Вообще-то это статья про конкретные лайфхаки. Но важно не только обучиться текстовому кунг-фу, но и снять психологический зажим, поэтому сначала поделюсь тем, как не разрушаться от страха перед неадекватными комментаторами.
Верный ход – отключить комплекс бога и принять исходные данные: небольшой процент дураков будет всегда.
Каждый сам решает, как читать – неокортексом или пятой точкой, поэтому мы не в ответе за реакцию незнакомцев по ту сторону экрана. Зато мы точно в ответе за то, чтобы в тексте объективно было не к чему придраться. И чтобы в нем не таилось двусмысленности, которую человек с богатой фантазией истрактует не так, как мы предполагали.
После того, как мы разделим зоны ответственности, жить станет проще: если мы будем знать, что текст адекватный, то читатель, расчехливший меч, начнет вызывать не боль, а усмешку или сочувствие. И мы сможем сказать хотя бы мысленно: «Дружище, это не со мной или моим текстом непорядок. Это ты злишься на слова, которые существуют только в твоей фантазии».
А о том, как писать, чтобы даже тонкие натуры не ранились о наши тексты и даже самые воинственные не порывались жечь напалмом, предлагаю поговорить подробней.
1. Важно верить, что читатель – классный
Вы наверняка знаете, как это бывает: у одних блогеров подписчики даже споры ведут с уважением к инакомыслящим и конструктивно, а у других комментарии каждый раз превращаются в клоаку. Тут чаще всего дело не в отдельных словах и формулировках, а в градусе хейта у самого блогера.
Представьте, что я сажусь за эту статью с убеждением, что вы, читатель, тугодум с замашками гопоты. Я объясняла бы на уровне детсада и ждала, что вы все извратите и начнете махать кулаками. Сколько бы я вежливых слов ни рассыпала, какие бы писательские приемы ни применила, вы почувствуете мой настрой между строк.
Поэтому вывод: когда мы пишем, важно представлять, что читатели – интеллигентные, здравомыслящие, добрые люди.
2. Стоит следить за тем, чтобы в текстах не было двусмысленности
Иногда авторы оправдываются: «Я вовсе не это имел в виду!». Но задача пишущего – как раз объяснять так, чтобы в текст был вложен ровно тот смысл, который подразумевался. Ради этого иногда приходится подолгу возиться над формулировками, но взаимопонимание с читателем того стоит. Всех редакторских приемов я здесь не перечислю, но расскажу, на что важнее всего обращать внимание.
Первым примером поделился участник моего марафона текстов. На юридической олимпиаде в задании была фраза: «Если арендодатель нарушает пункты настоящего договора, то арендатор получает право его разорвать». Чтобы не казалось, будто арендатор может разорвать арендодателя, важно следить за местоимениями: они должны указывать на нужные нам слова.
Курс «SMM: продвижение проектов в социальных сетях» создан для тех, кто продвигает свой бренд в соцсетях. Вы научитесь планировать публикации, запускать рекламные кампании, анализировать показатели эффективности и конверсии.
Еще один верный способ уменьшить риски – помнить, что у иносказательных фраз всегда остается и прямой смысл. И например, не стоит писать «ваша жена будет стонать от удовольствия в новой машине», потому что такой прием вызовет справедливый гнев борцов за равноправие полов: в партнерской семье муж видит в жене не только сексуальный объект, но и личность, которой, например, важно иметь свободу передвижения.
Отсюда же вытекает следующий совет.
3. Когда мы пишем, важно не задевать целые категории людей
Вы точно имеете право не любить рыжих, толстых, лысых или людей с кривыми ногами. Можете мысленно порицать тех, кто подчеркивает велосипедками целлюлит, не носит лифчик, работая в офисе, или покрывает тело татуировками с черепами. Можете презирать тех, кто выбрал заунывную карьеру бухгалтера, бесполезно расходует жизнь на арт-проекты или в тридцать лет позорно работает курьером.
Но есть штука, способная делать этот мир чуть более приятным местом – наша вера в то, что каждый имеет святое право распоряжаться своей жизнью, как заблагорассудится, пока это не нарушает ничью свободу.
А если мы в это верим, значит, не стоит обижать таких людей и, например, походя писать в своем блоге: «А ведь я могла бы не иметь свою обувную марку, а так и работать всего лишь учительницей музыки». Глядишь, учителя музыки будут больше улыбаться, а градус хейта в блоге устремится к нулю.
Резюме: когда вы пишете, старайтесь спрашивать себя, не обижает ли текст какую-то группу людей.
4. Не стоит давать непрошенную оценку
Понимаю, что об оценке говорят многие, и вы наверняка в курсе, что даже комментарий со словами «ты молодец» кажется взглядом свысока, снисходительным похлопыванием по плечу. Я предлагаю развить тему дальше.
Из текста стоит по возможности убирать оценочные прилагательные и наречия, то есть все эти «хорошо», «отличный» и «квалифицированный». Смысла они несут мало, вместо фактов передают только эмоции пишущего. Читателю может показаться, будто автор манипулирует чужим мнением, а это злит.
Скажем, если я встречу слова «в нашем агентстве работают только ответственные и заботливые няни», то пойму, что на самом деле агентство уводит меня от реального описания. Ответственная и заботливая няня – это та, у которой ребенок вернется с площадки в белой рубашечке без единого пятна и послушно съест даже невкусный обед? Или та, после прогулки с которой детские кроссовки будут полны песка от исследования всех окрестных площадок, и которая позволит малышу всякий раз свободно выбирать между супом и кашей с мясом?
До тех пор, пока автор вместо фактов сеет слова вроде «роскошный», «внимательный», «высококачественный» и «профессиональный», это звучит как приукрашение действительности, за которой ничто не стоит. Хороший вариант – вместо оценки делиться фактами.
5. Полезно с назидательного тона переходить на дружелюбный
Часто приходится проходить по тонкой грани: вещать с позиции эксперта, не взбираясь на броневичок, но и не заискивая с аудиторией.
Хороший вариант – писать так, будто вы с читателями на равных. Если вы здорово разбираетесь в теме, рассказываете увлекательно и держитесь тепло, это уже возносит вас в глазах окружающих. Искусственно взбираться выше нет смысла, это только отгородит вас от аудитории.
Технически это выражается в том, что стоит избегать фраз, написанных в повелительном наклонении или близких к нему вариантах: «вам необходимо», «делайте так», «вы должны», «вам нужно». Вместо этого вы можете использовать слова, которые покажут, что вы делитесь опытом, но оставляете за подписчиками право самостоятельно решать, внедрить ли ваши рекомендации.
Например, вместо фразы «здесь нужно пользоваться следующей тактикой» можно начать предложение со слов:
- «Хороший вариант – применить такой метод…»
- «Отлично работает эта тактика…»
- «Вы можете поступить так…»
6. Не стоит возводить личный опыт во всеобщий закон
В текстах (как, впрочем, и в жизни) важно не делать вид, будто мы знаем, что думают и чувствуют другие люди. Хороший тон – говорить только о себе.
Например, автор блога с женской аудиторией может написать в посте: «Все мы знаем, как это бывает. Носим ребенка всю беременность, рожаем, не спим ночами, стараемся, чтобы и муж не был обделен вниманием. А он приходит с работы и злится, что ужина ждать еще 20 минут».
Этот текст может прочитать мужчина, который по дороге с работы присылает сообщение: «Буду раньше, захвачу из ресторана стейк и салат. Можем посидеть с бокалом вина, но если хочешь проветриться с подругами или поехать на тренировку, я возьму детей на себя». И от поста в духе «мужья – козлы» он будет в бешенстве. Так рождается читательский гнев.
Этот текст может прочитать женщина, чей муж говорит: «Если устала, ложись в другой комнате, я буду вставать к ребенку сам». Она посчитает, что автор искажает факты. Так рождается недоверие читателя.
На свете много мужчин, которые гуляют с колясками, готовят жене завтраки или даже уходят в декрет. Мир разный, люди разные, и стоит писать так, чтобы читатель не считал автора зашоренным.
Выход – писать не о мире вообще, а делиться сугубо личными впечатлениями. Писать в таком тоне: «Я вставала ночами к ребенку, изматывалась, старалась, чтобы муж не чувствовал себя обделенным, а он злился, если после работы ужина надо было ждать еще 20 минут».
И тогда у читателя не будет никаких претензий. Ведь это просто личный опыт автора, и было бы странно спорить с тем, что он, автор, этот свой опыт получил.
Резюме: не стоит писать «за себя и за того парня». Фразы вроде «мы чувствуем», «вы думаете» полезно исправлять на «я чувствую», «я так считаю». Пусть личный опыт так и остается личным опытом, а не подается так, будто это общий для всех закон.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии