13.03.2019

Видеомаркетинг: вместо тысячи символов

Сегодня только ленивый не снимает видео. Качественный ролик может в разы увеличить поток лидов без вложения кругленькой суммы. Пришло время воспользоваться всей мощью видеоконтента и развеять миф, что снять ролик – это слишком сложно и под силу далеко не каждому.

Видеоконтент – в чем сила?

Когда внимание онлайн-сообщества обращено к видео, компании должны из кожи вон лезть, чтобы приковать взоры именно к себе. К счастью, видеомаркетинг – это не ракетостроение, так что шансы есть, и не маленькие.

Каждый хотя бы раз снимал видео на свой смартфон – плевое дело, не так ли? Так же думают и клиенты, не особо требовательные к видеоконтенту. Главное условие – это взаимодействие. Никто не говорит о 90-минутном документальном фильме. Девяноста секунд более чем достаточно. Это оптимальная продолжительность для того, чтобы максимально удержать внимание пользователя и не выйти за рамки бюджета.

Преимущества видео очевидны: оно вовлекает пользователя куда больше текста. Видео более эмоционально, поэтому спрос на видеоконтент растет, как на дрожжах.

Для пользователей нет ничего проще просмотра видео. Короткие ролики передают информацию, показывают продукты, знакомят с брендами и продают услуги, одновременно устанавливая прочную связь с целевой группой.

Фильм, реклама, видео – есть разница?

Существуют различные форматы видео для работы с целевой аудиторией. Просмотрите YouTube или другие социальные сети, и вы увидите множество примеров:

Корпоративный фильм

Один из самых распространенных форматов. Он всего за пару минут может рассказать историю компании или ее основателей и наглядно продемонстрировать то, чем вы занимаетесь. Людям нравится такой формат. И нередко именно после просмотра подобных роликов клиенты становятся адвокатами бренда.

Истории компаний вдохновляют, поэтому всегда есть смысл показывать, с чего вы начинали и куда спустя время пришли, что повлияло на ваш бизнес, как выглядит ваша команда. Рассказ о пройденном пути может растопить лед между брендом и потребителем, установив прочную положительную связь. Вот как это сделали мы, показав за 2,5 минуты свою 140-летнюю историю:

Рекламный ролик

Обычно длится от 30 до 90 секунд и полностью фокусируется на продукте или услуге. Этот формат зародился еще на телевидении. Он всегда пестрит креативным контентом, который одновременно убеждает и развлекает зрителей.

Помня о том, что основная часть наших клиентов – это представители SMB, которые ежедневно сталкиваются с трудностями в управлении своей IT-средой, мы создали проморолик, в котором показали боли наших клиентов и предложили способ решения этих проблем раз и навсегда.

Объясняющие видео

Подходят для предоставления информации о продукте в более интересной форме. Контент в таком случае часто анимирован или иллюстрирован, что позволяет лучше усваивать новую информацию.

Объяснить значение терминов из профессионального сленга – прекрасная возможность зацепить аудиторию и при этом избежать прямого рекламного посыла. Пример из серии таких объясняющих роликов, которые мы используем для продвижения нового продукта (без единого упоминания его названия):

Микровидео

Это расширенная форма микроблогинга. Короткие видео, продолжительностью не более 15 секунд, размещенные на сайте, в Instagram, YouTube или Facebook. Усилия для их создания минимальны, а эффект может превысить все ожидания.

Наш пример яркого и динамичного ролика для Facebook:

Идея – наше все!

Наряду с продакшеном стратегия также имеет решающее значение. Эффективный контент-маркетинг – залог успеха видео.

Чтобы добиться нужного результата, нужно поставить четкие цели: собрать email-адреса, увеличить количество комментариев, получить больше переходов на сайт. Компаниям необходимо прописывать конкретные цели в своей контент-стратегии.

Помимо измерения собственного успеха, также можно определить интересы целевого потребителя. После этого будет проще подкорректировать стратегию и оптимизировать длину либо площадку для размещения видео. Продолжительность просмотра ролика или пребывания на странице зачастую имеет большее значение, чем показатели переходов.

Для просмотра статистики в бизнес-профиле Instagram:

  1. Перейдите в бизнес-профиль.

  2. Коснитесь трех точек.

  3. Перейдите в раздел «Статистика».

  4. Выберите публикации, истории или промоакции, по которым вы хотите посмотреть статистику. Также есть возможность узнать больше о своей аудитории.

Во вкладке «Действия» можно еженедельно отслеживать взаимодействия, охват и статистику. Вкладка «Контент» отображает результативность публикаций, историй и промоакций. Во вкладке «Аудитория» можно оценить статистику аудитории.

Чтобы посмотреть статистику для всех видео со страницы в Facebook за определенный период:

  1. Нажмите «Статистика» в верхней части страницы.

  2. Выберите раздел «Видео» слева.

Для просмотра статистики отдельного ролика:

  1. Нажмите «Инструменты для публикации» в верхней части страницы.

  2. Перейдите в «Галерею видео» слева.

  3. Выберите видео.

Здесь в разделах справа можно посмотреть дополнительную информацию:

  • Минуты просмотра. Количество минут просмотра видео в публикации вашей страницы, в публикациях, где люди поделились видео, и в перекрестных публикациях.

  • 3-секундные и 10-секундные просмотры. В Facebook автоматически начинается просмотр, как только пользователь задержался на видео более 3-х секунд.

  • Cреднее время просмотра видео.

  • Аудитория и вовлеченность. Количество реакций, комментариев и перепостов, а также демографические данные аудитории (для видео, которое посмотрели как минимум 100 человек).

16 простых советов для взрывного ролика

Мы собрали чек-лист ключевых моментов, на которые стоит обратить внимание, дабы без особых усилий освоить азы видеопродакшена:

  1. Расскажите историю, которая затронет желания и ожидания вашей ЦА.

  2. Первые секунды – самые важные, они должны настолько зацепить внимание, чтобы рука не поднялась нажать на кнопку «Пропустить».

  3. Название должно быть не только привлекательным, но и соответствовать требованиям поисковой оптимизации.

  4. Не акцентируйте слишком много внимания на своем продукте. Сосредоточьтесь на выгоде, которую получит пользователь, приобретя ваш продукт.

  5. Забудьте про скучный и заезженный контент. Ваш ролик посмотрят и расшарят, только если он будет действительно интересным.

  6. Не бойтесь показаться немного дерзкими, но помните о границах дозволенного.

  7. Оптимизируйте видео для просмотра на мобильных устройствах.

  8. Напишите сопроводительный текст, который включает релевантные для SEO ключевые слова.

  9. Интегрируйте свой URL в видео.

  10. Видео с лайфхаками и советами более эффективны, чем чисто рекламные ролики.

  11. Проверьте звук. Не все пользователи смотрят видео без звука.

  12. Продумайте концовку. Не забывайте про СТА (call-to-action).

  13. Будьте кратки.

  14. Найдите идеальный закадровый голос.

  15. Не переусердствуйте с качеством. Оно должно быть высоким, но помните, что ваш ролик не претендует на «Оскар».

  16. Проанонсируйте запуск видео на всех своих страницах в соцсетях.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Евгения Присяжная

PR-менеджер компании Konica Minolta Ukraine

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Контент, Контент-маркетинг, Видеоконтент
Узнавайте обо всем первым!
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии