Об этом не говорят открыто, но не все ведут свои личные страницы самостоятельно. В этом нет ничего плохого. Не у всех есть, силы, время, умение или желание писать в соцсети. Особенно, если нужно управлять бизнесом, привлекать клиентов и решать массу других задач. Но как попасть в стиль и tone of voice человека и писать так, как будто вы – это он?

Если вы автор, который пишет для личных страниц экспертов, статья пригодится вам с практической точки зрения. Если вы эксперт, сохраняйте материал как чек-лист для своего копирайтера.

Шаг первый: изучаем клиента

Почитать соцсети – да, обязательно, но этого недостаточно. Обращайте внимание на стиль общения в переписке: ставит ли клиент смайлики и скобки, пишет короткими или длинными фразами, кратко и чётко или подробно. Пообщайтесь голосом или попросите оставить аудиосообщение. Там-то вы и услышите тот самый tone of voice, почувствуете энергетику и харизму человека, которую потом сможете перенести в тексты.

Мой опыт: если есть возможность, я лично встречаюсь с клиентом. При личной встрече сразу считывается харизма, интонации, человек более раскован, общается в своей естественной манере. Складывается цельная картинка, в отличие от тех же аудиосообщений, когда вы общаетесь голосом и не можете воспринять клиента целиком. Пока все мои клиенты из Москвы, как и я, поэтому встретиться получается со всеми. Кого-то я уже знаю лично, что делает рабочий процесс еще проще.

Если возможности встретиться нет, тогда да, вас выручат аудиосообщения и видеозвонки. Да, это энерго- и времязатратно, но это необходимый этап, чтобы «считать» человека, особенно если вы не только пишете тексты, но и полностью занимаетесь его личным брендом, пусть даже только в рамках соцсетей.

 

Еще очень важно собрать как можно больше информации о клиенте как личности. Какие у него хобби? Можно ли писать о семье, детях, друзьях, отношениях в целом? Что это за человек за рамками своей профессиональной стороны? В каких ролях он себя видит: семьянин, домосед, путешественник, музыкант, любитель китайского чая и авторского кино и т. д.? На какие темы можно писать, а на какие – нет? Что с чувством юмора? Материться человек в постах и в жизни или нет?

Все это поможет составить цельный портрет, ведь на личной странице люди чаще всего либо очень много пишут о личном, помимо профессиональных заметок, либо привязывают экспертные посты к, опять же, своему жизненному опыту или пишут их в какой-то своей особенной манере. Например, в нашем рабочем чате можно увидеть фразы «Все круто, но добавь в его посты немного Клуни из Оушена» или «Больше шуток, меньше эмоциональных соплей – клиент так не разговаривает». Все это мелочи, из которых складываются тексты, которые прочитают близкие человека и скажут: «Да, как будто она/он!» (и это не красного словца ради, у нас есть такой кейс, задокументированный в формате отзыва).

Шаг второй: делаем контент-концепцию и план

Тут все просто. Вам нужно понимать, о чем писать. Вы создаете концепцию со списком возможных тем и рубрикатором, потом делаете на ее основе план публикаций. Технически все как для страниц компаний и брендов. Но важная штука – не переборщить с экспертностью и пользой.

Например, вы пишете клиенту 20 постов в месяц. Чтобы найти идеальную пропорцию личного и профессионального, нужно снова отталкиваться от клиента. Какой подход ему ближе? Какой образ он хочет транслировать? Его личные посты – про отдых и хобби или про познание себя и мира и продуктивность во всем? А профессиональные – длинные, обстоятельные, с отсылками к прошлому опыту и фактам или короткие, жизненные, поданные через призму личного опыта?

В общем, тут мы опять возвращаемся к первому шагу – какой человек в жизни, то мы и транслируем в соцсети.

Мой опыт: я всегда пользуюсь «2 + 3», то есть на 5 постов в неделю – 2 экспертных и 3 личных. Причем, личные – не значит посты ради поста, потому что это аккаунт человека и там нужно писать про него, да и план публикаций нужно чем-то заполнить. Личные я обычно делю на 3 категории:

  1. Клиент хочет чем-то поделиться – прочитанной книгой, увлекательной игрой, впечатлениями из поездки и т. д., или пообщаться с аудиторией, что-то узнать или спросить.

  2. История – недавняя или из прошлого. Обычно такие посты пишут, чтобы поделиться опытом (важным для себя или аудитории), вдохновить на что-то, подвести к какой-то дискуссии или важной теме.

  3. Красивый текст. Это атмосферные посты, иногда похожие на художественные зарисовки. Их пишут редко и не все умеют, цель обычно – рассказать о том, что происходит в жизни, поделиться мыслями. Мой любимый вид постов, кстати, сама, бывает, с удовольствием такие публикую.

Ну а дальше – выбираете формат, который ближе клиенту, или чередуете все.

 

Еще пара важных слов про рубрикатор – планируйте рубрики по дням недели. Это «приучает» читателей, что в определенные дни у человека выходят посты на определенные темы, и они начинают их ждать.

Шаг третий: собираем информацию для постов

Гугл вам не помощник, в первый месяц точно. Очень важно опираться на информацию, полученную именно от клиента, так как личная страница – это отражение опыта, эмоций, знаний и экспертности человека, а не Гугла.

Да, через месяц-полтора вы, скорее всего, втянетесь, «поймаете волну» и сможете самостоятельно написать хороший экспертный пост – клиенту останется только факт-чекинг. Но на личной странице интересны люди, их опыт, ценности и видение, а не сухая экспертная информация. Поэтому, даже если вы глубоко разбираетесь в теме, всегда нужно работать в тандеме с клиентом.

Мой опыт: в прошлом году, еще в статусе фрилансера я работала над личной страницей клиента в Инстаграме. Мы провели эксперимент: я подготовила несколько постов без его участия, на основе информации из сторонних источников. Стиль, подачу и tone of voice сохранила. В итоге подписчики прямым текстом писали в комментариях, что блог как будто изменился, стало слишком много пользы и мало личного. Эксперимент мы свернули и сделали вывод: в личном аккаунте аудитории нужен прежде всего человек со своими фразочками, шуточками, эмоциями, опытом и видением мира. Что-то полезное и экспертное в рамках этого – да, польза «потому что должен быть экспертный контент» – нет.

Шаг четвертый: пишем тексты

Это и есть самая сложная задача. В первые недели работы с клиентом попробуйте пользоваться следующей формулой:

  1. Скопировать текстовый комментарий клиента с экспертной информацией прямо в документ. Если комментарий в аудиоформате – переписать текстом.

  2. Написать подводку и заключение к комментарию.

  3. Если пост экспертный – вычленить из комментария суть и переписать в нужном формате, сохранив стилистику и подачу. Расширить комментарий и добавить что-то по теме.

  4. Отложить текст и вернуться к нему через полчаса-час или на следующий день. Поправить опечатки, грамматические и стилистические ошибки. Но не доводить до идеала, ведь текст как будто писал другой человек, а не профессиональный копирайтер. Например, если человек пишет короткими четкими фразами и это нормально воспринимается – пишите так. А вот если употребляет слишком тяжеловесные конструкции, то это можно поправить.

  5. Отшлифуйте то, что получилось. Добавьте юмора, если клиент часто шутит в постах, или яркую нотку, чтобы усилить харизму. Поставьте эмодзи или скобки, если они где-то уместны. Добавьте фразы-связки, чтобы текст был плавнее, если получилось слишком рвано и т. д.

  6. Еще раз почитайте сообщения от клиента или парочку его готовых постов в соцсетях и сравните tone of voice с вашим текстом – попали или нет?

  7. Дайте почитать текст близкому знакомому клиента, который в курсе, что он пользуется услугами копирайтера. Я, например, пользуюсь таким лайфхаком, если знаю клиента и кого-то из его близкого окружения лично.

  8. Отдать текст клиенту и попросить вносить правки только в формате комментариев, чтобы вы понимали, что и как исправлять, и учли это на будущее.

Главное – обязательно подготовьте клиента к тому, что вам, возможно, не удастся идеально попасть в его стиль с первого раза. Да и в первую неделю тоже – иногда требуется долгая серьезная проработка или опытный редактор сверху, особенно если это ваш первый опыт работы с текстами для личной страницы.

Финальный чек-лист

  1. Встретиться с клиентом лично. Если нет возможности – созвониться с видеосвязью.

  2. Почитать соцсети клиента, обратить внимание на его общение в переписке, попросить записать пару аудиосообщений.

  3. Узнать клиента как личность: интересы, хобби, ценности. Какой образ он хочет транслировать в соцсетях?

  4. Составить контент-концепцию с рубрикатором и план публикаций.

  5. Собрать информацию для постов.

  6. Написать тексты.

  7. Запросить подробный фидбек. Внести правки.

  8. Увидеть свои первые публикации на страницах клиента, порадоваться.

  9. Запросить первый отзыв о вашем сотрудничестве через 2 недели.

  10. Выделять время на коммуникацию с клиентом.