Вас может заинтересовать

Старт: 09 ноября 2021

Длительность: 16 недель

Подробнее

05.10.2021

Успешно продавать через Телеграм возможно!

Валерия Конева, выпускница курса «Директор по интернет-маркетингу» Академии WebPromoExperts, руководитель рекламного отдела в международной компании Errors Seeds, на конференции Case Day рассказала о возможностях социальной сети Telegram для бизнеса.

Telegram для бизнеса

Telegram для бизнеса

Телеграм стал эффективным диджитал-каналом, поскольку имеет ряд показателей, которые дают ему возможность быть лидером среди других мессенджеров, таких как Viber, мессенджер Фейсбука и др.

В чем преимущество? Телеграм остается приятным и безопасным. Он облачный и благодаря этому быстрый. Если Вайбер зависает на каких-то функциях, то Телеграм имеет фору на 100 %. Поэтому здесь так развиты чаты, боты, боты-магазины и так далее.

Телеграм бесплатный для пользователей и рекламодателей, что дает маркетологам большой бонус. Например, в Вайбере надо платить за рассылки или в интерфейсе присутствует реклама. Пока в Телеграме с помощью ботов можно делать крутые вещи, не платя самой платформе.

Плюс Телеграма – он программируемый, то есть это частично открытый код, в котором можно делать собственные программные приспособления, девайсы, различные боты.

Это могут быть боты для ответов, магазины-боты, какие-то функциональные. Если вы не программист, а просто маркетолог, то вам не обязательно учить язык программирования, чтобы сделать какой-то бот в Телеграме. Есть масса сервисов, которые облегчают маркетологам жизнь.

Кроме того, это гигантское сообщество, которое стремительно растет.

В 2020 году в Телеграме насчитывалось больше 400 млн пользователей

В 2020 году в Телеграме насчитывалось больше 400 млн пользователей. Если вы думаете, что там нет вашей целевой аудитории, то вы очень сильно ошибаетесь.

География Телеграма очень разнообразная

География Телеграма очень разнообразная

Возможно, сейчас Вайбером пользуется большее количество людей, но Телеграм дает больше возможностей для продвижения и для маркетинга. Рекомендую перейти в Телеграм, потому что там пока ниже конкуренция, чем в Фейсбуке или Инстаграме.

Какая аудитория в Телеграме

В Телеграме сидит самая платежеспособная аудитория

В Телеграме сидит самая платежеспособная аудитория: 18-24, 25-34 и 35-45. А что еще нужно маркетологам?

В Телеграме – пользователи из сферы ИТ, производства, маркетинга, торговли, финансов. Если у вас какая-нибудь ниша, например, товары для детей или для молодых мам – эта аудитория там тоже есть. Просто, возможно, она не так ярко себя показывает, не так активно пользуется сервисом, но она точно там есть.

Для чего используют Телеграм

Для чего используют Телеграм

Для чего люди используют эту соцсеть? 85 % пользователей переписываются со своими друзьями, родственниками. С 2018 года Телеграм начал набирать обороты как бизнес-мессенджер – много компаний начали переходить на Телеграм для внутренней переписки. Бизнес есть в Телеграме. И если у вас В2В-сегмент, давно надо заходить сюда со своим аккаунтом. Правда, нужно иметь представителя в Телеграме.

Каналы-боты – вот еще один ключевой фактор, почему в Телеграме важно быть. И если вы создаете магазин в Телеграме, аудиторию жителей больших городов точно не нужно обучать. Пользователи от 18 до 35, у которых есть профиль в Телеграме, уже хоть раз пользовались каким-нибудь ботом и понимают, что это программная часть, где можно что-то сделать и получить результат (конечно, если бот правильно работает).

Если вы думаете, создавать или не создавать бота в Telegram, то я вам хочу посоветовать: создавайте, не раздумывайте, потому что, скорее всего, ваша аудитория воспримет его нормально, и ее не придется этому обучать.

Что любят почитать в Телеграме? Обычные новости и новости своей индустрии. Если вы из В2В-сегмента, пишите про то, что происходит у вас в отрасли. Главное – делать хороший контент, подбирать материал, тщательно с ним работать. Телеграм – очень активный ресурс, и большие каналы здесь популярны по двум критериям:

  1. Авторский контент.
  2. Уникальный контент.

Развлекательные каналы, юмор, котиков и красивых девчонок никто не отменял. Все правила, которые мы взяли с собой из Фейсбука, Инстаграма, мы берем с собой и в Телеграм. Тут классно воспроизводить короткие видео, постить гифки. Делайте это, и они отлично зайдут.

Инструменты в Телеграме

Инструменты в Телеграме

Перейдем к рабочей части. Что может создать в Телеграме компания? Это может быть аккаунт, канал, бот или группа. Рассмотрим подробнее.

Аккаунт

Аккаунт – это профиль компании

Аккаунт – это профиль компании, который создается для того, чтобы пользователю было удобнее переписываться. Он заходит в Телеграм и ищет вашу компанию по названию. Поэтому важно, чтобы имя вашего аккаунта было таким же, как название компании. И не забудьте о логотипе. Тогда человек с удовольствием будет к вам обращаться. Это намного эффективнее, чем обратиться к какому-нибудь менеджеру.

Лучше всего создать лайфтайм-бота, который будет направлять всех людей, желающих обратиться в компанию, в общий чат, где сидят менеджеры уже под своими именами. Но при этом клиент получает ответ от пользователя с именем и логотипом вашей компании.

Очень важно, чтобы в Телеграме был тот аккаунт, к которому проще обратиться клиенту, если он с вами еще не общался.

Канал

Канал – это чат, который позволяет отправлять сообщения неограниченному числу подписчиков

Канал – это чат, который позволяет отправлять сообщения неограниченному числу подписчиков. Обычно это новостной блог компании. Такие каналы размещают посты на тему компании и содержат различный контент. Главное – не превращать канал в какие-то рекламные акции и новости про компанию.

Телеграм – это такая же соцсеть, как и Фейсбук. Поэтому желательно подавать разный контент: развлекательный, видеоконтент, гифки и пр. Плюс в канале можно указать ссылку на магазин, куда можно обратиться, чтобы сделать заказ.

И например, если у вас есть чат для клиентов, то можно сделать ссылку на этот ресурс.

Группа

Группа – это чат, где люди могут делиться лестными и не очень отзывами про вас.

Группа – это чат, где люди могут делиться лестными и не очень отзывами про вас. Если у вас большая компания со множеством клиентов, то можно создавать чат и пускать его на самотек. Здесь хорошо генерируется контент.

Если вы решите создать чат для ваших клиентов, то можно в нем опросить аудиторию на какую-то волнующую вас тему или просто поддерживать теплые дружеские отношения. Но вначале вам понадобится модератор, который будет следить за тем, как идет беседа, задавать тон.

Чат – это один из вариантов продвижения в Телеграме, но с ним нужно работать. Иногда работа в чате труднее, чем работа в канале. Например, в канале мы просто публикуем пост. Люди читают, могут написать комментарий или поставить лайк.

В чате, если зайдет недовольный клиент, который получил ссылку от нас, и начнет высказывать свое недовольство, то следует подключиться модераторам. Надо разговаривать, выяснять и ни в коем случае ничего не удалять. Поэтому важно иметь в чате адвокатов бренда. Это не модераторы, это люди, которым нравится ваш бренд и которые с удовольствием встанут на вашу защиту, если человек говорит что-то не очень лестное.

Рекомендую заводить чаты, но тщательно все анализировать. Не стоит создавать чат, приводить туда 100 людей и ждать, пока там будет самостоятельная жизнь. Чтобы чат был в том русле, что вам надо – с ним надо работать.

Бот

Боты – это аккаунты Телеграма, которыми управляют не люди, а программы

Боты – это аккаунты Телеграма, которыми управляют не люди, а программы. Вот рекомендуемый список ботов, которыми я пользуюсь:

  • @BotFather – бот для создания новых ботов и управления ими.
  • @ControllerBot – бот для создания красивых постов на каналах.
  • Telegraph – сервис для создания лонгридов от 2000 символов.
  • TgStat – сервис для поиска Телеграм-каналов для рекламы и просмотра их
  • статистики.
  • Telemetr – платный сервис аналитики Телеграм-каналов с развернутым
  • анализом.
  • Bot4Shop – сервис для создания магазинов в Телеграме.
  • @QuizBot – бот для создания опросов в каналах и чатах. Есть функция мультивыбора.
  • tlgrm.ru – неофициальный сайт Телеграма с подборками каналов, стикеров и игр.
  • @WelcomeBot+ – бот, который приветствует новых участников чата и прощается с теми, кто ушел.
  • @DaySandBox – бот-модератор чатов. Защищает чат от спама и рекламы, удаляя сообщения со ссылками от пользователей, которые присоединились к чату менее 24 часов назад.
  • @To PDF – бот конвертации файлов в PDF.
  • @TempMail – бот для создания email на 10 минут.
  • @Translator – бот для перевода. Поддерживает 12 языков.
  • @GrammarNaziBot – бот для проверки грамматики. Поддерживает 2 языка: русский и английский.
  • @Instaphoto – бот для загрузки изображений из Instagram.

BotFather

BotFather

@BotFather – это единственный способ для регистрации ботов в Телеграме. С какого бота бы вы ни начали, будь то бот для отправки постов, Телеграм-канал, магазин, какие-то еще функциональные боты для вашего бизнеса, вы все равно начнете с того, что зарегистрируете в @BotFather своего бота.

Можно зарегистрировать до 20 штук на одного пользователя. Это бот на английском, но все понятно и легко. Разобраться сможет и человек без глубокого знания английского языка.

Controllerbot

Controllerbot

@ControllerBot мы используем для того, чтобы администрировать Телеграм-канал. Он позволяет делать красивые сообщения, с реакцией, с кнопками, со ссылками на сайт, например, на карточки товара.

Есть альтернативные боты – Telepost, Postbot, SMMplanner.

Telemetr

Telemetr

Telemetr – это глубокая аналитика. Сервис платный, но если вы планируете продвижение в Телеграме через закупку рекламы, то он вам потребуется для того, чтобы анализировать каналы, у которых вы будете закупать рекламу: какой охват, сколько живых подписчиков и так далее.

Сервис подскажет, какой Телеграм-канал перед вами, эффективно ли на него тратить свои деньги.

Кроме этого, можно отслеживать статистику своего канала.

Есть аналоги Telemetr, но там статистика урезана.

Telegram Analytics

Telegram Analytics

Telegram Analytics – удобный сервис, если нужно закупить рекламу. Тут есть почти все Телеграм-каналы, кроме закрытых.

Достаточно выбрать страну, язык, тематику канала. Можно посмотреть топ за какой-то период, все отсортировать, выбрать каналы, чтобы спросить модераторов, сколько стоит разместить рекламу.

Bot4Shop

Bot4Shop

На базе Bot4Shop мы создаем магазины в Телеграме. Они очень удобные, быстро реагируют, имеют множество настроек. Можно интегрировать с Инстаграмом, если у вас там есть магазин, например, Инста-витрина.

Также есть возможность интеграции с интернет-магазинами, созданными в таких CMS, как WordPress или OpenCart.

Еще можно делать регулярные Телеграм-рассылки пользователям, которые заходили к нам в Телеграм-магазин.

Продвижение в Telegram: 10 первых шагов

  1. Качественная идея для создания Телеграм-канала вашего бизнеса.
  2. Четкое понимание целевой аудитории, для которой вы создаете контент.
  3. Классный, уникальный, интересный, брендированный, качественный, привлекающий контент.
  4. Систематический (регулярный) постинг контента для демонстрации активности канала.
  5. Приглашение друзей и знакомых, которые составляют вашу ЦА, присоединиться к каналу.
  6. Размещение ссылки на канал на всех ваших ресурсах (сайт, Instagram, Facebook) и email-рассылка.
  7. Взаимный пиар на каналах с вашей ЦА и одинаковым количеством подписчиков.
  8. Размещение информации о своем канале в подборках и каталогах Телеграм-каналов.
  9. Покупка рекламы в тематических Телеграм-каналах и чатах.
  10. Платная реклама в Google Ads и таргетированная реклама на Facebook.

Аналитика продвижения

Что мы анализируем в Телеграме

Что мы анализируем в Телеграме? Посты, количество постов, количество подписчиков.

Почему мы смотрим посты? Потому что хотим понимать, насколько увеличение контента влияет на увеличение подписчиков, и насколько уменьшение контента влияет на подписчиков и охваты постов.

Наш канал с 3 500 подписчиков мы ведем с 17 апреля 2018 года

Наш канал с 3 500 подписчиков мы ведем с 17 апреля 2018 года. Это интерфейс Telemetr

Как можно посчитать Engagement rate (ER) – коэффициент вовлеченности? Можно использовать Telemetr или наблюдать, как работают кнопки для реакций.

Для новостного или информационного канала важно анализировать индекс цитирования.

Количество подписчиков в сервисе Telemetr

Количество подписчиков в сервисе Telemetr

Ключевые показатели магазина в Телеграме:

  • количество заказов,
  • количество пользователей,
  • получена или не получена рассылка.

Бота в Телеграме можно заблокировать. И если ваш канал заблокировали, то рассылка может не дойти до получателя. Поэтому важно такие моменты отслеживать.

Резюмируем

Компания «Error Seeds» 10 лет на рынке. Мы продвигаемся через всевозможные диджитал-каналы, среди которых есть и Телеграм.

Наш канал успешный – нет накрученных людей, только наша целевая аудитория, которую собирали с помощью рекламы.

Очень помогла чат-рулетка, которую рекомендую использовать интернет-магазинам. Это чат, в котором люди после объявления модератором старта пишут номера, например, от 1 до 100. Бот генерирует какой-то номер. К примеру, выигрышное число – 85. Пользователь, который угадал, выигрывает какой-то приз, бонус, скидку и так далее. Поэтому пользователи не отписываются, а ждут шанса что-то выиграть.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Валерия Конева

Head of marketing в Errors Seeds

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Социальная сеть, Телеграм-каналы, Telegram

Хотите стать автором?
Присылайте нам свои статьи!

Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Стоит посмотреть

Узнавайте обо всем первым!