Друзья! Вот и долгожданный перевод интервью с Рэндом Фишкиным, которое прозвучало в эфире на WebPromoExperts SEO Day. Рэнд Фишкин – известный SEO-специалист, маркетолог. Он один из основателей Moz – сервиса, включающего в себя несколько полезных инструментов веб-аналитики. Блог Moz пожалуй, самый популярный англоязычный блог на тему SEO и маркетинга. Здесь маркетологи всего мира обмениваются опытом.

Рэнд, добрый день! Ты пишешь книгу, причем не электронную, а совершенно традиционную книгу, и ты делаешь это не сам, а с крупным издательством из Нью-Йорка. Так ли это?

Да, это так! Я очень рад этому. Эта книга о том, как мы строили MOZ, и какие ошибки мы делали. Пришло время этим поделиться. И MOZ одна из компаний, которая старается быть прозрачной и откровенной. В книге я пишу честно нашу историю, и надеюсь, она станет полезной для людей, которые хотят построить свою компанию.

Недавно я видел отчет MOZ и был приятно удивлен тем, что такая крупная компания сделала такой откровенный отчет. Прозрачность – ваша политика?

Да, такие отчеты мы делаем ежегодно с 2007 года. Для нас они важны. Нам нравится делиться своим опытом, чтобы другие люди могли воспользоваться им, чтобы могли заглянуть за занавес и увидеть, что у нас тут происходит. Многие компании выглядят очень формально, это не дает почувствовать связь с ними. Мы же наоборот стараемся быть открытыми, делиться нашими эмоциями и рассказывать о людях, которые делают MOZ.

Причем, важнее всего быть откровенным тогда, когда все плохо. Легко рассказывать о себе, когда все прекрасно. Гораздо сложнее говорить, что 2014 год был не слишком хорош для нас – мы выросли всего лишь на 5%, у нас были проблемы с продуктами, 2015 был немного лучше – мы выросли на 22%. Мы открываем всю подноготную нашего бизнеса и считаем, что именно это ценно.

У меня есть некоторые данные о MOZ – в 2015 ваши доходы выросли на 21, 6%, что составило 37, 8 миллионов долларов, посещаемость – на 17%, а это около 16 миллионов посетителей. Это конечно не сравнимо с цифрами Amazon и Google, но MOZ – это нишевый блог. Это просто невероятные цифры. Как вам это удается?

Мне кажется, мы могли бы достичь большего. У нас были цели вырости на 25%, но мы их не достигли. Например, мы изменили навигацию на сайте, и это очень повлияло на наши результаты. Даже такая компания как MOZ делает ошибки! Так что уделяйте внимание пользовательскому опыту, делайте как можно больше тестов. Это важно.

В ноябре вы запустили контентное приложение MOZ. Вы сами его используете?

Пока нет. MOZ контент хорош для редактирования контента, но я этим особо не занимаюсь. Для меня важен анализ и поиск контента. В этом смысле MOZ контент уже практически сравним с BuzzSumo.

Еще вопрос о вашей книге. Вы издаете ее в издательстве «Пингвин». Для SEO мира это звучит настораживающе. Это просто совпадение?

Да, это абсолютное совпадение. Когда я выбирал издательство, я даже не знал о том, как они называются.

Какие стратегии линкбилдинга будут эффективны в 2016 году?

Последнее время мы отслеживаем влияние некоторых скрытых факторов анализа, который проводит Гугл. Не вполне понятно, какие именно факторы они учитывают. Я лично считаю, что они анализируют трафик, который поступает через определенные ссылки.

Пять лет назад можно было сделать кучу ссылок с маленьких сайтов, которые не дают трафика на ваш сайт, и такие ссылки помогали достичь хороших показателей ранжирования. В прошлом году и в этом году стало понятно, что такие ссылки больше не работают. Я думаю, что скоро мы найдем подтверждение тому, что Гугл анализирует трафик по ссылками и определяет, что они искусственные. Может на менее конкурентных рынках такие ссылки еще будут работать, но для крупных компаний навряд ли.

Еще мы видим, что в 2016 году точное совпадение ссылочного anchor text уже не так хорошо работает, как раньше. Гугл стал больше анализировать тематику и контент сайтов, на которых размещаются ссылки, и это все меняет.

Это все потому, что Гугл становится умнее?

Дело в том, что Гугл не перестает становиться умнее! У них самые лучшие разработчики, которые очень много работают, чтобы совершенствовать систему. У них отличные алгоритмы. Вся их система прошла уже долгий путь изменений и они не перестают совершенствоваться. Они проводят невероятное количество тестов, чтобы стать лучше, и у них это отлично получается. Поэтому за ними действительно трудно угнаться.

Вообще, мне кажется, seo-специалисты должны постоянно пытаться понять: в каком направлении движется Гугл? На мой взгляд, они безусловно учитывают ссылки, но также анализируют пользовательское поведение: куда мы ходим в Интернете, сколько времени проводим на сайтах, возвращаемся или нет.

Сейчас все говорят об обновленном Пингвине. Каким он будет теперь?

Пингвин, как и раньше будет бороться с платными ссылками. Честно говоря, за последние несколько лет в Америке, Канаде и Англии покупка ссылок очень снизилась. Если 2-3 года назад их покупали все, то сейчас уже нет. Есть, конечно, прокачанные спамеры, которым вообще все равно. Они постоянно находят все новые и новые тактики. Но вот среднему и малому бизнесу нужно быть очень осторожным с покупкой ссылок.

Хочу поговорить про Google+. Кто-то его любит, кто-то просто ненавидит. А ты лично пользуешься им?

Да, я им пользуюсь! Я нахочу там много интересного контента. Мне он нравится! Это отличная ниша сейчас.

Google+ становится все более нишевым. Как ты думаешь, он выживет или умрет?

Я думаю, что если в ближайшие 1-2 года Google+ не останется таким, как есть или хоть чуть-чуть не вырастет, Google может его закрыть. Это уже их 3-4 попытка создать социальную сеть, но пока не добились серьезных результатов.

Google – гигант, почему же не он не может продвинуть Google+?

Они продвигали его вначале. Старались сделать его популярным, но это не сработало. Он так и остался нишевой соц. сетью. Всего около 5% пользователей Google+ активны, но и они заходят туда всего 1-2 раза в месяц.

Мне кажется, им просто нужно кого-то купить. Все дело в том, что для того, чтобы иметь соц.сеть стала популярной, она должна резонировать с тем, чего хотят пользователи. У Google это пока не удается.

Андрей Липатцев из Google сказал, что социальные сигналы не влияют на ранжирование. Как ты можешь прокомментировать это?

Дело в том, что Google не использует сигналы соц.сетей прямо, но на самом деле он использует их косвенно. Очень много всего происходит в соц сетях, что в конечном итоге влияет на ранжирование в Google. Люди идут на сайт из соц сетей, и Google конечно же использует посещаемость, люди ссылаются на что-то и Google использует ссылки. Люди обсуждают новый контент и ищут новые ключевые слова, и Google использует эти ключевые слова.

Поэтому полный ответ на вопрос звучал бы так: мы в Google не считаем лайки и перепосты, ретвиты и тд, но у нас есть алгоритмы, на которые влияют социальные сети довольно серьезно, но опосредованно. Мы в MOZ неоднократно наблюдали, что когда компании начинают развивать активность в соц. сетях, это очень влияет на их ранжирование.

Как ты считаешь, аудитория MOZ интересуется Яндексом?

Да, несколько раз в месяц я получаю письма с запросами о SEO ресурсах в Яндексе. Я перенаправляю их к моим знакомым. И хочу сказать, что если кто-то напишет классный SEO-гайд по работе в Яндексе, MOZ с удовольствием опубликует его.

Ты предвещал успех новому поисковику duck duck go. Чем он хорош? Чем он лучше других?

новая поисковая платформа

Есть три вещи. Которые впечатляют.

• 1. Результаты поиска duck duck go почти также хороши как результаты Google. В то время как в поисковой выдаче Google часто доминирует их собственный контент, duck duck go предлагает другие сайты.

• 2. duck duck go предлагает полную конфеденциальность. Они не отслеживают ваши поисковые запросы, не хранят историю поисков, не привязывают все это к вашему ip адресу и т.д. в отличие от Google, который хранит всю информацию о ваших действиях в сети. И если вдруг случится так, что Суд США запросит у Google информацию о ком-то из пользователей, а ему наверное не так уж сложно это сделать, то это, вероятно, может произойти.

• 3. Третья причина пользоваться не Google, а другим поисковиком – это то, что Google, по сути, монополисты. Они не платят налоги в полной мере, у них куча налоговых уловок. Так что в данной ситуации полезно будет поддержать конкурентов для того, чтобы рынок стал более конкурентным. Это полезно как для пользователей, так и для SEO специалистов.

В категории популярных SEO-авторов на Quora ты на первой позиции. Но там нет других крупных SEO экспертов. Ты считаешь, Quora хороша для бизнеса или просто ты так развлекаешься?

И то и другое. Я считаю, что Quora хороша для бизнеса. Я там чаще всего ищу темы для публикаций. Это отличный источник вдохновения для создания нового контента. Люди задают вопросы и ведут обсуждения. И вы можете предложить им более развернутый ответ на их вопрос на вашем сайте, дать ссылку, так что это отличный инструмент линкбилдинга. Также как и другие Q&A форумы.