25.12.2019

Тренды 2020. Обзор популярных инструментов интернет-маркетинга для e-commerce

Здесь должно быть вступление про тренды и их важность. Но его не будет. Перейду сразу к делу.

Что будет, если владелец сайта не обновит свой веб-ресурс согласно новым требованиям поисковых систем и не сделает ничего для удобства пользователя? Конечно же, снизится конверсия. Меньше посетителей сайта пройдут путь от пользователя до клиента.

Именно поэтому хотелось бы отметить самый важный, на мой взгляд, тренд 2020 года – использование в e-commerce технологий PWA и AMP.

PWA или прогрессивное веб-приложение (англ. progressive web app) – гибрид сайта и приложения для мобильных устройств. Главная фишка – удобство мобильной версии вашего сайта. При использовании PWA такая версия получает дополнительно четыре функции приложения:

 
  1. Устанавливается на устройство в один клик без магазинов приложений.

  2. Делает сайт доступным офлайн.

  3. Заранее установленный кэш повышает скорость загрузки.

  4. Рассылает пуш-уведомления.

AMP (ускоренные мобильные страницы) – технология, которая обеспечивает удобное получение информации в интернете с экранов смартфонов и планшетов. Это урезанные версии обычных страниц, которые загружаются чрезвычайно быстро. Удобно для мобильной версии – нет отвлекающей рекламы, есть только самое важное. Ничто не отвлекает от покупки, и даже с мобильным интернетом сайт загружается быстро.

Трафик с мобильных устройств растет с каждым годом, возможность предоставить пользователю все для удобного заказа – это больше конверсий и соответственно, больше прибыли.

Коммуникация как важный тренд для онлайн-продаж

Есть базовые правила для улучшения e-commerce. Как и все «капитанские» истины – про них знают, но почему-то не применяют. Это:

  • мобильный сайт;

  • высокое качество изображений товара;

  • фирменный стиль (на сайте, в рассылке, соцсетях, раздатках, офлайн-точках);

  • комфортное для клиента обслуживание, как при звонках, так и в офлайне.

И тут уже переходим к вариантам коммуникации. С точки зрения бизнеса, если компания не оптимизирует и не упрощает подачу и продажу своего товара, она отстанет от своих конкурентов. Для покупателя, любой способ, который позволяет ему в один клик без созвона и других заморочек покупать товар – это хорошо.

Например.

Чат-боты в e-commerce

Эта технология не меняет основы торговли, но помогает оптимизировать многие шаги для реализации продуктов, поскольку они становятся важным компонентом в будущем для онлайн-бизнеса.

Чат-боты хороши еще тем, что могут справиться с большой нагрузкой, чтобы напрямую взаимодействовать с клиентами и показывать им нужный продукт.

Но тут нужно не забывать, что хорошо продуманный алгоритм чат-бота – это помощь, а сделанный просто, чтобы быть в тренде – это как та самая щербатая девочка, которая не захотела помочь клиенту в его вопросе.

Email-маркетинг

Почему важно вообще рассматривать этот инструмент? По данным Marketo, проверка электронной почты – это привычка № 1 в интернете. 94 % интернет-пользователей заходят в сеть сначала проверить почту, а уж потом работать и серфить в интернете. 

Тенденции email-маркетинга, которые нужно внедрить в 2020 году

Контент. Используйте пользовательский контент в письмах. Придумайте такой формат писем, который был бы интересен, забавен. Пользовательский контент стимулирует взаимодействие в реальном времени с лояльными и потенциальными клиентами. Письма – хороший инструмент для сбора отзывов, которые потом можно разместить на сайте. А отзывы во многих нишах имеют очень большое значение.

Использование технологий AMP в письмах. Ниже – пример такого письма, разработанного компанией Esputnik.

Вы можете сразу в письме сделать выбор различных ингредиентов для пиццы, добавить всё необходимое и отправить заказ. Такие технологии помогают сократить путь клиента от момента получения письма до момента заказа.

Голосовой поиск.

Мы уже привыкли к Alexa, Google Assistant, Apple Siri, правда? Даже в мессенджерах люди всё чаще используют голосовые сообщения. Для интернет-магазинов нужно хорошо проработать поисковые запросы. Можно также помочь потенциальному покупателю быстрее найти искомый товар. И тут важно хорошо продумать выдачу, пользователю должна быть предоставлена максимально релевантная выдача.

А какие еще фишки и инструменты можно использовать в интернет-магазине?

Augmented Reality (AR)

Онлайн-шопинг – это уже наше сегодня и завтра. Но есть товары, которые человек все же предпочитает увидеть или примерить. Например, при заказе шкафа человеку хочется понимать, как он будет смотреться в его доме.

Используя инструмент AR (Augmented Reality), можно будет дать человеку точное представление о приобретаемом товаре. Вам такая фишка поможет выделиться на рынке конкурентов, как минимум. Дополненная реальность становится мостиком между офлайн- и онлайн-продажами. В этом году в дополненную реальность играют в Инстаграме – бренды делают свои маски, дают возможность «примерить» макияж.

D2C

Если вы производитель товара, то стоит обратить внимание на Direct to Customer или D2C. Бизнес уже привык работать через дистрибьюторов и посредников. Но учитывая, что люди всё больше времени проводят в сравнении товаров и услуг, разумнее порой исключить посредников и продавать клиентам напрямую, снижая для потребителя цену без потери качества.

При этом не забываем об удобном сайте, логистике, обработке обращений, скорости реакции.

Упрощение веб-платежей

Это очень удобный способ заказать продукт/товар/услугу без кучи переписок, созвонов и общения. Довольно часто в формах веб-платежей необходимо заполнять от 10 полей и более. Позаботьтесь об автоматической подстановке данных (не cvv и номер карты, а остальных), чтобы при следующей покупке пользователю нужно было делать меньше действий.

Доступность для всех

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, около 1,3 миллиарда человек живут с нарушениями зрения, 36 миллионов из которых считаются слепыми. В 2020 году во всем мире будет установлено около 250 миллионов «умных» динамиков, поэтому маркетологи «умной» электронной почты уже должны проектировать свои письма под этот формат.

PPC

Puneet Vaghela и Sal Mohammed из Adzooma поделились пятью крупнейшими тенденциями PPC, которые появятся в 2020 году, и о том, как маркетологи могут повысить эффективность платного поиска, оставаясь в курсе последних изменений в отрасли.

1. Сегментация аудитории.

Читать справку полностью

Сегментация основана на привлечении группы людей, которые взаимодействовали с вами в интернете – либо на вашем веб-сайте, в вашей базе данных CRM, либо на канале YouTube, либо в других аккаунтах ваших социальных сетей. Критерии для сегментов:

  • какие URL посетили на вашем сайте;

  • как взаимодействовали на вашем сайте (были ли конверсии);

  • какие видео смотрели.

Затем все посетители, взаимодействующие с сайтом, помещаются в аудитории, которые служат для показа конкретной рекламы в зависимости от вида взаимодействия. Это позволяет вам увеличивать или уменьшать ставки, чтобы убедиться, что вы более или менее заметны для своей аудитории, в зависимости от значения, которое они имеют для вашего бизнеса.

2. Автоматизация и управление аккаунтом.

Читать текст справки + как управлять автоматизированными правилами

Я имею ввиду автоматизацию правил в вашей учетной записи для управления ставками и ежедневными задачами управления учетной записью. Целевая цена за конверсию и ROAS являются отличным примером того, как это было реализовано уже при повседневном исполнении аккаунта.

Даже если вы не хотите отказываться от ручного управления ставками, есть другие области, в которых вы можете применить автоматизацию.

Появляется ряд компаний, которые связывают воедино оптимизацию по всем свойствам. Например, Albert – инструмент для искусственного интеллекта, который берет данные всей вашей маркетинговой деятельности и решает, на что следует обратить внимание в инвестициях.

Инструменты моментного маркетинга, такие, как Mporium, позволят маркетологам автоматизировать изменения в кампаниях на основе триггеров из сторонних источников, таких как телевидение, контент в социальных сетях, погода и даже изменения на фондовом рынке.

3. Голосовой поиск.

Начните использовать больше разговорных и длинных терминов при таргетинге на ключевые слова. Почему 72 % пользователей используют голосовой поиск в течение дня

Конечно, в конце 2019-го у нас данные системы не настолько популярны, но всё к этому идет, лучше заранее подготовиться.

Когда пользователь вводит запрос голосом, то система выдает ему только 1 ответ. То есть конкуренция будет бешеная – только за одно место в выдаче.

  • Чтобы система голосового поиска нашла ответ на запрос именно у вас, убедитесь, что ваши целевые страницы имеют более голосовых запросов как по UX, так и по причинам SEO.

  • Протестируйте и изучите более длинные термины в 2020 году, измерьте показы и долю показов на них, а также CTR и CVR.

4. Визуальный поиск.

Поиск становится все более наглядным. Теперь вы можете загрузить изображение в поисковую систему и использовать его для поиска релевантных результатов на основе других.

5. Интеграция PPC & SEO.

Взаимодействие, можно даже сказать синергия PPC и SEO останется важным вектором для продвижения в интернете. Оба метода имеют свои преимущества и недостатки, но их важно использовать вместе, чтобы максимизировать ваши результаты.

В 2020 году стоит приложить усилия для интеграции PPC и SEO посредством:

  • поиска ключевых слов;

  • эффективной стратегии позиции;

  • обмена данными и информацией;

  • увеличенного охвата SERP.

Коллеги, если вы заметили какие-то тренды, о которых я не упомянула в статье, дополняйте в комментариях.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Евгения Аликсюк

Специалист по контекстной рекламе, ведет авторский канал Webmagic - Adwords PPC веб-аналитика

Опыт работы с контекстной рекламой — 6 лет на разных типах проектов. Лектор курса по PPC Adwords (Ads).

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Интернет-маркетинг
Узнавайте обо всем первым!
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии