01.05.2019

Важно: новые метрики Facebook

От редакции: Ольга Сурай одна из первых рассказала об изменениях в социальной сети Facebook.The King is Dead – Long Live the King!

День труда Facebook встречает новыми метриками, а точнее избавляется от старой «Коэффициент релевантности» и вводит взамен новые. До 30.04.2019 эта метрика использовалась для диагностики качества рекламных объявлений. Коэффициент релевантности – это оценка от 1 до 10, которая определяет насколько хорошо аудитория реагирует на рекламу. Важность этой метрики сложно переоценить. С одной стороны Facebook стремится, во всяком случае делает вид, быть максимально полезным и минимально раздражающим для пользователей. С другой стороны, рекламодателям не менее важно понимать реакцию пользователей на свои рекламные объявления. Низкий коэффициент релевантности – работаем, засучив рукава. Попали в 10 (максимальное значение коэффициента) – можно почивать на лаврах, не долго, конечно. Так вот все это в прошлом. Забудьте и знакомьтесь с новыми метриками: оценка качества, коэффициент вовлеченности, оценка коэффициента конверсии.

Оценка качества – это почти как коэффициент, только намного круче. Эта метрика помогает сравнить отношение к вашей рекламе с объявлениями, нацеленными на ту же аудиторию. Шкала оценок качества выглядит таким образом:

  • Выше среднего;
  • Средний;
  • Ниже среднего (нижние 35 % объявлений);
  • Ниже среднего (нижние 20 % объявлений);
  • Ниже среднего (нижние 10 % объявлений).

 
О чем скажет оценка ниже среднего 35% объявлений? Это значит, что вашу рекламу оценили так же как и 35% объявлений, нацеленных на ту же аудиторию. Качество как минимум 65 % рекламы, нацеленной на ту же аудиторию, было выше.
 
Коэффициент вовлеченности позволяет сравнить ожидаемый коэффициент вовлеченности вашей рекламы, с объявлениями, нацеленными на ту же аудиторию.
 
Ожидаемый коэффициент вовлеченности — это вероятность того, что пользователь отреагирует на объявление, оставит комментарий, лайкнет или поделится им.
 
Оценка коэффициента конверсий помогает сравнить ожидаемый коэффициент конверсий ваших рекламных объявлений с тем же желаемым результатом оптимизации и нацеленными на ту же аудиторию.
 
Ожидаемый коэффициент конверсий — это вероятность того, что пользователь, посмотревший вашу рекламу, поможет достичь желаемого результата оптимизации.
 
Не всем пользователям еще доступна функция диагностики актуальности рекламы. Но, Facebook обещает, что светлое будущее не за горами. Диагностика актуальности рекламы – это про объявления с низкой результативностью, а не для оптимизации рекламы, которая уже достигла желаемых целей. Если реклама не достигает цели, то Facebook рекомендует ознакомиться с диагностикой актуальности, чтобы понять, повлияет ли на результативность изменение рекламного креатива, таргетинга или взаимодействия после клика. Более подробно про диагностику актуальности можно почитать в справке.  

Новые метрики, как и ушедшие, добавляются в виде столбцов в отчет, в настройках.
Диагностика актуальности рекламы доступна только для объявлений, набравших не менее 500 показов.

Так что приготовились и встречаем май обновленными и воодушевленными!.

 

Маркетологи всего мира жадно смотрели Facebook F8 – ежегодную конференцию о крупнейшей соцплатформе мира.

Коротко итоги и список нововведений на 2019 год (есть как полный бред, так и решительные и весьма сенсационные изменения).

Дизайн: 

  • Новый дизайн имеет название FB5.
  • Facebook перестанет быть однотонно-синим, будет светлый фон (возможно даже кастомизация темплейтов оформления как это есть сейчас в некоторых шаблонах бизнес страниц).
  • Лого Facebook после смены дизайна будет отображаться в голубом круге, а не синем квадрате, а значки для навигации переместятся вверх.
  • В лентах пользователей появится разметка жирный курсив, H1 и т.д. (что уже есть в группах).

Новый дизайн соцсети должен переместить в фокус внимания пользователя группы (что прямо говорит о том, что бизнес страницы будут иметь охваты либо через премиум контент, либо через бюджеты на таргет).
В разделе с группами пользователи смогут видеть новости сообществ. Кроме того, Facebook улучшит систему рекомендаций для поиска полезных и интересных пользователю групп.

Обновления групп:

  • контент из групп будет чаще в лентах пользователей;
  • на основании активности в группах, привязанных к бизнес страницам, можно будет делать списки индивидуализированных аудиторий; 
  • группы из пункта в левом меню будут обозначены большим разделом в интерфейсе Facebook;
  • вероятно, в группах появится реклама к концу года, будет новый плейсмент (Groups mobile desktop); 
  • многие типы групп получат новые функции превращающие их в «почти сайты»: к примеру у групп о поиске работы и сообществ с вакансиями будет спецшаблон для резюме и вакансий, у игровых сообществ отдельные спецчаты;
  • заявлено появление авторепоста из ленты пользователя сразу в одну или несколько групп;

Messenger:

  • будет лёгким и быстрым (кто им мешал все эти годы делать его именно таким совершенно не ясно); 
  • общий чат с Facebook: Messenger, Instagram и WhatsApp с шифрованием.

Обновления Instagram (сеть превращается в online магазин, для чего, собственно и создавалась): 

  • в сториз будут стикеры для пожертвований (пока совершенно не ясно можно ли будет их использовать частным лицам для сбора донатов); 
  • и будет какой-то новый режим камеры для создания снимков и видео. Он упростит использование эффектов и стикеров;
  • в аккаунтах креаторов будет возможность отмечать одежду, обувь и другие товары на фото. Можно будет переходить по этим меткам и совершать покупки прямо в приложении (функция пока тестируется и общественности не доступна);
  • можно будет включать настройки для снятия лайков — их количество не будет отображаться в ленте и под постами. «Это поможет уменьшить давление на пользователей, которые переживают из-за числа лайков на их снимках и видео», –объясняет The Verge. 

В целом, Цукерберг много говорил о новой концепции приватности «Будущее Facebook за приватностью», но в чем именно будет эта приватность и как именно эта концепция будет осуществляться, при расширении возможностей рекламодателей, остается пока тайной.

Источник

 

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ольга Сурай

SMM-специалист, копирайтер, ведет авторский канал про художественную литературу

Адепт performance marketing, нахожу клиентов для e-commerce с помощью таргетированной рекламы в Facebook и Instagram.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Facebook, SMM
Узнавайте обо всем первым!
Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии