История адвоката Глеба Плесовских о том, как формировать свой имидж и доверие клиентов с помощью контента. Бесплатно и с минимальными затратами времени и сил.
Обычно адвоката выбирают по рекомендациям, но советы знакомых — это лишь один из решающих факторов. Вот кто-то говорит человеку: «Обратись к Глебу Плесовских, он поможет». Дальше потенциальный клиент идет в интернет и начинает «гуглить» информацию об адвокате. Изучает сайт, социальные сети и публикации в СМИ с участием эксперта. Если адвокат пишет о своей работе в соцсетях, рассказывает истории из практики, отвечает на вопросы пользователей, дает комментарии для крупных СМИ — значит, он знает, о чем говорит.
Глеб Плесовских занимается уголовными делами экономической направленности (он адвокат по экономическим преступлениям) и тщательно отслеживает изменения в законодательстве. Он осознает, что если адвокат хочет завоевать лояльность и доверие клиентов, то должен не бояться показать себя и доказывать миру экспертивность в своем деле.
Что делать, чтобы вам доверяли люди?
В процессе поиска нужного специалиста нас цепляют четыре ключевых вещи:
1) рекомендации знакомых;
2) качественный и информативный сайт;
3) публикации в СМИ;
4) социальные сети эксперта.
Некоторые считают, что лучше всего работает «сарафанное радио», однако последние три фактора играют не менее важную роль в создании имиджа профессионала. При этом они требуют вложений не столько денежных, сколько временных.
1.Закажите качественный сайт
Пожалуй, это единственная площадка, в которую стоит вложить денег. Можно сделать сайт-визитку на бесплатных сервисах (Tilda, например), но вряд ли он будет отвечать всем вашим задачам по продвижению личного бренда. Продумайте, какие разделы должны быть на сайте. Страницы «Услуги» и «Контакты» расскажут о том, чем вы занимаетесь и где находитесь. Они не создадут положительного впечатления и не сделают ничего, чтобы клиенты начали вам доверять.
Глеб Плесовских делает ставку на полезный контент, поэтому на его сайте есть дополнительные разделы: «Полезное», «Обо мне — Практика», «Новости».
В этих разделах находятся личные статьи эксперта, ответы на вопросы клиентов, истории из практики, юридические советы и так далее. Именно эти страницы сайта показывают опыт и профессионализм адвоката.
Раздел «Практика»
«Необходимо постоянно обновлять сайт и выкладывать на него новые материалы, новости. Пусть они будут небольшими, но человек, который пришел на сайт, не должен подумать, что сайт неживой. Можно и нужно рассказывать о любом интересном случае из практики или комментировать какие-то общественные события».
Раздел «Новости»
2. Делайте публикации в СМИ
Если у вас есть хорошая статья — попробуйте опубликовать ее СМИ. Вопрос: а как выйти на редакторов или журналистов нужных медиа? Налаживать связи и работать с представителями СМИ напрямую — непросто и долго, спросите у любого PR-специалиста. Самый короткий путь — пользоваться специальным сервисом, в котором уже собраны все актуальные запросы от журналистов.
«Чуть больше года назад я зарегистрировался на сервисе журналистских запросов Pressfeed. Все, что нужно делать, — проверять запросы по юридической теме и отвечать на них до установленного дедлайна. Такие публикации отнимают минимум времени и работают на личный бренд», — рассказывает адвокат Глеб Плесовских.
В апреле 2018 журналист «Новой газеты» разместил на сервисе запрос о грядущем дополнении уголовно-процессуального законодательства еще одной мерой пресечения — запретом на определенные действия. Среди такого рода действий могут быть запрет на управление автотранспортным средством, использование компьютерной техники или средств связи.
Запрос от «Новой газеты» на Pressfeed
Глеб Плесовских откликнулся на запрос журналистки «Новой газеты» и написал комментарий по теме.
Комментарий Глеба Плесовских в «Новой газете»
«После выхода публикации мои коллеги начали интересоваться: как у меня получилось дать комментарий для такого издания? Но самое главное, что ко мне поступило множество вопросов от разных людей в соцсетях и через мой сайт, связанных с новой мерой пресечения», — говорит Глеб.
В этом же месяце эксперт дал похожий комментарий для газеты «Гудок». По итогам апреля 2018 количество уникальных посетителей на официальный сайт Глеба Плесовских в дни выхода публикаций выросло в 3 раза.
«СМИ не всегда добавят в свою статью ссылку на ваш сайт. Это уже работа специалиста — сделать все, чтобы пользователь быстро нашел вас в интернете. Это не значит, что человек сразу обратиться к вам, ведь услуги адвоката — специфичный и сложный продукт, который не всегда нужен нам здесь и сейчас. Но он запомнит фамилию этого адвоката. Именно так и строится личный бренд, повышается лояльность, доверие, узнаваемость и соответственно, вы становитесь более востребованным специалистом, а количество клиентов планомерно растет».
Также на Pressfeed был запрос от журналиста известного московского портала «РИАМО». Нужно было рассказать, как бороться с телефонной рекламой и холодными звонками, и делать это правильно с точки зрения закона. Глеб ответил на запрос, комментарий вышел.
«Эту публикацию перепечатывали другие издания, тогда я тоже получил множество вопросов от заинтересованных пользователей, а за тот период трафик на сайт вырос практически в 3 раза. Мои клиенты видели эти комментарии, и возможно, это повлияло на их решение обратиться именно ко мне», — считает Глеб.
3 совета, как получить эффект от публикаций в СМИ
-
Быть уверенным, что после выхода публикации читатели легко найдут ваш сайт и социальные сети.
-
Мониторить сервис Pressfeed несколько раз в неделю, но тратить время на запросы только тех изданий, которые вы считаете самыми заметными и стоящими.
-
Следить за статистикой: как комментарии повлияли на посещаемость вашего сайта. Соответственно, понимать, что больше интересует аудиторию.
Глеб старается делать в среднем по 2 публикации в месяц. Эксперт старается отвечать на запросы деловых СМИ, которые читают образованные и прогрессивные люди. По мнению адвоката лучше брать качеством, а не количеством.
«Почему не больше? Pressfeed и так максимально облегчает мне работу, но на большее не хватает времени, ведь построением личного бренда я занимаюсь сам. Я получаю нужный охват, внимание к себе как к профессионалу и постепенно формирую свою репутацию».
3. Регулярно публикуйте посты в социальных сетях
Статьи на сайте, все комментарии для СМИ, наблюдения из практики, юридические факты — в идеале все это должно появляться в социальных сетях эксперта. Используйте разные каналы для дистрибуции контента.
Пост Глеба Плесовский на его странице в Facebook
Кто-то перейдет на статью из Инстаграма, а кто-то заинтересуется ею на Фейсбуке. Так вы получите максимальный охват аудитории (друзья могут делать репосты, а это современная форма рекомендаций). Отлично, если пользователи вовлекаются в публикацию, начинают комментировать, зарождается дискуссия.
«Я размещал на сайте dailymoneyexpert.ru колонку о том, как накопить миллион. Сделал репост в свои социальные сети. Под постом разгорелась долгая дискуссия на эту тему», — вспоминает Глеб.
И снова — помните о регулярности. Если потенциальный клиент находит вашу страницу в социальной сети и видит полезный контент, опубликованный вчера или сегодня, это повысит его доверие.
Пост в Instagram Глеба Плесовских
Чтобы успешно строить личный бренд, желательно быть везде. В рекомендациях, в СМИ, в социальных сетях. Тогда это будет работать.
Еще один важный совет для тех, кто хочет продвигаться с помощью контент-маркетинга — научитесь правильно и четко излагать свои мысли. Тогда вам будет проще писать тексты для сайта, посты в социальных сетях, а журналисты будут охотнее с вами работать, ведь им не придется переписывать ваши слова.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии