Рынок EdTech – образовательных технологий – растет колоссальными темпами. В 2020-м его оценивали в $85,8 млрд, но с темпами ежегодного роста в 16,1 % к 2025 году он вырастет более чем вдвое и составит свыше $181 млрд.

События 2020 года практически полностью изменили характер развития образовательного рынка. Коронавирус и карантин запустили новые тенденции в обучении, которые сейчас формируют реальность. И в 2021 году запущенные тренды будут только развиваться.

Сегодня мы расскажем, чего ждать от 2021 года в плане EdTech, как использовать возникшие тренды и как будет развиваться рынок учебных технологий в дальнейшем.

2020 год изменил все

В 2016 году аналитики были достаточно скромны в прогнозах развития EdTech. Размеры мирового рынка обучающих технологий оценивали в 20 млрд долларов, а к концу 2020 прогнозировали рост до 28 млрд.

В результате пандемии и вынужденного ухода учебных заведений во всем мире на карантин онлайн-сервисы и платформы стали единственным возможным способом продолжать обучение.

Именно поэтому 2020-й стал годом взрывного роста EdTech-проектов во всем мире.

По состоянию на январь 2021 года во всем мире сейчас существует 19 EdTech-компаний с капитализацией больше миллиарда долларов. Причем три из них уже перешагнули отметку в 10 миллиардов.

По состоянию на январь 2021 года во всем мире сейчас существует 19 EdTech-компаний

К примеру, лидер «единорогов» – так еще называют топовые компании с капитализацией выше миллиарда долларов – вырос практически вдвое за последний год. Остальные компании тоже показали рост от 50 до 250 % за 12 месяцев.

Интерес к EdTech-проектам стимулировал не только взрывной рост капитализации, но и пристальное внимание к совершенствованию продуктов для онлайн-образования.

Персонализация учебы выходит на максимум

Значение «больших данных» в организации учебного процесса возросло многократно. Компании анализируют, как используются интерактивные учебники и платформы, на основе действия десятков тысяч пользователей.

Таким образом можно узнать, какие инструменты и техники эффективны для обучения пользователей, а какие – нет. Статистический анализ помогает постепенно улучшать методологию онлайн-обучения.

Это работает и для каждого конкретного пользователя. Вот ряд инструментов персонализации, которые уже становятся «золотым стандартом» Education Technology:

  • Гибкий учебный процесс.

Студент может самостоятельно контролировать темп обучения и его интенсивность, исходя из собственных целей и задач. Жестких дедлайнов и графиков занятий нет. Платформа может только присылать оповещения и напоминать про необходимость занятий, но не привязывать к конкретному времени. Даже если для обучения необходим реальный преподаватель, графики занятий можно построить абсолютно в любое удобное для студента время – хоть ночью. К примеру, наша онлайн-школа работает 24/7 с преподавателями и студентами по всему миру, и количество людей, желающих заниматься английским в нестандартный период с 22 до 6 утра, составляет аж 2 % от общего количества.

  • Персонализированная программа обучения.

Стандартизированные программы «для всех» в EdTech уходят в прошлое. С помощью собранных данных о предпочтениях, слабых и сильных сторонах студента и особенностях его работы на учебной платформе формируется необходимая программа. Многие образовательные проекты заранее диверсифицируют обучение: создают курсы с упором на разные цели исходя из наличия опыта и скиллов. Но даже в таких программах делается ставка на индивидуальность и гибкость – в рамках одного курса можно фокусироваться на персональных запросах и сложностях каждого отдельного студента, чтобы говорить на его языке.

  • Индивидуальная настройка целей.

Системы учитывают не только процесс обучения, но и цели, которые преследуют студенты. К примеру, при изучении английского языка один человек хочет читать книги в оригинале, второй – уехать на ПМЖ в США, а третий – поступить в англоязычный вуз. Для каждого из этих студентов программа обучения, подцелей и используемый инструментарий будут разные.

Нестандартные методы обучения дают больше свободы и творчества

С ростом рынка EdTech появляется все больше нестандартных способов и инструментов обучения.

Активно используются AR и VR (дополненная и виртуальная реальность), с помощью которых можно наглядно иллюстрировать учебные пособия. В условиях карантина учебные VR-комнаты стали выходом для многих учащихся – они помогли перестроиться с очного на домашний формат учебы. Да, это больше актуально для западных рынков – в странах Восточной Европы очки виртуальной реальности все еще считаются роскошью.

Но практика показывает, что в EdTech можно использовать даже те инструменты, которые на первый взгляд служат только для развлечения.

Лучшее подтверждение этому – проект «Minecraft: Education Edition». Популярная компьютерная игра, в которую играют миллионы детей, с большим успехом используется для обучения. Minecraft ценен тем, что на его основе можно строить практически любые обучающие модули: архитектура, география, английский язык, биология, культура, физика, химия.

Конкретно этот метод сочетает в себе сразу два важнейших фактора. Во-первых, дети получают знакомую и интересную среду, поэтому не нужно тратить силы и время на удержание их внимания. Во-вторых, гибкость инструмента позволяет подавать практически любую учебную информацию в игровой форме – все зависит только от фантазии преподавателя.

Также не так давно в сети завирусился ролик о преподавателе, который провел урок математики, используя маркеры и стекло в VR-игре «Half Life: Alyx».

Сам урок довольно тривиальный. Но его необычная форма вызывает интерес и заставляет обратить внимание. Даже школьники, которые в принципе не интересуются математикой, посмотрят ролик до самого конца и что-то обязательно запомнят.

Кибербезопасность – это забота сервисов, а не пользователей

Зумбомбинг – самое распространенное и вредное влияние дистанционной учебы. Это один из видов кибератак в программе Zoom, которые направлены на срыв видеосвязи или раздражение участников.

Школы и даже университеты оказались полностью не готовы противостоять новым угрозам. В Zoom-комнаты с открытым доступом, где проводилось большинство онлайн-занятий, запускали ботов, которые транслировали порноролики, спамили в чаты. Даже использование закрытых виртуальных аудиторий не спасало – сорвать дистанционное занятие оказалось делом крайне простым.

Именно поэтому многие учебные сервисы стали разрабатывать собственные платформы для учебы, защищенные от влияния посторонних. При этом многие EdTech-сервисы пошли значительно дальше «еще одного сервиса для видеосвязи» и интегрировали возможность занятий в свои обучающе платформы.

Больше «Ed», меньше «Tech»

В последние 10 лет большинство стартапов, которые хотели войти на рынок EdTech, концентрировались именно на технологической составляющей обучения.

Методология учебного процесса разрабатывалась уже в процессе использования конкретных инструментов. Она была на 90 % эмпирической – приобретенной в результате реального опыта. Даже сейчас, когда технологии ушли далеко вперед, многие обучающие сервисы используют учебные стратегии 30-летней давности и не стремятся их совершенствовать.

Но статистика и исследования говорят, что методология – слабое место современного EdTech. И только в 2020 году, когда сфера стала стремительно расти, «единороги» обратили на это внимание. Меняются не просто инструменты, но и привычки пользователей.

К примеру, в последние несколько лет становятся все более популярными инструменты микрообучения. Это вид организации учебного процесса, когда темы разбиваются на множество коротких уроков от 3 до 10 минут.

Сложно представить, что 20 лет назад подобная техника была бы актуальной. Но за 20 лет скорость жизни увеличилась, поэтому многие используют для учебы любую свободную минуту. И пройти короткий урок, стоя пять минут в пробке – это уже реальность.

Сейчас идет процесс разработки новой методологии обучения, которая основана не на отдельных инструментах, а на возможностях онлайн-образования с учетом существующих технологий. К примеру, мы в EnglishDom избавились от сторонних учебников, тетрадей и словарей, собрав все необходимое для обучения в единую экосистему. Мы изначально разрабатывали ее под онлайн, поэтому студент занимается с преподавателем в интерактивном цифровом учебнике, который синхронизирован с приложением для выполнения домашних работ, а для изучения лексики есть отдельный мобильный тренажер. И для встречи с разговорным клубом никуда идти не надо, и дополнительные учебные курсы и материалы размещены на той же платформе – учащийся полностью находится в системе, которая функционально продумана с расчетом именно на онлайн-образование.

Сложность в том, чтобы не просто организовать процесс обучения, но и сделать его результативным. Учеба должна вдохновлять и максимально вовлекать в процесс. Поэтому самым большим и важным вызовом 2021 года для EdTech можно назвать формирование у учащихся привычки учиться – перевести образование из категории «надо» в «хочу». Тот же формат микрообучения этому вполне способствует. То, что ты можешь получить новые знания за чашкой кофе утром, не воспринимается как сложное и неподъемное обязательство.

***

В условиях пандемии коронавируса сфера EdTech получила колоссальный буст для развития. И тенденции, которые заложил 2020 год, будут актуальны еще несколько последующих лет. Под влиянием обстоятельств сфера целиком изменяется, и в тренде будут только те компании, которые обратят внимание на эти трансформации и научатся использовать новые тенденции на пользу своим проектам.

От редакции. Академия WebPromoExperts также следит за трендами EdTech. Все курсы регулярно обновляются, совершенствуется программная оболочка. Стартуют новые курсы, например «Продвижение в TikTok». Для студентов создаются группы в Фейсбук или чаты в Телеграме для быстрого общения с лекторами и куратором.