Вас может заинтересовать

Старт: 04 октября 2021

Длительность: 16 недель

Подробнее

27.08.2021

Кейс выпускника: как продвигать агрожурнал в соцсетях с нуля без бюджета на рекламу

Аграрная отрасль одной из последних заходит в диджитал, осваивает инструменты продвижения, но уже показывает хорошие результаты. Проанализировав рынок, можно отметить, что много агрокомпаний активизировались в сети именно после эпидемии коронавируса. И если раньше аграрии все больше встречались в полях и на выставках, то в последние годы часть такого общения перешла в онлайн.

СОДЕРЖАНИЕ

Почему важно постоянно учиться и приобретать новые знания

Что произошло во время локдауна: пример из практики

Рубрикация и посев: важные моменты

Instagram и YouTube для агро: работает или нет

А что по факапам?

Почему важно постоянно учиться и приобретать новые знания

В начале 2019 года меня пригласили в агрожурнал для продвижения издания в соцсетях. Журнал издавали шесть раз в год с тиражом около 10 000 экземпляров, команда имела свою базу читателей и рекламодателей. Но в соцсетях о нем не знали ничего. Руководство решило изменить эту ситуацию.

Цель создания: распространение полезного контента для игроков агрорынка, повышение узнаваемости о журнале, привлечение новых читателей и рекламодателей.

 

В январе 2019 года мы создали страницу в Facebook. Цель создания: распространение полезного контента для игроков агрорынка, повышение узнаваемости о журнале, привлечение новых читателей и рекламодателей.

Знания о правильной SMM-стратегии и создании контента у меня были средние и в начале работы чаще приходилось действовать интуитивно, чем стратегически. Уже через несколько месяцев я поняла, что без четкого плана двигаться вверх будет сложно. Систематизировать знания и искать ответы на вопросы о продвижении в одиночку непросто.

Собрав в один документ все, что у меня было (аналитика сайта, скромная Facebook-страница), я записалась на курс «SMM-специалист» в Академию WebPromoExperts.

После первой лекции я полночи не спала и «сворачивала горы», точнее – анализировала конкурентов вдоль и поперек. Это был мой первый инсайт и важное открытие. Без анализа конкурентов я не понимала, куда мне двигать дальше проект так, чтобы он становился популярным и востребованным среди своей аудитории. К счастью, я увидела, что конкуренты были не очень активными в социальных сетях, а значит мы могли задать фору и тенденции.

Поначалу было очень тяжело и интересно одновременно. Например, нам надо было создать портреты целевой аудитории. С аграриями, с одной стороны, работать просто. Большинство людей открытые, искренние, готовые делиться и получать новые знания. Но проблема в том, что основной процент потенциальных читателей больше времени проводит в поле, чем в телефоне.

Благодаря опыту и диалогу с издателями мы решили расширять месседжи не только на агрономов, фермеров, но и на представителей компаний, которые тоже работают на рынке агротехники, средств защиты, хранения, логистики. Так мы смогли стать интересными и полезными большему количеству людей, стать своеобразным мостиком между теми, кто работает в поле, и теми, кто создает продукт на заводе или в международной компании.

Что произошло во время локдауна: пример из практики

В марте 2019 года в Украине объявили локдаун. Бóльшую часть наших журналов команда распространяла на агровыставках, конференциях, Днях поля, остальные – по подписке. Отмена всех массовых мероприятий стала для нас ударом – из типографии надо было забрать более 10 000 журналов, а девать их было некуда. Хранить до отмены карантина – тоже не вариант, информация могла стать уже неактуальной. Нас спас диджитал.

На своей странице мы разместили пост с условием, что каждый наш читатель, который подпишется на страницу и оставит в комментариях или в личных сообщениях свой адрес – получит журнал бесплатно. Никаких репостов, отметок друзей и даже бюджета на продвижение. Это было спонтанное решение, которое на следующий день вызвало шок у главного редактора.

За сутки мы получим около сотни сообщений от тех, кто работает в агробизнесе и хочет читать наш журнал. Буквально за неделю мы собрали более 300 теплых контактов, более 30 000 тысяч охватов и около сотни репостов. Каждый, кто оставил адрес, получил свой журнал, а мы приобрели новых подписчиков, лояльных читателей, десятки фото с журналом в полях. По завершении акции все читатели остались с нами, резких отписок не было зафиксировано. Считаю, это было очень хорошее и выгодное решение.

На своей странице мы разместили пост

 

Рубрикация и посев: важные моменты

Систематизация знаний на курсе и работа от лекции к лекции со своим проектом помогла мне наладить систему рубрик, собрать идеи для постов. А главное – я поняла, какие показатели важно учитывать и как правильно их анализировать. Мы обращаем внимание на:

  • Охват подписчиков. Эта метрика показывает, сколько подписчиков страницы видят посты. Это органический показатель, который помогает понять, сколько людей видят наши публикации непосредственно на странице или в ленте. Так мы понимаем, насколько полезен и привлекателен наш контент.
  • Вовлечение. Это количество людей, кликнувших на пост. Эта метрика помогает понять, как много человек взаимодействует с нашим контентом, зашел он читателям или нет.
  • Показатель кликабельности (CTR). В Facebook он показывает количество переходов по ссылке, просмотры видео, увеличение изображений, которые были размещены на нашей странице.
  • Отзывы.

Конечно, не все публикации получают у нас тысячные охваты и крутое вовлечение. Ежедневные новости, законодательные инициативы – это основа нашего контента на Фейсбуке. А вот авторские статьи, интервью, советы опытных игроков рынка, осмотры техники и технологий, качественная инфографика, подборки лучших публикаций за месяц и немного профессионального юмора всегда взрывают статистику.

 

Публикация-инфографика о стоимости земли накануне открытия рынка земли собрала больше 600 репостов, ER по данным сервиса LiveDune составил 81,3 %

 

Публикация-инфографика о стоимости земли накануне открытия рынка земли собрала больше 600 репостов, ER по данным сервиса LiveDune составил 81,3 %

Каждый день я стараюсь готовить 2-3 поста и размещать их согласно статистике пребывания наших пользователей в соцсети. Обычно размещаю одну-две публикации с утра и до 11 часов дня и еще одну-две – вечером, после 17-18 часов.

Отличное вовлечение пользователей вызывают подборки техники

Отличное вовлечение пользователей вызывают подборки техники

Раритетная агротехника

 

Уникальный контент я размещаю в профильных группах, призываю пользователей к дискуссиям, обмену мнениями. Это помогает привлекать новых читателей на сайт, повышать вовлеченность и узнаваемость издания. За полтора года мы получили более 1600 целевых подписчиков и читателей журнала.

А вы заметили, что каждый день в блоге WebPromoExperts появляются уже 2-3 статьи? Для того, чтобы не упустить ничего важного, иметь весь список для чтения под рукой мы создали телеграм-канал академии.

Там:

  • анонсы вебинаров (можно сразу регистрироваться и тогда вам напомнят о начале вебинара по почте;
  • все статьи блога с краткой аннотацией;
  • колонки наших диджитал колумнистов;
  • рубрика #подсмотрено - интересные посты из Facebook;
  • новости диджитала.

     

WebPromoExperts
Telegram

Instagram и YouTube для агро: работает или нет?

Летом 2020 года мы создали страницу в Instagram. Сначала сомневались в ее необходимости, но проанализировав конкурентов и тенденции рынка, поняли, что перспективы могут быть хорошими. На курсе SMM среди лекций есть отличный доклад лектора Влада Богуцкого о бесплатных методах продвижения в Instagram.

Летом 2020 года мы создали страницу в Instagram

Для этой социальной сети я готовлю отдельные шаблоны и публикую там только авторские материалы и самые важные новости из мира агро. Также мы размещаем видеоотчеты с выставок, осмотры техники, видеоинтервью, анонсы выхода журналов.

За год мы органически привлекли на страницу более 1200 подписчиков: фермеров, агрономов, представителей агрокомпаний и отраслевых СМИ. Но в этой сети более продуктивно работаем с потенциальными рекламодателями – заводами, предприятиями, дилерами.

Скриншот ленты на странице в Instagram

Скриншот ленты на странице в Instagram

Последним в нашем диджитал-списке появился YouTube-канал, о продвижении и развитии которого рассказывает в рамках курса «SMM-специалист» лектор Ольга Эксаурова, которая сейчас разрабатывает новый курс в Академии. Съемкой и монтажом видео занимается главный редактор журнала – он ищет интересных героев, много знает о технике и технологиях в мире агробизнеса. Канал стал одним из первых и немногих украинских платформ, где уже есть сотни видеообзоров современных моделей тракторов, сеялок, комбайнов, а также интервью с полей с флагманами отрасли.

В августе 2021 года на канале собралась первая 1000 подписчиков. Рекордное количество просмотров – более 18 тысяч.

Последним в нашем диджитал-списке появился YouTube-канал

Все видео мы упаковываем в списки, создаем для них описания, стараемся вовремя реагировать на комментарии и пожелания читателей и зрителей.

Списки видео на канале

Списки видео на канале

Рейтинг видео по популярности просмотров

Рейтинг видео по популярности просмотров

Расширение присутствия издательства в соцсетях помогло нам увеличить количество читателей и поклонников журнала. Каждый наш подписчик неравнодушен к агросфере, следит за новинками и новостями, любит смотреть на технику и узнавать тенденции из мира сельского хозяйства.

Работа «по всем» фронтам помогает и нам, и нашим рекламодателям донести до потенциальных клиентов самую важную информацию удобным для них способом: уникальными текстами, полезной инфографикой, качественными видео.

Синергия всех методик дает возможность чувствовать себя на рынке более уверенно и смело, задавать тенденции и двигаться вперед.

А что по факапам?

Конечно, даже в мире небольших сообществ и страниц не все так идеально, как хотелось бы SMM-специалистам. На практике бывали неудобные опечатки. К примеру, во время обучения на лекциях по настройке рекламы я тестировала рекламный кабинет и случайно активировала рекламу на пост с бюджетом $10 в день. Хорошо, что увидела извещение о запуске в тот же вечер и успела отключить ее.

Но самая большая боль в работе с такой страницей – политика соцсетей. Мы не тратим много денег на продвижение публикаций. За полтора года на рекламу, а точнее – тестирование разных вариантов ради интереса у нас ушло порядка $50-70.

Все остальное время я делаю посев по тематическим группам и сообществам вручную. Обидно, когда авторские публикации, полезную графику администраторы отмечают как спам или на твой контент жалуються конкуренты.

Facebook не всегда разбирается в том, кто прав, кто виноват, и специалист попадает в бан. Самый длинный бан в сети у меня был около полугода. О своем опыте и выходе из него я рассказала в этой статье. Конечно, это тормозит работу и выбивает из рабочей колеи. Но все, что не убивает нашу страницу, делает ее сильнее и круче.

О выводах

Что мне дал курс? Да, наверное, больше, чем я могла представить и сначала – осилить. Это очень мощная база, которую можно смело применять для работы с любым проектом в любой отрасли. Прошло более года после выпуска, а я до сих пор держу конспект лекций на рабочем столе и точно раз в неделю ищу в нем необходимую информацию.

Свой проект я защитила на «отлично»

Свой проект я защитила на «отлично». С таким настроем мы продолжаем развивать его дальше. Не исключено, что в будущем году мы будем менять цели и планы, возможно, увеличивать бюджет на рекламу и запускать новые спецпроекты и рубрики. И если все пройдет отлично – обещаю поделиться уже новым опытом.

От редакции. Вдохновились историей Светланы? Приглашаем 1 сентября посетить онлайн-конференцию Digital Start Day. Это мероприятие, на котором на которой эксперты расскажут о перспективах работы в digital сфере, о разнообразии профессий, а также о том, сколько зарабатывает топовый специалист. Опытные спикеры, которые уже прошли этот путь, обсудят все тонкости и поделятся практическими рекомендациями.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Светлана Мельник(Куропий)

Редактор блога WebPromoExperts

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Facebook, Социальная сеть, Интернет-маркетинг

Хотите стать автором?
Присылайте нам свои статьи!

Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Стоит посмотреть

Узнавайте обо всем первым!

Увага!

icon

Українська версія сайту знаходиться на стадії бета тестування.

Просимо вибачення за тимчасові незручності.

Зрозуміло Повернутися на російську версію