13.04.2020

Как обстоит ситуация с рекламой в социальных сетях Facebook и Instagram

Где будем ставить запятую?

Бизнес в период карантина оказался в сложной ситуации. С одной стороны, необходимо экономить, урезать расходы, затягивать пояса, одним словом, готовиться пережить непростые времена. И первыми под раздачу, то есть сокращение, попадают бюджеты на маркетинг. А с другой стороны, время кризиса – это время роста, слабые игроки выбывают с рынка, появляются новые возможности и новые варианты. Истина, как известно, посередине.

Давайте посмотрим, как обстоит ситуация с рекламой в социальных сетях Facebook и Instagram.

1. Снижение CPM

Карантин и самоизоляция привели к увеличению числа людей в интернете. По данным Akamai трафик вырос на 50 %. Согласно данным Nielsen, каждый пятый (21 %) стал чаще читать онлайн-книги. Чуть меньше опрошенных (20 %) стали больше проводить времени в социальных сетях, 18 % – просматривать видео, 12 % – слушать музыку и радио.

Следовательно, число людей, которые могут увидеть рекламу, увеличилось. Напомню, что для таргетированной рекламы Facebook можно выбрать место показа сайтов-партнеров. Таким образом, увеличение количества пользователей в интернете снижает стоимость рекламы Facebook. Все предыдущие годы CPM увеличивался. Сейчас сложилась беспрецедентная ситуация, когда этот показатель снизился.

2. Снижение конкуренции

Карантин привел к тому, что многие бизнесы поставили рекламные активности на паузу. Кто-то адаптирует коммуникацию к условиям пандемии, кто-то – в процессе создания нового продукта, кто-то остановил рекламные активности из-за экономии. Все это привело к тому, что уровень конкуренции значительно снизился. Низкая конкуренция = низкая закупка рекламы. Грех не воспользоваться.

Люди на карантине все также хотят есть, пить, развлекаться, общаться с друзьями. Теперь большинство своих потребностей они удовлетворяют online. Поэтому всем бизнесам, которым есть, что предложить в условиях пандемии COVID-19, выгодно рекламироваться online в целом и в социальных сетях в частности. Здравый смысл и анализ данных Китая показывает, что на успех могут рассчитывать:

  • сервисы доставки;

  • e-commerce: продукты, бытовая химия, предметы первой необходимости, канцтовары, товары для развлечения (настольные игры, товары для рукоделия, книги), спортивные товары и т. д.;

  • стриминговые сервисы;

  • развлечения online;

  • обучение online;

  • спорт online;

  • медицина – приложения, которые помогают следить за здоровьем;

  • beauty – уходовые процедуры в домашних условиях.

В подтверждение тезиса, что не стоит ограничивать рекламные активности, данные от Ipsos Group S.A.: 70 % пользователей хотят все так же слышать новости от брендов и компаний, невзирая на эпидемию короновируса.

На чем сделать акцент в рекламных коммуникациях сейчас?

Опираясь на данные Ipsos Group S.A, компаниям стоить сосредоточиться на тех месседжах, которые дадут ощущение безопасности, наполнят оптимизмом, поддержат в трудную минуту.

Итак, таргетированную рекламу не останавливаем, так как сейчас отличное время купить показы за минимальную цену. Но меняем месседж. Думаем, что сейчас важно и необходимо услышать людям!

Даже если ваш бизнес стоит на паузе и нет возможности продавать прямо сейчас – туризм, продажа билетов, ресторан, ивент-сфера – продолжаем общаться со своей аудиторией и привлекать новых людей.

Если у вас есть вопрос, касающийся таргетированной рекламы для своего бизнеса, пишите личные сообщения в Facebook. Буду рада помочь.

От редакции. Не пропустите другие статьи Ольги Сурай:
«Обзор новинок: первый в мире сервис автоматизированной рекламы в Instagram Stories»
«
Это больно… и дорого: основные ошибки в таргетированной рекламе»
«Важно: новые метрики Facebook»
«О видах таргетинга в Facebook и Instagram»
«Как сделать, чтобы реклама на Facebook продавала»

Курс «Эффективный SMM: продвижение проектов в социальных сетях» разработан для тех, кто хочет освоить новую профессию смм-специалиста. Вы сможете самостоятельно создать план публикаций контента, научитесь запускать рекламные кампании и анализировать их результаты. Приносить клиентам заявки и продажи из социальных сетей.

ЗАПИСАТЬСЯ

 

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ольга Сурай

SMM-специалист, копирайтер, ведет авторский канал про художественную литературу

Адепт performance marketing, нахожу клиентов для e-commerce с помощью таргетированной рекламы в Facebook и Instagram.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Таргетированная реклама
Узнавайте обо всем первым!
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии