07.09.2020

Кто такой email-маркетолог и как им стать

Наталья Устименко, руководитель директ-маркетинга eSputnik, в своем докладе на конференции Digital Start Day рассказала о том, как стать email-специалистом.

Сама Наталья за 8 лет прошла в компании путь от копирайтера до руководителя. Работа email-маркетолога позволила Наталье попасть в IT, научила делиться опытом и дала возможность путешествовать.

Сколько зарабатывает email-маркетолог

Что изменилось в профессии за 8 лет? Сейчас – это официальная должность, которой раньше не было на отечественном рынке, и компаниям приходилось брать специалиста, которого выращивали с нуля под себя.

На какую зарплату сейчас можно рассчитывать? Это зависит от того, что вы умеете, какие у вас навыки, и как быстро вы готовы развиваться.

В email-маркетинге достаточно быстро меняются тренды. Специалистам необходимо всегда быть в тонусе. Поэтому уровень заплат меняется и ожидания у работодателей тоже. Если у вас нет опыта, но есть необходимые навыки, то начинающий email-специалист может рассчитывать на зарплату от 12 тысяч. Также это зависит от месторасположения самой компании.

Огромным плюсом будет знание английского. Многие иностранные компании сейчас ищут email-специалистов. Компании за рубежом в период карантина наводят порядки, и им срочно понадобились сотрудники. Еще есть шанс «прыгнуть в последний вагон», найти подходящую компанию, в которой необходимо автоматизировать процессы рассылок.

Кто такой email-маркетолог

Хорошо, что люди начали понимать: email-маркетинг – это не спам. От маркетолога ждут другого. Для этой должности необходимо сразу несколько навыков. Важно, чтобы он был копирайтером, мог правильно написать и ТЗ, и письмо, и коммерческое предложение.

У email-специалиста должно быть чувство прекрасного, чтобы адресат хотел прочитать письмо, которое красиво оформлено.

Email-специалист может быть аналитиком. Либо в команде должен быть аналитик. Невозможно просто отправить письмо и не посмотреть, сколько было продаж, переходов.

Нужно быть и журналистом, и артистом, и даже Шерлоком Холмсом! Ведь когда письмо попадает в спам, нужно быстро найти причину и исправить ее.

Одна из многочисленных вакансий Email-маркетолога

Очень много различных примеров разбирается на курсе «Email-специалист». Каждый клиент – это интересный кейс и новые знания.

Часто бывает, что email-маркетолог – это универсальный солдат, который выполняет роль разных специалистов – рисует баннер, пишет предложение, верстает письма, делает аналитику и отчитывается перед руководством.

Идеальная ситуация – это email-маркетолог в команде. Вы – Муза в компании, которая общается со всеми отделами. Вам нужно подбирать аудиторию, предложения на продажу, общаться с дизайнерами, разработчиками.

Вы человек, который отправляет письма и в то же время вместе с командой обучается и развивается. Ведь всегда есть чему поучиться у каждого члена команды.

Email-маркетинг умирает?

Сколько бы ни говорили, что email умирает, не работает, это не соответствует реальности. Тогда не появлялись бы новые компании, которые занимаются email-маркетингом. И не было бы такого роста в профессии. В прошлом году маркетологов, которые во всем мире занимаются только электронными рассылками, стало 44 %.

В Украине люди, приходящие в email, очень редко меняют профессию. Можно поменять компанию, ракурс, инструментарий, но не специальность. Профессия тем и интересна, что в нем есть все: и верстка, и дизайн, и копирайтинг. Вы только выбираете направление, в котором хотите развиваться

Многие маркетологи становятся специалистами широкого профиля. Они выполняют разные задачи: от верстки письма и внедрения новых технологий до автоматизации, и построения стратегии. Все в комплексе. А кто-то выбирает конкретную нишу, например, верстка и погружается только в нее.

Email-маркетологи меняют компании, но не профессию

Согласно статистике, 71 % опрошенных через 5 лет не собираются менять профессию. Почему я задержалась в email-маркетинге? Потому что мне приходится постоянно учиться. Это самое главное.

8 лет назад я читала иностранные блоги в поисках профильной информации. Потом мы начали вести свой блог и на сегодня накопили достаточно уникальных кейсов, которые мы внедряем с клиентами.

Появляются новые каналы для внедрения – Viber, пуш, боты. Если 4 года назад говорили о мультиканальности, когда просто необходимо было внедрить разные каналы. Сейчас на первом месте омниканальность, когда все каналы работают как единое целое, и ядро всего для такой коммуникации – данные клиента.

Сейчас смещаются акценты на данные, на микроперсонализацию (можно весь сайт перестроить под клиента, отследить его поведение, направить целевые предложения). Точно так же и с письмом – важно показывать нужды клиента и его интересы.

В прошлом году появилась AMP-технология, которая позволяет делать письма интерактивными: клиент может заказать что-то в письме, пройти опрос, совершить какие-то действия без перехода на сайт.

Все это позволяет постоянно развиваться в профессии и получать новые скилы.

Где учиться на email-специалиста?

Телеграм-чаты и каналы

Блоги

Facebook

Профильные статьи WebPromoExperts

Больше в блоге >>

Курс «Email-специалист» от Академии интернет-маркетинга WebPromoExperts

Инструменты email-специалиста

  • Mailvalidator – проверка email-адресов
  • Wheelio – сбор базы
  • Sumo.com – персонализированные pop-up
  • Pixabay – поиск по фото и видео
  • Unsplash – фотосток
  • Giphy – создание и поиск гифов
  • Stripo.email – лучший редактор писем
  • Сanva – инструмент для создания баннеров
  • Motionmail – онлайн-сервисы
  • Litmus – проверка письма на разных устройствах и браузерах
  • Email on Acid – тестирование отображения письма
  • Mail Tester – проверка на спам-очки и недочеты в письме
  • Email Competitors – наибольшая библиотека писем
  • FreshInbox – инструменты для интерактивности

Наталья Устименко – куратор курса «Email-специалист». Курс поможет изучить email, а также другие каналы более глубоко. На курсе работают три лектора. Лекции постоянно обновляются. Выпускники сразу становятся востребованными на рынке труда.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Наталья Устименко

Руководитель отдела маркетинга в eSputnik

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Email-маркетинг
Узнавайте обо всем первым!
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии