Вас может заинтересовать

Старт: 17 ноября 2022

Длительность: 29 недель

Подробнее
Директор по интернет-маркетингу – хобби или тяжелый труд?

19.09.2022

Директор по интернет-маркетингу – хобби или тяжелый труд?

Все знают крылатую фразу «Выбери себе работу по душе и тебе не придется работать ни дня в своей жизни». Это касается руководящих должностей, в частности директора по интернет-маркетингу? Это ведь не ежедневная обычная рутинная работа в одной специализации, где уже есть наработанные кейсы и пути.

Руководитель думает широко и вперед. Здесь нужно учитывать разные варианты развития событий и учитывать risk management. Под его контролем команда, результаты команды и доход компании. Что скажете, это может быть хобби?

Конечно, для всех ответ свой, и я бы ответила – конечно! Не все так страшно, как это звучит в маркетинге. Думаю, руководителями не рождаются, ими становятся, растут до этого и учатся этому в своем направлении.

Это тяжелый труд? У каждого свой путь к должности директора. Кто-то приходит к этой должности из вебдизайнерства, кто-то из РРС-специалиста, кто-то из SEO-специалиста, а кто-то вырос из контент-менеджера. Думаю, каждому по-своему было тяжело, для кого-то это 2-5 лет, а для кого-то 10 лет.

Или вас такое устраивает? Зависит только от вас и вашей цели, если вы хотите этого, вы пройдете свой путь и будете заниматься этой работой как хобби, будете лидером для своей команды. Вы сможете сделать больше продаж, привлечете больше трафика, больше конверсий и воронка продаж у вас будет всегда горячей.

Как стать директором по интернет-маркетингу?

Наверное, здесь должен быть яркий и «вкусный» рецепт из того, как за пару шагов стать руководителем или директором и получать высокую заработную плату. А еще, если попасть в зарубежную компанию, то все будет «в масле».

Но как, в принципе, во всех нишах и не только в маркетинге – универсального рецепта нет. Очень много входных данных, которые часто могут быстро меняться. Опыт, уровень soft skills и meta skills (об этом расскажу дальше). Если ваша цель стать директором по интернет-маркетингу – вы точно будете знать что делать. Со своей стороны, я даю несколько советов для движения в этом направлении.

Шаги с «нуля» к цели «Директор по интернет-маркетингу»:

  1. Иметь желание учиться и расти.
  2. Начать с наиболее предпочитаемой узкой роли в команде маркетинга.
  3. Развивать навыки своего направления и расширять навыки интернет-маркетинга (например, книги, бесплатные материалы)
  4. Расти в своей специализации по уровням: junior, middle, senior.
  5. Параллельно постоянное более широкое развитие в интернет-маркетинговых направлениях: РРС, SEO, SMM и т.д. К примеру, на бесплатных конференциях «ВебПромоЭкспертс».
  6. Параллельно развивать soft skills и лидерские качества (эмоциональный интеллект). Создание и ведение команды как лидер.
  7. Станьте руководителем своего департамента.
  8. Развивать команду, показывать свой пример развития. Показывать результаты департамента и растить в команде замену для себя.
  9. Параллельно, если у вас есть время и возможности, вы можете брать дополнительные проекты на частичную занятость и нарабатывать кейсы, портфолио, отшлифовывать опыт.
  10. Дополнительные курсы узкой специализации и в конце рекомендую обобщить все в одну единственную картину знаний, например, на курсе «Head of digital» (кстати, его в «ВебПромоЭкспертс» и проходила). То есть, нужно видеть всю картину маркетинга по разным аспектам. Также такие курсы помогут показать рекрутерам, что у вас большой опыт, а дополнительно показатели и результаты работы покажут высшим руководителям, что вы готовы взять в лидерство маркетинг.

Это краткий и возможный «рецепт» не для всех. Это больше шаблона, который вы меняете под себя.

Готовы ли вы стать директором по интернет-маркетингу, если работали в штате давно? И как им стать?

Если вы в штате давно и нет у вас никаких движений в карьерных ступенях причины могут быть разные, например:

  1. Вы не развиваетесь, не показываете результаты или не хотите их показать. Не ищете новые возможности в компании, а вам их не предлагают (потому, что вы и так работаете, зачем что-то менять?).
  2. Компания не готова расширяться и менять работников. Их устраивает стабильность и увеличение показателей по пути не только интернет-продаж.
  3. Вы не понимаете, как вы можете развиваться в компании и не стремитесь это понять. Нет у компании четкой структуры и вы и не спрашивали ее.
  4. Вам лучше выполнять работу, а не управлять процессами и отвечать за результаты. Или руководитель видит, что ваши лидерские качества, soft skills недостаточно для руководящей должности. Вы не развиваетесь как управленец.

Конечно, причина не всегда заключается у вас, но начать нужно с себя. Оцените со стороны ваши достижения, знания и навыки. Посмотрите на порталах поиска работы, какие требования к той должности, которую вы хотите и увидите, где у вас «пробелы». Их вы должны исправлять. Быть активными в поглощении знаний и их практике.

Бывает, что проблема в компании. Когда у вас курсы за плечами и опыт, вы готовы двигаться дальше, но компания не готова двигаться с вами. Сейчас ее устраивает ваша роль. Тогда нужно прощаться с работодателем, который не видит вашего развития в его бизнесе.

Развитие – это то, что важно для самореализации. Работать для того, чтобы работать – это в прошлом и не для руководителей. Сейчас достаточно много интересных, современных, технологических проектов, в которых вы можете реализовать себя, получать удовольствие от работы и развивать хорошие сервисы, продукты, услуги. Поэтому не зацикливайтесь на нерасширяющихся бесперспективных проектах (компаниях), не участвующих в конкуренции на рынке, поэтому и вам скорее всего не будет куда там расти.

Hard, soft skills или meta skills?

Директор по интернет-маркетингу – это не только о hard skills, то есть те знания, умения, навыки, которым можно научиться и измерить. Но и о мышлении и soft skills. Это те компетенции, которые не измерить – они зависят от личных свойств человека, его характера. Они формируются со временем и зависит формирование от среды которой вы находитесь и мышление. При чем здесь мышление?

Вы должны мыслить как бизнесмен, как лидер своей команды. Вас интересует результат, порядок в процессах и развитие. Вы готовы экспериментировать, тестировать гипотезы и развивать не только себя, команду, но и бизнес, в котором работаете. Вы знаете конкурентов, вы постоянно в анализе и генерации идей для заработка, новых каналов привлечения клиентов. Ваши hard skills необходимы для контроля реализации и правильного результата.

Что такое meta skills? Не все об этом слышали и мало об этом говорят. Но действительно этот новый «фрукт» должен быть. Если кратко, это навыки, которые помогают выйти за пределы обычного мышления, они помогают усвоить новые знания и умения.

Для чего мета навыки?

Эти навыки помогают:

  • принимать решение;
  • выходить за пределы обычного мышления;
  • быть готовым к разным внезапным и неожиданным изменениям;
  • освоить новую профессию, изучать что-нибудь новое, начать новый вид деятельности.

Например, знать иностранный язык – это hard skills, а способности к изучению языков – это meta skills. То есть, этот человек с легкостью сможет выучить любой другой язык. Это означает, что такой сотрудник сможет помочь компании выйти на другие рынки, ведь отправив его на новые языковые курсы, он легко и быстро овладеет знаниями.

Какие бывают мeta skills?

Конечно их достаточно и это тема для отдельной статьи. Но считаю, что эти навыки должны быть у всех управленцев. Расскажу коротко хотя бы о 10 метанавиках. Поехали!

Какие бывают мeta skills?

  1. Поиск и поддержание цели. Важно иметь цель, иди к ней и поддерживать ее. Если у вас есть лидерские амбиции, то это у вас точно есть. Чувство собственной цели оказывает положительное влияние на коллег и принятие решений. Также может стимулировать инновации и изменения.
  2. «Соединение точек». Это способность совмещать факты, события, идеи, чтобы увидеть целостную картину. Этот навык помогает видеть детали всей ситуации и принимать верные решения, объективно анализируя ситуацию в целом.
  3. Определение болевых точек. Эта метанавычка говорит о том, что у вас глубокое понимание проблематики. Вы можете обнаружить «болевые точки» задавая правильные вопросы. Поэтому вы быстро понимаете сложные точки в бизнесе, проблематике клиентов и т.д.
  4. Предоставление и получение обратной связи. Способность давать, получать и требовать обратную связь – важный коммуникативный навык. Это дает возможность не учитывать свои чувства от обратной связи, а превращать это в совет, как новые задачи для себя, новые возможности. Это облегчает коммуникацию с вами, коллегами и клиентами, снижает уровень конфликтности.
  5. Постоянный «опрос» других. Эффективное и активное слушание помогает лучше понимать клиентов и коллег. Что касается проведения самого опроса (например, интервью), то здесь требуется стратегическое мышление, навыки оценки ситуации, использование эмоционального интеллекта и эффективное ведение бизнес-переговоров. Это тот кейс, когда мы говорим не только об опыте, проблематике, выгодах сейчас, а оцениваем переговоры и по другим критериям стратегически.

Какие бывают мeta skills?

  1. Эффективный «сторителлинг». Навыки интересного повествования о чем-то поможет вам привлечь внимание аудитории, задерживать ее, побуждать принимать решения. Это эффективно не только для продавцов. В коммерции, клиентам и партнерам неинтересны ваши бизнес-цели. Их интересует как вы можете закрыть их проблемы, как вы можете принести им больше дохода. Решение проблемных точек клиентов, раскрыть перспективы в партнерстве помогут именно навыки эффективного и интересного повествования.
  2. Подлинность. Способность всегда быть самим собой. Возможность не поддаваться влиянию, всегда быть верным своим ценностям, целям. Если вы честны с собой, то, скорее всего, вы возьмете на себя ответственность за свои решения и ошибки, поскольку вы действовали по своим убеждениям. Вы можете позволить себе дать отказ от интересного предложения от компании, если ваши ценности не совпадают.
  3. Рассмотрение разных точек зрения. Возможность воспринимать разные точки зрения, уделять внимание другим мыслям, интересам, приоритетам. Вы можете понять что двигает клиентами, коллегами. Вы реально можете оценить ситуацию и разрешать конфликты.
  4. Эффективное определение приоритетов. Это значит работать умнее, а не усерднее. Эффективное построение иерархии задач поможет достигать успешных долгосрочных целей и результатов.
  5. Адаптивность. Способность адаптации в последнее время включается в список требований для бизнес-лидеров, руководителей. Это возможность быстро приспосабливаться к новым изменениям и оставаться продуктивным.

И это еще не весь список… Самое простое, что сюда может входить – это: учиться, оценка перспективы (в бизнесе), социальный интеллект личности, эмоциональный интеллект, дизайн мышления и т.п.

Зачем я об этом здесь говорю? Руководитель должен быть развит многогранно. Быть лидером и быть гибким к обучению, изменениям, адаптации и принятию решений. Воспринимать критику, отзывы и другие мнения. Hard skills вы всегда сможете научиться.

Что касается развития soft skills и meta skills, я рекомендую пройти для начала обычные бесплатные курсы на платформах Prometheus и Образовательный хаб города Киева. Я начинала с этих курсов.

Что нужно директору по интернет-маркетингу для бесперебойной работы команды?

Одно из важных правил в управлении – это процессы. Правильно, эффективно настроенные процессы отнимают меньше времени и производительности. Из личного опыта знаю, что когда процессы настроены неправильно, сложно и неэффективно, это очень истощает и даже демотивирует. Поэтому:

Первое, настраиваем эффективно процессы.

Второе, быть лидером, не боссом. Должны быть системы мотивации (в частности, личным примером), правильно настроенная коммуникация, постановки задач, соблюдение субординации и, обязательно, структура команды и возможности роста для каждого члена команды.

Третье, командная работа. У вас одна цель, один результат, и вы работаете для общего дохода, развития. Потому и работа должна быть настроена командная. Конечно, без конфликтов не обойдется, но вы ведь лидер, вы можете настроить команду так, чтобы получить результат. Здесь нужно знать об OKR и его реализации (часто рекомендуют книгу Measure What Matters: OKRs: The Simple Idea that Drives 10x Growth John Doerr).

Четвертый, повышение квалификации. Здесь не только речь о сотрудниках. Собственным примером надо показывать, что обучение это не что-то страшное, это развитие и самореализация. Обязательно должно быть и внутреннее обучение, когда руководители делятся знаниями с подчиненными. Это развивает и возможности презентации, и коммуникативные навыки и сближает коллег.

Пятое, «в ногу со временем». Ваша работа всегда должна поддерживать трендовость. Это касается и маркетинга, и отдельных сфер и обычных процессов в работе, например, электронный документооборот, электронные заявления и так далее.

Основные советы управленцам отделов маркетинга

Я очень многое предоставила тем для обдумывания и, как минимум, для анализа себя как управленца. Конечно, советы давать самое простое, сложное в реализации, но без практических советов вас не оставлю.

Я старалась предоставлять вам не только теорию, по типу «как классно, если бы вы это сделали», а информацию по опыту и личные рекомендации. Итак, последний рывок, практические советы директорам по интернет-маркетингу:

  1. Электронный документооборот. Шаблоны для всех договоров. Дорожные карты для всех проектов.
  2. Минимальное количество каналов коммуникаций с командой (выбрать один мессенджер и немного разных рабочих диалогов).
  3. Ежедневные утренние 15-минутки по статусам с командой. Еженедельный конечный результат работ и планы на неделю.
  4. Планирование ресурса по проектам по приоритетам и на максимально возможное время. Учитывать риск-менеджмент.
  5. Во всех проектах закладываем риски, поэтому все берем с запасом, особенно что касается дедлайнов.
  6. Отходные планы должны быть при разных обстоятельствах. Учесть варианты: переносите риск на третье лицо, принимаете последствия риска на себя (учитываем последствия), боретесь с риском.
  7. Контроль отклонений в проектах. Контроль поправок и изменений.
  8. Определение MVP и первоначально прототип.
  9. Тестируйте гипотезы – затем запускайте и развивайте.
  10. Измерьте, что измеряется и принимайте решение.
  11. Постоянный анализ, заключения и планы развития.
  12. Не забываем о развитии, работе с командой. Работаем над собой.

Конечно, это лишь часть того, чем могу поделиться в этой статье. Вы уже сделали важный шаг, если прочли ее до конца. Я уверена, что каждый из вас может стать директором по интернет-маркетингу и вы сами знаете, что вам для этого нужно.

Главное – действуйте! Не откладывайте и не ждите лучшего момента – делайте это сейчас, ошибайтесь (это развитие) и идите вперед. Верьте в себя, развивайтесь и не забывайте о своей цели.

От редакции. Проверенные советы и самые интересные кейсы собрали для вас в одном месте! Подписывайтесь на наш телеграм-канал и получайте каждую неделю новую порцию знаний и советов!

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Оксана Левченко

Product owner компании TAS Life

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Интернет-маркетинг

Хотите стать автором?
Присылайте нам свои статьи!

Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Стоит посмотреть

Узнавайте обо всем первым!