25.03.2021

Как в 2021 году эффективно продвигать медицинские клиники и услуги онлайн

Медицина стремительно ворвалась в интернет-маркетинг. Всего несколько лет назад рекламу можно было увидеть только в газете либо на телевидении, а сейчас про врачей-экспертов можно узнать на любом сайте.

Медицина стала крупным бизнесом. Сейчас недостаточно иметь современное оборудование и штат лучших врачей. Необходимо уметь рассказать о своих преимуществах и при этом никого не обидеть и не нарушить закон «О рекламе».

Поэтому клиники ищут себе в команду специалистов по продвижению медицинских услуг.

Вакансии на сайте Work.ua

Вакансии на сайте Work.ua

Что должен знать интернет-маркетолог? В первую очередь то, что запрещает закон:

  • Нельзя предполагать у пользователей болезнь, которую вылечит препарат или медицинская услуга.
  • Нельзя обращаться к детям, не достигших совершеннолетия.
  • Нельзя убеждать здоровых людей покупать товар либо заказывать услугу.
  • Нельзя рекламировать допинговые вещества.
  • Нельзя рекламировать лекарства, которые отпускаются по рецепту врача…

Ограничений много, и об этом должен помнить маркетолог, который продвигает сайты медицинских клиник.

Особенности продвижения медицинских услуг

Важная особенность рекламы лекарственных препаратов и медицинских услуг: в медицине товар либо услугу не покупают мгновенно. Головная боль не сразу появляется. Зато когда это случится, человек вспомнит о рекламе. И чем она была эмоциональнее – тем скорее он выберет препарат, о котором в ней говорится.

Знакомая ситуация?

Знакомая ситуация?

Еще один момент – доверие. Интернет-маркетолог должен заботиться о репутации врача или клиники. Доверие выстраивается годами, но все может разрушить неудачная реклама.

Сейчас медицинские бренды научились говорить с людьми на понятном языке и жить их интересами. Нельзя потерять такую эмоциональную связь.

Реклама витаминов: «Если вы не реализуете свой потенциал, вас заменит кто-то другой»

Реклама витаминов: «Если вы не реализуете свой потенциал, вас заменит кто-то другой»

Еще одна особенность продвижения медицинских клиник и лекарств – сезонность. Зимой мы видим по телевидению рекламу средств против простудных заболеваний, а ранней весной становится больше рекламы препаратов против аллергии.

Важно следить за трендами и вовремя реагировать на события.

От редакции. Читайте также: «Медицинский центр – будущее за маркетингом»

На репутацию медицинской клиники влияют пациенты. Важно деликатно реагировать на страх и боль людей, которые обращаются к врачам.

Если человек встретит равнодушие и низкий уровень сервиса, то он поставит низкую оценку и оставит негативный отзыв на Google Картах.

Один из отзывов на Google Maps

Один из отзывов на Google Maps

От редакции. Читайте также: «7 основных ошибок при обработке негатива в социальных сетях» и «Управление репутацией и присутствием в сети»

Не удаляйте негативные отзывы. Сразу реагируйте – отвечайте быстро и понятно, покажите, что вам не все равно.

Важно говорить с пациентом на доступном языке. Сложность продвижения в медицине – наличие медицинских терминов, которые понятны только специалистам.

Михаил Афанасьевич Булгаков по профессии был врачом, а прославился, как писатель. Вот что получается, когда у врача разборчивый почерк.

Публикуя материалы на сайте медицинской клиники, не впадайте в крайность. Чтобы не было ляпов, покажите статью человеку с медицинским образованием.

Одно из правил продвижения медицинских сайтов – экспертность. Интернет-ресурсы с дешевыми SEO-текстами, фотографиями из стоков и рекламой панацеи от всех болезней не попадут в топ поисковых систем. Важно использовать авторские тексты и живые фотографии.

Так выглядит результат поиска похожих изображений

Так выглядит результат поиска похожих изображений

От редакции. Читайте также: «Анализ медицинских сайтов: как в кризис увеличить поток клиентов»

Что предлагает интернет-маркетинг медицине

Где в интернете пациенты могут найти информацию о медицинской услуге или о враче? Сейчас интернет-маркетологи используют такие ресурсы:

  • сайты,
  • социальные сети,
  • мобильные приложения,
  • поисковая реклама,
  • таргетированная реклама,
  • ремаркетинг,
  • email-маркетинг,
  • чат-боты и мессенджеры.

Прежде чем настраивать рекламу, следует подготовить сайт. Ваш интернет-ресурс должен быть удобным для пользователя. Посмотрите, на видном ли месте номера телефонов, есть ли форма обратной связи, есть ли разделы «Контакты», «Цены», «О нас», работает ли поиск по сайту.

На этом сайте поиск работает

На этом сайте поиск работает

Создайте раздел «Врачи», в котором укажите подробную информацию: специальность, стаж работы, график приема, фотографии.

Важный раздел «Отзывы». Поощряйте пациентов оставлять отзывы и сразу публикуйте ответы.

Видеоотзывы вызывают больше доверия

Видеоотзывы вызывают больше доверия

Еще один совет. Создайте отдельные лендинги под каждую услугу. И на каждой такой странице разместите список врачей, которые эту услугу оказывают. Например, страница об услуге удаления родинки будет гораздо эффективнее, чем короткое описание услуги на странице «Хирургия».

Продвижение клиник без социальных сетей малоэффективно. Бизнес-страницы в Фейсбуке стали витриной для множества медицинских компаний.

Выбор контента зависит от аудитории. Для медицинской клиники целевую аудиторию можно определить по потребностям:

  • пациенты, которым поставили диагноз;
  • люди в группе риска;
  • пользователи, которые заботятся о своем здоровье;
  • люди, которые пока не задумываются о проблемах со здоровьем;
  • люди, у которых близкие друзья или родственники имеют проблему со здоровьем.

Для каждой аудитории необходимо разрабатывать свой контент: посылы, креативы, посты.

В социальных сетях не продают товар – тут показывают решение проблемы. Поможет маркетинговый прием: воодушевляющий анонс – озвучивание проблемы – воодушевляющее решение проблемы.

Не забываете о полезном контенте. В медицинской тематике хорошо работают различные онлайн-тексты, чек-листы для самостоятельной проверки своего здоровья.

В нише медицинских услуг отлично работают такие инструменты, как ремаркетинг, email-маркетинг. Стоит отметить работу маркетологов сети медицинских лабораторий «Синево». Если вы сдали анализ в этой лаборатории, то онлайн-сервис Vitagramma будет хранить все ваши данные, расскажет об акциях, пришлет на почту специальное предложение.

Так выглядит главная страница сайта Vitagramma

Так выглядит главная страница сайта Vitagramma

Людям приятно, когда о них заботятся. Такой подход помогает улучшить лояльность к бренду.

Пациенты неохотно звонят в медицинские учреждения. Если на сайте есть чат-бот, то человек с большей вероятностью запишется на прием с помощью этого сервиса. Кроме того, чат-боты и мессенджеры значительно снижают нагрузку на колл-центры.

Подытожим

Если вы думаете, что продвижение медицинских услуг – сложная задача из-за множества ограничений, то сразу скажу – это не так. Используйте все доступные каналы коммуникации с учетом требований закона.

Поисковое продвижение в медицинской нище – одно из самых конверсионных. Люди обычно ищут информацию о своей болезни либо о методах лечения. И если медицинская клиника может предложить решение – то люди готовы купить лекарство либо обратиться к врачу.

Важно, чтобы администраторы могли общаться с пациентами на понятном языке. И главное, чтобы они смогли доступно и грамотно рассказать о той или иной услуге.

Маркетинговая стратегия будет успешной, если предлагают на рынке качественный медицинский продукт. Если врач не только профессионал, но еще и бережно относится к пациентам, то к нему будет очередь на запись. Его личный бренд будет работать во благо бренда всей клиники.

Если хотите узнать больше об эффективных методах продвижения медицинских клиник, присоединяйтесь к онлайн-конференции «Medical Digital Day».

присоединяйтесь к онлайн-конференции «Medical Digital Day»

О том, как превратить лидов в клиентов и увеличить рост прибыли, вам расскажут 14 спикеров, профессионалов в своей сфере:

Антон Воронюк, СЕО Академии интернет-маркетинга WebPromoExperts, директор по развитию агентства Webpromo, выступит с докладом «Исследование по присутствию медицинских клиник в диджитале 2021».

Артём Коломиец, Head of SEO Webpromo, расскажет о продвижение медицинских сайтов: чек-лист для YMYL-сайтов.

Наталия Тулинова, СEO агентства «Здоровые коммуникации», EX-CEO Isida, эксперт и консультант по вопросам медицинского маркетинга, менеджмента и сервиса в индустрии здоровья, выступит с докладом «Clubhouse – социальное радио возможностей для медицины. Кто первый?»

Юлия Евушко, консультант Google GSuite в Академии Softprom by ERC; EX-COO в сети клиник «Новий Зір», выступит с докладом «Дашборды – динамические показатели здоровья бизнеса».

Ярослав Заблоцкий, владелец сети стоматологических клиник ТМ «Клиника Заблоцкого», расскажет о своем бренде.

Алексей Бабич, начальник отдела маркетинга компании НЕОМЕД (МЦ «Мати та дитина»), выступит с докладом «Управление репутацией, или как понравиться пациенту».

Серж Снегирев, Head of Marketing Clinic DENIS, выступит с докладом «Создание современного сайта медицинской клиники: ошибки, которые не стоит повторять».

Лина Белей, директор по маркетингу и коммуникациям частного родильного дома «Лелека», выступит с докладом «Маркетинг как составная часть стратегического менеджмента. Что изменилось в эпоху диджитализации?»

Олеся Ефанова, креативный директор медицинского центра CitiDoctor, выступит с докладом «Мобильные приложения в сфере Healthcare: тренд или необходимость».

Принять участие в конференции

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Сергей Шагоферов

Главный редактор блога WebPromoExperts

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Интернет-маркетинг, Продвижение сайта

Хотите стать автором?
Присылайте нам свои статьи!

Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Стоит посмотреть

Узнавайте обо всем первым!