30.10.2017

Где больше заработать на MFA сайтах для Google Adsense: буржунет или отечественный рынок

Очередная заявка клиента на копирайтинг превратилась в этот небольшой кейс. Как это произошло? Наш заказчик – веб-мастер, – прислал нам на просчёт ТЗ для его будущего ресурса.

Суть задачи следующая: клиент хочет создать MFA сайт, наполнить его текстовым контентом и зарабатывать на рекламе Google Adsense только на бесплатном трафике, делая основную ставку на органический.

Справка: MFA (сокращенно от Made for Adsense) — сайты, специально созданные для заработка на показе контекстной рекламы Google Adsense. Цель создателей MFA сайтов — привлечение максимального числа посетителей, которые кликнут по рекламным блокам.

 

Нам нужно было рассчитать бюджет на все тексты по контент-плану с учётом скидки за объём. В итоге цена 1000 знаков получилась небольшая, но сумма за всю работу внушительная.

Важный нюанс: клиент на тот момент не определился с рекламным рынком. Он рассматривал отечественный и зарубежный.

В контексте этой темы мы решили пойти дальше и провести более глубокое сравнение рекламных сегментов с целью выяснить: где выгоднее зарабатывать на MFA и им подобных сайтах.

Язык текстового контента

Определиться, на какой рынок вы хотите работать – это ключевой момент в развитии своего сайта для рекламы. Рассмотрим два варианта: отечественный и зарубежный сегмент. Оба рынка могут быть прибыльными или убыточными, но у каждого есть своя специфика.

Для сравнения обоих вариантов возьмём в качестве примеров два реальных MFA сайта, созданных для рекламы.

Первый – англоязычный на кулинарную тематику. На нём публикуются короткие текстовые рецепты. Создан для продвижения украинской культуры в мире как бренда через кулинарию.

География трафика: США, Канада, Англия и проч.

Второй – украино- и русскоязычный на юридическую тематику. Задача сайта – повышение юридической грамотности украинцев. Основной контент – новости, законы, статьи.

География трафика: Украина, Россия, Беларусь и проч.

Оба сайта на одном сервере (облаке), с одним и тем же администратором и схожим механизмом SEO-продвижения, возраст каждого домена составляет 5+ лет, а на рекламу не потрачено ни доллара (задействован только контент и усилия вебмастера).

Основные критерии для анализа:

1. Стоимость копирайтинга

При желании можно найти копирайтера на украинском и русском языке, который напишет посредственный текстовый контент по цене $1/1000 знаков, а на бирже начинающий автор готов работать и за $0.5. Цены студийных текстов стартуют от $2-3 за 1000 символов, а признанные гуру копирайтинга запросят в десятки раз больше.

В среднем англоязычный копирайтинг стоит в 2 раза дороже. Это обусловлено рядом причин, в том числе сложностью написания текстов на английском языке для не носителей языка. Если заказывать копирайтинг у нейтивов (американцев, англичан), то его стоимость будет в несколько раз дороже. Целесообразно ли это для рекламного сайта – решать только владельцу.

Соответственно стоимость ведения сайта для зарубежного рынка обойдётся дороже. Представим, что цена копирайтинга на украинском языке х, а на английском – . Тогда бюджет на создание и размещение контента будет закономерно расти.

2. Количество трафика

Количество трафика зависит непосредственно от текстов, их качества, ценности, релевантности и оптимизации под ключевые запросы пользователей. Сравним два ресурса: на английском языке (слева) и на украинском/русском (справа) за одинаковый диапазон времени.

Общая статистика трафика

Кулинария cookery
Юриспруденция Jurisprudence
 

Исходя из статистики, ресурс для зарубежного рынка получает меньше сеансов пользователей (193 тыс.), а для отечественного – значительно больше (6,7 млн). Этому есть причина: из-за более слабой конкуренции в украинском сегменте легче достичь желаемых позиций в сравнении с иностранным. Но как это влияет на доход? Рассмотрим в контексте стоимости аудитории.

3. Цена аудитории

Сайт создаётся для того, чтобы привлекать людей из поисковых систем, социальных сетей и других бесплатных каналов трафика. Чем больше показов и кликов, тем больше доход. Посмотрите на реальные статистические данные:

click-through statistics

На основе статистики делаем вывод, что и показы, и заработок от рекламного сайта существенно отличаются на зарубежном и отечественном сегментах:

– показ рекламного объявления кулинарного ресурса 14 700 раз даёт $31.53;

– показ рекламного объявления юридического сайта 274 000 раз принёс доход всего $70.46.

Простые математические подсчёты приведут нас к следующим результатам: стоимость 1 клика для отечественного рынка составляет $0.077, а для зарубежного – $0.284. Это означает, что сайт на английском языке может принести в 3,7 раз больше дохода, чем на украинском или русском.

Мы не берём во внимание расходы на создание, поддержку и обслуживание сайтов из-за разности ценовой политики услуг.

Дополнительно проанализируем максимальные цены за клик в зависимости от целевой аудитории.

Максимальные цены 1-го клика за 2013-2017 года были такими:

Кулинария cookery
Юриспруденция Jurisprudence
 

Видим, что за последние 5 лет максимальная цена за один клик с рекламы кулинарного ресурса составила $1.96, а юридического ресурса – $0.21, что почти в 10 раз меньше.

Есть и более дорогие клики в зависимости от рекламной ниши. Например, в тематических направлениях авто, недвижимость, финансы цена может достигать $5-$10-$15 и более за 1 клик.

Итого: в нашем случае для получения одинаковой прибыли сайту на английском языке нужно почти в 19 раз меньше трафика.

Резюме

Тексты на английском языке стоят в 2 раза дороже, чем на русском или украинском, при этом они в 19 раз эффективнее. Если вы способны писать самостоятельно или заказывать недорогой копирайтинг на бирже/у фрилансера, тогда экономическая выгода при создании MFA сайта есть (в перспективе через 1+ год существования проекта). Возникает встречная проблема: некачественные статьи не принесут желаемого трафика, а значит покупать низкосортные тексты для монетизации трафика с помощью Adsense – нерационально.

На данный момент зарубежный рынок рекламы материально выгоднее, но не стоит сбрасывать со счетов перспективы украинского рекламного сегмента.

 
Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Татьяна Криворог

маркетолог компании АПТекст

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Google, Adsense, Google Adsense, Контекстная реклама

Хотите стать автором?
Присылайте нам свои статьи!

Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Рекомендуем курсы

Стоит посмотреть

Узнавайте обо всем первым!

Увага!

icon

Українська версія сайту знаходиться на стадії бета тестування.

Просимо вибачення за тимчасові незручності.

Зрозуміло Повернутися на російську версію