Вас может заинтересовать

Старт: 13 января 2022

Длительность: 17 недель

Подробнее

29.10.2021

Страшные истории диджитал-специалистов: спецвыпуск

В темном-темном городе, в темном-темном доме, в темной-темной комнате виден темный-темный силуэт диджитал-специалиста.

Он весь в холодном поту, трясущимися руками скроллит экран и читает поистине ужасающие истории наших экспертов. Самое то, чтобы пощекотать себе нервы в канун Хэллоуина. Поехали!

Оксана Левченко, Product owner у TAS Insurance Group

Оксана Левченко, Product owner у TAS Insurance Group

От страшных историй в маркетинге не застрахован никто. И случаются они со специалистами достаточно часто. Особенно, когда от своих клиентов слышишь: «Лиды или жизнь!» :)

Небольшая ошибка в два клика, слитый бюджет, некачественная реклама, контент или tone of voice могут дать и страшный, и смешной результат.

Когда я работала в интернет-магазине, на наш сайт ежедневно добавлялось большое количество товаров. Соответственно, клики по карточкам у контент-менеджера были практически доведены до автоматизма. Но как оказалось, не очень. На базе этого интернет-магазина этажом выше находилась офлайн-точка продаж. И вдруг однажды в отдел маркетинга вбегают возмущенные продавцы магазина с криками: «А что у нас происходит на сайте?!»

Как оказалось, все цены на сайте стали в десять раз больше! То есть товар за 10 гривен стал вдруг стоить 100. А представьте, что случилось с ценами на товары по 1 000, 5 000 гривен :)

Мы тут же начали анализировать последние действия на сайте. И тут я поняла, что всего два клика мышкой стали причиной такого роста цен. Страшно подумать, что думали посетители, которые успели это увидеть, и какой была бы аналитика и процент отказов. Мы быстро все исправили и посмеялись над ошибкой.:) Но страшно было бы подумать, какой могла быть цена ошибки.

Леся Гайдаш, руководитель SMM-агентства SMM-time

 

Леся Гайдаш, руководитель SMM-агентства SMM-time

С таргетологом из прошлого агентства у нас случился неприятный случай. Неприятный – это слабо сказано. Таргетолог 2 недели был на нервах, пил валерьянку и закусывал валидолом. Спиртные напитки в тот момент были ему противопоказаны, важно было действовать с трезвым умом. Все потому, что таргетолог потерял доступ сразу к 4 бизнес-менеджерам и 50 рекламным кабинетам!

Как это произошло? В Facebook таргетолог увидел рекламу приложения, которое позволяет видеть статистику по всем рекламным кабинетам в одном месте для более удобного контроля. «Что-то новенькое!» – подумал он и скачал приложение на Android. Установил приложение, авторизировался и уже через час получил уведомление от Facebook.

Установил приложение, авторизировался и уже через час получил уведомление от Facebook

Первое «письмо счастья» ещё не вызывало подозрений. Поскольку это клиентский рекламный кабинет, таргетолог подумал, что клиент самостоятельно вносил какие-то изменения, и пришло автоматическое уведомление.

Утром стало ясно, что аккаунты взломаны. Поскольку на страницы заходили из другого региона – пропали доступы ко всем рекламным кабинетам и бизнес-менеджерам. И при этом не помогла даже двухфакторная аутентификация.

И при этом не помогла даже двухфакторная аутентификация

Конечно, мы начали писать в службу поддержки. Сначала отправили автоматический запрос про взлом аккаунта, точнее 4 запроса.

Сначала отправили автоматический запрос про взлом аккаунта, точнее 4 запроса

Потом было обращение в поддержку через мессенджер. Они обещали на словах, что возьмут в работу запрос, но так ничего и не сделали. Дальше – отправили письмо в службу поддержки от таргетолога агентства через тикет в мессенджере, и только тогда начались работы по восстановлению. В письмах детально рассказали, что и как произошло.

отправили письмо в службу поддержки от таргетолога агентства через тикет в мессенджере

Позже в службу поддержки от директора агентства через тикет в мессенджере отправили письмо следующего содержания:

Позже в службу поддержки от директора агентства через тикет в мессенджере отправили письмо

После активной переписки с техподдержкой с февраля начали постепенно возвращать доступы к БМ и рекламным кабинетам. Почти две недели ожидания тянулись очень долго, но все же специалисту окончательно вернули доступы ко всем БМ и рекламным кабинетам

К счастью или к сожалению, это приложение таргетолог удалил сразу. И мы даже не запомнили его название, чтобы уберечь других пользователей от таких фатальных ошибок.

Владислава Козлова, директор по маркетингу интернет-академии WebPromoExperts

Владислава Козлова, директор по маркетингу интернет-академии WebPromoExperts

Моя самая страшная история сегодня уже выглядит более смешной и поучительной. Но в тот день, когда это случилось, я чуть не поседела.

В свой обыденный рабочий день я должна была отправить SMS-рассылку по клиентам с уведомлением о том, что у нас стартовала акция на курсы. Конечно, я заранее подготовила текст, отправила сообщение на свой номер, чтобы проверить, что все хорошо.

А дальше – выбрала большой список контактов, наверное, свыше 20 000 номеров, запланировала рассылку и со спокойной душой приступила к другими задачам. Не прошло и 5 минут, как раздается звонок директора. Он получил SMS с нерабочей ссылкой, прописанной на кириллице. Я не понимала, что пошло не так, ведь все проверила буквально несколько минут назад. Конечно, пришлось сразу писать в поддержку, останавливать рассылку и разбираться, что пошло не так.

Часть сообщений нам тогда удалось остановить, но вторую часть клиенты успешно получили, прочитали, и мы заплатили за это деньги. После этого события перед тем, как отправлять SMS-рассылку по большому списку контактов – я всегда делю его несколько частей, по пару тысяч в одном списке. Если вдруг и произойдет какой-то сбой в рассылке, то это будет не так плачевно и дорого.

Олег Поддубный, независимый эксперт и аудитор Google Ads

Олег Поддубный, независимый эксперт и аудитор Google Ads

Был у меня случай, когда к нам за помощью обратился клиент с рекламой по Украине. В этот момент у нас был такой же клиент по РФ. Мы решили особо не заморачиваться и просто перенести аккаунт из одного кабинета в другой, так как клиенты не конкуренты. Перенесли все, проверили и запустили.

Спустя два дня увидели, что реклама очень сильно пошла вверх по расходу бюджета. Конечно, начали быстро анализировать, в чем дело, и поняли, что в момент переноса забыли поменять ставки на ключах и бюджет. Так как рубль дешевле гривны, мы получили вместо ставки в 3 гривни из исходной кампании 9 гривен, потому что у первого клиента была ставка 9 рублей за клик.

Благо, ошибку быстро пофиксили и сохранили и деньги, и нервные клетки.

Сергей Желепа, независимый специалист по таргетингу

Сергей Желепа, независимый специалист по таргетингу

Самая страшная история в моей практике чуть не стала причиной облысения моего шефа :) В один обычный рабочий день всего в один клик я удалил из базы около 40 000 подписчиков. Как оказалось, чтобы удалить один контакт, надо было сделать четыре действия, а чтобы удалить базу – промахнуться всего с одной кнопкой. К сожалению, интерфейс системы был создан так, что я не мог сделать бэкап и «отмотать» время.

К счастью, нам удалось все исправить. Мы экспортировали аудиторию из последнего дайджеста и импортировали ее в список контактов заново. До сих пор как вспоминаю этот день – так холодок по спине пробегает.

Друзья, помните, любая страшная история из практики – это опыт. Не надо бояться делать ошибки, признавать их и делиться ими с коллегами! Делитесь своими ужа-а-а-асними историями с нами в комментариях!

Акция Хэллоунин

Активируй промокод halloween на скидку 10% на все наши курсы

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Светлана Мельник(Куропий)

Редактор блога WebPromoExperts

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Интернет-маркетинг

Хотите стать автором?
Присылайте нам свои статьи!

Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Стоит посмотреть

Узнавайте обо всем первым!