Вас может заинтересовать

Старт: 13 июня 2022

Длительность: 25 лекции

Подробнее
Что делать украинскому бизнесу пока идет война

22.04.2022

Что делать украинскому бизнесу пока идет война

Война в Украине еще идет. И пока мы строим планы, а ВСУ берегут нас и ускоряют победу, бизнес должен работать. Не ждать «этого дня», а налаживать работу здесь и сейчас.

Владимир Галика, Managing Partner в NGN.agency, спикер конференций SMM Day, лектор Академии интернет-маркетинга WebPromoExperts утверждает, что в этой ситуации есть несколько направлений. Первый – экономический, второй – проектный, а третий – маркетинговый. Мы, как специалисты по интернет-маркетингу, сконцентрируем внимание на последнем из них.

Советы эксперта – действенны и проверены, и они подойдут не только для существующих бизнесов, но и для тех, кто только планирует открывать собственное предприятие, бренд или запускать продукт на рынок.

Что бизнес должен делать уже сегодня?

Первое, что нужно сделать – обновить все доступы. Это проблема и крупных компаний и небольших бизнесов. Потому что когда человек, у которого, например, были доступы к социальным сетям, сайту, базе данных часто теряет эти доступы. Либо сотрудник переходит на другое место работы или выезжает за пределы страны, то владелец или руководитель может лишиться доступа к определенному сегменту работы. Позаботьтесь о том, чтобы доступы ко всем необходимым каналам имели и владельцы, и ответственные лица.

Что именно нужно проверять:

  • доступы к сайту;
  • доступ к домену и хостингу;
  • права основного администратора на страницы в социальных сетях, бизнес-менеджер в Facebook.

Лучше всего привяжите это все к электронной почте, которую вы контролируете.

Второе, что нужно сделать – обновить сервисы и подобрать аналоги. Возможно, вы в компании до войны использовали определенные российские сервисы. К примеру, это конструктор сайтов Tilda, который многие специалисты и владельцы активно использовали до войны. Сейчас такое сотрудничество с сервисами оккупанта, как минимум, неэтично, неразумно и нерационально.

Кроме того, российские сервисы могут блокироваться, закрываться и работать некорректно. Поэтому загрузите данные и откажитесь от сервисов оккупанта.

От редакции. Читайте также Список программного обеспечения русского происхождения и альтернативы

А дальше ищите альтернативу. Замечу, что кроме того, что логичный и верный переход на новую платформу может быть платным или с бесплатной пробной версией. К счастью есть компании, которые помогают украинскому бизнесу с бесплатным доступом на неограниченный срок.

Могу посоветовать сервисы, которые мы использовали в работе. Epidemic sounds, крупнейшая библиотека видео-, аудиоматериалов, которые используются на YouTube, Facebook дала нам бесплатный доступ. А сервис ActivCollab, это трекер, аналог Jira, официально не предлагал бесплатную помощь, но мы им написали и они сделали Free period на три месяца. Такие вещи делает Slade, Jira, Ready Max.

Особенно важно позаботиться о «переезде», если вы используете российские CRM-системы. Это наиболее опасно, потому что все базы данных хранятся там и к ним можно быстро потерять доступ.

Третий пункт – подумать о стратегии. Определить основные шаги и векторы бизнеса в современных условиях. Возможно, вы сможете как-то переквалифицироваться, возможно работать на другие регионы. Просмотрите Google Trends, сверьте поисковую активность с собственными идеями, вероятно, вы найдете новые возможности для своего бизнеса.

Вторая часть этого пункта – позиционирование. Уже сейчас нужно задуматься о том, как вы будете позиционировать свой бренд после победы. Возможно это будут отдельные акценты, смещение позиций и ориентация на украинский рынок, а может глобализация производства.

Хотите освоить профессию интернет-маркетолога? Курс Специалист по Интернет-маркетингу разработан специально для вас. Обучение происходит от базовых терминов до комплексных стратегий продвижения. После обучения вы сможете вывести свой сайт в лидеры поисковой выдачи. И развиваться в новой профессии, которая позволяет работать удаленно.

Подробнее о курсе

Важно понять, чтобы найти какое-то креативное решение, чтобы ваш мозг «запустился» и начал работать в полную силу, нужно время.

Четвертый шаг может показаться вам несколько странным. Но сейчас пора взяться за аудиторию. Упала активность на рекламных аукционах. Это логично, ведь бренды не рекламируются, не инвестируют в рекламу. И именно поэтому она стала дешеветь и вернется в нормальное русло, вероятно, только после победы.

Сейчас можно подписывать людей на ваши медиа: Telegram-канал, e-mail рассылку и так далее. Можно тестировать оферы для будущих активностей. Например, анонсировать первой сотне покупателей какую-нибудь скидку или подарки после победы.

Зачем это делать? Во-первых, это очень важная психологическая вещь и для вас, и для ваших покупателей. Во-вторых, это хороший способ получить аудиторию, которая подпишется на вашу рассылку, Telegram-канал и так далее.

Это очень поможет вам в тот момент, когда потребуется активно продвигать бизнес, а стоимость рекламы начнет стремительно расти и конкуренция будет выше. А е-mail рассылка или мессенджер может дать и хорошие охваты, и сравнительно более дешевую стоимость за клиента.

От редакции. Читайте также Бренд-коммуникация в соцсетях во время войны.

И пятое. Если вы думаете после победы, или в ближайшее время, пока идет война, продавать на западные рынки, используйте такие маркетплейсы, как Amazon, Etsy, eBay.

Сейчас сделать это все стало гораздо проще, ведь система оплаты PayPal облегчила условия работы. Также меняет свою политику Stripes. Пожалуй в ближайшее время будут релизы о том, что система будет полноценно поддерживать украинских бизнесменов.

В любом случае, регистрация, наполнение карточек на том же Amazon, прохождение различных верификаций и так далее занимает много времени. Даже если вы сейчас не собираетесь продавать на западном рынке, то пройти все этапы регистрации, верификации, наполнения ваших карт можно уже сейчас. Ведь в тот момент, когда придет победа, поверьте мне, все побегут заниматься этим делом.

Отдельно напомню о важности изучения английского языка и желании работать!

От редакции. А мы напомним сервисы, помогающие выучить иностранный язык бесплатно.

Возможности бесплатного изучения иностранных языков

1. Busuu
Сервис предоставляет 90 дней премиум-подписки для изучения всех доступных языков.

2. Drops
Приложение дает украинцам доступ по премиум-версии на год. Для того чтобы получить бесплатную подписку, заполните форму.

3. Preply
Серис отменил комиссию для украинцев, а также создал специальную волонтерскую помощь в изучении языков для тех, кто вынужден был покинуть Украину.

4. Duolingo
Сервис предоставил бесплатное пользование для украинцев. Также сервис работает над тем, чтобы украинские студенты могли бесплатно проходить Duolingo English test (тест, который заменяет IELTS во многих университетах).

5. Ling App
Украинцы могут воспользоваться сервисом бесплатно в течение года. Для того чтобы получить бесплатную подписку, при регистрации в приложении, укажите украинский язык, как свой основной. 

6. Mondly
Сервис предоставляет бесплатную подписку на изучение 25 европейских языков для украинцев. 

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Владимир Галика

Managing Partner в NGN.agency

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Интернет-маркетинг

Хотите стать автором?
Присылайте нам свои статьи!

Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Стоит посмотреть

Узнавайте обо всем первым!