Вас может заинтересовать

Старт: 13 декабря 2022

Длительность: 9 недель

Подробнее
Возможно ли продвинуть свою компанию при маленьком бюджете?

21.02.2022

Возможно ли продвинуть свою компанию при маленьком бюджете?

«Эх, если бы бюджет на продвижение своей компании был неограничен» – это мечта не только владельцев бизнеса, но и маркетологов. Только увы, мечта остается мечтой. Реальность такова, что порой бюджет на продвижение составляет сущие крохи. Но это не повод расстраиваться!

Даже если у вас бюджет на маркетинг и рекламу совсем маленький, это не значит, что продвижением не нужно заниматься. Как раз таки наоборот. Какие методы и способы можно использовать при малобюджетном продвижении, мы расскажем в статье.

Но прежде чем перейдем к основной части материала, стоит разобрать, что вообще нужно для малобюджетного продвижения. Всего четыре составляющие:

  • В первую очередь вам стоит запастись терпением. Процесс продвижения нельзя назвать быстрым. Поэтому если вы планируете что-то делать, то готовьтесь, что первые результаты увидите минимум через месяц, а иногда ждать придется и больше.
  • Во-вторых, потребуются специальные знания в SEO, рекламе и не только. Если их не хватает, то лучше пройти курс или посмотреть вебинары. Желательно выбирать такие курсы, где есть практическая часть. Это значительно облегчит вам жизнь.
  • В-третьих, время. Большую часть работ вам придется делать самостоятельно. Поэтому если крутитесь как белка в колесе и у вас нет лишней пары часов в день на продвижение своего проекта, то лучше найти грамотных специалистов или того, кому можно делегировать данную задачу.
  • И последнее – это иметь стратегию продвижения. Да-да, вы не ослышались. Так как бюджет на продвижение маленький, необходимо точно понимать, какие каналы можно использовать и что ставить в приоритет. Если не будете знать, что сделать надо сейчас и срочно, а что может подождать, то попросту потратите деньги и не получите нужный результат.

Если у вас есть все эти четыре составляющих, то сможете продвигать свой проект, используя при этом минимум средств. А теперь к самим методам продвижения.

От редакции. Не забудьте подписаться на канал WebPromoExperts в Telegram.

Техническая оптимизация сайта

Трафик из поисковой выдачи порой составляет 70 % основного потока потенциальных клиентов на сайт. Поэтому важно уделить внимание технической оптимизации сайта.

Для оптимизации сайта необходимо сделать хотя бы самый минимум: корректно прописать title и description, устранить дубли страниц, убрать битые ссылки, сделать семантическую верстку контактов на основе schema.org, настроить robots.txt, Яндекс.Вебмастер и Вебмастер Google.

Безусловно, это далеко не весь список.

Какие-то работы по оптимизации сайта вы можете выполнить самостоятельно, а какие-то сложные технические моменты лучше доверить специалистам.

Стоит отметить, что базовой оптимизации для продвижения ресурса достаточно для регионального бизнеса и низкоконкурентной тематики. Во всех остальных случаях SEO-оптимизация будет лишь каплей в море, и потребуется полноценное SEO-продвижение.

Регистрация компании в справочниках и картах

Рекомендуем зарегистрировать компанию во всех возможных справочниках. Это необходимо по нескольким причинам:

  • Вы получите естественные ссылки на свой ресурс. Как известно, ссылочная масса – это один из факторов ранжирования сайта в поисковой выдаче.
  • Положительно влияет на локальное продвижения бизнеса. Многие пользователи ищут компании в справочниках и картах по типу 2GIS, Google Мой Бизнес, Orgpage и другие.

Поэтому обязательно разместите данные на таких площадках. Старайтесь добавить максимально полную информацию о своей компании: фотографии, адрес сайта, ссылки на соцсети, прайс, описание и т. д.

компания в справочниках и картах

Ведение собственного блога

На самом деле блог – это полезная штука. Он помогает расширить семантическое ядро и за счет этого привлекать на сайт дополнительный целевой и околоцелевой трафик. Но хоть и кажется, что тексты писать проще простого, есть несколько нюансов. Каких – смотрите ниже:

  • Актуальная тема. Если вы решили рассказать про какой-то малоизвестный факт, информацию, которую никто не ищет, то ожидать трафика на подобную статью не стоит. Подбирайте темы, интересные именно вашим клиентам.
  • Качество. Статья должна быть качественной не только с точки зрения пользователей, но и поисковых роботов. Если пользователи будут смотреть на полезность и общее содержание материала, то поисковики оценивают оптимизацию.
  • Оптимизация. Хоть об этом мы и упоминали выше, но более подробно расскажем, что имеем в виду. Наличие ключевых слов в тексте, грамотно прописанные title и description, теги alt к картинкам, а также заголовки <Н1>...<Н3>.

И последнее – ваши статьи должны быть уникальны. Уникальность материалов можно проверить в сервисах text.ru, advego или content-watch. Если текст будет неуникальным, то поисковики оценят его как копипаст и могут даже наложить на ваш ресурс фильтры. Поэтому будьте аккуратны и публикуйте только оригинальные материалы.

Посевы на сторонних площадках

Это один из способов продвижения компании на сторонних ресурсах. Посевы можно делать где угодно: социальные сети, тематические блоги, форумы и различные обсуждения. Они могут выглядеть следующим образом:

Посевы на сторонних площадках

Главное в этом случае – придерживаться простых правил:

  • Не пытаться настойчиво продать свой товар или услугу, а стараться действительно помочь людям в решении их проблемы.
  • Использовать прокачанные аккаунты. Согласитесь, новички, которые без году неделя находятся на площадке и при этом активно раздают советы, вызывают много вопросов.
  • Вливайтесь в диалог. Если посреди обсуждения вы начнете давать советы не по теме или высказывать мнение по совершенно другому продукту, вас просто закидают помидорами.
  • Используйте для обсуждения актуальные площадки. Например, глупо комментировать в 2021 году статью, которая вышла в 2013-м. То же касается форумов и обсуждений.

Как видите, правил немного, но, чтобы не вызвать негодование пользователей, важно их соблюдать.

Ведение соцсетей

Этот вариант подойдет, если есть свободное время, и вы не лишены чувства прекрасного, а также неплохо пишете тексты. Да-да, все эти навыки вам бесспорно пригодятся при ведении соцсетей.

Если возьмете на себя социальные сети, то придется выполнять следующие работы:

  • Оформить аккаунт (обложка, аватар, описание и другие блоки по типу актуального, обсуждения и т. д.).

  • Подготовить контент-план. Публиковать посты с периодичностью, которую можно описать, как «мне так захотелось», не стоит. Они должны выходить регулярно + еще и разной направленности: информационные, вовлекающие, промо, развлекательные.

    контент-план

  • Писать посты. Если хотите, чтобы ваш профиль читали, не стоит ставить одни эмодзи под фотографией. Это никому не интересно. Поэтому придется создавать полноценные посты, которые бы хотя бы тезисно раскрывают тему.

  • Подбирать картинки к постам. А как вы хотели? Фотоконтент – это первое, что привлекает внимание пользователей. Если картинки стоковые и неинтересные, то на сами посты никто не обратит внимание.

    Стоковые картинки

    Стоковые картинки

    Интересные картинки

    Интересные картинки

  • Отвечать на комментарии и вопросы подписчиков. Без этого тоже никуда. Нельзя просто размещать посты и никак не взаимодействовать со своими потенциальными клиентами.

Как видите, работы по ведению соцсетей много, и она требует свободного времени. И это мы еще не говорим про настройку таргетированной рекламы.

Сотрудничество с другими компаниями

Этот способ продвижения, как правило, не требует затрат, но занимает много времени. И результат вы увидите далеко не сразу. Сотрудничество с другими компаниями имеет накопительный эффект.

В качестве партнеров стоит выбирать компании, которые оказывают смежные услуги и у вас с ними пересекается целевая аудитория. Например, свадебный салон и фотограф или продажа авиабилетов и аренда жилья. Вариаций много.

Сотрудничество с другими компаниями

С партнерами можно рассмотреть разные формы взаимодействия: обмен статьями в блоге, указание логотипа на сайте, обмен email-рассылками, проведение совместных акций, обмен бонусами и т. д.

Размещение компании на Яндекс.Услугах, Profi.ru и других схожих площадках

Еще один способ заявить о себе. Стоит отметить, что данный блок Яндекс активно продвигает в своей поисковой выдаче. Думаю, вы его все видели:

Размещение компании

На Яндекс.Услугах и Profi.ru могут разместить информацию не только частные мастера, но и компании. Достаточно просто заполнить анкету, где описать свои услуги, цену и прочие нюансы. Еще одно из достоинств в том, что клиент может оставить запрос, а компания на него откликнуться. Своего рода это подобие биржи.

Продвижение на маркетплейсах

Этот способ продвижения мы не можем обойти стороной. Маркетплейсы стали популярны в 2020 году в самый разгар пандемии, когда магазины работали с перебоями.

На маркетплейсах типа Wildberries, Ozon, Rozetka, Prom вы можете разместить свои товары. Никаких первоначальных взносов нет, также вы не будете тратиться на продвижение своей продукции, обслуживание сайта и пр.

Продвижение на маркетплейсах

Но есть и ряд минусов.

  • Чтобы начать работать на таких площадках, необходимо подготовить пакет документов. Для каждой площадки он свой. Поэтому если с документами проблемы или чего-то не хватает, то дорога на маркетплейсы закрыта.
  • Также у площадок есть свои требования к товару: качество и формат фото, описание и пр. Стоит это учитывать, так как если вы не можете самостоятельно подготовить контент, то из малобюджетных способов маркетплейсы смело вычеркивайте.
  • Большая конкуренция. Не зря мы ранее писали, что маркетплейсы пользуются популярностью. Сейчас там представлено очень много компаний, которые могут продавать свой товар по максимально низким ценам. Вы готовы с ними конкурировать?
  • И последнее – комиссия и хранение на складе. Маркетплейсы берут процент комиссии за свои услуги. Процент может варьироваться от 4 до 15 %, в зависимости от тематики и площадки. Поэтому перед тем как выходить на работу с маркетплейсами, посчитайте, насколько вам это будет выгодно.

Что насчет рекламы?

Безусловно, вы можете настроить рекламу в Яндекс.Директе, Google Ads, а также таргетированную для продвижения своего бренда, но стоит учитывать риски. Дело в том, что при отсутствии знаний и опыта работы с рекламой вы можете слить бюджет и не получить нужного результата.

Помимо этого, реклама – дело довольно-таки затратное. В некоторых тематиках для контекстной рекламы цена клика может достигать 1 500 руб. (556 грн), а в таргетинге – около 250 руб. (92 грн). Итого при небольшом бюджете в 6 000 руб. (2 225 грн) можете получить от 4 до 24 кликов. Маловато будет. Конечно, опытные маркетологи знают фишки, которые позволят снизить стоимость перехода. Но чтобы получить такой опыт, придется потратить не одну тысячу рублей.

Вместо вывода

Есть ли малобюджетные способы продвижения? Как вы убедились – да. Но их выбор весьма ограничен. В статье же мы описали основные инструменты, которые требуют минимум затрат и способны привести потенциальных клиентов на сайт. В остальном же рекомендуем довериться специалистам, они смогут сделать работу качественно и не слить бюджет.

Если вы хотите научиться оптимизировать сайты и стать суперменом-сеошником, то можем предложить курс SEO-специалист. После курсов проведете аудит сайта и создадите стратегию продвижения. Научитесь анализировать конкурентов, сформируете семантическое ядро. Прогнозируя результаты продвижения, сможете оптимизировать бюджет. Привлекательно? Записывайтесь!

Подробнее о курсе

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ксения Захарова

Руководитель отдела PR, агентство 1PS.RU

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Google, SEO, Продвижение сайта

Хотите стать автором?
Присылайте нам свои статьи!

Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Рекомендуем курсы

Стоит посмотреть

Узнавайте обо всем первым!