23.01.2020

Что такое тематические рассылки и как их настроить?

От редакции: в этом сезоне у нас новый колумнист – Галина Панасюк, CRM Head в Busfor.ua. Редактор собрал несколько вопросов наших студентов о тематических рассылках, а Галина на них ответила. К вам же большая просьба. Если вы хотите задать вопрос о своих рассылках, то не стесняйтесь. Можно в комментариях к этому посту или на имейл главреда (zaiats@web-promo.ua). Предлагайте тему следующего выпуcка!

Например, вы хотите начать тематические рассылки. Какой должен быть алгоритм действий:

  • Как предложить подписаться?

  • Как разделить базу адресов?

  • Тем, кто подписался на тематическую рассылку, посылать еще и общую, или это будет слишком?

  • Какая цепочка писем должна быть, чтобы продать в тематической рассылке товар/услугу?

  • Какие показатели открываемости считаются нормальными, и когда начинать паниковать?

  • Посоветуйте сервис для небольшой базы.

  • Где верстать письма?

В рамках любого проекта возникает необходимость тематических рассылок – обучающих работе с определенными компонентами или продвигающих определенный продукт. Организовать такую систему ненамного сложнее, чем массовую рассылку, конечно, если у вас нет проблем с контентом и первичной сегментацией.

Как предложить подписаться?

Есть несколько способов. Самый простой – создать специальный лендинг под каждую тематику и вести туда тематический трафик. Такой вариант дает максимально релевантные контакты.

Можно настроить всплывающие формы на сайте с определенным таргетингом под интересы пользователя. Например, с разными подписками на разных страницах.

Есть вероятность, что аудитория будет пересекаться, но это легко устранить технически, исключив показ формы для тех, кто уже подписался на любую форму.

Можно при стандартной подписке просить клиента указать тематику, которая ему наиболее интересна.

Или же самый простой способ – сделать подписку общей для всех, а в первых письмах welcome-серии просить указать интересующие тематики и далее вести коммуникацию, исходя из полученных данных.

Единственно правильного способа не существует, и в любом случае нужно экспериментировать. Важно понимать, что все варианты могут давать пересечение контактов в разных аудиториях и до запуска тематических цепочек нужно устранить вариант того, что клиент будет завален кучей разных тематических рассылок одновременно.

Как разделить базу адресов?

Все зависит от того, каким способом вы решите собирать подписки: либо контакты будут падать в разные списки согласно тематикам, либо вы присваиваете каждому контакту переменную типа рассылок, на которые он подписан. Т. е. подписчики еженедельной рассылки будут добавлены в список Weekly или же с атрибутом «subs type=weekly».

Тем, кто подписался на тематическую рассылку, посылать еще и общую, или это будет слишком?

На самом деле нет однозначно правильного ответа на этот вопрос. Однако определенно не стоит посылать человеку то, на что он не подписывался. Если он пришел как подписчик общей рассылки, а затем еще подписался на спецсерию, то нет ничего страшного в том, что он будет получать и то, и другое. Но если он подписался на спецсерию, то присылать ему общий дайджест будет неэтично.

Какая цепочка писем должна быть, чтобы продать в тематической рассылке товар/услугу?

Продающая цепочка должна максимально описывать преимущества услуги, устранять возможные барьеры к покупке и отвечать на самые часто задаваемые вопросы в простом формате на понятном клиенту языке.

Если уж совсем обобщить, то в цепочке должны быть ответы на такие вопросы:

  • Что за товар/услуга, и какие проблемы клиента она реально может решить?

  • Почему сделка с вами безопасна?

  • Почему сделка с вами выгодна?

Какие показатели открываемости считаются нормальными, и когда начинать паниковать?

Все зависит от сезонности, тематики, размера и возраста базы. Каких-то эталонов вообще не существует. И очень надеюсь, что когда-нибудь настанут времена, когда перестанут меряться показателем Open Rate.

Единственное, на что можно ориентироваться – собственные исторические данные, подкрепленные уверенностью, что на текущем этапе ваши письма не попадают в спам.

На первых этапах важно наблюдать, как реагируют на ваши письма самые новые и свежие подписчики. Для первого письма welcome-цепочки в любом случае характерно более 20 % открытий.

Паниковать стоит начинать тогда, когда цепочка не приносит должных результатов. Если ваши клиенты читают ваше письмо с push-предпросмотра Gmail-почты на экране (в последней версии в нем расширился объем символов) и, не заходя в письмо, сразу вам звонят и заказывают, то все отлично – цепочка работает, как нужно, без космических показателей открытий и переходов.

Посоветуйте сервис для небольшой базы

Все зависит от ваших задач, бюджетов и потенциального роста базы. Но на самом деле базовые задачи способен выполнять практически любой сервис рассылки.

MailChimp прост в интеграции, в нем легко разобраться, и для малого бизнеса он является мировым лидером. Но при быстром росте базы за него придется заплатить достаточно приличные деньги. А также поддержка есть только в платной версии, и она англоязычная.

Сервисы с украинскими корнями отлично подходят для малого бизнеса, и тут просто дело вкуса.

У SendPulse – большой бесплатный тариф и удобная интеграция, у UniSender – хороший набор шаблонов встроенных форм и быстрая модерация, у eSputnik – отличная техподдержка, удобный редактор шаблонов и широкие возможности для автоматизации.

Где верстать письма?

Зависит от ваших навыков в верстке. Наиболее просто верстать либо непосредственно в редакторе вашего сервиса (практически все они уже обзавелись блочными адаптивными редакторами), либо использовать сторонний сервис. Я использую Stripo.email, потому что там много прямых интеграций и максимально удобный интерфейс.

Советуем прочитать статью Галины Панасюк:
«4 способа повышения CTOR в письмах»
Вы узнаете о метрике CTOR (click to open rate), как ее считать, какие показатели считаются нормальными, что такое норма для разных отраслей и также как увеличивать и как оптимизировать эту метрику. В частности, как на нее влияет сегментация, персонализация, копирайтинг и дизайн.

Курс «Email-специалист — мультиканальные коммуникации: email, web push, sms, мессенджеры» поможет построить комплексную стратегию email-маркетинга для бизнеса. Вы сможете мультиканально совмещать email, sms, webpush, мессенджеры (Facebook, Viber). Узнаете как собирать базу и сегментировать её, делать продающие письма, как формировать контент для рассылок, строить автоматические цепочки, как реанимировать базу, строить воронки продаж и анализировать эффективность работы.

ЗАПИСАТЬСЯ

 

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Галина Панасюк

Head of CRM в Busfor.ua

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Email-маркетинг
Узнавайте обо всем первым!
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Хотите стать автором?
Присылайте нам свои статьи!