09.10.2019

10 советов, как создавать интересный контент даже в «скучных» бизнес-нишах

Большинство владельцев бизнеса не занимаются контент-маркетингом по двум основным причинам: нехватка денег и отсутствие идей. И если первое состояние временное, то во втором случае проблема может казаться неразрешимой.

Более того, в некоторых тематиках не только собственники, но и специалисты по маркетингу считают, что их ниши слишком «скучные». Им кажется, что нет ничего интересного в том, что они делают, или «и так все всем понятно» (привет строительству, производству и компаниям, которые работают в сфере бытовых услуг).

Но даже в «скучных» нишах можно создавать интересный контент, который привлечет внимание. Видеоканал «Hydraulic Press Channel» более чем с двумя миллионами подписчиков является отличным тому подтверждением. А в условиях минимальной активности конкурентов отдача от такой работы будет еще выше.

В этой статье я поделюсь с вами советами, которые помогут в решении этой проблемы.

Разница в подходах: почему нужно поставить себя на место клиента

Обычно все кажется скучным, если смотреть с позиции профессионала с многолетним опытом, который все уже знает и все уже перепробовал. Попробуйте взглянуть с позиции новичка, для которого то, чем вы занимаетесь – неизведанные просторы.

Это для вас установка системы умного дома может показаться скучной ежедневной рутиной. А для человека, который выступает заказчиком проекта – это самая настоящая магия. И каждый из этапов этой работы для него по-своему интересен.

Разница между хорошим и плохим преподавателем обычно не в уровне знаний, а в умении этими знаниями делиться. При создании контента нужно придерживаться аналогичного принципа: вам нужно концентрироваться не на демонстрации своей экспертности, а на том, чтобы потенциальный клиент хорошо понял то, что вы хотите ему донести.

Поставьте себя на место клиента и попробуйте ответить на следующие вопросы:

  • Как хорошо разъяснить суть и особенности вашей услуги/продукта тем сегментам ЦА, которые понимают ее недостаточно хорошо?

  • Какая информация интересует их в первую очередь, а что можно отнести к разряду вторичного?

  • Для решения каких задач разные люди используют вашу услугу/продукт, есть ли у них что-то общее?

  • Какие у них есть потенциальные возражения, и как их устранить?

  • Можете ли вы поделиться такими советами из личного опыта, которые они не встретят на других сайтах?

Список можно продолжать, но в первую очередь вам должен быть понятен сам вектор.

Покажите, как все устроено

Отличный способ показать, что за бизнесом стоят реальные люди, которые любят свое дело. Все любят открытость, и всем интересно хотя бы чуть-чуть заглянуть за кулисы.

Изготовитель мебели может снять небольшую видеоэкскурсию по производству, агентство, которое занимается дизайном интерьеров – записать ролик с дизайнером, который расскажет об особенностях выбора решения для конкретного проекта, продемонстрировав, как выглядит объект до и после ремонта.

Запись мастер-класса, видео с занятий, процесс производства продукта с нуля – идеи можно найти для любой ниши.

Не бойтесь объяснять все на пальцах

В большинстве случаев, если вам кажется, что какие-то вещи и так всем понятны – это вам только кажется. То, что для человека с двухлетним практическим опытом является чем-то само собой разумеющимся, новичку может показаться настоящим откровением. Особенно это актуально для сложных ниш, например, того же SEO.

Но не нужно воспринимать это, как призыв рассказывать банальные вещи. Нет, ваша задача в том, чтобы научиться даже сложные для понимания темы доносить простым языком. Просто представьте себе, что вы встретили старого знакомого, и ваша задача – за 5 минут объяснить, чем вы занимаетесь, человеку, который работает совершенно в другой сфере.

Думайте о практическом применении

Теории и в Википедии более чем достаточно, выше всего ценится практика. Чем больше вы сможете предоставить своей целевой аудитории контента, которому они смогут найти практическое применение для решения своих задач, тем выше будет лояльность читателей.

Это не значит, что нужно писать пошаговые инструкции. Просто думайте, как тема статьи может коррелировать с услугами, которые вы представляете, и каким образом это может генерировать лидов в будущем.

Вот несколько примеров:

  • Компания, которая занимается строительством домов, может написать подробное руководство по выбору земельного участка.

  • Интернет-магазин электроинструмента может подготовить серию публикаций по выбору инструментов для решения тех или иных задач.

  • Компания, которая предлагает услуги интернет-маркетинга, может написать гайд по запуску простой рекламы с нуля (за сложной настройкой – welcome к нам) и т. д.

Больше личного опыта и мнения

Есть такая старая-добрая истина: люди покупают у людей. Так что не стоит опасаться демонстрировать личное мнение по тому или иному поводу, даже если оно идет вразрез с устоявшимися стереотипами. Во многом именно это является одной из причин популярности личных блогов. Людей привлекает независимое мнение и стиль письма автора.

Особенно хорошо в этом контексте заходят выводы на основании личного опыта, истории из жизни, пусть и с уклоном в профессиональную область. Причем важны не только success story, но и рассказы о неудачном опыте и сделанных на основе этого выводах. Внимание аудитории вам гарантировано.

Сравнивайте и тестируйте

Покажите свой продукт в деле, продемонстрируйте нестандартные способы его применения, сравните с альтернативными решениями конкурентов. Простора для фантазии здесь более чем достаточно.

Такой формат идеален для видео, недаром видеоканалы с различными обзорами, тестами и экспериментами входят в топы самых популярных на YouTube. Кстати, именно на этой платформе можно найти наибольшее количество идей в этом направлении, которые ничто не мешает использовать для создания и других типов контента.

Текст важен, но картинка стоит тысячи слов

Каким бы полезным ни был ваш контент, не нужно публиковать его сплошной простыней без иллюстраций и нормального оформления. Можно сделать фото специально для статьи (уже упомянутая экскурсия по производству), а можно разбавить просто подходящими по смыслу картинками, взятыми из поиска изображений в Google.

В любом случае это сделает подачу гораздо более интересной, а читатель с большой долей вероятности прочитает больше, чем заголовок и первые два абзаца.

Задействуйте разные форматы

Контент-маркетинг – это не только статьи. Хотя у большинства он именно с этим и ассоциируется. Рекомендую попробовать поэкспериментировать и с другими форматами. Так вы сможете охватить дополнительную аудиторию и организовать свое присутствие на каналах, с которыми остальные конкуренты не работают.

Причем нет смысла под каждый из форматов генерировать новые идеи. На основе одной и той же статьи можно:

  • записать видео для YouTube;

  • сделать слайдшоу для Slideshare.net;

  • заказать инфографику на Kwork или других биржах фриланса;

  • записать аудиоподкаст;

  • скомпилировать из нескольких материалов электронную книгу и т. д.

Конечно, вся эта работа требует дополнительных затрат времени. Но со временем накопится достаточное количество статистики, чтобы можно было понять, какой из форматов обеспечивает наилучшую отдачу, и на нем уже можно сконцентрировать усилия.

Ставьте на релевантность, а не статистику

Не зацикливайтесь только на тех темах, по которым есть большая частотность в Wordstat или Keyword Planner. Есть немало примеров, когда тема, по которой сервисы статистики показывают околонулевую частотность, отлично «выстреливают» при посеве в Facebook и на YouTube, обеспечивая сотни переходов на сайт и тысячи просмотров видео. Магия интересных историй и заголовков в деле.

Ориентируясь только на частотность, вы скорее всего ограничитесь темами, по которым и так уже все рассказано. Ваша задача – поделиться с аудиторией чем-то уникальным, дать ей такую информацию, которой больше нигде нет. Но при этом она должна оставаться релевантной вашей нише.

Расширяйте охват

Есть тематики бизнеса, в которых весь контент-план может закончится за три месяца. Хороший способ избежать этого потолка – попробовать смотреть шире и охватить субниши, которыми может интересоваться ваша потенциальная ЦА.

К примеру, в блоге компании, которая занимается строительством домов под ключ, можно писать также:

  • о нюансах выбора земельного участка;

  • плюсах и минусах различных материалов для строительства;

  • об инженерных системах и прочих коммуникациях;

  • об особенностях обустройства дома внутри, проектировании пространства;

  • о способах экономии на различных энергоресурсах и т. д.

Не бойтесь экспериментировать с темами. Очень сложно предугадать отклик аудитории заранее, а вот уже по статистике реакции на отдельные публикации можно делать определенные выводы и корректировать стратегию.

Где искать идеи? 5 способов узнать, чем интересуется ваша аудитория

С подходами и подачей мы разобрались, и думаю, не лишним будет поделиться еще и несколькими способами поиска идей для контента. Это упростит задачу формирования плана и позволит лучше охватить ЦА с разными интересами.

По стандартной модели «собрали семантику – разбили по группам – придумали названия статей» работают все, а вот чтобы выделиться на фоне конкурентов, нужно смотреть шире. Так что держите еще ряд интересных источников, откуда можно черпать идеи:

  • Анализ конкурентов через такие сервисы как Serpstat/Semrush, которые показывают страницы с наибольшей видимостью в поиске.

  • Анализ публикаций на тематических контентных проектах в вашей нише (популярное, обсуждаемое, выбор редакции).

  • Изучение групп в социальных сетях, хайповых тем и комментариев к ним.

  • Ветки на нишевых форумах или тематические разделы на общегородских.

  • Видео на YouTube по ключевым словам-маркерам и т. д.

Найти источник вдохновения для создания интересного материала можно в самых разных местах. Например, мне несколько раз приходили в голову интересные идеи во время просмотра печатных журналов на стенде с прессой в супермаркете. Главное – не забывать эти идеи записывать ;)

Выводы

Как видите, создание контента – это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Более того, это может оказаться крайне интересной задачей, и у вас может вполне получиться совмещать приятное с полезным.

Здесь невозможно дать готовые рецепты успеха, ведь бизнес у всех разный, отличаются возможности и цели. Но одно можно утверждать точно: в любой нише можно создавать интересный контент, если не бояться экспериментировать и смотреть в первую очередь с позиции пользы для потенциальных клиентов.

Надеюсь, эта статья вам в этом поможет. Если есть вопросы – пишите в комментариях!

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Володимир Федоричак

контент-стратег в агентстве AG Marketing и интернет-маркетолог в IT-компании Lvivity

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Контент, Контент-маркетинг, Видеоконтент, Контент план
Узнавайте обо всем первым!
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии