» или «Мы разместили публикацию в СМИ для такой аудитории. У этой аудитории рейтинг такой-то». Мне больше нравятся точные показатели: количество звонков, количество покупок, сумма покупок. Анализ аудитории: что это за пользователи, откуда они пришли, из какого города, какого они пола.

Со временем стало самому интересно наблюдать за пользователями, как они себя ведут на сайте, сколько дней прошло с того момента, как они первый раз зашли по рекламе, что они делали, какие страницы просматривали. Так я вплотную подошел к изучению аналитики.

Сейчас я в равной мере уделяю свое время веб-аналитике и PPC. Не скажу, что я гуру веб-аналитики, но тем не менее разбираюсь и всегда могу найти ответы на самые распространенные вопросы, например: почему люди уходят с сайта. Знания позволяют оптимизировать рекламный бюджет, увидеть, каким людям показывать рекламу больше не стоит, как на этом сэкономить деньги и улучшить показатели эффективности, рентабельности рекламы.

На сегодня (23 июля 2020 года) я веду 10 проектов. Когда случился карантин и коронакризис, мне было непонятно, как будет развиваться моя жизнь дальше. Много клиентов просто остановили рекламную активность. В частности, все, кто связан с туризмом и организацией мероприятий.

Я начал активно думать и искать возможность зарабатывать в любимом деле дальше. Свой офис покидал в 23:00. С теми клиентами, кто остался, мы целыми днями прорабатывали варианты, как работать в сложившейся ситуации. Искали неочевидные сегменты целевой аудитории или как ещё можно использовать продукцию.

Например, я не поддержал решение клиентки остановить рекламу – в итоге в мае сделали оборот продаж, сопоставимый с новогодними праздниками. Один из тех клиентов, кто решил приостановить сотрудничество, чтобы сэкономить на моих услугах, обратился за частной консультацией. В этот момент я понял, что это оно. И добавил на свой сайт страницу с этой услугой. Поскольку объяснять сложные вещи простым языком – это моя обязанность, как куратора курса, я решил дополнительно монетизировать этот навык. Поэтому сейчас, кроме ведения клиентских проектов, провожу частные консультации.

Параллельно поступил на курс PPC PRO от Ивана Бурача, что сильно помогло структурировать знания. Уровень поддержки студентов вырос, ну и клиентам я могу давать больше пользы, как консультант.


Студент должен увидеть, что можно одновременно вести 10 проектов и даже больше, если уже есть опыт. Никогда нельзя сдаваться. Чем больше у тебя навыков, тем больше возможности их монетизировать. Клиентов можно и нужно убеждать, если ты уверен в успехе. А учиться специалист по контекстной рекламе должен всегда.


Про магическое влияние обратной связи от куратора на карму студента

Я понимаю, что моя первоочередная задача – помочь разобраться детально.

По моим наблюдениям, студенты начинают задавать вопросы где-то с третьего модуля, когда начинается практическая часть. На теории, как правило, особо вопросов нет. Невозможно набрать группу с одинаковым уровнем начальных знаний. Все приходят с разным опытом за плечами и пониманием диджитала в целом. Кто-то уже пробовал работать, кто-то занимался SEO, кто-то – SMM. Есть те, кто понимает, как устроен интернет-маркетинг. Но есть и новички. Вот они-то как раз и задают больше всех вопросов и нуждаются в особой опеке.


Я замечаю, что те студенты, которые активней всего задают вопросы, делятся своими инсайтами, как правило, на выходе лучше всего защищаются. И потом я наблюдаю, что они уже активно работают в профессии. Ищите свою мотивацию, а уже потом идите учиться.


Но на курс приходят с разными целями. Кто-то хочет разобраться в работе GoogleAds для того, чтобы контролировать подрядчиков. Кто-то – просто для общего развития, не планируя этим заниматься. А кто-то – чтобы освоить вообще весь интернет-маркетинг. Есть много студентов, которые просто прослушали курс, не делая домашних заданий и не задавая вопросов. Есть те, кто активно сдает домашки, постоянно задает вопросы не только в личном кабинете WebPromoExperts, но и в личке (Facebook, Viber).

Я даю свой номер телефона, чтобы студенты могли в случае крайней необходимости получить обратную связь от меня. Я очень люблю помогать мотивированным, активным студентам, которые учатся не просто для галочки, а хотят глубоко проработать тему и сразу же применять знания на практике.

Чтобы отвечать на вопросы студентов, надо самому быть в курсе

Куратор должен следить за обновлением программы, за всеми новинками в PPC, за капризами поисковых систем. Постоянный мониторинг помогает в работе. Для того, чтобы объяснить студентам какой-то термин или принцип работы, я иногда и сам возвращаюсь в ту же справку. И когда рассказываю, передаю, я сам по-другому переосмысливаю материал. Многие опытные специалисты не считают нужным возвращаться к азам. Они обращают свое внимание на более сложные задачи, при этом упуская из виду достаточно примитивные базовые моменты.

Но я по-другому стал смотреть на показатели качества объявлений и их рейтинг после того, как вернулся к справочному материалу, чтобы объяснить основы студентам. Это дает ощутимую эффективность в работе. Я подписан на всевозможные каналы, группы, где идет обсуждение контекстной рекламы. Это позволяет легко отвечать на самые сложные вопросы и вовремя гибко менять структуру курса, а это тоже обязанности куратора.


Что читать начинающему PPC-специалисту?

https://pengstud.com/blog/ – очень рекомендую и сам читаю.

Конечно, мой Телеграм-канал – https://t.me/sandyrievcom.

Ещё очень люблю читать этот канал – https://t.me/webmagic.

Наверное, самый большой канал по контексту – https://t.me/ppc_analytics.

Справку штудировать от и до – https://support.google.com/google-ads/.

Тут можно задать вопрос по рекламе и получить ответ от эксперта. С недавнего времени я тут тоже отвечаю на вопросы – Google Ads Community.

В чатах активно не участвую, но состою в https://t.me/CPCRealTalk и https://t.me/ppcchat.

От редакции. Очень советуем изучить раздел PPC в нашей громадной подборке блогов, Телеграм-каналов и других источников для вдохновений – «Топ 500+ блогов по интернет-маркетингу».

И не забудьте подписаться на Фейсбук-профиль самого Ильи Сандырева, а также Олега Поддубного, Станислава Галандзовского, Евгению Дубровую-Аликсюк, Игоря Ивицкого и других экспертов по контекстной рекламе. Ребята рассказывают истории о своих отношениях с клиентами, дают советы по настройке и оптимизации рекламных кампаний, анонсируют интересные и полезные вебинары.

А еще читайте статьи преподавателей курса «РРС-специалист» в нашем блоге:

Илья Сандырев: «Настройка целей в Google Analytics своими руками»

Иван Бурач: «Эффективный Google Shopping в 2019-м»

Влад Сиднев: «Насколько важен Google Adwords для вашей маркетинговой стратегии? Исправляем ошибки»

Олег Поддубный: «Оптимизация рекламных кампаний AdWords 2.0»

Юрий Сотник: «Как не потерять деньги на трафике?»


Студент! Учись на чужих ошибках. Показательный кейс

Студентов я настраиваю на результат, на победу. Но хочу предупредить, что у каждого специалиста по контекстной рекламе случалось всякое. И я даже не знаю, на чем лучше учиться – на успешных кейсах или провальных.

Есть такие проекты, где результата можно добиться за несколько подходов. Но если и тогда вы не видите толку, тогда анализируйте не только рекламную кампанию, но и продукт, бизнес-процессы, сайт. Расскажу на своем примере.

Мне в работу отдали продвижение полипропиленовых труб и фитингов для узкоспециализированного магазина. Но однозначно реклама сработала в убыток. Я анализировал запросы, то, как люди переходят на сайт, и то, что они там делают. Запросы были целевые, а покупок не было. Даже в корзину никто товар не добавлял. Начал копать глубже и пришел к тому, что такая продукция продается только в комплексе: не только трубы, но еще и батареи, и еще что-то, связанное с канализацией. Это была первая причина провала РК.

Но была и вторая причина.

Покупают эти элементы не сами потребители, а ремонтные бригады, сантехники. А у них есть любимые места, где они приобретают все для ремонта постоянно. Целевая аудитория в этой РК совпадает с ЦА больших строительных гипермаркетов типа Эпицентра. Плюс нюанс. Это такая продукция, которую службами доставки отправлять невыгодно. Потому что одно-двухметровые трубы – это габаритный груз. И собственно, сама труба может стоить одних денег, а доставка существенно увеличивает цену. Если бы по всей Украине были авторизированные точки продаж этого клиента, то это одно дело – переводить людей в офлайн-точки. Но такая точка была только в одном городе, где было множество конкурентов, в том числе строительные гипермаркеты.

Вот тот случай, когда я поторопился настраивать рекламу и пренебрег полноценным анализом. Это тоже ошибка, когда ты начинаешь считать себя прожженным специалистом и забиваешь на какие-то базовые вещи. Такое всегда очень больно обжигает и приземляет.


Всегда перед тем, как что-то запускать, нужно обязательно анализировать и даже, по-хорошему, проводить беседы с аудиторией. Есть в маркетинге такое понятие, как глубинные интервью. Их тоже желательно проводить. И чем лучше подготовиться перед запуском рекламы, тем лучше будет результат.


Студент! Хороший кейс всегда в радость

А если говорить об интересном кейсе, то осенью нужно было настроить рекламу для того, чтобы не продавать, а покупать. Клиент в Сватово, Луганской области, занимается производством семечек подсолнуха. И у него есть своя торговая марка, локальный бренд семечек. Сырье заказчик закупает по Украине у других фермеров. Нужно было настроить рекламу таким образом, чтобы покупал заказчик, а не у него. Это был первый момент. И тут как раз я начал анализировать контекст запроса: купить семечки и продать семечки. Что именно человек ищет? Ко всему прочему оказалось, что вообще как такового поискового спроса на «продать семечки» очень мало. Клиенту же нужны были семечки не масленичные, а кондитерские.

Работа заключалась в том, что я собрал все существующее по семенам, для того, чтобы запустить кампанию даже по ограниченному количеству ключей. Анализировал и удалял ненужные слова: «жатка», «брикеты», «гарбузная» и другие сленговые словечки. И мне приходилось часто консультироваться с самим клиентом. И потом после запуска я еще все время прослушивал звонки по call-tracking. Как, что происходило, что люди спрашивали, после чего я анализировал, как человек, который позвонил и хотел что-то продать-купить, попал на сайт. По мере работы появлялись новые ключи из поисковых запросов.

Но момент старта, в первый день запуска рекламы у меня был большой обширный список минус-слов и всего три ключевых слова, по которым трафика было вообще кот наплакал. Я принял решение рекламироваться по широкому типу соответствия, чтобы Google сам подбирал похожие запросы еще. После чего за неделю количество ключей в рекламе выросло до ста. И соответственно, расширилась реклама. Плюс была гипотеза, что надо доставать любых фермеров.

Вручную я отработал очень много специализированных досок объявлений, которые посвящены фермерам, и там настроил показ рекламы в контекстно-медийной сети. Потом еще и ремаркетинг начался. В принципе за месяц работы получилось около 43 целевых обращений по закупке семян, чтобы мой клиент мог купить. Такая специфическая ниша, которая потребовала творческого подхода.


Не отказывайтесь от нестандартных задач. Решая их, выполняя задачу клиента, вы растете, как профессионал. Вы запомните все нестандартные ходы, примените их с новыми клиентами. Расти – здорово!


Что еще должен уметь начинающий специалист по контекстной рекламе

Нужно уметь находить клиента, вести переговоры, правильно продавать свое время и свои услуги. На последнем потоке были вопросы, как находить клиентов, если вы фрилансер. Я задумался о том, как самому прокачаться в этом направлении. Купил несколько воркшопов именно для фрилансеров и систематизировал информацию. И возможно, я проведу для новых потоков вебинар на эту тему и посмотрю, как зайдет информация студентам. После чего можно будет добавить этот модуль в программу курса.

На самом деле больше всего внимания я уделяю тому, чтобы студенты не зацикливались на технической части. Т. е. не кнопочки нажимали, правильные типы соответствия, кросс-минусовки, а именно думали. Потому что в словосочетании «контекстная реклама», кроме слова «контекстная», есть слово «реклама». Это подразумевает, что нужно думать, кому, как и что показать. И не всегда ответ на вопрос «Как привлечь трафик, который будет конвертироваться?» очевиден. Иногда нужно мыслить нестандартно, применять неочевидные подходы.

Я всегда акцентирую внимание на том, что нужно больше думать, чем делать. И рассказываю примеры, что плохо настроенная реклама на хорошем сайте, где хорошо продуман маркетинг, где продукт проработан, будет работать лучше, чем идеально настроенная РК, которая ведет на корявый, куцый, непонятный сайт.

Поэтому я уделяю внимание тому, чтобы студенты анализировали не только свой рекламный кабинет, но и сайт, общались с самим рекламодателем, т. е. проявляли инициативу по поводу того, как можно улучшить эффективность рекламы, что применить.

Бывают вопросы, например: «А что, если клиент хочет вот так? Что мне ему ответить?» Такие вопросы бывают от курса к курсу, там мы их, как правило, коллективно разбираем. Это не выносится, типа «Вот, куратор, ответь-ка мне». Мы, как правило, вступаем в коллективную дискуссию в группе в Facebook, кто-то задает вопросы, кто-то сам выступает с предложениями. На мой взгляд, такие обсуждения действуют намного эффективнее, когда студенты сами пытаются найти ответ, спорят друг с другом. И со стороны кто-то (в данном случае я, как куратор) что-то еще добавляет, задает уточняющие вопросы.

Часто студентов тревожит ценообразование: как правильно назначить цену своей услуге, как оценить проект по времени. Как правило, я даю развернутые рекомендации, исходя из того, как я это все проходил. На самом деле клиенту не так то просто объяснить, из чего складывается цена, что входит в эту стоимость, за что отвечает клиент, а за что – специалист по контекстной рекламе. Такие моменты я студентам доношу, потому что если с клиентом это не проговаривать, то каждый решит что-то самостоятельно, и потом будут какие-то обиды или недопонимания со стороны клиента. Либо клиент будет думать, что это сфера ответственности специалиста, либо специалист будет думать, что это сфера ответственности клиента. А если это не будет проговорено, неизбежно приведет к недоразумению и конфликтной ситуации.

Советы куратора по PPC студентам бывшим и будущим

Что пожелать специалистам? Как ни странно, постоянно читать чужие кейсы, поскольку там можно найти много инсайтов. Очень рекомендую подписаться на ресурс Think with Google, в котором публикуется куча исследований самого Гугла. Можно найти много информации к размышлению, которая поможет в работе, построении стратегии.

Нужно не зацикливаться на одном лишь PPC, поскольку интернет-трафик не одноканальный – он многоканальный. Т. е. развиваться всесторонне, быть подкованными во всех смежным PPC тематиках. Изучите, как каналы взаимодействуют друг с другом для того, чтобы в дальнейшем что-то можно было усилить с помощью PPC, а где-то наоборот, с помощью PPC негативное влияние снизить.

«Зачем я это делаю?» – самый главный вопрос, который надо задавать каждый день. Это вопрос не глубокий, экзистенциальный типа «Зачем я живу?». А когда что-то делает PPC-специалист, надо задавать себе вопросы: «Зачем я это делаю? Зачем я добавил это ключевое слово? Зачем я настроил цель на это?»

И если вообще говорить о настройке цели, это четвертый модуль на курсе WebPromoExperts: студенты настраивают цели, допустим, на посещение трех страниц сайта. И я всегда спрашиваю: «Зачем вы это сделали? Как вы можете посчитать, сколько денег принес просмотр одной страницы? Как это сказывается на эффективности? Почему в это сделали?». Эти вопросы «Зачем?» и «Почему?» надо задавать себе, когда что-то хочется сделать.

Дружите со смежными специалистами, которые хоть и не конкуренты вам, но целевая аудитория у вас одна и та же. Это эсэмэмщики, SEO-специалисты, веб-дизайнеры, программисты, коллеги из разных направлений диджитал-маркетинга. Это очень полезно, поскольку друг другу можно таким образом помогать находить новых клиентов.


Если у вас остались вопросы – задайте их. А если задумали поменять свою жизнь и освоить новую профессию, тогда вы знаете, что у вас будет лучший куратор.

Записаться на курс можно здесь. Ждем всех мотивированных студентов!