Digital-маркетинг на консервативную аудиторию: как работать с агротематикой в сети

16.05.2022

Digital-маркетинг на консервативную аудиторию: как работать с агротематикой в сети

Контент-маркетинг – это ключ к доверию, а экспертность – ключевой лид-магнит. Работать на консервативную аудиторию, например фермеров, очень не просто. Особенно, если их всего 100 тысяч на всю страну (по официальным данным). Но знание болей своей ЦА и нестандартные методики получения лидов позволяют получить 1000% ROI.

Как этого добиться? Читайте кейс Владислава Шевченко, CMO Growex. Влад – выпускник курса Академии WebPromoExperts «Директор по интернет-маркетингу» и постоянный спикер конференций.

От редакции. Проверенные советы и самые интересные кейсы собрали для вас в одном месте! Подписывайтесь на наш телеграм-канал и получайте каждую неделю новую порцию знаний и советов!

Консервативная аудитория: почему с ней сложно и как это можно решить

Аграрии считаются консервативной аудиторией из-за каналов коммуникаций. В высококонкурентной среде всегда побеждает тот, кто лучше всего понимает своего клиента. А чтобы понять, как на него взаимодействовать – надо четко понимать, с кем вы работаете.

Как понять свою аудиторию

Перед началом любой работы или проекта в маркетинге надо создать портреты своих клиентов. Четко описать его возраст, пол, ключевые особенности взаимодействия с вашей тематикой, понимать его боли и за каким решением к вам приходят.

Работайте исходя не от инструментов, а именно от клиента. Понимание портретов и потребностей клиентов – залог построения правильной коммуникации в компании.

После того как будет сформирован четкий портрет клиента, всегда будет известно, на каких точках контакта можно взаимодействовать. А в следствии – лучше понимать, куда и на какие каналы трафика направлять коммуникации, как улучшить юзабилити сайта, делать более эффективные креативы без огромных трат на работу дизайнеров.

Кто наша аудитория

Пример описания аудитории

Проанализировав описание аудитории, мы получим несколько интересных выводов. Например, мы знаем, что фермеры часто работают в семейном бизнесе, изучают все нюансы на своем опыте. А еще – это очень избалованная и резкая аудитория. Любое проявление неправильной коммуникации и аграрии часто принимают все предложения «в штыки».

Консерваторы в агро – это люди, к которым трудно достучаться в сети, поэтому получить высокие охваты через эти точки контакта очень трудно. Фермеры редко сидят в соцсетях и они не так активно «ходят по сайтам».

В агробизнесе не можно надеяться на SЕО, контекстную рекламу, как самые эффективные каналы коммуникаций, потому что консервативная аудитория не привыкла ими пользоваться.

Это значит, что надо искать выход и придумывать альтернативные варианты для продвижения продукта или услуги. Следует учитывать и тот факт, что маркетинг в аграрной отрасли требует знаний о продукте, особенностях работы и так далее.

Как найти свою точку опоры среди консерваторов и решить любую задачу

Для работы с фермерами мы используем 5 каналов:

  1. Facebook,
  2. YouTube,
  3. Instagram,
  4. Viber,
  5. блог компании.

Суммарно это 48 000 подписчиков и 500 000 трафика в год на блог.

Наши платформы

За 2021 год общий охват соцсетей составил 12 миллионов, а общее количество аудитории в соцсетях – это 60 000.

За 2021 год общий охват соцсетей составил 12 миллионов, а общее количество аудитории в соцсетях – это 60 000.

Наш опыт – это работа с вызовами. Как со стороны клиентов, так и в работе с самими инструментами. Например, в сентябре 2021 года наш Ютуб-канал заблокировали из-за взлома.

В сентябре 2021 года наш Ютуб-канал заблокировали

Чтобы не терять время мы решили создать новый канал и меньше чем за три недели на него подписалось 6 000 пользователей. Мы получили 125 000 просмотров на абсолютно новом YouTube канале без трафика.

Так выглядели показатели основного канала до момента блокировки

Так выглядели показатели основного канала до момента блокировки

Показатели работы нового канала с нуля: первые три недели

Показатели работы нового канала с нуля: первые три недели

Как добиться такого результата? Во-первых, работать над контентом и делать много полезных вещей. Мы публиковали по два-три выпуска в день с чётким осознанием того, что эти выпуски буду смотреть наши зрители. Акцент делали на самых интересных, живых темах. Во-вторых, параллельно во всех своих соцсетях делали по два-три поста и сториз с напоминанием о новом канале и просьбой поддержать нас.

Как мы это сделали?

Мы связались со всеми лидерами мнений в агротематике и попросили о помощи – рассказать о нас на своём канале. Также мы рассылали еженедельные дайджесты в вайбере, делали емейл-рассылки по итогам работы за неделю. Кроме этого, два раза в неделю запускали стримы, которые дали очень хороший результат органического охвата и прироста новой аудитории.

Что из этого сработало:

  • Понимание темы и топовых проблем. Они помогают набрать трафик и просмотры.
  • Фабрика контента. Делайте много контента, а не «один пост раз в день». Много интересного контента только подогревает аудиторию.
  • Никогда не делайте акцент на одной платформе. Если вы работаете с одним каналом, то в случае его блокировки вы рискуете потерять все. Всегда развивайте все соцсети равномерно.
  • Только полезные рассылки. Будет момент, когда вам нужно рассказать о чём-то срочном. И тогда будет очень обидно, если ваша аудитория привыкла не читать ваши письма. Обязательно, чтобы подписчики всегда знали о том, что вы присылаете только интересное и важное.
  • Дружите с лидерами мнений в своей тематике. Увеличивайте количество контактов, знакомьтесь и обязательно будет момент, когда вы сможете быть полезными друг другу.
  • Всегда настраивайте двухфакторную аутентификацию на всех аккаунтах с доступом!

Как добиться доверия от консервативной аудитории

Важно в коммуникации с консервативными клиентами достичь доверия к бренду. Именно поэтому строить стратегию надо с помощью контент-маркетинга.

Основа контент-стратегии

Наша основа контент-стратегии – это только важный для аудитории контент. Не забывайте простую формулу: одна единица контента – это ответ на вопрос. Работайте с контентом максимально четко и экспертно, используйте только проверенные комментарии и мнения, не давите на хайп.

Не забывайте постоянно работать с фидбеком – отвечать на комментарии аудитории, реагировать на просьбы и вопросы. Это поможет понять, как улучшить коммуникацию с ними.

Эффективная коммуникация принесет вам дешевые трафик и лиды.

Понимание тематики: какой алгоритм точно НЕ сработает

Часто из-за непонимания тематики команда может полностью провалить работу всей контент-стратегии. Поспешный вывод из этой ситуации: «контент-маркетинг не рабочий инструмент».

НО! Очень важно понимать, что контент-маркетинг это не про SEO. Контент-маркетинг – это отдельная сфера и способ взаимодействия с клиентом. В то время как SEO – это уже другой инструмент.

Из-за этого формируется неправильное понимание и алгоритм работы с контент-маркетингом. Темы собираются исключительно из сео-запросов (выбирают самые часто запрашиваемые темы), а тексты пишет копирайтер с биржи или рядовой сотрудник, который абсолютно не разбирается в тематике, из-за чего допускает порой смешные ошибки или готовит максимально «сырой» контент.

А потом результат «меряют» только по количеству просмотров, охватам и трафику. И не отслеживают как люди взаимодействуют с контентом по просмотрам, досмотрам, CTR и сохранению контента.

Неправильный алгоритм контент-маркетинга

Ну и «классика жанра», когда все негативные комментарии и насмешки пользователей про то, что контент некачественный, удаляются, стираются и блокируются.

Возможные последствия такого подхода – это впустую потраченный бюджет

Возможные последствия такого подхода – это впустую потраченный бюджет. Получается, что мы тратим деньги на создание контента, который не приносит результат. В тоже время, клиент не считает нас авторитетом и понимает, что мы не можем решить его запрос.

Впоследствии, когда команда делает новое предложение для клиента, он на них не реагирует. В итоге получаются дорогие лиды, а мы фокусируемся на ограниченных инструментах привлечения клиента, думая о том, что все остальное «очень сложно».

Решить эту проблему реально. Для начала надо делать качественный контент. Не знаете о чем писать? Спросите об этом у своей аудитории! Никакой инструмент сбора семантики не даст вам столько интересных и полезных тем, как ваша аудитория.

Мы каждый день получаем сотни комментариев и вопросов

К примеру, мы каждый день получаем сотни комментариев и вопросов. Значит, наша аудитория привыкла, что мы в своей контент-стратегии ориентируемся на её мнение. Мы не игнорируем эти вопросы, а собираем их как фидбек, отвечаем на них и выбираем для себя самые интересные моменты.

Исходя из этих вопросов мы формируем список тем для работы с YouTube, Инстаграмом и так далее. Вот так темы предлагают наши читатели. Поэтому важно настроить коммуникации таким образом, чтобы аудитория сама к вам приходила и что-то от вас просила.

Агроном в команде – самая эффективная инвестиция в качество маркетинга

Для нас важным решением многих вопросов и проблем стал агроном. Точнее, несколько агрономов, которые помогают усовершенствовать наш маркетинг. Вот и универсальный совет для любой тематики: ведите коммуникацию с экспертом.

Грамотный специалист поможет строить маркетинговые активности, разбираться с темами и делать саму коммуникацию с клиентом более эффективной, насыщенной и реально полезной.

Как эксперт помогает команде

Эксперт поможет выделить «соль» материала, правильно расставить акценты и сделать сложные вещи более простыми. Это повышает доверие к бренду или продукту, а специалисту помогает генерировать дешевые лиды, посредством простого предложения консультации от эксперта.

А всем ли нужна помощь эксперта? Если ваша тематика не масс-маркет продукт (которым пользуется практически каждый) – то да.

А всем ли нужна помощь эксперта?

Эксперт в команде – это не трата, а инвестиция, которая всегда окупается, потому что он помогает построить маркетинг намного эффективнее

Как измерять эффективность работы?

В работе с контент-маркетингом не стоит отслеживать только количественные показатели. Потому что, не всегда ваша аудитория показывает большие результаты по подпискам, охватам, просмотрам, трафику.

Важно оценивать качественные показатели – это принципы сохранения постов, время просмотра, средний процент досмотра, комментарии, лайки и дизлайки. Это поможет понять, что нравится вашей аудитории.

Как измерять эффективность работы

О том, как «заходит» ваш контент для пользователей, можно понять насколько ваше предложение соответствует запросам клиентов.

Это будет видно и по времени, которое он тратит на принятия решений. В зависимости от этого срока, вы понимаете релевантность вашего предложения. Чем дольше думает клиент – тем меньшей становиться вероятность того, что вы точно закрываете его боли и потребности.

Также важно отслеживать количество негативных отзывов и ни в коем случае не блокировать их, потому что именно негативные отзывы – это самые яркие показатели вашей работы в коммуникации с клиентом. Всегда следите за тем, что вам пишут и введите свой отчёт, сохраняйте все негативные отзывы и всегда работайте над этими запросами.

Еще один важный показатель для отслеживания – CTR. Его необходимо отслеживать не только в контекстной, но и в таргетированной рекламе, во всех активностях и соцсетях. Это объясняет насколько ваше предложение привлекательно для ознакомления с материалом в общей массе.

Хотите освоить профессию интернет-маркетолога? Курс Специалист по Интернет-маркетингу разработан специально для вас. Обучение происходит от базовых терминов до комплексных стратегий продвижения. После обучения вы сможете вывести свой сайт в лидеры поисковой выдачи. И развиваться в новой профессии, которая позволяет работать удаленно.

Подробнее о курсе

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Владислав Шевченко

CEO в компании LeadProfit

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

YouTube, Контент-маркетинг, Интернет-маркетинг

Хотите стать автором?
Присылайте нам свои статьи!

Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Узнавайте обо всем первым!