12.04.2019

Как писать эффективные заголовки. 10 простых правил

Точно так же, как название бренда дает базовое представление о нем, так же и заголовок помогает получить понимание, о чем же будет текст. Именно поэтому очень важно использовать правильные H1-H6, которые заинтересуют потенциального читателя. Давайте разбираться, как же грамотно это сделать.

Тексты встречают по названию, поэтому к его созданию рекомендуем подойти со всей ответственностью, наравне с написанием всей статьи.

На что влияет заголовок H1

Важно понимать, что есть разница между типичным H1 и привлекательным. Для чего же нужен грамотно составленный заголовок?

  1. завлекать читателя, привлекать его взгляд;

  2. давать понять, что эта статья способна решить проблему;

  3. благоприятно влиять на ранжирование.

Хороший заголовок отлично сработает в тандеме только с качественным текстом. Это значит, что он не должен давать громких обещаний и реально сообщать то, о чем пойдет речь ниже.

Пример содержательного H1:

Содержательный = полезный, а это значит:

  • он не обнадеживает безосновательно;

  • раскрывает запрос читателя;

  • его интересно читать.

На скрине выше видим, что в заголовке о чистке мебели есть слова “мягкая” (не садовая, кованая и т. д.) и “разная обивка”, что расширяет понимание и уточняет нюансы. Благодаря таким деталям, читатель видит, что речь пойдет именно о мягкой мебели и что ниже будут рассмотрены разные типы обивки.

Судя по тексту ниже, заголовок не обманул, тема была раскрыта:

Как заставить читателя обратить внимание на H1

Есть перечень “маячков”, которые помогут взгляду читателя зацепиться и не дадут пройти мимо. К ним относятся:

  • цифра: 2019, 15%, 7 советов;

  • яркая подача: “Добро пожаловать или как быстро убраться в квартире, если гости на пороге”;

  • новостная подача: “Это работает: 5 способов вернуть девушку”

  • нотка интриги: “Мы расскажем, что нельзя делать на первом свидании”.

Об этих пунктах еще раз поговорим ниже более подробно.

Банально было бы написать просто “Первое свидание с девушкой”, согласитесь.

Влияние на ранжирование

Естественно, H1 должен нравиться не только читателю, но и поисковику. Для этого его нужно правильно составлять с технической точки зрения. При этом важно использовать ключи, по которым статья и будет ранжироваться.

Для чего это необходимо:

  • это повлияет на продвижение страницы в поисковых системах;

  • даст понять ПС, что заголовок релевантный;

  • повысит доверие со стороны читателя.

Вот пример комбо, когда сработали три фактора: основной запрос имеет хорошую частотность, он по теме вписан и цепляет взгляд:

Что должны содержать заголовки

Теперь подробнее рассмотрим примеры заголовков с “маячками”, которые цепляют взгляд и вовлекают в чтение. К ним относятся:

  1. Оценка эксперта. Когда в названии присутствует упоминание мастера (эксперта, профи, специалиста), у читателя возрастает уровень доверия к статье. Главное, чтобы это слово было вписано не только ради привлечения внимания, но и было оправдано.

  1. Цифры — это могут быть цены, год, проценты, количество правил, шагов и т. д. — то, что привлечет внимание. Если у вас туториал по сборке люстры, напишите “7 шагов, чтобы быстро собрать люстру”. Важно не просто дать цифру, но и действительно доступно расписать шаги. Маленькая хитрость: если у конкурентов 8 пунктов, напишите про 10.

  2. Вовлечение целевой аудитории. Чтобы привлечь человека, нужно дать ему понять, что вы говорите именно о его проблеме. Да, это сразу исключит нецелевых посетителей, но даст нужный эффект для тех, кому ваша статья действительно интересна.

  3. Положительные стороны продукта. Хотите продать — похвалите (но не перехвалите). Здесь отлично сыграют слова “лучший”, “преимущества”, “качественный” и подобные. Это поможет посетителю сайта перестать сомневаться в своем выборе.

  4. Постоянная актуальность. В заголовке можно использовать год (2019), событие (подарки на 23 февраля), вечно актуальную тему (как получить шенген). Главное не забывать обновлять дату каждый год, если она стоит в H1.

  5. Выгода — всегда хороший способ привлечь читателя. Недостаточно написать “у нас дешевле”, напишите для кого и на сколько.

    или

  6. Выход из проблемы — с помощью заголовка вы можете дать понять, что материал поможет решить проблему читателя.

  7. Слова, которые продают, такие как купить, цена, недорого, скидка, экономия, плюс города = “маячки” для продающих статей.

  8. Емкость влияет на читабельность. Можно написать 3 слова по делу и сухо, а можно растянуть до 10 и сделать перебор.

Здесь налицо желание вписать сразу все высокочастотные ключевые слова. Выход такой: написать компактно, но не слишком сухо. Можно было написать: “Чем вывести зеленку с кожи? 5 рабочих способов”.

  1. Интрига в названии — другими словами кликбейт. Оправдано ли использование таких заголовков? Давайте посмотрим.

Кликбейт, что дословно значит щелчок + наживка, не зря так называется. Это яркие вызывающие фразы, не всегда реалистичные, на грани, но запоминающиеся. Если вы используете их, важно понимать предел. Да, H1 типа “Она ЭТО сделала, сможете и вы” несомненно привлечет взгляд, но сложно поверить, что это удел серьезных инфо и продающих статей.

Что свойственно таким заголовкам:

  • их используют в названиях видео на YouTube и на “желтых” сайтах;

  • даже крупные ресурсы стали внедрять их для увеличение внимания и обсуждаемости;

  • часто они преувеличивают;

  • они подкрепляются соответствующими провокационными картинками.

Вот наглядный пример многообещающего и на деле пустого H1:

Хотя это и новость, она показывает пример того, как работает кликбейт. Да, для СМИ это срабатывает, но какие есть риски для SEO-текстов? Итак:

  • скорее всего читатель закроет статью, если не получит того, что искал, каким бы красивым ни было название;

  • такие заголовки снижают уровень доверия к сайту;

  • они могут раздражать посетителей.

Опознавательные признаки clickbait:

  • множество кричащих фраз (шок, ты не поверишь);

  • пометки с возрастом (16+, 18+);

  • обращение на “ты” к читателю (ты должен знать);

  • местоимения (он это сделал);

  • вирусные словосочетания (узбагойся, это фиаско);

  • поговорки и афоризмы (любишь кататься — люби и саночки возить…).

К сожелению или счастью, кликбейты устаревают и теряют свою популярность. К примеру, Facebook даже активно борется с ними с помощью специального алгоритма. Конечно, интересные заголовки это всегда плюс, но всему есть предел.

Есть две крайности:

  1. “Как писать заголовки”;

  2. “Ты все еще пишешь скучные заголовки? Мы научим делать вкусные хедлайны, которые понравятся тебе и сыну маминой подруги!”;

И есть баланс:

“Топ 5 шагов на пути к созданию кликабельного заголовка”.

Вместо вывода

  1. Не нужно сразу писать заголовок, особенно если нет идей. Напишите текст полностью, H1 сам придет в голову как логическое завершение всего написанного и станет завершающей точкой.

  2. Внимание стоит уделять не только H1, но и подзаголовкам (H2-H6). Если они удачно написаны и использованы нужные ключевые фразы, статья будет ранжироваться в ПС должным образом.

  3. Важно учитывать то, для какого типа текста пишется H1: в коммерции используем более продающие варианты, в блог подойдут интересные и информативные.

Так какой же он, идеальный заголовок? Ёмкий, оригинальный, компактный и интересный.

Дистанционный курс «Контент-маркетинг» разработан для тех, кто хочет научиться формировать контент-маркетинговую стратегию согласно с коммуникационной стратегией бренда. Пройдя обучение вы сможете создавать контентную стратегию от «А» до «Я», начиная с анализа конкурентов и целевой аудитории, заканчивая созданием матриц контента и реальных контент планов. Сможете создавать вовлекающий контент, полезный и бренду, и потребителям.

ЗАПИСАТЬСЯ

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Виктория Лысая

Руководитель отдела производства seoenergy.org

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Контент-маркетинг
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии