Вас может заинтересовать

Старт: 13 июня 2022

Длительность: 25 лекции

Подробнее
Как быстро вернуться в работу после перерыва?

26.01.2022

Как быстро вернуться в работу после перерыва?

Все мы любим отдыхать – путешествия, отпуск дома, ремонт или семейные уикенды. И кажется, что может быть лучше, чем такой длительный перерыв от работы? Мечта!

Хочется так много сделать, реализовать, да еще и не забыть отдохнуть. Иногда это даже удается. Но… как потом вернуться в рабочий режим, в будние дни, ежедневную рутину? А если был декретный отпуск или долговременный?

Наверное, рецепт обновления у каждого свой. Возможно, вы еще не подобрали себе способы. Предлагаю рассмотреть варианты ниже.

Подготовка к выходу на работу после отпуска

Отпуск не у всех проходит спокойно и на полном релаксе, ведь у руководителей часто отдых сопровождается рабочими звонками и ответами на письма. Конечно, качество отдыха значительно снижается.

Или кто-нибудь на отпуск планирует ремонт либо некоторые домашние глобальные дела. Тогда отдых тоже не полноценный, а такой, после которого хочется отдохнуть. Неважно, какой у вас был уикенд. Рекомендую подготовиться к выходу на работу через несколько дней. Вот рабочие пункты, которые советую пройти:

  1. Спланируйте свои незаконченные задачи и расставьте приоритет наперед. Вы вернетесь в рабочий процесс уже с конкретным планом действий.
  2. Не назначайте на первые рабочие дни множество встреч и переговоров. Если у вас в среднем ежедневно около 10 звонков, начните вливание в рабочий режим с 3-5 звонков.
  3. Легче настроиться на рабочий режим, если первая неделя будет короткой. То есть, например, выйти на работу не в понедельник, а в среду.
  4. И немаловажный момент – за пару дней до выхода на работу надо упорядочить свой режим сна.

Первый рабочий день – это день, который нужно пережить спокойно и не нырять с головой в бумаги и водоворот дел. Обсудите с командой уже сделанную работу, ваши дела в целом. Запланируйте рабочие задачи на следующую неделю, месяц. Затем переходите к «горячим» делам – можно по матрице Эйзенхауэра (управление временем).

текст

Источник

Как вернуться на работу после долгого перерыва?

Когда у вас произошел длительный перерыв в рабочей деятельности, то возврат происходит сложнее, ведь появляются сомнения в своих силах (особенно у топ-менеджеров), неуверенность и, возможно, даже страх выхода из зоны комфорта.

Конечно, сам факт, что у вас был длительный перерыв – это сигнал для работодателя, что, возможно, у вас:

  • личные проблемы;
  • проблемы с коммуникацией;
  • несоответствия вашей должности в прошлом;
  • низкая мотивация;
  • отсутствие целей.

Ваша задача – развеять эти сомнения. Вам нужно еще до встречи с работодателем подготовить соответствующие слова, которые объяснят ваш перерыв и убедят, что на ваши знания, умения и навыки это не повлияло негативно. Напротив, в период перерыва у вас появляется время для:

  • обучения;
  • повышения квалификации;
  • саморазвития;
  • планирования и тайм-менеджмента;
  • возможно, и переквалификации (таких людей называют свитчерами).

Наверное, у каждого из нас есть знакомые, которые были юристами, а стали программистами, учителя английского стали тестировщиками и т. д. Вот недавняя статья о том, как изменился мир, и с ним стали меняться люди в профессиях.

Поэтому именно в таком перерыве этап 1 – вы должны понять, чем хотите заниматься, какая вам нужна работа, и черпать информацию в этой сфере (книги, вебинары и т. д.).

Главное правило в большом перерыве, которое подтвердит не один менеджер – не давать себе «раскиснуть» в этот период.

Этап 2. Вы должны быть заняты: читайте, планируйте дела, посещайте вебинары, активно отдыхайте, тренируйтесь – направляйте свои усилия в нужное русло. Найдите свое хобби, ведь оно важно для отвлечения после рабочего процесса, когда нужно «охладить мозги». Например, мое хобби – плавание.

Этап 3. Как результат: напишите ваши достижения, знания, умения, навыки. Оценивайте их уровень не по опросу знакомых, а по реальной оценке на рынке труда.

Именно на этом этапе вы обновляете ваше резюме. Помним, что здесь пишем:

  • Четкие формулировки.
  • Заполняете и ведете во время перерыва свой профиль Linkedin.
  • Используйте цифры в достижениях (добавьте сертификаты и т. п.).
  • Если вы можете показать результаты работы, обязательно добавьте портфолио. Как его создать?– Берете небольшие проекты и разрабатываете базу портфолио.

Первый рабочий день после длительного перерыва

Если вы прошли успешно собеседование и нашли условия, которые вас устраивают – поздравляю, вы счастливчик! Это хороший шаг к вашей цели (вы же помните, что у вас должна быть цель – зачем вы все это делаете и чего хотите?), вы уже в процессе осуществления ваших первых важных задач.

С чего начать? Конечно, во-первых, вы должны знать все продукты, услуги компании. Разобраться с тем, что входит в зону вашей ответственности и с какими сферами деятельности компании вы сталкиваетесь.

Второе – это ознакомиться со структурой компании: с кем вы будете работать, с какими департаментами (обязательно запомнить руководителей), где вы находитесь в структуре и до какого уровня вы можете дорасти в компании. Не забудьте пересмотреть обязанности, KPI и другие детали условий труда.

Третье – когда вы знаете сферу, сотрудников и свои обязанности, можете приступать к первому планированию своих задач и их выполнению (главное – без паники, спокойно и уверенно).

Рекомендации для дальнейшей работы будут подобны предыдущим:

  • Не бросайтесь в водоворот работы (так как довольно скоро вас ждет «выгорание»).
  • Не перегружайтесь, настройте собственный ритм и режим.
  • Не стесняйтесь задавать вопросы.
  • Общайтесь и узнавайте больше информации о компании, коллективе, ведь вам с этим работать.

В целом в компании, коллективе вы должны чувствовать себя свободно, непринужденно и… в какой-то степени уютно. Ведь от комфорта работы зависит качество исполнения. Поэтому если что-то идет не так и вы тратите большие усилия, чтобы пойти на работу, стоит задуматься: возможно, это не ваша работа?

Поэтому желаю всем найти и иметь свою любимую компанию в работе, желаемые и мотивирующие проекты, высокие результаты, невероятные успехи и легкое возвращение после больших перерывов!

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Оксана Левченко

Product owner компании TAS Life

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Google

Хотите стать автором?
Присылайте нам свои статьи!

Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Стоит посмотреть

Узнавайте обо всем первым!