Вас может заинтересовать

Старт: 12 января 2022

Длительность: 7 недель

Подробнее

14.09.2021

Создание сайта клиники: ошибки, которые не стоит повторять

Создание сайта клиники – эта та еще головная боль и для собственника клиники, и конечно же, для маркетолога, поэтому Серж Снегирев, Head of Markting Clinic DENIS, в рамках конференции Medical Digital Day рассказал об ошибках, которые не стоит повторять, и граблях, на которые не стоит наступать.

Содержание:

Как создают сайты для медицинских клиник

Старый сайт: эволюция в действии, или и так сойдет?

Сайт – основной инструмент продаж

Как делать технологическое задание для сайта клиники

Как выбрать подрядчика для реализации ТЗ

Организация тендера

Как делать сайт: быстро или качественно?

Фиксированный бюджет работ: почему это может не сработать

Как оценить реальные сроки готовности сайта

Как создают сайты для медицинских клиник

Сайт для клиники DENIS создавали с нуля, и он уже практически на завершающей стадии. Возможно, провести редизайн существующего сайта было бы легче и быстрее, но начиная работу с нуля, можно учесть многие неточности, важные моменты и то, что упустили конкуренты.

Сайт для клиники DENIS создавали с нуля

Старый сайт: эволюция в действии, или и так сойдет?

Посмотрите, пожалуйста, сегодня на сайт вашей клиники. Если он создан до 2017 года, скорее всего уже требует редизайна или перегруппировки. Изменения должны касаться не только внешнего дизайна и интеграции, но и внутренних процессов и программатики.

В 90-х годах были популярны сайты-одностраничники

В 90-х годах были популярны сайты-одностраничники. И самого наличия сайта уже было достаточно. С 2000-х дизайн начал меняться, но оставался однотипным

Уже с 2000 годов можно отметить тенденцию одинакового формата для создания многих сайтов медицинских клиник. Сверху на сайте размещали информацию о клинике, меню, динамические баннеры или слайдер с акциями. Внизу можно было найти профайлы врачей. Фото специалистов были не самого лучшего качества и не всегда одинаковые по стилю.

Понятно, что в 2021 году этого всего стало мало. Для того чтобы создать сайт клиники DENIS, мы с командой провели детальный разбор 40 сайтов крупных украинских клиник, стоматологий и зарубежных клиник.

Мы с командой провели детальный разбор 40 сайтов крупных украинских клиник, стоматологий и зарубежных клиник

География поиска включала интернет-пространства Украины, СНГ, а также Турции, Германии (например, изучали сайты Myer Clinique и Cleveland Clinic). Разбор сделали с учетом сильных и слабых сторон, а также учитывали интересные фишки сайтов, которые работают в других отраслях («Новая почта», «Rozetka» и так далее).

География поиска включала интернет-пространства Украины, СНГ, а также Турции, Германии

Проанализировав сайты конкурентов, мы поняли, что идеального сайта медицинской клиники, с точки зрения пациентского пользования, к сожалению, нет. Но это значит, что нам есть куда расти и развиваться – и маркетологу, и всему отделу маркетинга.

Еще одна ошибка, с которой очень часто сталкиваются маркетологи и собственники клиник – это незнание того, что хочет получить команда в результате. Специалисты не понимают до конца, как будет выглядеть сайт, что он должен делать, какой основной функционал сайта, как надо строить его структуру.

Я встречал такие примеры, когда цвет сайта подбирали, исходя из палитры любимых цветов топ-менеджера, когда кнопки на страницах были «не сильно закруглены, еще бы на 2-3 миллиметра их поправить» или сайт просто не соответствовал брендбуку или корпоративным цветам и так далее.

Еще до начала разработки сайта определитесь с командой, какой результат вы хотите получить. А также позаботьтесь о будущей SEO-оптимизации.

Сайт – основной инструмент продаж

Для нашей клинки сайт должен был стать основным инструментом продаж. Это значит, что все итерации мы делали для того, чтобы сайт четко выполнял главную функцию.

Сайт – основной инструмент продаж

Когда мы согласовали дизайн всех версий сайта с подрядчиком, я отправил письмо собственнику клиники Денису Татаркину на подтверждение и запрос о возможных правках. Ответ от него вы можете прочитать выше. Это свидетельство двух важных вещей – доверия и компетенции.

Как делать технологическое задание для сайта клиники

Третья ошибка в разработке сайта для медицинской клиники – отсутствие технического задания. Не стоит игнорировать этот момент. Техническое задание надо создавать еще до начала выбора подрядчиков, и делать это надо с помощью создания концепта.

Референс страницы сайта

Референс страницы сайта

Создание концепта сайта

За создание концепта обычно отвечает маркетолог компании. Он должен понимать, как сайт будет выглядеть, какие разделы будут на нем.

Базовый концепт сайта можно создать в Excel

Базовый концепт сайта можно создать в Excel

В концепте важно полностью проработать главную страницу, меню, футер, контакты, направления клиники – места их расположения. Причем надо детально проработать не только главную страницу, но и, например, карточки врачей, страницы с направлениями работы (для детей, взрослых, стоимость услуг), страницы услуг.

На основании этой концепции команда отдела маркетинга готовит грамотное, продуманное и полноценное техническое задание.

Как выбрать подрядчика для реализации ТЗ

Мы побоялись доверить разработку сайта клиники новичкам. Поэтому начали искать проверенное агентство с хорошими кейсами и опытом работы.

Как выбрать подрядчика для реализации ТЗ

Искать подрядчика мы начали среди исполнителей в узких кругах. Мы спросили у коллег в закрытой Facebook-группе. у кого уже был опыт создания сайтов. Дальше из списка рекомендаций выбрали более 30 контактов подрядчиков и направили им готовое ТЗ для просчета стоимости. Потом получили готовые коммерческие предложения со стоимостью и сроками работ.

Отмечу, что более половины кандидатов не ответили нам о возможности и стоимости сотрудничества. В итоге мы получили 12 коммерческих предложений от потенциальных исполнителей.

Все 12 коммерческих предложений были разнообразными в плане сроков исполнения, стоимости работ

Все 12 коммерческих предложений были разнообразными в плане сроков исполнения, стоимости работ и пр. Например, были компании, которые обещали сделать сайт за месяц, а были исполнители, которые говорили о работе на протяжение 7 месяцев. Разброс по стоимости работ был просто сумасшедший – от 20 000 грн за сайт для медицинской клиники и до $45 000.

Организация тендера

Мы работали с инвестиционным проектом, поэтому все коммерческие предложения прошли тендерную процедуру. У клиники есть внутренний тендер, который проходит в несколько этапов. Сначала мы провели укрупненный тендер, потом выбирали финалистов и проводили встречи с ними.

Frontmen

По завершении всех процессов остановили свой выбор на агентстве Frontmen. Эксперты этой компании создают медицинские сайты более 10 лет. Они создавали первый сайт клиники MEDIKOM, делали сайт частного роддома «Лелека», клиники «R+» и не только. Сайт создается на платформе Laravel исключительно под запросы клиники.

Зачем нужен договор о разработке

В работе с подрядчиком не стоит забывать о таком важном моменте, как договор о разработке. Как показывает практика, лучше договариваться о работе с подрядчиком не на словах, а создавать реальный договор с описанием всех важных деталей.

У нас договор разработки составляет безумное количество страниц. Его прорабатывали юристы, финансовый отдел, сторона подрядчика. Согласование всех деталей заняло около двух недель, и каждый этап – прототипирования, разработки дизайна, верстки, тестинга – мы подкрепляли дополнительным соглашением, актами выполненных работ, распечатанными макетами.

Каждый этап - дополнительное соглашение

Как делать сайт: быстро или качественно?

Забегая наперед, отмечу: быстро сделать качественный сайт для клиники нереально. Два-три месяца – это небольшой срок для работы с сайтом с нуля. Все работы у компании, как показывает практика, занимают около 5-6 месяцев.

Первый этап работы – прототипирование абсолютно всех страниц

Первый этап работы – прототипирование абсолютно всех страниц на основании того концепта сайта, который создавался изначально до ТЗ. Это очень сложная работа, которая занимает много времени и обсуждений.

Начинаем с мобильной версии сайта

Кстати, из 40 сайтов, которые мы изначально анализировали, почти у половины некорректно работала мобильная версия. Хотя, как показывает практика, 80 % заходов на сайты сегодня происходит с мобильной версии.

 

Помните, на первом месте в создании сайтов должно стоять удобство пользователя

Помните, на первом месте в создании сайтов должно стоять удобство пользователя. Например, у нас на сайте клиники информация о стоимости открывается с мобильного только на одной странице, абсолютно все пункты понятны, не надо листать и долго скролить страницу.

После прототипирования, когда мы уже договорились, что будет на сайте, составляем новое ТЗ на основании предыдущего

После прототипирования, когда мы уже договорились, что будет на сайте, составляем новое ТЗ на основании предыдущего. Это уже реальное техзадание, по которому будет делаться сайт. Его подписывают обе стороны. Но пункты и пожелания в это ТЗ мы добавляем до сих пор. Это такой движимый субъект, который еще дорабатывается.

Бывает так, что изначально заказчик готовит простое базовое ТЗ, а в процессе совещаний просит добавить новые интеграции и функции, которые существенно влияют на стоимость работ. В таком случае можно либо увеличивать изначально стоимость сайта, либо переносить все пожелания на версию 2.0 и доделывать их через 2-3 месяца после запуска сайта.

Фиксированный бюджет работ: почему это может не сработать

Если вы хотите получить фиксированный бюджет при создании сайта – не рассчитывайте на это. К сожалению, я не могу озвучить конкретную цифру, касающуюся стоимости наших работ. Изначально во время тендерных процедур мы согласовали один бюджет.

 

Если вы хотите получить фиксированный бюджет при создании сайта – не рассчитывайте на это

По итогу на сегодняшний день этот бюджет увеличился в стоимости практически в два раза.

Формула расчета разработки сайта

Стоимость разработки сайта закладывайте уже сейчас с расчетом на то, что если вам озвучили чек в $10 000 – то это будет 20 000, если это 20 000 – то будет 40 000.

Как оценить реальные сроки готовности сайта

Мы в компании уже прошли этапы прототипирования, постановки ТЗ, дизайна всех страниц. По состоянию на апрель 2021 года мы находимся на этапе верстки и тестинга готовой версии. Сам сайт начали готовить в декабре 2020 года, два месяца делали прототипирование, потом еще два – дизайн.

Конечно, перед открытием клиники можно запустить, условно говоря, сайт-визитку, а потом уже разрабатывать настоящий сайт. А можно пойти более сложным путем и сразу начать создавать отраслевой информационный портал, полностью наполненный контентом, уникальными фото, с понятной структурой, и дальше использовать его в продвижении.


4 октября 2021
в Академии интернет-маркетинга WebPromoExperts cтартует второй набор онлайн-курса «Маркетинг медицинских клиник».

Кто автор курса? Наталья Тулинова – СEO агентства «Здоровые коммуникации», EX-CEO клиники Isida. Эксперт и консультант по вопросам медицинского маркетинга, менеджмента и сервиса в индустрии здоровья.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Серж Снегирев

Head of Marketing Clinic DENIS

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Если у вас есть, что дополнить — будем рады вашим комментариям. Если вы хотите написать статью с вашей точкой зрения — прочитайте правила публикации на блоге WebPromoExperts.

Оптимизация сайта, Создание сайта, Продвижение сайта, Раскрутка сайта

Хотите стать автором?
Присылайте нам свои статьи!

Вопросы и комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Рекомендуем курсы

Стоит посмотреть

Узнавайте обо всем первым!